Callicebus cupreuscoppery polla

Por Ingrid Sproll

Rango geográfico

Monos titi rojosCallicebus cupreus) son primates sudamericanos que se encuentran en Brasil, Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Hay tres subespecies de monos titi rojos que se encuentran en hábitats ribereños. En Brasil, se pueden encontrar al oeste del río Madeira, y las poblaciones continúan hacia el oeste en Perú cerca del río Huallaga. También se pueden encontrar en la cuenca superior del río Madre de Dios en Bolivia y Perú, cerca del área norte de Río-Marañón-Amazonas y alrededor de la Cordillera Oriental en Perú y Ecuador. En Colombia, los monos titi rojos habitan la región entre los Ríos Guamues y el Putumayo. Hay una brecha de 350 km que abarca el área entre el Putumayo y la cuenca del Alto Río Orinoco donde no se pueden encontrar monos titi rojos. También se encuentran poblaciones a lo largo de la base oriental de la Sierra de la Macarena entre los ríos Guyabero y Upia.(Hershkovitz, 1990; Kinzey, 1981)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos titi rojos se encuentran con mayor frecuencia en bosques tropicales y subtropicales de tierras bajas que se inundan estacionalmente. También favorecen los hábitats del sotobosque, los bosques jóvenes, los bordes de los pantanos y los matorrales de bambú.(Fleagle, 1999; Kinzey, 1981; Mason, 1974)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los monos titi rojos son pequeños monos del Nuevo Mundo, con machos y hembras que pesan alrededor de 1 kg. La longitud de su cabeza y cuerpo juntos varía de 287 a 390 mm, también tienen una cola que es aproximadamente de un tercio a un cuarto de la longitud de la cabeza y el cuerpo combinados. La cola no es prensil, pero puede desempeñar un papel en el vínculo entre hombres y mujeres, ya que se ha visto a las parejas sentadas con las colas entrelazadas. Los monos titi rojos tienen una fórmula dental de 2/2, 1/1, 3/3, 3/3. Los machos y las hembras tienen caninos que son similares en tamaño y longitud. Los molares de Callicebus las especies son morfológicamente simples.(Ankel-Simons, 2007; Fleagle, 1999; Hershkovitz, 1990; Kinzey, 1981)



Los monos titi rojos tienen un pelaje grueso que cubre la mayor parte del cuerpo, excepto la cara. Tienen una banda de pelaje blanco en la coronilla y un pelaje de color rojo que corre a lo largo de los lados de las mejillas, el pecho y el vientre. La espalda está cubierta de un pelaje marrón más oscuro, mientras que la parte interna de los brazos y las piernas son de color naranja o rojo. Las extremidades posteriores son más cortas que las anteriores. Las tres subespecies deCallicebus cupreus:C. c. cupreo,C. c. ornatuasyC. c. descolorar, se pueden distinguir entre sí en función de las diferencias en el color del pelaje en la frente.Callicebus c. descolorartiene un pelaje de color blanco o beige en la frente, mientras queC. c. cupreotiene una frente de color beige menos contrastante con un contorno de pelaje negro.Gorila c. anfitrióncomparte la frente pálida conC. c. descolorar, pero se puede distinguir por el pelaje pálido de sus dedos.(Ankel-Simons, 2007; Fleagle, 1999; Hershkovitz, 1990; Kinzey, 1981)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    1 kilogramo
    2,20 libras
  • Masa media
    1120 g
    39,47 onzas
    Una época

Reproducción

Monos titi Callicebus ) en general son monógamos, y los monos titi rojos no son una excepción. Las parejas monógamas se aparean durante muchos años y pueden tener hasta tres generaciones de descendientes viviendo en el grupo familiar en cualquier momento.(Ankel-Simons, 2007; Kinzey, 1981; Kinzey, 1989; Mason, 1974)


hechos de la rana venenosa dorada

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los monos titi rojos dan a luz una vez al año a una sola cría entre noviembre y marzo. Tienen un ciclo de celo de 17 a 21 días. Los grupos familiares varían en tamaño de dos a cinco miembros, incluida la pareja apareada y una a tres crías.(Kinzey, 1981; Kinzey, 1989; Mason, 1974)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los monos titi rojos dan a luz una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los monos titi rojos tienen un nacimiento por año entre noviembre y marzo.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    132 días
    Una época
  • Edad media al destete
    4 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    2 años

Los padres varones son los principales cuidadores: cargan a las crías en la espalda, comenzando a las pocas horas del nacimiento, y continúan haciéndolo en todo momento, excepto cuando la madre está amamantando al bebé. Los machos continúan cargando a las crías hasta que alcanzan los 4 meses de edad.(Kinzey, 1981; Kinzey, 1989; Mason, 1974)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Hay poca información disponible sobre la vida útil deCallicebus cupreus. Una especie relacionada, Callicebus moloch , tiene una vida útil de 25 años.(Johnson, 1996)


que es un wallaroo

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    26,4 años
    Una época

Comportamiento

Los monos titi rojos son diurnos y arborícolas, pasan casi todo el día en los árboles y solo llegan al suelo en raras ocasiones. No ha habido observaciones de dominancia masculina o femenina, aunque un estudio señaló que los hombres lideran los grupos el 59% del tiempo, en comparación con el 37% del tiempo para las mujeres. Los monos titi rojos pasan gran parte de su día en actividades sociales, haciendo contacto físico aproximadamente el 47% del tiempo (Mason, 1974). La principal actividad social es el grooming, que constituye el 29% del contacto social y consolida los lazos sociales. Un segundo comportamiento social importante es el entrelazamiento de la cola, que ocurre entre parejas de monos titi rojos el 29% del tiempo, tanto durante las horas de vigilia como de sueño.(Kinzey, 1981; Kinzey, 1989; Mason, 1974)

La mayor parte del día se dedica a la alimentación, comenzando temprano en la mañana con una alimentación intensa, seguida de un período de descanso a la mitad del día. La alimentación continúa hasta altas horas de la tarde y termina con alrededor de dos horas de alimentación de hojas antes de descansar por la noche. Cuando los monos titi rojos duermen, eligen lugares en los árboles que están cubiertos de densas enredaderas y hojas para que estén algo escondidos. Las parejas de machos y hembras duermen juntos y a menudo entrelazan sus colas durante el sueño. Los monos titi rojos rara vez se asocian con otros primates, aunque a veces se alimentan de los mismos árboles que los titíes ( Callithrix ) y tamarinos ( Saguinus ). Las parejas masculinas y femeninas defienden su territorio vocalmente realizando frecuentes duetos en las fronteras de los territorios. La agresión es rara entre los monos titi rojos, aunque se ha observado que los juveniles juegan peleando entre sí o con el macho adulto del grupo. Los adultos jóvenes abandonan el grupo familiar alrededor de los 2 a 3 años de edad, separación que puede ser precipitada por el nacimiento de una nueva descendencia.(Kinzey, 1981; Kinzey, 1989; Mason, 1974)

Cada grupo familiar vive en un ámbito hogareño pequeño y distinto; los grupos familiares vecinos a menudo se encuentran en los límites de estos territorios, lo que a veces conduce a enfrentamientos.(Kinzey, 1981; Mason, 1974)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Los monos titi rojos tienen áreas de distribución relativamente pequeñas de unos 568 metros cuadrados.(Kinzey, 1981)

Comunicación y percepción

Los monos titi rojos tienen un fuerte sentido del olfato, que juega un papel en la comunicación a través del olfato. Cuando dos monos titi rojos se encuentran por primera vez, olfatean la cara de su nuevo conocido. Los machos también huelen la región genital de su pareja antes de copular y en otros momentos. También se frotan el pecho. Los machos de monos titi rojos frotan sus pechos a través de las ramas horizontales, esparciendo secreciones de su glándula esternal, y se les ha observado olfateando la rama después de frotarse el pecho. Esto puede jugar un papel en la marcación del territorio, pero solo se ha observado que los individuos olfatean su propio olor y no el de los demás. El acicalamiento y el entrelazamiento de la cola son formas de comunicación que involucran a todos los miembros del grupo y son importantes para formar vínculos sociales. Los miembros de un grupo familiar participarán en el entrelazamiento de la cola al final de la noche antes de dormir. Los monos titi rojos tienen varias señales visuales que muestran cuando están emocionados o enojados. Las personas enojadas pueden hacer balanceo del cuerpo, mirar hacia otro lado, sacudir la cabeza y el cuerpo o levantar y azotar la cola. Otras señales visuales incluyen una cabeza baja, ojos cerrados, labios protuberantes, dientes descubiertos, espalda arqueada y pilo-erección.(Kinzey, 1981; Muller y Gustl, 2002)

Los monos titi rojos son animales muy vocales y tienen un complejo sistema de vocalizaciones. Los elementos vocales incluyen silbidos, gritos, gruñidos y gemidos. Las vocalizaciones más utilizadas son los bramidos, los bombeos y los jadeos, que son los componentes principales de los dúos de parejas masculinas y femeninas. Los dúos se realizan diariamente al amanecer o antes y, por lo general, se realizan cerca del límite del área de distribución. Los pares vecinos responden al dueto, que es importante para definir los límites territoriales entre los grupos familiares. Un dúo puede durar hasta cinco minutos, con machos y hembras sentados a medio metro el uno del otro. Un dúo comienza con gemidos y termina con bocinazos. Después de los gemidos, los machos normalmente bramarán y las hembras jadearán durante los fuelles, luego ambos se involucrarán en el bombeo como una transición sincronizada, seguido por las hembras gritando mientras los machos jadean. No hay componentes de canciones específicos por sexo, ya que tanto los hombres como las mujeres alternan entre fuelles y pantalones. El dúo solo se sincroniza durante la transición entre secuencias, y no se ha encontrado que ningún compañero adapte su tono o frecuencia para que coincida con su contraparte. La sincronía y secuencia en la que una pareja realiza su dúo se desarrolla lentamente con el tiempo. Una nueva pareja comenzará a formar dúos dentro del primer día de convertirse en pareja, pero las nuevas parejas muestran una mayor variabilidad en la longitud de las secuencias en sus dúos que las parejas establecidas. Curiosamente, el clima parece tener un impacto en la frecuencia de los dúos, ya que se ha observado que las parejas realizan más llamadas en días nublados que en días despejados y no hacen llamadas durante la lluvia. Los machos no residentes y no apareados también se comunican entre sí a través de vocalizaciones; estas llamadas son diferentes de las partes masculinas del dueto.(Kinzey, 1981)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos titi rojos pasan aproximadamente el 75% de su tiempo de alimentación comiendo fruta. El otro 25% del tiempo consumen hojas, brotes de bambú y algunos insectos. Las dos frutas más consumidas son Ficus yBrosimum rubecens, que son frutos rojos. Las bayas también se comen comúnmente. Las horas pico de alimentación son por la mañana y más tarde por la tarde, con alimentación adicional de hojas antes de dormir. Los monos titi rojos rara vez se ven alimentándose en los mismos árboles al mismo tiempo que otros primates, pero se los puede ver alimentándose en un árbol antes o después de otra especie de primates. Los individuos de un grupo familiar se alimentan habitualmente de la misma fuente de alimento al mismo tiempo, lo que indica un posible aspecto social de los horarios de alimentación. Se ha descubierto que las hembras duplican la ingesta de insectos durante la lactancia, un período durante el cual aumentan las necesidades de proteínas de las hembras. Por el contrario, no se ha visto que los machos realicen cambios en sus dietas durante el período en el que cargan a los bebés en la espalda.(Herrera y Heymann, 2004; Kinzey, 1981)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

Los depredadores que pueden cazar monos titi rojos incluyen aves rapaces diurnas, gatos y posiblemente monos capuchinos ( Cebus ). Los monos titi rojos no son una fuente principal de alimento para los cazadores locales, en comparación con los primates neotropicales más grandes, lo que hace que las amenazas de depredación humana sean raras.(Kinzey, 1989)


serpiente de liga de la costa sur

  • Depredadores conocidos
    • los monos capuchinos Cebus )
    • aves rapaces diurnas Accipitridae )
    • gatos salvajes ( Bos )

Roles del ecosistema

Los monos titi rojos son importantes en su hábitat como presa de rapaces diurnas y, a veces, Cebus monos. También compiten por los recursos alimenticios de otros primates neotropicales. Finalmente, pueden dispersar las semillas de las frutas que comen.(Kinzey, 1981)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos tití rojos atraen empresas de ecoturismo.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay impactos negativos de los monos titi rojos en los humanos.

Estado de conservación

Los monos titi rojos están incluidos en la lista de la UICN como una especie de menor preocupación.(Rylands, et al., 2007)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Ingrid Sproll (autora), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor, instructor), Universidad de Yale.

Animales Populares

Lea sobre Dasyatidae (mantarrayas) en los agentes animales

Lea sobre Zygodontomys brevicauda (ratón de caña de cola corta) en los Agentes animales

Lea sobre Chaetognatha (gusanos flecha) en los Agentes animales

Lea sobre Cerastes cerastes (Desert Horned Viper) en los Agentes animales

Lea sobre Nucifraga columbiana (el cascanueces de Clark) en los Agentes de animales

Lea sobre Euoticus elegantulus (galago occidental con garras de aguja) en los Agentes animales