Cacatua albacacatúa blanca

Por Erin Lane

Rango geográfico

Las cacatúas blancas se encuentran en las Molucas del Norte de la provincia de Maluku en Indonesia. Ocurren naturalmente en las islas de Halmahera, Bacan, Ternate, Kasiruta, Tidore y Mandioli. Se han encontrado cacatúas blancas en la isla de Obi y su satélite Bisa, pero se cree que fueron introducidas al área como poblaciones cautivas escapadas.('Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001; Juniper y Parr, 1998)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • introducido
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Las cacatúas blancas ocupan áreas boscosas. Se encuentran en bosques y bosques abiertos, manglares, pantanos, áreas agrícolas y son particularmente comunes alrededor del borde de claros y ríos. Pasan la mayor parte del tiempo en la copa de los árboles. Se ha sugerido que la vegetación secundaria alta es su hábitat preferido. Se encuentran en elevaciones de 300 a 900 m.(Arndt y Pittman, 2003; 'Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001; Juniper y Parr, 1998)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño
  • Elevación de rango
    300 hasta 900 m
    984.25 a 2952.76 pies
  • Elevación media
    500 metros
    1640.42 pies

Descripción física

Cacatúa albaes un gran pájaro blanco con plumas de punta roma. Tiene una coloración amarillenta en la parte inferior de sus alas y cola. A menudo se la conoce como la 'cacatúa paraguas' debido a su cresta ancha que se dobla hacia atrás. La cresta tiene forma de abanico cuando está erecta. El pico y las patas son de color gris oscuro. El dimorfismo sexual se produce en la coloración de los ojos deC. alba. Ambos sexos tienen un anillo ocular de color azul pálido, pero los machos tienen un iris marrón oscuro mientras que las hembras tienen un iris rojizo. Las hembras suelen tener una cabeza y un pico más pequeños que los machos.




¿Pueden nadar las chinches?

Cacatúa albapesa de 500 a 630 gy mide 46 cm de largo, en promedio. Su envergadura es de 25 a 31 cm.(Arndt y Pittman, 2003; Juniper y Parr, 1998)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    500 hasta 630 g
    17,62 a 22,20 onzas
  • Longitud promedio
    46 cm
    18.11 pulg
  • Rango de envergadura
    25 hasta 31 cm
    9,84 a 12,20 pulg.

Reproducción

Comportamiento de cortejo enC. albaes muy impresionante. Comienza con el macho mostrando su cuerpo alborotando sus plumas, extendiendo las plumas de su cola, extendiendo sus alas y erigiendo su cresta. Luego rebota. La hembra lo evita al principio, pero finalmente le permite acercarse a ella. Luego se rascan alrededor de la cabeza y la cola. Esto sirve para fortalecer el vínculo entre las dos aves. Después de un tiempo, el macho monta a la hembra y se aparean mediante la unión de la cloaca. Los adultos que se han apareado previamente con éxito tienen un ritual de cortejo mucho más corto, y la hembra a menudo se acerca al macho.

Las parejas forman un vínculo estrecho entre sí y son monógamos, con vínculos de pareja que duran toda la vida. Pueden caer en una profunda depresión si se separan de su pareja. En ausencia de una pareja, las cacatúas blancas en cautiverio se unirán a un cuidador como si esa persona fuera su pareja.(Lantermann, et al., 2000)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de cría deC. albadepende del clima. Comienzan a reproducirse cuando el crecimiento de las plantas ha alcanzado su punto máximo (generalmente entre diciembre y marzo). Las parejas abandonan su grupo y encuentran un lugar para anidar en un árbol. Por lo general, eligen agujeros para anidar solo en los árboles más grandes y anidan entre 5 y 30 metros sobre el suelo. Suelen poner dos huevos, ocasionalmente tres. El macho y la hembra comparten la responsabilidad de incubar los huevos hasta que eclosionan; la incubación suele durar 30 días. Por lo general, los padres crían solo uno de los polluelos. Si el primer pollito que nace está sano, lo cuidan. Si está mal formado o no es saludable, crían al segundo pollito. Los polluelos nacen altriciales. Aprenden a volar a los tres meses de edad, pero aún dependen de los padres durante otras dos o tres semanas. Las cacatúas blancas alcanzan la madurez sexual en seis años.('Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001; Lantermann, et al., 2000)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las cacatúas blancas se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre cuando el crecimiento de la vegetación está en su punto máximo, generalmente entre diciembre y marzo.
  • Huevos promedio por temporada
    2
  • Huevos promedio por temporada
    2
    Una época
  • Tiempo medio de eclosión
    30 dias
  • Tiempo medio de eclosión
    30 dias
    Una época
  • Edad promedio para emplumar
    3 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    3,5 a 4 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 6 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 a 6 años

El macho y la hembra comparten la responsabilidad de incubar los huevos. Por lo general, los padres crían solo uno de los polluelos. Si el primer pollito que nace está sano, lo cuidan. Si está mal formado o no es saludable, crían al segundo pollito.Cacatúa albalos polluelos nacen de forma diferente y dependen completamente de sus padres. Ambos padres están involucrados en el cuidado de las crías, aunque las mujeres juegan un papel más importante. Los polluelos aprenden a volar a los tres meses de edad, pero aún dependen de los padres durante otras dos o tres semanas. Una vez que un polluelo puede cuidarse solo, el grupo de tres se reúne con el resto del rebaño.(Juniper y Parr, 1998; Lantermann, et al., 2000)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Cacatúa albaPuede vivir más de 40 años en cautiverio y 30 años en estado salvaje. La gente ha afirmado que las cacatúas viven hasta 100 años, aunque estas afirmaciones no han sido documentadas.(Arndt y Pittman, 2003; 'Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    26,9 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    30 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    40 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    26,9 años
    Una época

Comportamiento

Cacatúa albageneralmente se presenta de forma individual, en parejas y en pequeños grupos, o en bandadas de hasta quince aves. Por la tarde, se reúnen en grupos de hasta cincuenta aves. Aunque son sociales, con la excepción de las parejas de apareamiento, generalmente no forman vínculos estrechos entre sí. Como resultado, no existe un orden de dominio claramente definido en la comunidad. Son diurnos y tienden a ser sedentarios, aunque algunos pueden ser nómadas y deambular en busca de alimento.

Las cacatúas blancas son aves extremadamente brillantes e inquisitivas. Tienen la capacidad de usar herramientas, como usar una rama para rascarse la espalda. Las aves en cautiverio requieren una estimulación mental casi constante. Se mueven, trepan y hacen gimnasia constantemente. En cautiverio, las aves con muy poca estimulación mental a menudo se vuelven neuróticas y se arrancan las plumas hasta el punto de la calvicie.


nombre científico del leopardo nublado

Se sabe que las cacatúas blancas cautivas son muy afectuosas con sus compañeros humanos, actuando mucho más como un perro que como un pájaro a este respecto.('Aves amenazadas de Asia: The BirdLife International Red Data Book', 2001; Juniper y Parr, 1998; Lantermann, et al., 2000)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • social

Rango de casa

No tenemos información sobre el área de distribución de esta especie en este momento.

Comunicación y percepción

Cacatúa albase comunica con su pareja a través de una variedad de gestos y ruidos. También se rascan durante el ritual de apareamiento. También se les ha observado usar trozos de madera para golpear árboles y troncos para alertar a otras aves de que el territorio les pertenece.(Lantermann, et al., 2000)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

En la naturaleza,C. albaSe alimenta principalmente de frutos de árboles. A menudo se les observa alimentándose de papaya, durian, langsat y rambután. Sin embargo, se les ha visto comiendo grillos (orden Ortópteros ) y skinks (familia Scincidae ). También se alimentan del maíz que crece en los campos, lo que a veces causa daños considerables.('Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • reptiles
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

No tenemos información sobre la depredación de esta especie en este momento.

Roles del ecosistema

Cacatúa albaayuda a dispersar las semillas y sus nidos probablemente se utilizan como hábitat para otros animales en la temporada de no reproducción.('Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las cacatúas blancas se venden comúnmente como mascotas en todo el mundo; pueden costar $ 1,500 cada uno. También son populares entre los turistas indonesios.


¿Los cefalópodos tienen rádula?

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Cacatúa albapuede causar daños considerables a los cultivos de maíz.('Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Hay veintiséis especies de aves que están completamente restringidas al área de aves endémicas del norte de Maluku.Cacatúa albaes una de las ocho aves amenazadas en esta área. La mayor amenaza para las cacatúas blancas silvestres es la captura para el mercado de mascotas. Se estima que el 17% de la población mundial se eliminó anualmente entre 1990 y 1993. Estados Unidos es, con mucho, el mayor consumidor de cacatúas blancas capturadas en la naturaleza, con 10.143 importaciones registradas entre 1990 y 1999. Afortunadamente, hasta ahora, las poblaciones han ha sido relativamente resistente a presiones tan grandes del mercado comercial. Probablemente esto se deba a su considerable capacidad para reproducirse, su capacidad para adaptarse a los cambios de hábitat y su falta de depredadores y especies competitivas.

Cacatúa albatambién está amenazada por la deforestación y la caza.

Cacatúa albaestá catalogado como vulnerable por la UICN y fue incluido en el Apéndice II de la CITES en 1981. El gobierno de Indonesia comenzó a emitir cuotas de captura en 1988 después de convertirse en parte de la CITES. Sin embargo, las cuotas se aplicaron deficientemente. En 1999, no se emitió ninguna cuota, lo que hizo ilegal cualquier captura. La cuota cero permanecerá en vigor hasta que se establezca un sistema más confiable para hacer cumplir las cuotas.('Aves amenazadas de Asia: Libro rojo de datos internacionales de BirdLife', 2001)

Colaboradores

Alaine Camfield (editor), Animal Agents.

Erin Lane (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Pimephales promelas (Pececito de cabeza negra) en los Agentes animales

Lea sobre Moloch horridus (Thorny Devil, Mountain Devil) en los Agentes animales

Lea sobre Pteropus rufus (zorro volador de Madagascar) en los Agentes de animales

Lea sobre Indopacetus pacificus (ballena picuda de Longman) en los Agentes animales

Lea sobre Glirulus japonicus (lirón japonés) en los Agentes animales

Lea sobre Triaenodon obesus (tiburón de arrecife de punta blanca) en los Agentes animales