Callicebus donacophilus titi boliviano

Por Nicholas Venturelli

Rango geográfico

Monos titi bolivianos,Callicebus donacophilus, se encuentran principalmente en el este de Bolivia en las cuencas superiores del río Mamore y el río Bravo. También se pueden encontrar en el extremo suroeste de los estados brasileños de Mato Grasso y Rondônia.(Ferrari, et al., 2000; Hershkovitz, 1990)


comportamiento de la araña viuda negra

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos titi bolivianos habitan zonas ribereñas y bosques de galería cerca de pastizales pantanosos y otras áreas abiertas.(Ferrari, et al., 2000)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Las gotas bolivianas son pequeñas, Monos del Nuevo Mundo , con un promedio de unos 320 mm de longitud. Los machos son solo un poco más grandes que las hembras, con un peso promedio de 991 g, mientras que las hembras pesan 909 g. Los titis tienen colas largas que no son prensiles. Tienen muy poco prognatismo y cráneos largos. Monos titi tienen extremidades traseras largas con un índice intermembral de 75.



El pecho y el vientre de los monos titi bolivianos es completamente naranja a marrón anaranjado, mientras que el lado dorsal y las extremidades varían de gris a naranja agutí en color. La cola puede ser de color negro o gris y tienen mechones blancos en las orejas.

La fórmula dental de la titis boliviana, al igual que otras monos titi , es 2.1.3.3/2.1.3.3. Comparado a otro platyrrhines , los caninos de los monos titi son relativamente cortos y sus molares son bastante simples.

Los monos titi bolivianos se pueden distinguir de especies estrechamente relacionadas que incluyen Callicebus olallae , Callicebus brunneus y gorila modesto por su raya malar bien desarrollada y la falta de patillas distintivas.(Fleagle, 1999; Hershkovitz, 1990; van Roosmalen, et al., 2002)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    Machos 991 g; Hembras 909 g
    onz
  • Longitud promedio
    320 mm
    12.60 pulg

Reproducción

Como todo monos titi Los titis bolivianos son monógamos. Se forma un fuerte vínculo entre parejas masculinas y femeninas, que generalmente se aparean de por vida. Permanecen muy cerca unos de otros durante casi todas sus actividades y, a menudo, descansan juntos con las manos unidas y las colas entrelazadas de una manera característica conocida como 'trenzado'. También se les ha observado agarrar los pies, acariciar y relamerse los labios. Cuando están separados, muestran signos físicos de ansiedad y angustia. Los monos titi también exhiben un comportamiento 'celoso' cuando se les acerca un extraño, especialmente el macho, que monta y agarra con fuerza a su pareja en presencia de otro individuo para evitar relaciones 'extramaritales'.(Anzenberger, et al., 1986; Mendoza, et al., 2002; Valeggia, et al., 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

En cautiverio, los monos titi bolivianos se reproducen durante todo el año. En la naturaleza, se predice una temporada de reproducción, quizás en la primavera anterior a la temporada de lluvias en Bolivia. En cautiverio, las hembras de monos titi dan a luz aproximadamente un año después de encontrar pareja. Después de un período de gestación de aproximadamente 18 semanas, las hembras dan a luz a una sola cría, aunque los gemelos son poco frecuentes. Aunque las hembras de los monos titi bolivianos alcanzan la madurez sexual a los 2 años de edad, la edad media del primer nacimiento es de 4 años.(Gron, 2007; Valeggia, et al., 1999)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    18 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 (bajos) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años

Los monos titi machos bolivianos juegan un papel dominante en el cuidado de sus crías. Aunque las hembras amamantan a sus crías, los machos son los principales portadores y protectores de sus crías. Durante la primera semana de vida, las madres monos titi bolivianos cargan a sus crías solo el 20% del tiempo, y después del primer mes, el contacto materno es escaso. Los bebés experimentan más estrés y ritmos cardíacos elevados cuando se separan de su padre que de su madre, con pocas excepciones. Los monos titi de Bollivian experimentan un vínculo más fuerte con su pareja que con su descendencia.(Mendoza y Mason, 1986)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

El titi boliviano más viejo en cautiverio alcanzó los 24,8 años. Hay poca información disponible sobre la vida útil de esta especie en la naturaleza. Otros miembros del género Callicebus , como Callicebus moloch , viven una media de 25 años.(Gron, 2007; de Magalhaes, et al., 2009)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    25 años

Comportamiento

Los monos titi bolivianos pueden vivir en grupos familiares de 2 a 7 miembros. Aunque los varones exhiben cierto grado de liderazgo en estos grupos, no se ha observado una jerarquía de dominio entre sexos o entre individuos. Las parejas de titis adultos permanecen juntas durante toda la vida y coordinan sus actividades para no pasar una gran cantidad de tiempo físicamente separadas. Los miembros de una pareja apareada a menudo entrelazan sus colas durante el sueño. Los titis bolivianos generalmente duermen cerca de los miembros de su grupo en las enredaderas de pequeñas ramas.

Me gusta más Monos del Nuevo Mundo Los titis bolivianos son diurnos, con una actividad diaria que dura un promedio de 11,5 horas. Titis se despierta temprano en la mañana alrededor del amanecer y permanece activo hasta el atardecer. Generalmente dividen el día en dos horarios principales de alimentación con un descanso al mediodía.

Los monos titi bolivianos son arborícolas y cuadrúpedos y viajan principalmente a través de los niveles más bajos del bosque. Rara vez se ven en el suelo. La locomoción generalmente consiste en saltos cortos, para los cuales sus largas patas traseras están bien adaptadas, y también caminan y trepan. Debido a que sus colas no son prensiles, la cola no entra en contacto con la superficie sobre la que caminan.

Los monos titi tienen áreas de distribución pequeñas y no muestran una curiosidad considerable. Son cautelosos y reacios a abordar nuevas situaciones. Sin embargo, son territoriales y utilizan una variedad de vocalizaciones para definir y reforzar su territorio.(Anzenberger, et al., 1986; Kinzey, 1978; Kinzey, 1981; Valeggia, et al., 1999; Youlatos, 1999)


cangrejo violinista articulado rojo

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    0,005 a 0,14 km ^ 2

Rango de casa

El rango de hogar del titis boliviano tiene un promedio de 0.005 a 0.14 km ^ 2, mientras que su rango de día promedia entre 0.5 y 1.5 km.(Gron, 2007; Kinzey, 1978)

Comunicación y percepción

Monos titi , incluida la titis boliviana, utilizan una variedad de vocalizaciones para comunicarse. Estas vocalizaciones son complejas y numerosas, aunque generalmente se clasifican en dos grupos: los chillidos, trinos, chirridos y gruñidos más agudos; y los agudos chirridos, gemidos, jadeos, bocinazos, bramidos, bombas y gritos. Los sonidos más agudos tienden a emplearse cuando están agitados o se encuentran con violencia. Los sonidos de tono más bajo y más fuertes se utilizan a menudo en la señalización intragrupal, así como para contactar con otros grupos sociales a largo plazo. Se cree que ciertos sonidos de chirrido revelan información sobre la edad y el sexo del mono que llama y se pueden usar para localizar a los miembros del grupo. Se pueden escuchar gemidos durante la cópula y el saludo.

Titis realiza un ataque característico de vocalizaciones en el límite exterior de su rango relativamente pequeño para definir y reforzar los límites de su rango de hogar. Esto generalmente ocurre por la mañana poco después de despertarse. Un macho emite fuertes llamadas, gemidos, gruñidos y otras vocalizaciones para establecer los límites. Si un grupo vecino se acerca, los grupos participan en lo que se conoce como 'duetting', con ambos grupos llamando. A medida que los grupos se unen, la intensidad de este dueto aumenta y participan tanto hombres como mujeres. Si dos grupos se enfrentan directamente entre sí, se exhibe una comunicación más física que incluye azotes de cola, piloerección, persecución y más llamadas.

Los monos titi también utilizan la comunicación física, incluido el aseo y el entrelazamiento de la cola. Los compañeros masculinos y femeninos muestran una fuerte preferencia por arreglarse y entrelazarse entre sí en lugar de con otros miembros de su grupo.(Moynihan, 1966; Müller y Anzenberger, 2002; Robinson, 1979)

  • Canales de comunicación
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos titi bolivianos son principalmente frugívoros y se estima que su dieta consiste en más del 70% de frutas. También comen hojas, semillas e insectos. Gran parte del día se pasa descansando para digerir su dieta principalmente herbívora.(Wright, 1989)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Muchas especies de rapaces se alimentan de monos titi, como los monos titi bolivianos, incluidos Águilas crestadas de Guyana y águilas halcón adornadas . Otros depredadores incluyen felinos como jaguares así como varias serpientes arbóreas. Depredación de bebés por capuchinos copetudos también se ha observado. Los titis bolivianos tienen una coloración críptica, lo que les ayuda a mezclarse con su entorno y evitar la depredación.(Gron, 2007)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • Águilas crestadas de Guyana Morphnus guianensis
    • águilas halcón adornadas Mobiliario Spisaetus
    • jaguares Panthera onca
    • capuchinos copetudos Cebus apella

Roles del ecosistema

Monos titi , incluida la titis boliviana, puede coexistir con muchas otras Monos del Nuevo Mundo incluso titíes , tamarinos , monos ardilla , capuchinos , monos búho , monos aulladores , monos lanudos y monos araña . Sin embargo, algunas de estas especies más grandes a menudo ahuyentan a los monos titi de los árboles frutales y otras fuentes de alimento. Debido a que los monos titi prefieren permanecer aislados dentro de su grupo social, intentan evitar el contacto con otros primates.

Debido a que son frugívoros, los monos titi bolivianos pueden jugar un pequeño papel en la dispersión de semillas.

Los principales parásitos que se encuentran en los primates neotropicales, incluidos los monos titi bolivianos, son los tripanosomas (Trypanosoma cruzi,Trypanosoma rangeli,Trypanosoma minasenseyTrypanosoma tienes que), que son una causa frecuente de infección.(Gron, 2007; Wright, 1989; Ziccardi, et al., 2000)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Trypanosoma cruzi
  • Trypanosoma rangeli
  • Trypanosoma minasense
  • Trypanosoma tienes que

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos titi bolivianos pueden contribuir a atraer turistas a las zonas boscosas de Bolivia.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los monos titi bolivianos en humanos.

Estado de conservación

Aunque las poblaciones están disminuyendo, los monos titi bolivianos están incluidos en la lista de la UICN como una especie de menor preocupación. Tienen un rango relativamente amplio y una población que disminuye lentamente. Los monos titi bolivianos han demostrado ser bastante adaptables y tienen un número reducido de depredadores naturales. Su principal amenaza se atribuye a la pérdida de hábitat debido a la agricultura. Los monos titi bolivianos son una de las tres especies de primates que sobreviven dentro y alrededor de las fronteras de las ciudades y establecimientos humanos rurales en esta región.(Veiga, et al., 2008)

Colaboradores

Nicholas Venturelli (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Gail McCormick (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Diphyllobothrium latum en los agentes animales

Lea sobre Hydrochoerinae (capibara) en los agentes animales

Lea sobre Caviidae (cavies) en los Agentes animales

Lea sobre Chelonoidis carbonaria (Tortuga de patas rojas) en los Agentes animales

Lea sobre Gavia stellata (buzo de garganta roja) en los Agentes animales

Lea sobre Solenostomus paradoxus (pez pipa de cuerpo corto) en los Agentes animales