Cacicus celacacique de rabadilla amarilla

Por Mark Lubeskie

Rango geográfico

Yellow-rumped caciques (Cacicus que) están muy extendidos en el norte de América del Sur. Se pueden encontrar al este de la Cordillera de los Andes en toda la cuenca del Amazonas. Los caciques de rabadilla amarilla son más numerosos en los trópicos que en las regiones templadas, aunque algunos han sido vistos a lo largo de la frontera sur de Bolivia, que se considera la extensión sur (más templada) de su área de distribución. Habitan todos los países del norte de América del Sur y se extienden hacia el este a lo largo de la mitad superior de Brasil. Son nativos del Amazonas y no se han introducido en ninguna otra región.(Lowther, 1975; Ridgely y Tudor, 1989)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los caciques de rabadilla amarilla normalmente no viven en las profundidades de los bosques. Se les considera una especie de 'borde', prefiriendo vivir a lo largo de los límites del bosque cerca de áreas abiertas como campos y lagos. Por lo general, anidan en las copas de los árboles, pero también se pueden encontrar en arbustos densos. Debido a su preferencia por las fronteras de los bosques, los caciques de rabadilla amarilla se ven con frecuencia cerca de las áreas de actividades humanas.(Lowther, 1975; Munn, 1985; Robinson, 1986)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • estuarino
  • Elevación de rango
    400 (bajo) m
    1312,34 (bajo) pies

Descripción física

Los caciques de rabadilla amarilla son sexualmente dimórficos. Los machos adultos miden entre 27 y 29,5 cm de largo y pesan aproximadamente 100 g. Las hembras adultas alcanzan típicamente de 23 a 25 cm de largo y pesan de 60 a 80 g. Ambos sexos tienen colores similares, pero las hembras tienden a ser menos coloridas. Los adultos son en su mayoría negros, pero tienen una mancha amarilla en las alas y otra mancha amarilla brillante en la rabadilla. Tienen ojos azul pálido y pico amarillo verdoso. Cuando está posado, todavía se pueden ver los colores amarillos brillantes. Esto distingue a los caciques de rabadilla amarilla de los caciques de rabadilla roja estrechamente relacionados ( Cacicus hemorrhous ).(Haverschmidt, 1948; Munn, 1985; Ridgely y Tudor, 1989; Robinson, 1986; Webster, 1992)



Los caciques de rabadilla amarilla de primer año tienen manchas marrones en la base del pico y ojos de color púrpura oscuro. En las aves de segundo año, el pico es de color amarillo claro y tienen ojos azules. Los machos tienen bordes aceitunados en las plumas del vientre y las hembras tienen rastros de púrpura en los ojos. Para el tercer año expresarán la coloración adulta.(Haverschmidt, 1948; Munn, 1985; Ridgely y Tudor, 1989; Robinson, 1986; Webster, 1992)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    60 hasta 103 g
    2,11 a 3,63 oz
  • Longitud del rango
    23 hasta 30 cm
    9.06 a 11.81 pulgadas

Reproducción

Los caciques de rabadilla amarilla son poliginosos, lo que significa que un macho se aparea con muchas hembras. Son una especie colonial, con nidos grupales que suelen ocupar uno o dos árboles. El acceso a las hembras depende del dominio, que se ha demostrado que se correlaciona con el peso. Un tamaño más grande significa un mayor número de hembras. Los machos compiten entre sí a través de su tamaño y comunicación con agarres aéreos y 'gritos' cara a cara. Además, los machos se contrarrestan entre sí. El individuo que no puede seguir el ritmo de las canciones cristalizadas es derrotado. En todos los combates masculinos, hay un ganador y un perdedor distintos.

Las hembras también compiten entre sí dentro de una colonia. Al igual que con los machos, el tamaño juega un papel importante en el dominio femenino. Los caciques hembras de rabadilla amarilla luchan por obtener un lugar privilegiado para anidar y garantizar que sus huevos estén seguros. Los vecinos han robado los materiales y lugares de los nidos y también se producen ataques aéreos y 'gritos'. Sin embargo, a diferencia de los hombres, no todos los combates femeninos tienen un ganador o un perdedor distinto.(Robinson, 1986; Entrenador, 1987; Webster, 1992)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La época de cría de los caciques de rabadilla amarilla dura ocho meses, de julio a febrero. Los machos se aparean con muchas hembras, pero están limitados por su capacidad para obtener y proteger a las hembras. Después del apareamiento, los machos no muestran ninguna inversión parental en la descendencia, excepto en ayudar a las hembras a proteger el nido. Mientras las hembras buscan comida o recolectan materiales, los machos asumen las tareas de protección del nido y el territorio. La re-anidación ocurre al menos una vez durante la temporada de reproducción.

Las hembras ponen dos huevos, cada uno con un peso de 5 a 6 g. Sin embargo, la mayoría de las veces, solo sobrevive un huevo. Los huevos eclosionan unos 15 días después y emerge un solo pájaro de 2 a 3 g. Las aves madres alimentan a sus artrópodos jóvenes. Después de unos 25 días, las aves jóvenes pueden volar por su cuenta. La descendencia madura en aproximadamente dos años, después de haber memorizado la mayoría de las canciones que necesitarán para comunicarse.(Robinson, 1986; Entrenador, 1987; Webster, 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los caciques de rabadilla amarilla generalmente solo se reproducen una vez durante la temporada, pero algunos pueden reproducirse dos veces.
  • Época de la reproducción
    Los caciques de rabadilla amarilla tienen una temporada de reproducción de ocho meses que va de julio a febrero.
  • Huevos de gallinero por temporada
    0 a 2
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    13 a 14 días
  • Rango de edad de incubación
    35 a 65 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Aparte de aparearse con las hembras y proteger sus territorios, los machos no juegan ningún papel en el cuidado de los padres. Las hembras son responsables de todas las demás actividades reproductivas y del cuidado de la descendencia. Las hembras construyen los nidos, incuban los huevos y alimentan a las crías. La masa femenina fluctúa entre 60 y 80 g durante todo el proceso. Los nidos generalmente se construyen en lo alto del dosel y cuelgan de las ramas. Los nidos se construyen principalmente con ramitas y hojas. Los polluelos empluman cuando su peso alcanza aproximadamente 50 a 88 g, aproximadamente 25 días después de la eclosión. Una vez que las crías son capaces de volar, las madres recuperan lentamente el peso que perdieron mientras las alimentaban.(Robinson, 1986; Entrenador, 1987; Webster, 1992)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay información sobre la esperanza de vida en la literatura.

Comportamiento

Los caciques de rabadilla amarilla son aves sociales. Anidan en los bordes exteriores de los bosques y, a veces, en las ciudades. El tamaño de la colonia puede variar de 2 a 250 nidos. Por lo general, de 40 a 100 nidos estarán activos en cualquier momento. Los caciques de rabadilla amarilla son poliginosos y los machos territoriales. El tamaño del macho determinará el número de hembras con las que se aparea. El dominio masculino se mide por el tamaño y el contracanto. Los machos competidores usan canciones para establecer el dominio. Coinciden con las canciones de los demás hasta que uno pierde. Las canciones son muy importantes porque son específicas de colonias individuales. Los machos usan canciones para atraer a las hembras y defender territorios.(Robinson, 1986; Entrenador, 1987; Webster, 1992)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • colonial
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

No se informa el tamaño del rango de hogar. Las colonias habitan de 1 a 2 árboles.

Comunicación y percepción

Las canciones se adquieren a través de dos fases: memorización y cristalización. La memorización comienza a los pocos meses de la eclosión y continúa hasta la primera temporada de reproducción. Los caciques de rabadilla amarilla no cristalizan completamente sus canciones hasta el tercer año. Las señales vocales se utilizan para atraer compañeros, defender territorios y anunciar el estado. Las colonias comparten de 5 a 7 dialectos de canciones que se diferencian de otras colonias y cambian durante la temporada de reproducción. Los miembros pueden adoptar estos cambios rápidamente y permitir que la colonia distinga a los forasteros. Las canciones tienen significados sociales y los hombres se contrarrestan entre sí para establecer el dominio.(Entrenador y Parsons, 2002; Entrenador, 1987)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los caciques de rabadilla amarilla son insectívoros y alimentan a sus artrópodos jóvenes, principalmente saltamontes, grillos y saltamontes ( Ortópteros ), sino también arañas tejedoras de orbes ( Araneidae ). Los adultos no solo son insectívoros, sino que también satisfacen sus demandas de proteínas al comer frutas y néctar. Frutos de chupa-chupa (Quararubea cordata) los árboles son los favoritos, junto con los higos (Ficus trigona). También cazan en las copas de los árboles en busca de orugas y otros invertebrados.(Robinson, 1986; Entrenador y Parsons, 2002; Entrenador, 1987)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar

Depredacion

Los caciques de rabadilla amarilla son vulnerables a los depredadores mientras buscan alimento en el sotobosque. Su color amarillo brillante los hace muy visibles. Aves del género Accipiter (azor o gavilán) y Micrastur (halcones del bosque) son depredadores conocidos. Los caciques de rabadilla amarilla también están sujetos a muchos depredadores de nidos. Sin embargo, anidan en áreas que están bien protegidas de la mayoría de los mamíferos, serpientes y otras aves. Las colonias de nidos de avispas en las proximidades brindan protección contra los mamíferos, sin embargo, los caciques de rabadilla amarilla deben asegurar suficiente espacio entre ellos y estas avispas para evitar el ataque.Stelopolybia fuscipennises una especie de avispa que se ha visto ahuyentar a los monos. Los caciques de rabadilla amarilla también viven a veces en entornos insulares, que los protegen de las serpientes. Caimanes, como el caimán negro ( Melanosuchus niger ), a menudo comen o disuaden a las serpientes antes de que lleguen a los nidos. Para ahuyentar a otras especies de aves, el tamaño de la colonia es importante. Otras aves son 'acosadas' por la colonia cuando representan una amenaza para los nidos.(Munn, 1985; Robinson, 1985; Robinson, 1986)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • aposemático
  • Depredadores conocidos
    • caracaras negras Daptrius ater )
    • Tucanes de Cuvier ( Ramphastos tucanus )
    • los grandes halcones negros Buteogallus urubitinga )
    • halcones del bosque Micrastur especies)

Roles del ecosistema

Tordos gigantes (Scaphidura oryzivor) se han señalado como depredadores de nidos. Atacan tanto los nidos de cacique de rabadilla amarilla como una especie vecina común: las oropéndolas de dorso rojizo (Psarcolius angustifrons). Los tordos gigantes hembras son más propensos a visitar los nidos de oropéndolas que los caciques, pero se ha sugerido que las dos aves vecinas tienen una relación mutualista. Los tordos que visitan nidos de oropéndolas desprotegidos pueden ser ahuyentados por caciques machos de rabadilla amarilla.(Canaday, 1996; Robinson, 1988)

Donde los caciques de rabadilla amarilla anidan en islas, sus nidos pueden estar protegidos de los depredadores terrestres, como las serpientes, a través de la depredación de los caimanes negros ( Melanosuchus niger ).Stelopolybia fuscipennises una especie de avispa que se ha visto ahuyentar a los monos en las colonias de nidos de cacique amarillo.(Munn, 1985; Robinson, 1985; Robinson, 1986)

Especies mutualistas
  • oropéndolas de lomo rojizoPsarcolius angustifrons)
  • Stelopolybia fuscipennis
  • los caimanes negros Melanosuchus niger )
Especies comensales / parasitarias
  • los tordos gigantesScaphidura oryzivor)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los caciques de rabadilla amarilla no parecen proporcionar un beneficio económico directo a los humanos. Sin embargo, es probable que la pérdida de esta ave contribuya a los problemas humanos. Los caciques de rabadilla amarilla a menudo viven en los bordes de los bosques y pueblos cercanos. Son insectívoros y se alimentan de una gran cantidad de insectos plaga. Junto con esto, muchas personas disfrutan escuchando sus canciones.(Canaday, 1996; Trainer y Parsons, 2002)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deCacicus queen los humanos.(Canaday, 1996)


mono aullador negro mexicano

Estado de conservación

Cacicus quesegún la Lista Roja de la UICN tiene un riesgo bajo sin preocupaciones. Son abundantes en todo su hábitat.(Munn, 1985)

Colaboradores

Mark Lubeskie (autor), Universidad de Radford, Christine Small (editora), Universidad de Radford, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Atypus affinis en los agentes animales

Lea sobre Crioceris asparagi en los agentes animales

Lea sobre Tyrannus melancholicus (pájaro rey tropical) en los Agentes animales

Lea sobre Probosciger aterrimus (cacatúa de palma) en los Agentes de animales

Lea sobre Chaetura pelagica (chimney swift) en los Agentes Animales

Lea sobre Delphinidae (delfines, orcas, ballenas piloto y parientes) en los Agentes de animales