Callithrix geoffroyi Tití de Geoffroy

Por Brittany Murphy

Rango geográfico

Los titíes de Geoffroy (Callithrix geoffroyi) se encuentran en el sureste de Brasil. Habitan en el estado de Espirito Santo y en la zona boscosa oriental y nororiental del estado de Minas Gerais. Se encuentran tan al norte como el río Jequitinhonha y Aracuai y al sur hasta cerca de la frontera estatal de Espirito y Río de Janeiro. La población al sur del río Jequitinhonha se originó a partir de animales liberados cerca de la desembocadura del río en 1975. Desde entonces, esta población se ha extendido hacia el este. Una población híbrida de Callithrix penicillata xC. geoffroyise ha encontrado en la Serra da Piedade a lo largo del río Piracicaba.(Rylands y Mendes, 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los titíes de Geoffroy habitan en tierras bajas secundarias y bosques submontanos, bosques siempreverdes y semideciduos, borde de bosque y parches de bosque seco. Generalmente se encuentran a una altura de entre 500 y 700 m, pero se pueden encontrar hasta 800 m.(Rowe, 1996; Rylands y Mendes, 2008)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    500 hasta 800 m
    1640,42 a 2624,67 pies
  • Elevación media
    600 metros
    1968.50 pies

Descripción física

Los titíes de Geoffroy son pequeños primates, de sólo unos 200 mm de longitud, con una cola de unos 290 mm. Las hembras suelen pesar alrededor de 190 g, mientras que los machos oscilan entre 230 gy 350 g. El cuerpo es predominantemente marrón oscuro o negruzco. La cola está rodeada de bandas grises y negras. Los adultos tienen la frente, las mejillas, las sienes y la garganta blancas. Los adultos también tienen mechones de pelaje negro delante de las orejas. Los jóvenes se diferencian de los adultos en que carecen tanto de los mechones de las orejas como de las marcas blancas alrededor de la cara. A los juveniles les empiezan a crecer los mechones de las orejas a la edad de aproximadamente 2 semanas y tienen marcas completas de adultos a la edad de 5 meses.(Rowe, 1996; Stevenson y Rylands, 1988)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    190 hasta 350 g
    6,70 a 12,33 onzas
  • Longitud promedio
    198 milímetros
    7.80 pulg

Reproducción

El macho y la hembra dominantes en cada grupo de titíes de Geoffroy forman un vínculo de pareja monógamo. Solo esta pareja se reproducirá. El comportamiento dominante de la hembra reproductora detendrá la ovulación en otras hembras del grupo. Este proceso puede ser ayudado por las feromonas producidas en las glándulas odoríferas de la hembra dominante. Como resultado, las hembras subordinadas no pueden reproducirse mientras permanezcan con el grupo. Esta jerarquía es menos evidente entre los hombres. Por lo general, solo un macho se aparea con la hembra reproductora, pero se ha observado poliandria (generalmente rara entre los mamíferos) en determinadas circunstancias.(Wakenshaw, 1999)

El cortejo previo a la copulación generalmente comienza olfateando el hocico y los genitales del otro, así como marcando objetos, lamiendo, acicalando y acurrucándose. Estos comportamientos también se observan en el noviazgo poscopulatorio. Estos comportamientos aumentan a medida que la hembra llega al estro.(Wakenshaw, 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poliandroso
  • criador cooperativo

Los ciclos de celo de las hembras varían de 14 a 21 días. Si una hembra queda embarazada, la gestación dura alrededor de 140 a 148 días. El parto puede tardar hasta una hora. Por lo general, nacen gemelos, pero a veces se producen hijos únicos o trillizos. El macho ayudará con el parto lamiendo a los bebés antes de dárselos a la madre. Otros miembros de la familia pueden ayudar a comer la placenta. El estro posparto ocurre de 2 a 14 días después del parto. Las crías se destetan a los 5 o 6 meses y alcanzan la madurez sexual entre los 15 y 18 meses.(Wakenshaw, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Por lo general, hay entre 150 y 152 días entre los nacimientos de los titíes de Geoffroy.
  • Época de la reproducción
    Los titíes de Geoffroy se reproducen durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Periodo de gestación de rango
    140 a 148 días
  • Rango de edad al destete
    5 a 6 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    15 a 18 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    15 a 18 meses

El tití de una hembra de Geoffroy amamantará a sus dos gemelos al mismo tiempo, hasta que las crías sean destetadas. Durante la primera semana después del nacimiento de las crías, el padre carga a las crías exclusivamente. Después de esto, el macho seguirá siendo el portador principal, pero todos los miembros de la familia participan en la carga de las crías. Los hermanos mayores ayudan en la crianza de los hermanos menores, por lo que aprenden habilidades esenciales para criar a sus propios hijos en el futuro. Las hembras proporcionan principalmente leche a sus crías.(Wakenshaw, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los titíes de Geoffroy generalmente viven unos 10 años.(Richardson, 2007)


descripción física del oso negro

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 (altos) años

Comportamiento

Los titíes de Geoffroy son diurnos, arbóreos y escansoriales. Viven en grupos familiares de entre 8 y 10 individuos. Durante la temporada de lluvias, los titíes de Geoffroy pasan el 32,1% de su tiempo descansando, el 21% alimentándose, el 20% moviéndose, el 14% buscando comida, el 13% escarbando (para chicle) y el 3% haciendo otras actividades como jugar, acicalarse, marcar el olor y vocalizante. Durante la estación seca, el tiempo de reposo se reduce al 17,8% y el tiempo de búsqueda de alimento aumenta al 20,6%. Se informa que los titíes de Geoffroy siguen enjambres de hormigas del ejército para atrapar los insectos que las hormigas arrojan.(Rowe, 1996)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • móvil
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    .1 a .4 km ^ 2

Rango de casa

Los grupos defienden un área de distribución de entre 10 ha y 40 ha.(Rylands y Mendes, 2008)

Comunicación y percepción

Los titíes de Geoffroy hacen llamadas de alarma cuando perciben una amenaza. También se han observado marcas de olor. También se ha observado el alogrooming y se cree que contribuye a calmar al grupo después de que ha pasado una amenaza.(Caine, 1998; Passamani, 1998)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los titíes de Geoffroy son omnívoros y comen principalmente frutas, insectos y encías de plantas. También comen flores, néctar, ranas, caracoles, lagartijas y arañas. Estos pequeños primates pueden perforar los troncos de los árboles, las ramas y las enredaderas para obtener goma de mascar.(Passamani, 1998; Rowe, 1996; Rylands y Mendes, 2008)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Miembros de la familia Callitrichinae , incluidos los titíes de Geoffroy, están muy afectados por la depredación, quizás en el grado más alto de cualquier primate. Los informes de campo indican que el monitoreo de depredadores es una alta prioridad en la vida de los titíes. Grupos deC. geoffroyiresponder a las amenazas de los depredadores aumentando las tasas de vigilancia y disminuyendo las tasas de juego y búsqueda de alimento. Los miembros de los grupos comparten la tarea de seguimiento mediante la ocupación rotativa del mejor mirador. Los titíes de Geoffroy tienen una variedad de respuestas a las aves rapaces, serpientes y felinos así como otros depredadores. Los titíes de Wild Geoffroy reaccionan a los depredadores con combinaciones de monitoreo, llamadas de alarma, acoso, huida y congelación.(Caine, 1998)

  • Depredadores conocidos
    • raptors ( Falconiformes )
    • serpientesSerpientes)
    • especie de gato Felidae )

Roles del ecosistema

Los titíes de Geoffroy se alimentan de una variedad de pequeños vertebrados e invertebrados y proporcionan presa para depredadores más grandes.(Passamani, 1998; Rowe, 1996; Rylands y Mendes, 2008)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los titíes de Geoffroy se capturan ocasionalmente para la industria de las mascotas.(Rylands y Mendes, 2008)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los titíes de Geoffroy en humanos.

Estado de conservación

Los titíes de Geoffroy son considerados 'Preocupación menor' por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. La tendencia poblacional de esta especie se clasifica como estable. Sin embargo, la destrucción generalizada está haciendo que sus poblaciones disminuyan. El rango deC. geoffroyialguna vez estuvo en todo el bosque atlántico brasileño, pero solo queda entre el 1% y el 5% de este hábitat. Por ejemplo, menos del 6,8% del bosque atlántico permanece en el estado de Minas Gerais. Sin embargo,C. geoffroyiSe considera relativamente abundante y habita en muchas áreas protegidas. Por esta razón, su tasa de disminución de la población no justifica una lista amenazada. En 1982, Russell Mittermeier recomendó queC. geoffroyifigurar como en peligro de extinción, pero los estudios realizados en 1991 encontraron que eran abundantes a nivel local, aunque distribuidos en forma irregular. En 1994, 1996 y 2000C. geoffroyifue catalogado como vulnerable por la UICN. Hoy en día, no se considera que se encuentre bajo una seria amenaza.(Passamani, 1998; Rylands y Mendes, 2008)

Otros comentarios

Callithrix geoffroyifue declarada una especie separada en 1988. Anteriormente se consideraba una subespecie de Callithrix jaco .(Rowe, 1996)

Colaboradores

Brittany Murphy (autora), Michigan State University, Barbara Lundrigan (editora, instructora), Michigan State University, Tanya Dewey (editora), Animal Agents.

Animales Populares

Lea sobre Protonotaria citrea (curruca protonotaria) en los Agentes animales

Lea sobre Dermochelys coriacea (Tortuga laúd) en los Agentes animales

Lea sobre Pulsatrix perspicillata (búho de anteojos) en los Agentes animales

Lea sobre Rana temporaria en los Agentes Animales

Lea sobre Python molurus (Indian Python) en los Agentes animales