Caenolestes fuliginosus musaraña sedosa zarigüeya

Por Leila Siciliano Martina

Rango geográfico

Zarigüeyas de musaraña sedosa (Caenolestes fuliginosus) se encuentran en el centro de Ecuador, Colombia y el noroeste de Venezuela. Entre otros miembros del género Caenolestes , las zarigüeyas de musaraña sedosa se encuentran en elevaciones más altas dentro de la Cordillera de los Andes.(Albuja V y Patterson, 1996; Boado, 2013; Lunde y Pacheco, 2003; Patterson, et al., 2008; Timm y Patterson, 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas de musaraña sedosa se encuentran a elevaciones relativamente altas de 1.400 a 4.300 m, sin embargo, la mayoría de los individuos atrapados se han encontrado por debajo de los 2.400 m. Esta especie se puede encontrar en bosques nubosos, tundra alpina y bosques montanos superiores. A menudo se encuentran en el espeso dosel en ambientes frescos y húmedos, a menudo con lluvias frecuentes. Las zarigüeyas de musaraña sedosa pueden ser excluidas de áreas con hábitat apropiado debido a su competencia con musarañas de orejas pequeñas errantes , pequeños mamíferos que ocupan un nicho similar.(Albuja V y Patterson, 1996; Boado, 2013; Hunsaker II, 1977; Patterson, et al., 2008; Timm y Patterson, 2008; Tirira, 2010)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Elevación de rango
    1.400 hasta 4.300 m
    a pie

Descripción física

Las zarigüeyas de musaraña sedosa son marsupiales que tienen una apariencia algo parecida a una musaraña y tienen caras alargadas. Su pelaje brillante es de color marrón oscuro o gris oscuro y, como sugiere su nombre, su pelaje es muy sedoso. Las puntas de su pelaje muestran un color más claro, con poco sombreado. Hay poca diferencia de coloración entre su pelaje dorsal y ventral. En comparación con otros miembros de su género, las zarigüeyas de musaraña sedosa tienen una constitución relativamente delicada; estos animales son más pequeños y tienen cráneos frágiles. La longitud de la cabeza al cuerpo varía entre 229 y 237 mm, incluida una cola de color marrón oscuro que varía entre 107 y 113 mm. Sus colas son semiprensiles y ayudan a trepar, aunque no pueden usarse para soportar únicamente el peso del animal. Sus patas traseras son relativamente cortas, de 20 a 21 mm de largo. En promedio, estos animales pesan entre 34 y 39 gramos.(Albuja V y Patterson, 1996; Boado, 2013; Hunsaker II, 1977; Kirsch y Waller, 1979; Timm y Patterson, 2008)


depredador de tortugas laúd

En general, los miembros de la familia Caenolestidae se puede distinguir de otros grupos marsupiales por su dentición única. Sus incisivos medios inferiores son grandes y tienen una pendiente hacia adelante; asimismo, tienen un número reducido de incisivos. La fórmula dental para el género Caenolestes es: I 4/3, C 1/1, P 3/3, M 4/4, 46 dientes en total. Las zarigüeyas musarañas tienen extremidades cortas y robustas, cada una de las cuales contiene 5 dedos; sus 3 dígitos del medio son más cortos que los dos exteriores. Sus húmero son extremadamente pesados; en comparación, sus fémures son relativamente delgados. Miembros de la familia Caenolestidae tienen aletas de labios inusuales, pueden funcionar como un método para evitar que los desechos interfieran con sus bigotes o pueden ayudar a prevenir la ingestión de desechos no deseados. Similar a otros marsupiales, Caenolestid las hembras tienen 2 úteros y 2 vaginas. Miembros del género Caenolestes carecen de una bolsa pero tienen 4 mamas, 2 a cada lado del abdomen.(Boado, 2013; Lee y Cockburn, 1985; O'Connell, 2006; Osgood y Herrick, 1921; Tirira, 2007)

Zarigüeyas de musaraña común (Caenolestes oscuro), un pariente cercano de las zarigüeyas musarañas sedosas, muestran evidencia de una tasa metabólica baja, basada en su temperatura corporal (35,4 ° C), su peso corporal (alrededor de 40 g), su hábitat fresco y su espeso pelaje. Esta especie no muestra evidencia de haber entrado en letargo.(McNab, 1978)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    34 hasta 39 g
    1.20 a 1.37 oz
  • Longitud del rango
    229 hasta 237 mm
    9.02 a 9.33 pulgadas

Reproducción

Actualmente no hay información disponible sobre los sistemas de apareamiento de las zarigüeyas musarañas sedosas.

Las zarigüeyas hembras de musaraña sedosa carecen de marsupio; sin embargo, los individuos inmaduros pueden tener un pliegue de piel sin desarrollar que pierden antes de alcanzar la madurez. Las hembras tienen 4 mamas disponibles para que sus crías las amamanten. La evidencia sugiere que Caenolestid las hembras tienen el mismo número de óvulos que las mamas, a diferencia de la familia Didelphidae . En apoyo de esa idea, se descubrió una hembra atrapada embarazada de 3 embriones, 2 en el útero derecho y 1 en el izquierdo. Es probable que estos animales tengan una temporada de reproducción anual de febrero a agosto. Las prácticas de captura han revelado al menos 4 zarigüeyas de musaraña sedosa lactantes en agosto.(Kirsch y Waller, 1979; O'Connell, 2006; Osgood y Herrick, 1921; Timm y Patterson, 2008; Tirira, 2007; Tyndale-Biscoe y Renfree, 1987)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Miembros de la familia Caenolestidae probablemente se reproduzcan una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de cría de la familia Caenolestidae es probable entre febrero y agosto.

Actualmente no hay información disponible sobre la inversión de los padres de las zarigüeyas sedosas musarañas.

Vida útil / longevidad

Actualmente no hay información disponible sobre la vida útil de las zarigüeyas musarañas sedosas.

Comportamiento

Miembros del género Caenolestes son solitarios; son principalmente activos durante las primeras horas de la tarde y por la noche. Son terrestres, pero también son expertos escaladores. Durante el día, estos animales permanecen en túneles debajo de las raíces de los árboles. Cuando están activos, viajan por senderos de densa vegetación.(Boado, 2013; Hunsaker II, 1977; O'Connell, 2006; Patterson y Solari, 2008; Timm y Patterson, 2008; Tirira, 2007; Tirira, 2010)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil

Rango de casa

Actualmente no hay información disponible sobre el tamaño del área de distribución de las zarigüeyas musarañas sedosas.

Comunicación y percepción

Miembros de la familia Caenolestidae tiene mala vista con ojos muy pequeños. Las zarigüeyas de musaraña tienen bigotes táctiles; sus aletas de labios inusuales tienen la función hipotética de eliminar los desechos de estas vibrisas sensibles, pero pueden funcionar simplemente como un método para prevenir la ingestión de desechos no deseados. Cuando se asustan, intentan esconderse y silban cuando son acorralados. Caenolestides no se destacan por la producción frecuente de sonido, sin embargo, los individuos cautivos pueden emitir varios sonidos, incluidos silbidos, gritos de pájaros, chillidos de ratas y extracción de aire a través de sus incisivos.(Hume, 1982; Kirsch y Waller, 1979; O'Connell, 2006)


tucán de mandíbula castaña

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Miembros del género Caenolestes son alimentadores oportunistas. El contenido de su estómago indica que son principalmente insectívoros, pero también comerán vertebrados y vegetación. Los invertebrados ingeridos incluyen escarabajos , moscas , escarabajos , grillos y saltamontes , mariposas y mariposa larvas ciempiés , arañas ylombrices de tierra. Una proporción menor de su dieta está compuesta por vegetación, frutas y pequeños vertebrados, incluidos ratones jóvenes. Buscan alimento en musgo y hojarasca. Cuando encuentran un alimento, lo manipulan y consumen con sus patas delanteras, desde una posición semisentada. Como Caenolestides cortan su comida con sus incisivos, producen un sonido de clic.(Barkley y Whitaker Jr, 1984; Boado, 2013; Hunsaker II, 1977; Patterson y Solari, 2008; Timm y Patterson, 2008; Tirira, 2007; Tirira, 2010)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Depredacion

Actualmente hay poca información sobre la depredación de las zarigüeyas musarañas sedosas. Sin embargo, se sabe que hay varios carnívoros que habitan en un rango similar y se alimentan de pequeños mamíferos, tales depredadores incluyen los gatos de las montañas de los Andes (Leopardus jacobita), gatos de la pampa ( Leopardus colocolo ), zorros culpeo ( Lycalopex culpaeus ) y pumas ( puma concolor ).(Lucherini, et al., 2009)

Roles del ecosistema

Las zarigüeyas de musaraña sedosa tienen una dieta insectívora. Igualmente, Caenolestides a menudo están plagados de piojos del géneroCummingsia. Curiosamente, los marsupiales australianos también se ven afectados por piojos similares, relacionados con el nivel familiar. Además, las zarigüeyas de musaraña sedosa a menudo están infestadas de pulgas, niguas, ácaros y piojos.(Barkley y Whitaker Jr, 1984; Bochkov y O'Connor, 2009; Lee y Cockburn, 1985; Patterson y Solari, 2008; Timm y Patterson, 2008; Timm y Price, 1988; Tirira, 2007; VanZolini y Guimaraes, 1955)

Especies comensales / parasitarias
  • Garrapatas duras sudamericanas ( Ixodes jonesae )
  • cara (Cummingsia albujai)
  • pulgas Cleopsylla monticola )
  • las niguasCrotiscus danae)
  • los ácarosCaenolestomyobia lukoschusi)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se conocen impactos positivos de las zarigüeyas musarañas sedosas en las poblaciones humanas. Esto se debe en parte a que ha habido muy poca interacción entre nuestra especie. Las zarigüeyas de musaraña sedosa se encuentran en áreas que a menudo son inaccesibles para los humanos.(Kirsch y Waller, 1979)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen impactos negativos de las zarigüeyas musarañas sedosas en las poblaciones humanas.


¿Dónde viven las ranas de madera?

Estado de conservación

Las zarigüeyas de musaraña sedosa están actualmente incluidas como una especie de menor preocupación según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Esta especie rara vez es vista por los humanos, pero probablemente se deba a su hábitat inaccesible para los humanos y no a un reflejo del tamaño de su población. Es probable que estos animales tengan una gran población y distribución; Actualmente no existen amenazas inmediatas para esta especie.(Kirsch y Waller, 1979; Patterson, et al., 2008)

Otros comentarios

Actualmente hay 3 subespecies reconocidas de zarigüeyas de musaraña sedosa, que incluyenC.f. centralis,C.f. fuliginosoyC.f. oscuro.(Timm y Patterson, 2008)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (autora), personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Oophaga pumilio en los agentes animales

Lea sobre Latimeria chalumnae (Celacanto) en los Agentes animales

Lea sobre Agkistrodon contortrix (Southern Copperhead) en los Agentes animales

Lea sobre Hippopotamus amphibius (hipopótamo) en los Agentes animales

Lea sobre Lynx rufus (gato montés) en Animal Agents

Lea sobre Nycticorax nycticorax (garza nocturna de corona negra) en los Agentes de animales