Callicebus molochdusky titi

Por Bret Weinstein

Rango geográfico

Brasil central. Los monos titi solo se encuentran en el drenaje del río Amazonas y alrededor de las cabeceras del río Orinoco.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Dosel de selva baja

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Los monos titi son monógamos.



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los nacimientos ocurren de diciembre a abril. Se desconoce el período de gestación. Desde el nacimiento, tanto los machos como las hembras tardan 10 meses en alcanzar el tamaño adulto, aunque la dentición adulta no está completamente presente hasta al menos 15 meses.


Echinococcus multilocularis nombre común

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    163 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    912 días
    Una época

Los machos adultos tienden a llevar bebés excepto cuando la madre está amamantando. Los jóvenes abandonan su grupo familiar después de dos o tres años.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los monos titi se encuentran generalmente en bosques de dosel bajo, cerca de los ríos. Se han observado en el suelo en estado salvaje. Los grupos familiares son fuertemente territoriales. Un grupo familiar está formado por un macho y una hembra adultos y sus crías de varias temporadas. El tamaño medio del grupo es 3,3. Como todos los primates neotropicales (excepto Aotus), los monos titi son fuertemente diurnos. Su alimentación diaria siempre se interrumpe con un descanso al mediodía. Por lo general, duermen juntos en un árbol incrustado de vid y, a menudo, regresan al mismo árbol noche tras noche. Los monos titi son considerablemente más vocales que la mayoría de los demás primates neotropicales. Sus vocalizaciones también son más complejas que las de la mayoría de los otros monos. Los miembros de la familia se acicalan entre sí con frecuencia, especialmente durante el descanso del mediodía. Dentro de un grupo familiar, un par de monos titi a menudo se sientan con las colas entrelazadas. El entrelazamiento de la cola es especialmente común entre el macho y la hembra adultos y tiene lugar cuando dos miembros de la familia están sentados juntos. Esto es cierto tanto si los monos están despiertos como si están dormidos.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos titi comen grandes cantidades de fruta, incluidos los higos. También comen hojas, insectos, huevos y pequeños vertebrados.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Estado de conservación

Estos animales están amenazados por la rápida destrucción de su hábitat. Apéndice 2 de CITES.


Hembra de curruca de lados castaños

Colaboradores

Bret Weinstein (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Fratercula cirrhata (frailecillo copetudo) en los Agentes animales

Lea sobre Crioceris asparagi en los agentes animales

Lea sobre Halichoerus grypus (foca gris) en los Agentes animales

Lea sobre Brosme brosme (Torsk) en los agentes de animales

Lea sobre Eulemur macaco (lémur negro) en los Agentes Animales

Lea sobre Stomolophus meleagris (jalea de bala de cañón) en los Agentes animales