Callithrix argentatasilvery tití

Por Rhonda Garza

Rango geográfico

Titíes plateados,Callithrix plateado, se encuentran al sur y al este del río Amazonas en el este de Brasil. Los titíes plateados están aislados de otros titíes, excepto al sur del delta del Amazonas, donde coexisten con los titíes comunes. Callithrix jaco . (Preston-Mafham 1992)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Dentro de la selva tropical, los titíes plateados aprovechan los huecos de los árboles, la vegetación densa y los enredos de enredaderas para dormir.

(Rowe 1996)




nombre científico de lagarto de collar

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Aproximadamente del tamaño de una ardilla, los titíes plateados son uno de los monos más pequeños del Nuevo Mundo. La longitud media de la cabeza y el cuerpo es de 21,59 cm y la de la cola de 29,21 cm. Los titíes plateados varían en color desde el blanco plateado hasta el marrón oscuro. Los titíes de color marrón oscuro tienen orejas y caras sin pelo y, a veces, se les conoce como titíes de orejas desnudas. Debido a sus colas oscuras, los titíes plateados también se conocen como monos de cola negra. Una característica única del tití plateado es que su mandíbula se estrecha hasta un punto afilado. Se cree que esta mandíbula puntiaguda, junto con los dientes caninos cortos, es una adaptación para su hábito de alimentación único. Mientras que otros monos del Nuevo Mundo tienen uñas en todos los dedos de los pies, los titíes tienen garras en todos los dedos excepto el dedo gordo. (Preston-Mafham 1992; Napier 1985)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    1360 g
    47,93 onzas
  • Masa media
    343,2 g
    12,10 onzas
    Una época

Reproducción

Las hembras suelen dar a luz a mellizos dos veces al año después de un tiempo de gestación de 145 días. De diez a veinte días después de dar a luz, las hembras ovulan, al mismo tiempo que están amamantando a las crías actuales. Las hembras subordinadas dentro del grupo familiar no pueden ovular mediante la exposición a feromonas liberadas por hembras dominantes (Napier 1985).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los titíes plateados se reproducen dos veces al año.
  • Número medio de crías
    2
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    145 días
  • Periodo medio de gestación
    144 días
    Una época
  • Edad media al destete
    6 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    304 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    334 días
    Una época

Los titíes plateados viven en familias extendidas de aproximadamente doce, donde todos los miembros ayudan a cuidar a los jóvenes. Los padres titíes plateados cargan a sus bebés y se los devuelven a la madre para que los alimente cada dos o tres horas. Los bebés se destetan de la leche materna alrededor de los seis meses y se consideran adultos de uno a dos años.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los titíes plateados son arbóreos y diurnos. Sus garras largas y curvas les permiten trepar a los árboles y escapar de los depredadores. Tanto los machos como las hembras se dedican al marcado de olores para reclamar territorios y comunicarse con los demás. También se comunican vocalmente cuando están emocionados, alarmados o jugando.

Cuando se enfrentan a una posible amenaza, los titíes plateados bajarán las cejas y chasquearán los labios.

(Estafador 1998; Rowe 1996)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los titíes plateados son gumívoros, su dieta consiste principalmente en la savia y la goma de los árboles. Con caninos e incisivos de igual longitud, pueden hacer agujeros en los árboles y lamer el exudado. Complementan su dieta con frutas, insectos y hojas. (Estafador 1998)


nombre científico del mejillón azul

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • come savia u otros alimentos vegetales
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • savia u otros fluidos vegetales

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Debido a su pequeño tamaño y disposición suave, los titíes se utilizan regularmente en la investigación médica. El estudio de la fertilización, el desarrollo placentario y las células madre embrionarias de los titíes puede revelar las causas de los problemas de desarrollo y los trastornos genéticos en los seres humanos. (WRPRC, 1997)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Al alimentarse de cultivos recién plantados que reemplazan a las selvas tropicales, los titíes plateados se han convertido en plagas. Como resultado, los humanos en estas áreas llevan a cabo campañas de exterminio activas.

(Preston-Mafham 1992)

Estado de conservación

La destrucción de los bosques ha puesto en peligro a muchos animales de la selva, incluidas muchas especies de monos. Sin embargo, los titíes plateados han podido sobrevivir aprovechando los cultivos de alimentos humanos y viviendo en hábitats de bosques secundarios. Queda por ver si esta tendencia continúa.


nombre científico del delfín del río amazonas

(Preston-Mafham 1992)

Colaboradores

Rhonda Garza (autora), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Branta leucopsis (percebe) en los Agentes animales

Lea sobre Cryptomys hottentotus (rata topo africana) en los Agentes animales

Lea sobre Cercopithecus ascanius (mono de mejillas negras y nariz blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Charina trivirgata (Rosy Boa) en los Agentes Animales

Lea sobre Lycaon pictus (perro salvaje africano) en los Agentes animales

Lea sobre Camelus dromedarius (dromedario) en los Agentes animales