Callithrix jacchus tití orejita blanca

Por Sarah Cover

Rango geográfico

Los titíes comunes son primates del Nuevo Mundo. Su área de distribución original se limitaba al noreste de Brasil, pero la destrucción del hábitat en esa área es generalizada. Las poblaciones silvestres del tití común se encuentran ahora en la selva tropical costera del sureste de Brasil. (Parker, 1990)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los titíes comunes se pueden encontrar alrededor de los bordes del bosque en lugar de en las profundidades de él. Viven en muchos tipos de bosques, incluidas las plantaciones. (Parker)

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

El tití común tiene una longitud corporal de aproximadamente 12 a 15 cm, con una cola de 29,5 a 35 cm de longitud. Las características distintivas de los titíes comunes incluyen mechones de orejas blancas y un resplandor blanco en la frente. El pelaje de la cabeza suele ser de color marrón oscuro, mientras que el pelaje de la espalda es de un color marrón grisáceo con franjas transversales claras. También tienen rayas de cola transversales muy pronunciadas.



(Parker, 1990)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    300 hasta 360 g
    10,57 a 12,69 onzas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,848 vatios
    Una época

Reproducción

Originalmente se pensó que los titíes comunes eran criaturas monógamas, formando vínculos de pareja y criando a sus descendientes como un equipo. Esto se creía porque los titíes en cautiverio solo se reproducían con éxito en una situación de pareja. Sin embargo, se ha descubierto recientemente que el tití común, junto con otras especies de titíes y tamarinos, es en realidad poliandroso (una hembra se aparea con varios machos). En la naturaleza, grupos de dos machos y una hembra se forman para aparearse y tener descendencia. La hembra se aparea casi por igual con ambos machos durante el estro.

  • Sistema de apareamiento
  • poliandroso
  • criador cooperativo

Después de gestarse durante aproximadamente 148 días, la hembra da a luz a sus crías, generalmente gemelos (Smuts et al., 1987).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Número medio de crías
    2
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    148 días
  • Periodo medio de gestación
    144 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    477 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    382 días
    Una época

Los gemelos combinados pueden igualar hasta el 40% del peso corporal de la hembra. Los machos ayudan a las hembras a llevar a los bebés, y generalmente se piensa que la poliandria en esta especie se debe al gran tamaño de estos bebés y a la energía necesaria para criarlos.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los titíes comunes son diurnos y generalmente viven en grupos de 2-13 individuos que pueden incluir grupos poliandrosos apareados y su descendencia. La característica más destacada del comportamiento común de los titíes es el cuidado infantil no materno (que también se encuentra en otros primates callitrícidos). Los machos y los hermanos se apresuran a ayudar a las madres titíes comunes con el cuidado infantil y, de hecho, parece que esta ayuda es necesaria para la supervivencia infantil. (Smuts et al., 1987)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Si bien el tití común generalmente se alimenta de la savia de los árboles, también se ha encontrado que esta especie come insectos, arañas, frutas, flores y néctar. Con menos frecuencia, se les ha observado alimentándose de pequeños lagartos, huevos de aves, polluelos y ranas.


nombre científico del pequeño murciélago marrón

(Parker, 1990)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • come savia u otros alimentos vegetales
  • Alimentos animales
  • aves
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cuando los zoológicos pueden obtener estas pequeñas criaturas, son atracciones muy populares.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a que se han adaptado a la vida en los límites de los bosques del sureste de Brasil, los titíes comunes también han aprendido a aprovechar las plantaciones de la zona. En mayor número, pueden convertirse en plagas para los agricultores humanos. (Smuts et al., 1987)

Estado de conservación

Los titíes comunes son una de las especies de callitrícidos más amenazadas. La destrucción completa de su hábitat en el noreste de Brasil ha amenazado gravemente a la especie, pero su número en las reservas del sureste de Brasil parece estar aumentando.

(Smuts et al., 1987)

Otros comentarios

Solo hace muy poco tiempo que los seres humanos han podido obtener información sobre esta especie. Debido a su rareza y tamaño, son difíciles de estudiar en la naturaleza, y las comparaciones entre estudios en cautiverio y de campo han demostrado que su comportamiento varía entre los dos. (Evans, 1986)

Colaboradores

Sarah Cover (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Muridae (ratones y ratas del Viejo Mundo, jerbos, ratas que silban y parientes) en los Agentes animales

Lea sobre Ophisaurus attenuatus (lagarto de cristal delgado) en los agentes animales

Lea sobre Eunectes murinus (Anaconda, Anaconda verde) en los Agentes animales

Lea sobre Didelphis albiventris (zarigüeya de orejas blancas) en los Agentes animales

Lea sobre Molothrus ater (tordo de cabeza marrón) en los Agentes animales