Papio calvusred Uakari

Por Ali Felton-Church

Rango geográfico

Se encuentra en la región amazónica superior del oeste de Brasil, el este de Perú y posiblemente en el sur de Colombia.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los Uakaris se encuentran solo en los bosques tropicales que se inundan constante o estacionalmente, y principalmente a lo largo de pequeños ríos y lagos dentro del bosque.

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Los miembros de esta especie de mono del Nuevo Mundo del tamaño de un gato tienen una cabeza y un cuerpo que oscilan entre 360-570 mm de longitud. Su cola corta y algo rechoncha y no prensil agrega solo 137-185 mm adicionales. Tienen una cara ancha y plana y fosas nasales extremadamente separadas. Sus dientes consisten principalmente en molares planos anchos y caninos grandes. Tienen rostros y orejas desnudos, carmesí, con el resto de su cuerpo cubierto de pelo ralo. Las diversas subespecies difieren en el color y las marcas de su pelaje, que van desde muy oscuro hasta casi blanco. Los Uakaris tienen dedos largos y peludos que carecen de garras.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    2 hasta 3 kg
    4,41 a 6,61 libras
  • Longitud del rango
    360 hasta 570 mm
    14,17 a 22,44 pulgadas

Reproducción

Los Uakaris son en su mayoría monógamos.


ratas gigantes africanas

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La mayoría de las hembras uakari comienzan a reproducirse a la edad de tres años, mientras que los machos no comienzan hasta los seis años. Las hembras dan a luz a crías solteras vivas a intervalos de aproximadamente dos años. Las crías se destetan entre los 3 y 5 meses, período durante el cual comienzan a comer frutos rojos.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras dan a luz una vez cada dos años.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    182 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    3 a 5 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1204 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6 años

Las hembras amamantan a sus crías hasta que tienen entre 3 y 5 meses de edad.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los Uakaris son primates activos e inteligentes que viven en grandes grupos sociales que varían principalmente entre 10-30, pero a veces alcanzan casi 100. A pesar de este gran tamaño, los uakaris se dividen en grupos de 1-10 para buscar alimento. Son diurnos y por la noche trepan a las ramas altas y delgadas para dormir. Los Uakaris suelen ser tranquilos, pero tienden a soltar gritos para comunicarse y marcar sus territorios. Son primates juguetones, especialmente los jóvenes, que a menudo participan en sus propios 'juegos'.


dynastes hercules escarabajo rinoceronte

Los Uakaris caminan y corren cuadrúpedos en el suelo y a lo largo de las ramas, pero también son buenos para saltar y saltar bípedos.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los Uakaris se alimentan principalmente de semillas de frutas inmaduras, frutas maduras, hojas, néctar y algunos insectos, incluida la oruga.

Durante la temporada de lluvias, los uakaris pasan la mayor parte del tiempo en lo alto de los árboles comiendo frutas. En la estación seca, vienen al suelo del bosque para buscar plántulas y semillas caídas.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Al estar estrechamente relacionados con los humanos, los uakaris pueden ser útiles para estudiar la salud pública. Por ejemplo, pueden proporcionar información sobre nuevas vacunas y enfermedades, como diabetes, malaria, fiebre amarilla, SIDA, trastornos mentales e incluso algunos cánceres. Los Uakaris también son un valioso proveedor de carne en Perú y una fuente de cebo de caza en Brasil.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Si bien los uakaris no tienen un efecto negativo obvio en los humanos, cada año se utilizan grandes cantidades de dinero para ayudar a preservar su hábitat.

Estado de conservación

Los Uakaris están al borde de la extinción debido a varios factores, incluido el hecho de que son cazados como alimento y como cebo. Más importante aún, están perdiendo rápidamente su hábitat debido a las actividades de la industria maderera. Las selvas tropicales son las únicas áreas en las que pueden vivir los uakaris, como ocurre con muchas otras especies en peligro de extinción por la misma razón. Actualmente, WWF está haciendo todo lo posible para proteger estas áreas.


anole marrón macho o hembra

Otros comentarios

La vida útil de los uakaris suele oscilar entre los 15 y los 20 años.

Colaboradores

Ali Felton-Church (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Corvus brachyrhynchos (cuervo americano) en los Agentes Animales

Lea sobre Nyctimene rabori (murciélago frutero de nariz de tubo filipino) en los Agentes animales

Lea sobre Thunnus thynnus (jurel) en los Agentes animales

Lea sobre Fregata minor (gran fragata) en los Agentes Animales

Lea sobre Luidia alternata en los agentes de animales

Lea sobre Sula nebouxii (piquero de patas azules) en los Agentes de animales