Calidris alpinadunlin

Por Laurie Karpinen

Rango geográfico

Los dunlins son aves migratorias con diez subespecies reconocidas que se reproducen en las regiones circumpolares árticas y subárticas, pero que invernan en una amplia gama geográfica según el origen de su población. Un estudio basado en ADNmt reveló cinco grupos de población distintos que demostraron una preferencia muy estructurada por zonas de reproducción específicas en términos de geografía. Algunos de los patrones de migración invernal más comunes muestran que las poblaciones de Islandia, las Islas Británicas, el Báltico y el sur de Escandinavia tienden a invernar en Marruecos, Mauritania y la cuenca del Mediterráneo, que representa el extremo sur de las zonas de invernada. Las poblaciones reproductoras de Siberia central pasan el invierno en el golfo Pérsico. Las poblaciones del Ártico oriental y del norte de Alaska pasan el invierno en el sudeste asiático, mientras que la población de Alaska occidental migra a la costa del Pacífico de los Estados Unidos. Asimismo, la población del Ártico canadiense se dirige a las costas del Atlántico y el Golfo de los Estados Unidos.(Greenwood, 1984; Wenink, et al., 1993; Wennerberg, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los Dunlins se encuentran principalmente en la tundra ártica durante su temporada de reproducción de verano. Los Dunlins prefieren áreas pantanosas húmedas con juncos y pastos intercalados con islas secas de vegetación para anidar. También son deseables lagos cercanos, estanques poco profundos y canales de ríos. Después de reproducirse en las áreas de tundra, los dunlins se trasladan a los estuarios costeros y las regiones intermareales para aprovechar las abundantes fuentes de alimentos antes de migrar al sur. Su hábitat invernal se encuentra principalmente en las marismas y estuarios intermareales en las líneas costeras templadas. Durante la marea alta, sus lugares de descanso incluyen playas altas, barreras de arrecifes, islas, acantilados u otras áreas altas similares. También se ha observado que los Dunlins simplemente vuelan en una gran bandada durante todo el período de marea alta.(Holmes, 1966a; Holmes, 1971; Sibley, 2001)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • polar
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Humedales
  • pantano

Descripción física

Los dunlins son aves relativamente pequeñas con una longitud corporal de 16 a 22 cm (6,5 a 8,5 pulgadas), una envergadura de 32 a 44 cm (12,5 a 17,5 pulgadas) y un peso de 45 a 65 g (1,6 a 2,25 onzas). No hay dimorfismo sexual en el color de su plumaje, pero las hembras son claramente más grandes que los machos. En la temporada de no reproducción, tienen una cabeza y un dorso de color marrón grisáceo opaco con una parte inferior gris blanquecina. En preparación para la temporada de reproducción, los dunlins completan una muda prealterna que da como resultado un plumaje rojo distintivo en la espalda con un gran parche negro en el vientre. Los dunlins a veces se denominan playeros de lomo rojo, en referencia a su plumaje alternativo. Los dunlins juveniles son similares en coloración a los adultos que no se reproducen, pero tienen algunas rayas negras y crema en la espalda y barras blancas delgadas y prominentes en las alas. Sus patas son más cortas que otras aves playeras relacionadas y sus patas son negras con un dedo trasero corto y elevado. Los Dunlins tienen un pico largo y cónico adecuado para sondear en el barro, que es de color negro y apunta ligeramente hacia abajo.(Sibley, 2003; Vuilleumier, 2009)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    45 hasta 65 g
    1,59 a 2,29 onzas
  • Longitud del rango
    De 16 a 22 cm
    6,30 a 8,66 pulg.
  • Rango de envergadura
    32 hasta 44 cm
    12.60 a 17.32 pulg.

Reproducción

Los dunlins son principalmente criadores árticos y subárticos, con algunos grupos que se reproducen en las islas británicas y el norte de Europa. Los dunlin llegan a sus zonas de reproducción justo cuando la capa de nieve se está derritiendo, generalmente durante la última semana de mayo o la primera semana de junio. Los dunlins machos suelen llegar primero, eligen un territorio y comienzan a establecer límites patrullando fronteras con vuelos territoriales. Las hembras llegan poco después y comienza el vínculo de pareja. Los Dunlins suelen permanecer juntos durante la temporada de reproducción. Es posible que los dunlins que lleguen tarde ya estén en un par unido. La transición de las bandadas a la vinculación de parejas y el establecimiento del territorio generalmente se completa aproximadamente el 15 de junio.(Gates, et al., 2013; Holmes, 1966a)

Después de asegurar un territorio, el noviazgo y el emparejamiento comienzan con dunlins masculinos que realizan exhibiciones de vuelo. Se elevan desde el suelo en un ascenso empinado hasta un promedio de 50 pies, y luego se mueven en un círculo amplio y lento, alternando entre un planeo y un vuelo estacionario con batidos rápidos de alas. Esta exhibición va acompañada de vocalizaciones que consisten en una serie de trinos cortos, que terminan en una canción más melódica al aterrizar. Esta exhibición aérea puede estar asociada con el dimorfismo de tamaño sexual inverso, en el que las hembras son más grandes que los machos. Existen algunos indicios de que el menor tamaño del cuerpo masculino aumenta su capacidad para realizar la visualización durante un período de tiempo más largo. El aumento de la duración de la exhibición es importante para la señalización vocal y la presencia visual al defender un territorio y atraer a un compañero. Las exhibiciones territoriales continúan hasta que los huevos eclosionan. Otros comportamientos de cortejo incluyen largas persecuciones aéreas entre machos y hembras, persecuciones a nivel del suelo y posturas entre machos y raspado ritual de nidos.(Blomqvist, et al., 1997; Holmes, 1966a)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los sitios de anidación de elección están ubicados en una tundra de tierras altas bien drenada intercalada con estanques pantanosos húmedos, lagos y canales de ríos influenciados por las mareas. Rara vez se ubicará un sitio de anidación en el propio pantano, y esto se debe con mayor frecuencia a las altas densidades de población, en las que todos los sitios principales están ocupados. La competencia por los sitios de anidación está influenciada por el acceso sin nieve a los sitios, la fecha de llegada y la disponibilidad de recursos alimenticios. Las densidades de nidos varían de 19 nidos por km² a 7 nidos por 100 acres. La construcción del nido comienza con el comportamiento de cortejo del nido. Un macho raspará una depresión hueca en el suelo con sus pies, girará su pecho contra el fondo y arrojará algunos trozos de hierba y juncos dentro del nido. Se crearán varias de estas depresiones. La hembra eventualmente comenzará a participar entrando y saliendo de las depresiones y posiblemente arrojando algunos trozos más de hierba. En algún momento, se elegirá una depresión y la hembra terminará el revestimiento para completar un nido para la puesta e incubación de huevos. Las hembras dunlins normalmente ponen una nidada de 4 huevos, aproximadamente un huevo por día, con un pico de puesta de huevos del 12 al 18 de junio, con un rango desde el 6 de junio o hasta el 6 de julio. Ambos padres participan en el período de 21 a 22 días. período de incubación, con la hembra un poco más involucrada. El período pico de eclosión es del 4 al 10 de julio. Los polluelos son precoces y dejarán el nido junto con ambos padres pocas horas después de la eclosión para trasladarse a áreas pantanosas pantanosas para alimentarse, aunque pueden permanecer en el nido una noche más si el clima es pobre. Las hembras de dunlins son capaces de una doble crianza y pueden abandonar el primer nido y producir un segundo, aunque esto es inusual debido a la muy pequeña ventana de tiempo de reproducción adecuado en el ambiente ártico. La re-anidación se atribuye normalmente a la pérdida de la primera cría debido a la depredación. Los embragues de repuesto dependen en gran medida de cuándo se produce la pérdida. Los embragues perdidos dentro de los primeros 5 días tienen una tasa de reemplazo del 82% al 95%, en comparación con una pérdida tardía a los 13 días, con solo una tasa de reemplazo del 35% al ​​50%. Debido al alto costo energético de producir huevos, una medida más importante del potencial re-anidamiento es la masa corporal de la hembra, donde es más probable que las hembras más grandes vuelvan a anidar. Generalmente, solo se pondrán tres huevos en un segundo nido y el tamaño total del huevo será menor. Cuando finaliza la temporada de reproducción, los dunlins comienzan a cortar sus lazos de pareja y comienzan a volver a agruparse. A principios de julio, los machos y hembras que han perdido su nido o sus crías comienzan a reunirse en pequeños grupos. Del 15 al 30 de julio, las hembras comienzan a congregarse y los juveniles se separan de los adultos poco tiempo después. Los juveniles recién nacidos se juntan y se dirigen hacia las áreas costeras para alimentarse antes de que comience la migración invernal en agosto y septiembre. Los adultos tienden a dirigirse a áreas de tundra tierra adentro para alimentarse y migrar al sur independientemente de los juveniles.(Gates, et al., 2013; Holmes, 1966a; Jamieson, 2012)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los dunlins se reproducen una vez al año y generalmente solo producen una puesta.
  • Época de la reproducción
    Estas aves se reproducen desde finales de mayo hasta mediados de julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 (bajo)
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    21 a 22 días
  • Edad promedio para emplumar
    19 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    1 a 24 horas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1-2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1-2 años

Las hembras suelen dejar el grupo familiar cuando los polluelos tienen aproximadamente cinco días de edad. Los machos dunlins se hacen cargo de la crianza y se quedan con los polluelos hasta que empluman aproximadamente a los 19 días de edad. Los Dunlins no llevan la comida directamente a los polluelos, sino que los llevan a áreas que contienen comida. Los polluelos son precoces y saben cómo alimentarse solos.(Jamieson, 2012)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Entre los individuos silvestres en el Calidris alpina schinzii subespecie, los dunlins adultos tienen una vida media de unos 5,4 años. Esto varía entre los géneros, donde los hombres tienen una esperanza de vida promedio de 8,6 años y las mujeres un promedio de 3,9 años. Sin embargo, la esperanza de vida salvaje máxima puede ser mucho mayor, el individuo más viejo conocido sobrevivió al menos 24 años.(Warnock y Gill, 1996)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    28 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    5.4 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    5.4 años

Comportamiento

Los Dunlins son aves terrestres que caminan predominantemente pero que ocasionalmente corren. Se destacan por su vuelo compacto y cohesivo. Estas aves también giran en bandada mediante dos maniobras distintas. La primera es cuando toda la bandada cambia de rumbo o dirección aparentemente en sincronización. El segundo es una rotación, en la que cada ave se desplaza a lo largo del eje de la cabeza a la cola. Esto produce un destello de cambio de color de claro a oscuro. Los mecanismos que gobiernan el control de vuelo a nivel de bandada no son evidentes. No parece haber líder, ni formación estructurada. La velocidad de vuelo se ha documentado entre 72 y 88 km por hora. Los Dunlins son aves muy sociales que viven en grandes bandadas. La agresión casi siempre está relacionada con el comportamiento reproductivo.(Davis, 1980; McCabe, 1942)

Los Dunlins se dedican a acicalarse, rascarse la cabeza y bañarse. En un estudio, hubo un aumento notable en la cantidad de tiempo dedicado a bañar y acicalar las plumas durante la muda prebásica. Los dunlins completan una muda prebásica en sus zonas de reproducción de verano justo después de la reproducción, pero antes de migrar a las zonas de invernada. En las latitudes más al norte, 61⁰N o más, la reproducción y la muda se superpondrán como una respuesta adaptativa a la corta temporada de verano. Esta superposición tiene lugar cerca del final del esfuerzo de reproducción, cuando las demandas nutricionales de la reproducción están disminuyendo. Además, la muda tiende a coincidir con su movimiento desde el hábitat de la tundra hacia la costa, donde se encuentran disponibles recursos alimenticios más abundantes. La muda pre-alterna es una muda incompleta que comienza a mediados de febrero hasta principios de marzo y se completa a mediados de abril hasta principios de mayo, justo antes de la migración de primavera hacia el norte hacia las zonas de reproducción.(Handel y Gill, 1992; Holmes, 1966a; Holmes, 1966b)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • migratorio
  • social

Rango de casa

Los Dunlins solo defienden un territorio durante la temporada de anidación. Los tamaños de los territorios varían según la subespecie y la densidad de población, pero pueden ser tan pequeños como 0,25 ha y tan grandes como 7,5 ha. Los Dunlins mantienen estas áreas a través de cantos territoriales y vuelos.(Warnock y Gill, 1996)

Comunicación y percepción

Los dunlins parecen emitir muchas señales con sonidos fuertes y de baja frecuencia durante las exhibiciones aéreas de apareamiento y cuando defienden territorios de anidación en las zonas de reproducción de la tundra ártica. Estas vocalizaciones pueden ser especialmente adecuadas para la señalización a distancia en su hábitat abierto. También se han documentado vocalizaciones entre padres y polluelos. Los padres dunlins pueden emitir un ronroneo de baja intensidad mientras llevan a sus polluelos a las fuentes de alimento. Aunque sus polluelos son precoces, dependen de sus padres para que los lleven a las fuentes de alimento durante los primeros días de su vida. Los Dunlins también llaman a sus polluelos durante este mismo período crítico para recogerlos para empollar. Los Dunlins también son conocidos por las formaciones de bandadas de vuelo estrechas en las que toda la bandada girará en un movimiento coordinado. Se utilizan dos tipos distintos de cambios de rumbo, uno en el que se altera el rumbo del vuelo y el otro en el que se realiza una rotación del cuerpo creando un destello de luz y oscuridad. Este comportamiento parece indicar algún tipo de comunicación, pero no se conocen los mecanismos exactos. Los dunlin parecen tener buena vista y oído, comparable a la mayoría de los mamíferos. A diferencia de muchas otras especies de aves, los dunlins parecen tener un sentido del gusto bien desarrollado, con la capacidad de diferenciar entre la arena que contiene gusanos y la arena que no. Al igual que otras aves costeras, los dunlins utilizan técnicas táctiles de búsqueda de alimento que utilizan los corpúsculos de las hierbas, un grupo de nervios altamente sensible ubicado en la punta de sus picos. Al sondear sedimentos blandos y húmedos en la orilla, pueden detectar diferencias sutiles de presión en el agua que indican un objeto sólido en la arena. Sin embargo, no pueden diferenciar entre piedras y comida y, por lo tanto, no buscan alimento en playas rocosas.(Baker, 1982; Blomqvist, et al., 1997; Davis, 1980; Gill, 2007; Piersma, et al., 1998; Van Heezik, et al., 1983)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los Dunlins consumen principalmente invertebrados de agua dulce, marinos o terrestres como bivalvos, gusanos, larvas de insectos, crustáceos, caracoles, babosas y ocasionalmente peces pequeños. Los Dunlins a veces se alimentan en áreas agrícolas adyacentes a los estuarios. Se ha documentado que las hembras adultas y los juveniles se comen los dientes y huesos de lemmings. Esta puede ser una fuente de calcio, ya que el consumo de las hembras coincide con la puesta de huevos. En sus opciones de hábitat secundario, como marismas y estuarios que se han convertido en tierras agrícolas, los dunlins subsidiarán sus dietas con productos agrícolas.(Brennan, et al., 1990; Colwell, 1993; Gill, 2007; Hobson, et al., 2013; Maclean, 1974; Shepherd y Lank, 2004; Van Heezik, et al., 1983; Vuilleumier, 2009; Warnock, 1989)

Los hábitats de alimentación de los dunlins varían en función de si se encuentran en las zonas de reproducción de verano en el Ártico o en las zonas de invernada a lo largo de las costas más al sur. Además de los estuarios costeros y las marismas, la tundra ártica también tiene montículos, pantanos húmedos y bordes de lagos que son adecuados para la búsqueda de alimento. Sus principales hábitats de alimentación en invierno son las marismas intermareales. Los dunlins son particulares sobre el sustrato en el que se alimentan, prefiriendo forrajear en arena bien o moderadamente clasificada y en áreas más húmedas con varios centímetros de cobertura de agua. Los dunlins no parecen alimentarse en playas rocosas, incluso si hay presas disponibles. Son recolectores tanto diurnos como nocturnos, y utilizan diferentes técnicas para la alimentación diurna y nocturna. Durante las horas del día, los dunlins encuentran a sus presas principalmente a través de señales visuales y papilas gustativas, pudiendo distinguir la diferencia entre la arena que contiene gusanos y la arena que no los contiene. La alimentación diurna utiliza un movimiento de alimentación por puntos o de picoteo. La alimentación de la puntada se describe como una serie de sondas rápidas en el lodo en las que el pico permanece en contacto con el sustrato y se produce poca locomoción. Durante la noche, dependen más de la alimentación táctil, utilizando un movimiento de sondeo profundo que detecta cambios en la tensión de la superficie del agua, lo que indica la presencia de presas. La técnica de alimentación por sonda implica una única sonda rápida en el lodo separada por varios pasos, durante los cuales se retira el billete. Se han propuesto varias razones para la alimentación nocturna. Puede compensar la ingesta energética insuficiente durante el día, puede haber una mayor disponibilidad de presas o puede reducir el riesgo de depredación. Se han observado diferencias de comportamiento entre la alimentación diurna y nocturna en zonas no reproductivas y pueden contribuir a evitar a los depredadores. Durante el día, los depredadores son evitados por toda la bandada, lanzándose al aire y huyendo. Los dunlins de alimentación nocturna son más silenciosos, con vocalizaciones reducidas. En presencia de un depredador, solo alrededor del 60% tomó vuelo. Los que quedaban se congelaban y bajaban el cuerpo al suelo. Esto parece indicar que para algunas aves, la alimentación era más beneficiosa que la de evitar a los depredadores.(Holmes, 1966a; Kelsey y Hassall, 1989; Mouritsen, 1992; Mouritsen, 1994; Page, et al., 1979; Van Heezik, et al., 1983)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
    • vermívoro
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

La depredación durante la temporada de reproducción de verano se centra principalmente en la depredación de nidos y la destrucción de las nidadas. Los depredadores varían según las ubicaciones específicas, pero generalmente incluyencomadrejas de cola corta, menos comadrejas , Zorros árticos , osos polares , y especies de aves como jaegers parasitarios , jaegers de cola larga , pomarine jaegers , gaviotas glaucas y cuervos comunes . La depredación en las zonas de invernada del sur está relacionada con su exposición en las marismas mientras se alimentan. Los depredadores más comunes en esta área son Aguilucho lagunero , gallina aguilucho ,Aguiluchos de Montagu, halcones peregrinos , merlins , cernícalos , búhos reales , búhos de orejas largas y búhos de orejas cortas .(Gates, et al., 2013; Mouritsen, 1992)

Roles del ecosistema

Los Dunlins son un depredador y una especie de presa. Son una de las muchas especies que contribuyen a la diversidad general de la vida que es esencial para los hábitats de la tundra, las marismas costeras y los estuarios.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Durante la década de 1800, los dunlins se cazaban comúnmente y algunas poblaciones todavía pueden ser cazadas en partes de China. No tienen ningún otro valor comercial para los humanos. Están incluidas como especies indicadoras de los ecosistemas holárticos por la Conservación de la Flora y Fauna del Ártico. También son un indicador de un ecosistema de humedal o estuario saludable.(Warnock y Gill, 1996)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos negativos de los dunlins en las poblaciones humanas.

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN indica un estado de 'Preocupación menor' para los dunlins. Tienen una tendencia general de disminución de la población, pero debido a su amplio rango geográfico, grandes recuentos de población y sin amenazas inmediatas al hábitat, no se consideran amenazados. Existen algunas preocupaciones de conservación potenciales, pero no se han estudiado en profundidad. Los Dunlins han ido perdiendo su hábitat de invernada debido a la desaparición de los estuarios, especialmente en las Islas Británicas y las áreas del Mar Báltico. Se han encontrado DDE, selenio y mercurio en varios niveles en su hábitat en los sedimentos y en sus fuentes de alimento. Actualmente se desconocen los efectos de estos productos químicos.(Ferns y Anderson, 1994; Warnock y Gill, 1996)


la ardilla de bolsillo de botta

Colaboradores

Laurie Karpinen (autora), Northern Michigan University, Alec Lindsay (editor), Northern Michigan University, Leila Siciliano Martina (editora), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Gasteracantha cancriformis en los agentes animales

Lea sobre Rhinella marina (Cane Toad) en los Agentes de animales

Lea sobre Macropus parryi (ualabí de cola de látigo) en los Agentes de animales

Lea sobre Hypsypops rubicundus (Garibaldi) en los Agentes animales

Lea sobre Pteromys volans (ardilla voladora siberiana) en los Agentes animales

Lea sobre Lithobates blairi (Rana leopardo de las llanuras) en los Agentes animales