Cacajao melanocephalus uakari negro

Por Paul Morse

Rango geográfico

Cacajao melanocephalusse conoce de los ríos de aguas negras de la cuenca amazónica del norte e interior. Las dos subespecies (Cm. melanocéfaloyCm. ouakary) juntos ocupan una distribución a lo largo del sureste de Colombia, el sur de Venezuela y el noroeste de Brasil.Cacajao melanocephalushabita la región boscosa que rodea el río Vaupés, el río Japuro y el río Negro, y esta característica geográfica se ha convertido recientemente en el marcador del límite entre las subespecies (véase Boubli, 1993).Cacajao m. melanocéfaloocurre al norte y este del Río Negro, mientras queCm. ouakaryse encuentra al sur y al oeste. Este límite es menos claro en Brasil.(Barnett, 2005; Boubli, 1993)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Ocupando la cuenca alta del Amazonas,C. melanocephalusvive en hábitats boscosos a lo largo de ríos de aguas negras, principalmente el Río Negro y varios de sus afluentes. Esta región está sujeta a lluvias e inundaciones estacionales, lo que resulta en estaciones húmedas y secas. Las inundaciones y las inundaciones anuales dan como resultado bosques de igapo a lo largo de las orillas de los ríos de aguas negras, y estos han sido durante mucho tiempo los principales lugares de avistamiento de estos animales.Cacajao melanocephalus ouakaryaún no se ha avistado en bosques de tierra firme a una distancia superior a 200 metros de los bosques de igapo inundados, lo que restringe el rango conocido de esta subespecie a los bosques de humedales fluviales.(Barnett, et al., 2005; Barnett, 2005)

El avistamiento deCm. melanocéfaloen el bosque de tierra firme por Boubli (1993) expandió tanto la extensión geográfica como el rango de hábitat de la especie. Todos estos avistamientos han ocurrido dentro del Parque Nacional Pico de Neblina, Brasil. Los estudios a largo plazo en este sitio han confirmado que varios de estos grupos viven en bosques de caatinga no inundados durante todo el año. Ayres (1989) ha sugerido queCm. melanocéfaloocupa el nicho de bosque seco que en otros lugares está ocupado por Quiropotes especie (Boubli, 1993). Ayres y Clutton-Brock (1992) comentan sobre la extrañeza de Cacajao las especies se limitan en gran medida a los bosques de igapo, lo que limita efectivamente su área de distribución. Esto contrasta con su hallazgo general de que las especies de monos amazónicos capaces de ocupar el bosque fluvial tienden a tener rangos geográficos más amplios que aquellas especies que están restringidas solo a tierra firme.(Ayres y Clutton-Brock, 1992; Barnett, 2005; Boubli, 1993)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Cacajao melanocephalustiene un 2/2; 1/1; 3/3; 3/3 fórmula dental. Cacajao especies son las más grandes de las pitheciines . Tienen colas cortas en relación con el tamaño de su cuerpo, con una longitud de la cola inferior al 50% de la longitud combinada de la cabeza y el cuerpo. Sus colas no son prensiles.C. melanocephalusse divide además en dos subespecies:Cm. ouakaryse distingue por un dorso medio dorado o amarillento y una nuca deCm. melanocéfaloen el que estas regiones del cuerpo son de color marrón rojizo a negro (descripciones alternativas de coloración enCm. melanocéfalopuede indicar una tercera subespecie, aún no descrita).(Barnett, 2005; Boubli, 1993; Fleagle, 1999)

La cara deC. melanocephaluses negro y desnudo, de ahí el nombre común 'uakari de cara negra' o 'uakari negro'. Las manos y las extremidades inferiores también son negras. El resto del animal es de un color marrón intenso, excepto aquellas regiones mencionadas anteriormente que distinguen subespecies. Hay un dicromatismo sexual limitado. La mandíbula es profunda y particularmente robusta en la región de la sínfisis. Aunque se sabe que sus caninos alcanzan los 14 mm de longitud, ellos, al igual que los incisivos, son una importante especialización dietética, lo que les permite comer frutos duros y semillas con cáscaras gruesas, y no representan un caso de dimorfismo sexual ni juegan ningún papel. en exhibiciones sexuales.(Ayres, 1989; Barnett, 2005)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    De 2,5 a 3,7 kg
    5,51 a 8,15 libras
  • Longitud del rango
    365 hasta 485 mm
    14,37 a 19,09 pulg.

Reproducción

Debido al número limitado de estudios longitudinales sobre uakaris negros, se sabe poco sobre su comportamiento de apareamiento. En general, Cacajao las especies viven en grandes grupos de múltiples machos y múltiples hembras. Estos grupos varían de veinte a más de cien individuos, lo que hace posible que existan estrategias de apareamiento competitivas y que la jerarquía social juegue un papel en las oportunidades de apareamiento. Sin embargo, la falta de los principales marcadores de dimorfismo sexual, como el gran tamaño de los caninos machos, la presencia de crestas sagitales o nucales, o coloraciones extravagantes, sugiere que esta especie es en gran parte monógama, al igual que su taxón hermano. Papio calvo; .(Barnett, 2005; Fleagle, 1999; Lindenfors, 2002)


¿Qué come una serpiente ardilla?

La reproducción parece ser estacional, ya que sólo se han observado lactantes y hembras lactantes en los meses de marzo y abril, lo que corresponde al cuajado de frutos en los bosques de igapo. Las hembras dan a luz a una sola cría. Los bebés reciben cuidados durante algunos meses, incluido el transporte en la espalda de los padres en los meses de junio y julio, cuando los niveles de agua están en su punto más alto. Los uakaris negros nunca se han reproducido con éxito en cautiverio, por lo que se sabe poco de los detalles específicos de la temporada o intervalo de reproducción, la gestación o el desarrollo de bebés y juveniles. En el taxón hermano más estudiado C. calvo; , la edad de madurez sexual para las mujeres es de aproximadamente 43 meses, y el primer embarazo ocurre poco después. La descendencia de C. calvo; se destetan después de aproximadamente 550 días. El tamaño corporal adulto deC. melanocephaluses ligeramente más pequeño que el de C. calvo; , por lo tanto, los períodos de tiempo para estas características de la historia de vida enC. melanocephaluspuede ser algo más corto.(Barnett, 2005; Lindenfors, 2002)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los intervalos de reproducción no se conocen en los uakaris negros.
  • Época de la reproducción
    La reproducción parece ser estacional, ya que se han observado lactantes y hembras lactantes en los meses de marzo y abril.
  • Rango número de descendencia
    1 (alto)
  • Número medio de crías
    1
    Una época

Un rasgo típico de los primates es el cuidado posnatal extendido de las crías. Esto también se ha observado en los uakaris negros, donde los adultos cargan a los bebés en la espalda durante los meses de junio y julio, cuando las inundaciones son particularmente altas. Poco se sabe de los detalles deC. melanocephalusinversión de los padres, ya que nunca se han reproducido en cautiverio y hay datos longitudinales limitados sobre esta especie. Sin embargo, C. calvo; exhibe cuidado parental extendido, incluida la lactancia a largo plazo.(Barnett, 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La vida útil deC. melanocephalusno se conoce de cautiverio o de la naturaleza. La vida útil de las especies estrechamente relacionadas. C. calvo; en la naturaleza es de unos veinte años, que es una estimación probable de la edad deC. melanocephalusbasado en las muchas similitudes genéticas y ambientales entre estas especies (que sugieren una historia de vida similar, así como fuentes similares de mortalidad extraña).(Lindenfors, 2002)

Comportamiento

Cacajao melanocephaluses una especie muy social, que vive comúnmente en grupos multimale-multifemale de veinte a treinta individuos, y algunos autores sugieren que los grupos pueden crecer a más de cien individuos. En un estudio a largo plazo deCm. melanocéfalo, Boubli no reportó observaciones de comportamiento agresivo entre animales (tesis no publicada, ver Barnett, 2005). Reporta que los nativos Yanomame se mantienen jóvenes Cacajao como mascotas sugiere además que generalmente son animales sociales.(Barnett, 2005; Fleagle, 1999)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Rango de casa

El rango de hogar deC. melanocephalusdepende en gran medida de la disponibilidad de recursos. La amplia dispersión de los recursos alimentarios en los hábitats del igapo significa que los grandes grupos se dividen en grupos de alimentación de 3 a 10 individuos. El rango de hogar exacto deC. melanocephalusno se conoce, aunque los estudios sobre Papio calvo; han mostrado áreas de distribución de hasta 550 ha, con la mayor parte de la actividad (casi el 90%) restringida a un territorio de 300 ha o menos. Es razonable suponer que el rango de hogar deC. melanocephaluses de igual o mayor tamaño cuando se considera la similitud de hábitats y el hecho de queC. melanocephalusSe ha observado que abandona los bosques de igapo por períodos cortos para distancias de varios kilómetros para obtener recursos alimenticios durante temporadas de disponibilidad particularmente baja. Los análisis del tamaño de la población y el uso del área de distribución del hogar sugieren una densidad de alrededor de 20 individuos por kilómetro cuadrado, aunque estos análisis pueden verse afectados por la observación estacional deC. melanocephalus.(Ayres, 1989; Barnett, et al., 2005; Boubli, 1993; Fleagle, 1999)

Comunicación y percepción

Cacajao melanocephalusexhibe las características típicas de los primates de tener un sistema visual bien desarrollado y especializado y un sistema olfativo reducido. La percepción visual y auditiva son las formas de percepción a larga distancia más comunes e importantes, aunque la percepción táctil sigue siendo significativa. Los principales tipos de comunicación que se observan entre los uakaris negros son los que se producen entre los grupos de alimentación, que sirven para mantener unido al grupo o para advertir de los depredadores. En su mayoría son señales auditivas, como las llamadas de contacto entre grupos: 'keek' o 'chick'. La llamada de advertencia es un grito distintivo de dos sílabas: 'bi-koh'. Estas llamadas son seguramente importantes para una especie que está constantemente en movimiento por recursos alimenticios en un ambiente rico, complejo y tridimensional, especialmente si los grupos grandes se dividen en grupos más pequeños durante el día, como se ha sugerido. Se produce una comunicación verbal adicional entre los jóvenes que juegan, que emiten un silbido.(Barnett, 2005)

El movimiento de la cola es una forma adicional de comunicación, que se ha observado que ocurre constantemente durante las llamadas de grupo enCm. melanocéfalo. EnCm. ouakaryEl movimiento de la cola solo se ha asociado con muestras de amenazas iniciadas en el primer contacto del grupo con humanos.(Barnett, 2005)


vida útil de la ardilla voladora

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de los uakaris negros es relativamente amplia e incluye insectos y diversos materiales vegetales. Cacajao Las especies son conocidas por ser alimentadores especializados que se centran principalmente en frutos y semillas inmaduros. Esta alimentación especializada ha dado lugar a adaptaciones en la morfología cráneo-dental, así como en la especificidad del hábitat. La alimentación se logra generalmente mediante la suspensión de las patas traseras.(Barnett, 2005; Fleagle, 1999; Rosenberger, 1992)

Aunque la frugivoría es común en los primates, el consumo de frutas inmaduras y granivory son bastante inusuales. Entre los monos del Nuevo Mundo, esta dieta bastante restringida es explotada por miembros de la subfamilia Pitheciinae ; típicamente por el más extendido y conocido Quiropotes especies. Ayres (1989) especuló queC. melanocephalusllena este nicho dietético en los bosques de igapo y el bosque restringido de tierra firme que en otros lugares está ocupado por Quiropotes (Boubli, 1993). Esta especialización dietética explica muchas de las adaptaciones físicas observadas en los uakaris negros. En particular, sus incisivos procumbentes, sínfisis mandibular profunda y caninos con forma de colmillo pero no dimórficos sexualmente representan adaptaciones dentales para eliminar los recursos de semillas de las cáscaras duras de frutos inmaduros o cáscaras duras. La distribución de semillas en los bosques de igapo y entre las estaciones húmedas y secas se cita como una explicación de la tendencia de los uakaris negros a dividirse en grupos más pequeños para la búsqueda diaria de alimento, así como de la alta frecuencia de comunicación entre grupos.(Ayres, 1989; Boubli, 1993; Fleagle, 1999)

Las observaciones de los hábitos alimenticios de los uakaris negros sugieren que más del 50% de la dieta se compone de semillas inmaduras. El tipo de semilla más común es de las vainas deInga laurina. Durante la estación seca, cuando las semillas y la fruta se vuelven raras, su dieta cambia para incluir hojas y algunos insectos. Toman hojas tiernas deBuchenavia oxicarpayEschweilera tenuifolia, u hojas más viejas deMabea taquaripara evitar los niveles tóxicos de látex en hojas jóvenes de esta especie. El consumo de insectos incluye la insectivoría pasiva que ocurre durante el consumo de frutas y también la depredación de Polistes larvas de avispa durante las estaciones secas cuando no se dispone de frutos y semillas. Se puede encontrar una descripción más detallada de los componentes dietéticos en Barnett. et al. (2005).(Ayres, 1989; Barnett, et al., 2005)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Depredacion

Los únicos depredadores conocidos de los uakaris negros son los humanos. Los adultos rara vez son cazados como alimento por tribus locales como los Yanomame. Sin embargo, los datos de observación sugieren que un depredador aéreo puede ser una fuente significativa de mortalidad paraC. melanocephalus, ya que las llamadas de advertencia se inician incluso cuando se avistan grandes aves no carnívoras. Es probable que aves rapaces como los halcones o las águilas puedan amenazar fácilmente a jóvenes y adultos.(Barnett, 2005)

Roles del ecosistema

Aún no existe descripción de ninguna especie comensal conC. melanocephalus. Los primates generalmente son parasitados por una serie de ecto y endoparásitos. Observaciones sobre C. calvo; participar en el comportamiento de aseo sugiere que los uakaris tienen parásitos externos. Especializados en el consumo de frutas con cáscara dura y semillas inmaduras,C. melanocephalusno tiene un papel beneficioso para estas plantas. Se lo considera con mayor precisión un depredador de semillas (Barnett, 2005).(Ayres, 1989; Barnett, 2005; Fleagle, 1999)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Debido a su contacto limitado con la gente, no se sabe que los uakaris negros brinden beneficios a los humanos más allá de su papel en los ecosistemas amazónicos saludables. En raras ocasiones son una fuente de alimento para la población local. También hay varios relatos de lugareños que toman crías como mascotas.(Barnett, 2005)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deC. melanocephalusen humanos, particularmente debido a su limitado contacto con humanos.


serpiente de ojos de gato del norte

Estado de conservación

El estado de conservación deC. melanocephalusno se comprende completamente. Se puede ver confusión en las designaciones enumeradas a continuación por diferentes bases de datos de especies en peligro de extinción. El estado de 'en peligro de extinción' enumerado por el gobierno federal de los EE. UU. Refleja una clasificación más antigua de la especie, que data de 1970. La Lista Roja de la UICN reconoce un argumento más reciente de 1996 de queC. melanocephalustiene un riesgo menor. Sin embargo, los investigadores (citados en Barnett, 2005) se apresuran a señalar que la dieta y el hábitat restringidos deC. melanocephaluspodría conducir rápidamente a un estado de peligro si esos hábitats están amenazados. Otros han expresado su preocupación de que el contexto en el que los investigadores a menudo observan a estos animales, durante las temporadas en las que el igapo se encuentra en una etapa de alta inundación y cuando las fuentes de alimentos están ampliamente disponibles, ha dado una falsa impresión del número total de uakaris negros. Actualmente no existe un plan para proteger la especie o su hábitat.(Barnett, 2005)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Paul Morse (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor, instructor), Universidad de Yale.

Animales Populares

Lea sobre Myrmecobiidae (numbat) en los agentes animales

Lea sobre Sus barbatus (cerdo barbudo) en los Agentes animales

Lea sobre Lepomis macrochirus (Bluegill) en los Agentes animales

Lea sobre Mustela erminea (armiño) en los Agentes Animales

Lea sobre Manis crassicaudata (pangolín indio) en los Agentes animales

Lea sobre Pachyornis mappini (moas de Mappin) en los Agentes Animales