Calidris albasanderling

Por Tanya Dewey

Rango geográfico

Los Sanderlings tienen uno de los rangos invernales más amplios de cualquier ave playera. Se encuentran a lo largo de las costas de todos los océanos y mares desde aproximadamente 50 grados norte hasta aproximadamente 50 grados sur en invierno, incluidas las zonas costeras templadas y tropicales. Su rango de invierno en las Américas incluye áreas costeras del Pacífico tan al norte como Columbia Británica hasta el norte de Chile en el sur, y áreas costeras del Atlántico tan al norte como el sur de Maine y hacia el sur hasta Brasil. También se encuentran en las costas de los Grandes Lagos, el Golfo de México y las Islas Antillas. El rango de invierno fuera de las Américas va desde las Islas Británicas hasta el Mar Mediterráneo, el Mar Caspio y en todo el sureste de Asia hasta Sudáfrica, Australia y muchas islas del Pacífico Sur. En la temporada de reproducción se encuentran en las zonas árticas altas de Groenlandia, Escandinavia, Rusia, Siberia y Canadá.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • neotropical
    • nativo
  • australiano
    • nativo
  • islas oceánicas
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los Sanderlings se encuentran en hábitats distintos durante las temporadas de cría e invierno. En invierno, se encuentran principalmente a lo largo de las playas de arena, donde buscan comida delante y detrás de las olas en la zona activa de surf. También pueden alimentarse en marismas, lagunas y áreas intermareales rocosas. Son más comunes a lo largo de las costas oceánicas, pero también se encuentran en playas arenosas de lagos interiores, baches de pradera y llanuras salinas o alcalinas. En la temporada de reproducción, las crías se encuentran en la tundra ártica alta, donde anidan en una variedad de hábitats, pero principalmente en crestas rocosas o laderas cerca de la tundra o estanques húmedos.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • desierto o duna
  • Biomas Acuáticos
  • costero

Descripción física

Los sanderlings son pequeños playeros con patas y pies negros y un pico robusto, corto y negro. Miden de 18 a 20 cm de longitud y de 40 a 100 g. En su plumaje no reproductivo, estos playeros tienen una cabeza muy pálida y blanquecina, con partes superiores de color gris pálido y partes inferiores blancas. En todos los plumajes tienen un parche oscuro en los hombros que se extiende hasta la garganta y el pecho. En vuelo tienen una raya blanca en las alas que está bordeada de negro. En su plumaje nupcial, las partes superiores adquieren un color marrón rojizo y la cabeza adquiere un color más intenso. Los juveniles son similares a los adultos, pero tienen un plumaje más oscuro en la parte superior. Las hembras y los machos son similares, aunque los machos tienden a ser un poco más coloridos. Se confunden fácilmente con otros de tamaño similar. lavanderas , pero su pico negro, cabeza pálida y sus hábitos costeros arenosos ayudan a diferenciarlos. Las aves en plumaje nupcial pueden confundirse con períodos de cuello rojo ( Calidris ruficollis ), excepto que estas aves carecen de marcas oscuras que se extiendan en el cuello y el pecho. Los Sanderlings también carecen de un dedo del pie trasero, lo que ayuda a distinguirlos de otros lavanderas , pero esto es difícil de discernir en el campo.(Macwhirter, et al., 2002)



A pesar de su rango geográfico excepcionalmente grande, no hay subespecies o variantes regionales descritas. Se ha descrito alguna variación en el brillo y el tamaño del plumaje.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    40 hasta 100 g
    1,41 a 3,52 onzas
  • Longitud del rango
    De 18 a 20 cm
    7.09 a 7.87 pulg.

Reproducción

Los sistemas de apareamiento en lijadoras son excepcionalmente flexibles. Varían de la monogamia a la poliandria y poligamia en serie, y pueden variar regionalmente y de un año a otro, según las condiciones. La flexibilidad en los sistemas de apareamiento puede ser una forma de responder a la imprevisibilidad de los recursos en los hábitats de reproducción. Sin embargo, algunos estudios sugieren que las diferencias regionales en las estrategias de apareamiento pueden solucionarse. Los lazos de pareja se forman típicamente poco después de que las crías han llegado a los lugares de reproducción, generalmente a fines de mayo y principios de junio. Los machos, y en ocasiones las hembras, realizan elaboradas demostraciones acompañadas de vocalizaciones. A veces, varios pájaros se muestran juntos. El vuelo de exhibición se describe como un vuelo de 2 a 10 metros de altura con el cuerpo paralelo al suelo y la cabeza hacia abajo. Las aves mueven la cabeza de un lado a otro mientras vuelan y agitan rápidamente las alas, seguido de un breve deslizamiento. El resultado se asemeja a un vuelo estacionario y puede durar hasta 2 minutos. Este vuelo de exhibición va acompañado de una canción. Una vez que se forma un vínculo de pareja, el macho camina entrecortadamente y llama a la hembra, que le devuelve la llamada. Los machos y las hembras son inseparables en este momento. En algunas poblaciones, uno u otro compañero abandonará a su compañero poco después de que comience la incubación.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poliandroso
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

Las hembras eligen un sitio para anidar en el área de reproducción y construyen un raspado en el suelo en un área abierta y pueden cubrirlo con hojas y líquenes. La puesta de huevos ocurre a finales de junio o principios de julio. Las hembras ponen 4 huevos con manchas de color marrón verdoso, generalmente a intervalos de aproximadamente 1 por día. Comienzan a incubar cuando se ponen todos los huevos. La incubación suele durar de 23 a 27 días pero, si se retrasa, puede tardar hasta 32 días. Una vez que los huevos eclosionan, los padres se llevan las cáscaras del nido y comienzan a criar a las crías. Un día después de la eclosión, un padre alejará a las crías del nido. El emplumado ocurre entre los 12 y los 14 días de edad y las crías son independientes entre los 17 y los 21 días de edad. Las hembras ponen de 1 a 2, rara vez 3 nidadas, según la región y las condiciones locales. Si una hembra pone 2 nidadas, su compañero macho permanece con la primera cría y la hembra cría la segunda cría. Las crías de Sanderling se reproducen en el segundo año después de nacer. Los añales no suelen llegar a los lugares de reproducción lo suficientemente temprano para comenzar a reproducirse.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los sanderlings ponen de 1 a 2 nidadas en cada temporada de reproducción.
  • Época de la reproducción
    Las crías de Sanderling se reproducen desde finales de mayo hasta julio o principios de agosto de cada año.
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    23 a 32 días
  • Rango de edad de incubación
    12 a 14 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    17 a 21 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Ambos padres incuban, crían y protegen a las crías. En áreas o años en los que las hembras pueden poner una segunda, o incluso una tercera puesta, abandonarán a su compañero macho con las primeras puestas y luego se ocuparán de la última puesta por sí mismas. Las crías son precoces al nacer y pueden caminar y alimentarse por sí mismas. Son criados y protegidos por los padres hasta unos días después de que empluman, generalmente de 17 a 21 días después de la eclosión.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil más larga registrada en una lijadora fue de 13 años. La supervivencia de los adultos se estima en un 83% anual. La mayor parte de la mortalidad natural se puede atribuir a la depredación y al estrés por frío de las crías. Las poblaciones de Sanderling también se ven afectadas por la degradación del hábitat humano, especialmente en sus hábitats de playa.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    13 (altos) años

Comportamiento

Los chorlitos se encuentran en bandadas muy compactas durante la mayor parte del año. Las bandadas pueden ser desde un puñado de individuos hasta más de 80. Se reúnen con otras aves playeras durante el invierno y la migración. Se posan juntos en el suelo y al aire libre, los individuos están relativamente apretados cuando se posan. Pueden correr muy rápido, algo que se nota especialmente cuando están siguiendo olas rompientes arriba y abajo de la zona de surf. Las bandadas emprenden el vuelo cuando se les molesta y vuelan rápidamente a un área cercana de la costa para continuar buscando alimento. Los Sanderlings pasan gran parte de su tiempo buscando comida, del 40 al 85% de su presupuesto diario.(Macwhirter, et al., 2002)

Las crías de arena migran hacia el norte de marzo a junio y hacia el sur de julio a octubre. Los adultos y los juveniles no están separados en las zonas de invernada y no migran por separado. Las poblaciones no parecen haber establecido rutas de migración y parece haber mucha mezcla entre poblaciones a grandes distancias. Sin embargo, la mayor parte de la migración ocurre a lo largo de las costas y hábitats adecuados similares. La distancia de migración promedio es de 77 grados de latitud.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social

Rango de casa

El uso del espacio de Sanderling y el grado de territorialidad varían sustancialmente a lo largo de su rango. En invierno, época no reproductiva, la mayoría de los individuos se encuentran en bandadas, aunque algunos individuos defenderán los territorios de alimentación. Ambos sexos y todas las edades pueden ser territoriales y la fuerza de la respuesta territorial a un intruso también varía. En algunas áreas, la territorialidad parece ser una característica de los individuos que migran y no de los individuos que pasan el invierno. El grado de territorialidad de una población local también puede depender de la disponibilidad y abundancia de presas y de la presencia o ausencia de depredadores aviares.(Macwhirter, et al., 2002)

Comunicación y percepción

Los Sanderlings utilizan demostraciones visuales y llamadas durante el cortejo y la reproducción. Fuera de la temporada de cría, son relativamente tranquilos. No se cree que aprendan llamadas. Los polluelos emiten un chirrido cuando se asustan que hará que sus compañeros de nido se escapen, este chirrido es similar al sonido que usan los adultos para alertar a otros de un depredador ('chidik'). Los adultos también usan una llamada para decirles a sus crías que el peligro ha pasado. Varias otras llamadas se utilizan al salir del nido, en interacciones agresivas y durante las exhibiciones y la cópula.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los Sanderlings comen invertebrados acuáticos y terrestres que se encuentran en sus hábitats abiertos preferidos, arenosos o de tundra. En la temporada de reproducción, a lo largo de los bordes de los estanques o arroyos en la tundra, los insectos son la presa principal, especialmente moscas grulla , mosquitos ymosquitos. Durante el invierno y la migración, cuando la mayoría de las crías se encuentran a lo largo de las costas, se alimentan principalmente de pequeños crustáceos, bivalvos, gusanos poliquetos , insectos y anfípodos talitrid . Ejemplos de importantes presas invernales y migratorias son cangrejos de arena , isópodos y huevos de cangrejo herradura a lo largo de la costa atlántica. Ocasionalmente tomarán semillas de plantas, brotes, raíces y brotes cuando la presa animal no esté disponible. Los Sanderlings se alimentan sondeando con sus billetes o recogiendo cosas del suelo. Corren justo delante y detrás de las olas en las playas, sondeando la arena suave en busca de presas a medida que avanzan.(Macwhirter, et al., 2002)


anidación de halcón de brillo afilado

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • briofitas
  • algas

Depredacion

Cuando son amenazados por depredadores, las crías de arena que están en un nido pueden agacharse en el nido, aplanarse o correr una distancia corta y luego agacharse en el suelo, como si protegieran un nido. También pueden fingir estar heridos o mafiosos. jaegers en grupos. Cuando las crías nacen, los padres alertan a las crías del peligro con una llamada aguda, lo que hace que se congelen. La coloración críptica de las lilas ayuda a protegerlas de la depredación. En sus áreas de reproducción árticas, la mayor parte de la depredación es sobre huevos y crías. Jaegers parasitarios ( Stercorarius parasiticus ) y jaegers de cola larga ( Stercorarius longicaudus ) se han visto comiendo huevos y gaviotas jóvenes y glaucas ( Larus hiperbóreo ), búhos nevados ( Nyctea scandiaca ), Lobos ( Canis lupus ) y zorros árticos ( zorro lagopus ) también pueden tomar huevos y crías. En invierno y en la migración, los esmerejones ( Falco columbario ), halcones peregrinos ( Falco ), aguiluchos cinéreos (Circo cinerea), búhos burowing ( Athene cunicularia ), búhos de orejas cortas ( Asio ), Sechuran foxes ( Lycalopex sechurae ), ratas domésticas ( Rattus rattus ), gaviotas risueñas ( Larus atricilla ) y gatos domésticos ( Gato ).(Macwhirter, et al., 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Las crías de arena son importantes depredadores de los crustáceos marinos en la zona intermareal. Se encuentran en asociación con una amplia variedad de otras aves playeras en bandadas de forrajeo en invierno y migración, incluidos los dunlins ( Calidris alpina ), nudos rojos ( Calidris canutus ), chorlitos de vientre negro ( Pluvialis squatarola ), willets ( Catoptrophorus semipalmatus ), dowitchers ( Limnodromus ), tonos rojizos ( traductor de arena ), lavanderas semipalmeadas ( calidris mezquino ), lavanderas occidentales ( Calidris mauri ), chorlitos de dos bandas ( Charadrius falklandicus ), y lavanderas rabadilla blanca. Existe competencia entre estas aves por los alimentos y las aves playeras más grandes, como las gaviotas de Franklin ( Larus pipixcan ) y gaviotas grises ( La gaviota conducida ), robará presas de las crías de arena.(Macwhirter, et al., 2002)

Los Sanderlings son parasitados por varios nematodo especies que obtienen al comer crustáceos acuáticos.

Especies comensales / parasitarias
  • Gaviotas de Franklin Larus pipixcan )
  • las gaviotas grises La gaviota conducida )
  • los nematodosSkrjabinoclava myersii)
  • los nematodosSkrjabinoclava tupacinci)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los Sanderlings son miembros interesantes de hábitats costeros árticos, templados y tropicales. Históricamente se consideraba una especie de caza y se cazaba para el mercado. Los nativos del Ártico recolectaban huevos para comer.(Macwhirter, et al., 2002)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos adversos de los sanderlings en los humanos.

Estado de conservación

Los Sanderlings tienen un rango amplio y tamaños de población grandes, por lo que no se consideran amenazados actualmente. Están protegidos como ave migratoria por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU. Sus hábitats de reproducción en la tundra ártica están amenazados por los cambios climáticos globales, lo que resulta en un aumento de las temperaturas en el ártico. Sus hábitats migratorios e invernales están amenazados por derrames de petróleo, desarrollo de playas y humedales y otros tipos de degradación y contaminación del hábitat. Las poblaciones de Sanderling dependen del momento de la abundancia estacional de presas en las escalas migratorias, como la cría de cangrejos herradura en la costa atlántica de América del Norte. Las crías de arena se alimentan de huevos de cangrejo herradura en un punto crítico de su migración y la pérdida de este recurso puede afectar la supervivencia durante la migración y el éxito reproductivo. Los Sanderlings dejarán las áreas con un uso intensivo de personas o vehículos de las playas, reduciendo aún más su hábitat disponible.(Macwhirter, et al., 2002)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Phoeniconaias minor (flamenco menor) en los Agentes Animales

Lea sobre Heleophrynidae (ranas fantasma) en los agentes animales

Lea sobre Dendroica chrysoparia (curruca de mejillas doradas) en los Agentes animales

Lea sobre Selasphorus rufus (colibrí rufo) en los Agentes animales

Lea acerca de Neotoma cinerea (rata de madera de cola tupida) en los Agentes animales