Calidris maritima lavandera púrpura

Por Sydney Hope

Rango geográfico

Los playeros morados son las aves costeras invernantes más septentrionales. Su área de distribución invernal en las Américas consiste en la costa de Quebec y Terranova, la costa de Nueva Inglaterra, tan al sur como Carolina del Sur y, raramente, tan al sur como Florida. Algunos se ven a lo largo de las costas orientales de los Grandes Lagos. Fuera de América, su área de distribución comprende Groenlandia, Islandia, Noruega y desde el norte de Noruega hasta el sur de Bélgica. También se pueden encontrar en ubicaciones del Paleártico, incluidas las Islas Feroe, Gran Bretaña, Irlanda, Noruega, Murmansk Rusia, las costas del Báltico, Dinamarca, el oeste y norte de Alemania, los Países Bajos y Bélgica.(Boere, et al., 1984; Buxton, et al., 1985; Payne y Pierce, 2002)

Los playeros morados son aves migratorias que migran a climas más cálidos para reproducirse. En las Américas, su área de reproducción consiste en islas en el alto Ártico canadiense, al sur de la costa este de la Bahía de Hudson. También pueden reproducirse al oeste de Banks Island, Melville, Bathurst, Devon, Bylot, Baffin Island, Southampton y Belcher Islands, North Twin Island, James Bay, Banks y Prince Patrick Islands y el sur de Ellesmere Island. Fuera de América, su área de reproducción consiste en Groenlandia, Islandia, el norte de Europa, la costa del norte de Rusia, el noroeste y el centro de Siberia.(Boere, et al., 1984; Buxton, et al., 1985; Payne y Pierce, 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Durante la temporada de reproducción, los playeros violetas en el Alto Ártico se encuentran alrededor del nivel del mar, mientras que los del Ártico bajo se reproducen tierra adentro y en elevaciones superiores a 1000 m. Se alimentan en las zonas rocosas intermareales de la tundra. Durante la migración, se pueden encontrar en costas rocosas y su hábitat invernal preferido consiste en costas rocosas o playas arenosas. En Gran Bretaña, se ha descubierto que algunas poblaciones permanecen en el sitio de reproducción si no se congela, y solo migran si lo hace.(Atkinson, et al., 1978; Payne y Pierce, 2002)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • polar
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Elevación de rango
    0 hasta 1000 m
    0,00 a 3280,84 pies

Descripción física

Los playeros púrpuras adultos tienen un plumaje gris oscuro en las alas y el lomo y un plumaje blanco con motas grises en el vientre. Su plumaje debajo de las alas es blanco. Durante la reproducción, sus plumas tienen una mezcla de plumas de color gris beige y marrón claro. Su plumaje cambia ligeramente en la temporada de no reproducción, donde tienen plumas de color gris más oscuro con un brillo púrpura que solo se pueden ver a distancias cortas. Este plumaje teñido de púrpura apenas perceptible es de donde proviene su nombre común. Los playeros morados miden de 20 a 22 cm de largo, tienen una envergadura de 42 a 46 cm y pesan de 60 a 75 g.(Payne y Pierce, 2002; Sutton y Parmelee, 1955)

Los playeros morados son sexualmente dimórficos porque las hembras son más grandes en masa y en longitud de pico. Algunas posibles causas de este dimorfismo sexual incluyen el desplazamiento competitivo, de modo que los machos y las hembras podrían comer diferentes tamaños de alimentos y, por lo tanto, no tendrían que competir entre sí. Otras posibilidades son que las hembras necesiten ser más grandes para poner huevos grandes, o que los machos sean más pequeños para poder dedicar más energía al cuidado de los padres en lugar de la masa corporal o la alimentación.(Buxton, et al., 1985; Summers, et al., 1990)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    60 hasta 75 g
    2,11 a 2,64 oz
  • Longitud del rango
    20 hasta 22 cm
    7.87 a 8.66 pulg.
  • Rango de envergadura
    42 hasta 46 cm
    16,54 a 18,11 pulg.

Reproducción

Los playeros morados son monógamos y muestran muy pocos casos de cópula extra-pareja. Los machos no exhiben comportamientos tales como un aumento de la copulación con su pareja o la protección de su pareja mientras ella es fértil, lo que demuestra que no se deben intentar con frecuencia copulaciones extra-parejas. Probablemente esto se deba a que no hay beneficios para la mujer. Esto también muestra que la razón de una gran inversión masculina en la cría no es la defensa contra la cópula fuera de la pareja. Aunque las hembras y los machos comparten la incubación de los huevos, el macho asume el cuidado de los padres después de la eclosión y la hembra abandona el nido y migra.(Pierce y Lifjeld, 1998; Pierce, et al., 2010)

Los machos establecen y defienden un territorio y usan exhibiciones de cortejo para atraer a una pareja. Las exhibiciones de cortejo incluyen exhibiciones aéreas, persecución en tierra, vuelos con cantos de anuncios, persecución de vuelos y raspado de nidos.(Payne y Pierce, 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los playeros morados se reproducen anualmente después de la migración a su hábitat de reproducción. Los machos llegan primero y comienzan a defender un territorio entre mayo y junio. Las hembras vienen después y encuentran a su pareja y ayudan a comenzar un nido. Las hembras ponen una puesta, que generalmente consta de 3 a 4 huevos. Las crías pesan en promedio 9,1 g al nacer. Las parejas rara vez hacen una cría de reemplazo para las nidadas perdidas. Ambos sexos tienen un parche de cría y ayudan con la incubación durante el período de 21 a 22 días. Los polluelos pueden volar en 21,6 días en promedio y son independientes de sus padres después de 19 a 33 días. Los machos y las hembras alcanzan la madurez sexual al año de edad.(Payne y Pierce, 2002; Pierce y Lifjeld, 1998; Pierce, et al., 2010)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los playeros morados se reproducen anualmente.
  • Época de la reproducción
    Los playeros morados se reproducen de junio a julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    21 a 22 días
  • Edad promedio para emplumar
    21,6 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    19 a 33 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Los varones realizan la mayor parte del cuidado de los padres. Las hembras ayudan a incubar los huevos, pero migran poco después de que nacen. Dentro de las 24 horas posteriores a la eclosión, los polluelos pueden caminar y alimentarse. El macho busca alimento con ellos y los dirige a sitios de alimentación adecuados, pero no los busca. El macho permanece con la cría un promedio de 22 días, donde protege a su cría de otras aves adultas.(Payne y Pierce, 2002)

El proceso de cuidado parental exclusivamente masculino se ha estudiado utilizando experimentos de eliminación de pareja y se encontró que la causa de esta dinámica de pareja no se debe a la deserción de la hembra o porque la hembra no es capaz de cuidar de los padres. Cuando el macho fue retirado, la hembra asumió el cuidado parental de los polluelos y no sufrió los efectos nocivos del costo extra de energía. La causa de esta selección para el cuidado parental exclusivamente masculino, entonces, puede deberse a la territorialidad masculina y que el macho excluye a la hembra del nido, en lugar de que la hembra abandone por su cuenta.(Pierce y Lifjeld, 1998; Pierce, et al., 2010)


tortuga de caparazón blando florida

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Los playeros morados tienen una esperanza de vida relativamente larga y comúnmente se reproducen durante cuatro años consecutivos, comenzando en su primer o segundo año. Se ha encontrado que algunas aves se reproducen hasta los 8 años, y el macho reproductor más viejo observado tenía 13 años. La esperanza de vida de los playeros morados es de 5 años, y el individuo más viejo observado tenía al menos 20 años.(Payne y Pierce, 2002)

Los factores de mayor riesgo para la supervivencia son la exposición y la depredación, específicamente en huevos, polluelos, polluelos y aves de primer año. La experiencia es un factor determinante en la supervivencia, lo que explica por qué las aves de primer año tienen una tasa de mortalidad más alta que las de segundo año. Las temperaturas frías no disminuyen la supervivencia porque los playeros morados tienen adaptaciones para soportar estas condiciones. Tienen un plumaje corporal pesado y grandes músculos del pecho. También se ha descubierto que tienen solo un aumento marginal de peso durante el invierno y menos reservas de grasa que otras aves zancudas. Esto puede deberse a sus extensos sistemas digestivos, que son eficientes en digerir y absorber nutrientes, lo que les permite satisfacer sus demandas de energía para la termorregulación.(Dierschke, 1998; Summers, et al., 1998)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    20 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    5 años

Comportamiento

La locomoción incluye caminar, saltar, volar y nadar. Los playeros morados son ágiles al caminar y saltar alrededor de las rocas intermareales para alimentarse. Durante la temporada no reproductiva, se les verá nadando a lo largo de las orillas donde se alimentan de mejillones y otros invertebrados acuáticos. Los polluelos, guiados por el macho, también nadarán para alimentarse. En general, excepto durante la migración, no son rápidos para volar y sobre todo revolotean alrededor de las rocas. Cuando vuelan, vuelan con batidos rápidos y completos de sus alas.(Payne y Pierce, 2002)

Los machos mantienen territorios relativamente grandes, que se utilizan para atraer a una pareja, buscar alimento y maximizar las condiciones para anidar. Los territorios son reclamados por hombres que realizan exhibiciones aéreas y se mantienen mediante una presencia y patrullaje extensos. El vuelo de la canción de anuncio también se usa para dar a conocer el territorio de un macho. Los machos son territoriales de sus zonas de reproducción inmediatamente después de llegar de la migración y mostrarán comportamientos antagónicos si hay intrusos presentes. Los machos se 'vallarán' unos a otros corriendo uno al lado del otro y sacando el pico. Esto a veces conduce a peleas. Ambos sexos ahuyentarán a otras aves de los territorios de alimentación y reproducción. Las jerarquías de dominancia están presentes y generalmente consisten en machos con las crías dominantes. Además, los machos más grandes y mayores son dominantes sobre los machos más jóvenes. Los machos en general son dominantes sobre las hembras.(Payne y Pierce, 2002)

Las hembras migran a su lugar de invernada poco después de que los polluelos nacen y los machos y polluelos las siguen una vez que los polluelos pueden volar. Los playeros morados son fieles a sus lugares de invernada y regresan al mismo cada año. Esto puede deberse a que se alimentan de costas rocosas, donde su fuente de alimento se ve menos afectada por las olas y la erosión de la arena y, por lo tanto, es más confiable.(Burton y Evans, 1997; Sutton y Parmelee, 1955)

Durante la temporada de reproducción, se forman vínculos de pareja y las únicas interacciones sociales entre otras parejas son territoriales. Durante la temporada de invernada, se forman bandadas de invierno cuyo tamaño varía entre poblaciones. Durante la marea alta y la noche, las aves se posan en grandes grupos y cada ave permanece fiel al mismo sitio de posada.(Burton y Evans, 1997)

Los machos usan sus territorios para atraer a las hembras, buscar comida y encontrar un buen lugar para anidar. Reclaman sus territorios volando de una manera especial, haciendo una llamada para anunciar su territorio y patrullando. Los machos y las hembras ahuyentan a otras aves de su comida o lugares de reproducción. A veces, los machos corren uno al lado del otro mientras sacan el pico, lo que se llama cercado. Podrían empezar a pelear después. Los machos tienen jerarquías sociales donde los machos mayores y mayores son dominantes. Por lo general, también dominan a las hembras.(Payne y Pierce, 2002)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • saltatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    0,02 a 0,25 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    0,07 kilometros ^ 2

Rango de casa

Durante la temporada de reproducción, el área de distribución en la que se alimentan no excede un radio de 2 km alrededor de su nido. Las áreas de distribución en invierno son más grandes y de tamaño más variable, pero la mayoría de las aves regresan a las mismas cada año.(Payne y Pierce, 2002)

Comunicación y percepción

Una forma importante de comunicación en los playeros morados es la vocalización. Los machos usan su canción mientras realizan una exhibición aérea para cortejar a una hembra. Su canción también se utiliza durante las exhibiciones territoriales. La canción no está muy bien descrita porque es larga, intrincada y variable. Sin embargo, se sabe que comienza con un trino y termina con varios elementos pulsados ​​largos. Los trinos comienzan en una frecuencia baja y luego cambian a una frecuencia más alta. La canción rara vez se repite sucesivamente. El macho también usa otras llamadas además de la canción. Durante las exhibiciones aéreas se utilizan llamadas de vuelo monótonas y rítmicamente repetidas y en el territorio de reproducción se utilizan llamadas terrestres similares a los de los grillos. Los machos también producen el chillido de alta frecuencia, similar al de un ratón, llamado la llamada de 'roedor corriendo', mientras realizan una actuación para alejar a los depredadores. Tanto los machos como las hembras utilizan un parloteo bajo y rápido durante la temporada de reproducción en respuesta a los intrusos. Esta llamada solo se usa hasta que los polluelos nacen.(Miller, 1996; Payne y Pierce, 2002)

También se utilizan presentaciones visuales, principalmente para interacciones territoriales. Tanto los machos como las hembras exhiben comportamientos de levantamiento de alas, donde levantan un ala hacia arriba y hacia el intruso, exponiendo el plumaje blanco debajo. Esta exhibición también se usa a veces durante el cortejo. Los machos también se perseguirán y lucharán entre sí por territorios. La elevación del ala se utiliza a veces durante estas interacciones agresivas.(Payne y Pierce, 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los playeros morados son generalmente moluscos, aunque también comen insectos y algas. Principalmente comen guijarros ( Littorina littorea ), mejillones ( Mytilus edulis ), cachorros de perro ( Guijarro Nucella ) y caracoles de mar ( Risa interrumpida ). Durante la marea alta, cuando las olas cubren a los moluscos, los playeros violetas comen larvas, pupas y moscas algas adultas ( Coelopa frígida ). También comen crustáceos, anélidos, arañas, pulgones, semillas, hojas y bayas. Los playeros morados comen moluscos enteros, y se ha descubierto que las hembras comen moluscos más grandes que los machos porque son más grandes y tienen picos más largos.(Payne y Pierce, 2002; Summers, et al., 1990)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • molusco
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • gusanos terrestres
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • otros invertebrados marinos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • algas

Depredacion

La depredación es la principal causa de pérdida de nidos durante la temporada de reproducción. Los principales depredadores durante este tiempo son los zorros árticos ( zorro lagopus ) y jaegers ( Stercorarius parasiticus ). Durante el invierno, grandes aves rapaces como gavilán euroasiático ( Aguilucho ), azor del norte ( Accipiter ) y gerifaltes ( Falco rusticolus ) atacan a los adultos.(Payne y Pierce, 2002)

Cuando un depredador se le acerca en el nido, el ave en incubación bajará la cabeza y tratará de permanecer en el nido el mayor tiempo posible. Si el depredador continúa acercándose, la lavandera púrpura primero dará una llamada de alarma y luego entrará en una 'carrera de roedores', alejando al depredador del nido mientras agita sus plumas y chilla. Una vez que el macho se va, los polluelos permanecen congelados en su lugar. Si los polluelos son mayores, se dispersarán y luego se agacharán en un escondite. Si el depredador los encuentra, huirán rápidamente en zigzag.(Payne y Pierce, 2002)

Roles del ecosistema

Los playeros morados son depredadores de los moluscos costeros. Esto permite una mayor biodiversidad porque el tamaño de la población de los moluscos se mantiene bajo control para que una especie no compita con las otras por el espacio. Los playeros morados son anfitriones de la misma cepa de gusanos gapeworms (Synyamus) transportados por pollos criados para aves de corral, lo que significa que los playeros violetas también pueden ayudar en la propagación de estos parásitos.(Campbell, 1935)

Los playeros morados en bandadas invernales también se beneficiarán de las llamadas de alarma de otras aves costeras, como los dunlins ( Calidris alpina ), empavesados ​​de nieve ( Plectrophenax nivalis ) y charranes árticos ( Sterna paradisaea ), y estas aves se benefician de las llamadas de alarma de los playeros morados.(Mouritsen y Poulin, 2002; Payne y Pierce, 2002)

Especies mutualistas
Especies comensales / parasitarias
  • gusanos gapewormsSynyamus)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los playeros morados no tienen un gran impacto en los humanos. Fueron cazados, junto con otras aves playeras, como alimento en América del Norte en el siglo XX y, a veces, también se recolectaron huevos como alimento. Sin embargo, en 1918, la Ley del Tratado de Aves Migratorias declaró ilegal la caza de estas aves.(Payne y Pierce, 2002)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los playeros morados se encuentran en el Ártico, donde no hay grandes poblaciones de humanos y, por lo tanto, no pueden tener muchos efectos negativos en los humanos. Sin embargo, se ha descubierto que son portadores de la cepa de gusanos gapeworms (Synyamus) que se encuentra en los pollos, lo que podría ser perjudicial para la industria avícola o para cualquier propietario de pollos.(Campbell, 1935)

  • Impactos negativos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Los playeros púrpuras figuran como la menor preocupación en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Su hábitat en la tundra no está ocupado por muchos humanos y, por lo tanto, no sufre mucha degradación humana. La contaminación del agua por pesticidas y derrames de petróleo tiene los mayores efectos sobre estas aves playeras y podría potencialmente conducir a un estado de conservación más preocupante.(Payne y Pierce, 2002)


¿Dónde viven los cangrejos de las nieves?

Colaboradores

Sydney Hope (autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (editor), The College of New Jersey, Catherine Kent (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Didelphis virginiana (zarigüeya de Virginia) en Animal Agents

Lea acerca de Carettochelyidae en los agentes animales

Lea sobre Saguinus mystax (tití bigotudo de pecho negro) en los Agentes animales

Lea sobre Phrynosoma solare (lagarto cornudo real) en los agentes animales

Lea sobre Aratinga pertinax (periquito de garganta marrón) en los Agentes animales

Lea sobre Spalacidae (ratas topo ciegas, ratas topo africanas, zokors y ratas bambú) en los Agentes animales