Bycanistes subcylindricus cálao de mejillas grises

Por Abby Velting

Rango geográfico

Los cálaos de cascos blancos y negros se encuentran en los bosques y sabanas de África occidental y central. La subespecieBycanistes s. Subcylindricusabarca desde Sierra Leona y el noreste de Liberia a través de Costa de Marfil hasta el oeste de Nigeria, y la subespecie,B. s. subcuadrado, abarca desde el este de Nigeria, Camerún y la República Centroafricana hasta Sudán, Zaire, Uganda, el suroeste de Kenia y el noroeste de Tanzania (del Hoyo et al., 2001). Una población aislada deB. s. subcuadradotambién existe en Angola (Lewis y Pomeroy 1989).(del Hoyo, et al., 2001; Lewis and Pomeroy, 1989)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los cálaos cascos blancos y negros se encuentran con mayor frecuencia en bosques montanos y de tierras bajas subtropicales / tropicales, donde alcanzan altitudes de 2600 m (del Hoyo et al., 2001; BirdLife International 2008). Esta especie se ve con menos frecuencia en paisajes artificiales como plantaciones o áreas urbanas, bosques muy degradados y sabanas secas (BirdLife International 2008).('BirdLife International Species factsheet: Bycanistes subcylindricus.', 2008; del Hoyo, et al., 2001)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • Elevación de rango
    2.600 (alto) m
    pie

Descripción física

Los cálaos de cascos blancos y negros son bastante grandes, principalmente negros con la parte inferior de la espalda y las nalgas blancas, las coberteras superiores e inferiores de la cola, los muslos, el vientre y las rejillas de ventilación. El par central de rectrices es todo negro, mientras que el resto de las plumas de la cola son de base negra y ampliamente blancas distalmente. Las secundarias y primarias internas son en su mayoría blancas con bases negras. Esta especie tiene plumas faciales con puntas grises, lo que dio lugar a otro nombre común, cálaos de mejillas grises.(del Hoyo, et al., 2001; Kalina, 1988; Kemp, 1995)



Los machos tienen ojos rojos, piel facial negruzca y un pico de color marrón oscuro con un casco de aristas altas y lateralmente aplanado que tiene una base ancha de color crema. El patrón de casque varía individualmente lo suficiente como para ayudar a los científicos en el reconocimiento individual (Kalina 1988). Las hembras tienen un pico completamente negruzco mucho más pequeño y el casco se reduce a una cresta inferior redondeada en la mandíbula superior basal. Las hembras tienen piel facial rosada y ojos marrones. Los machos son más grandes que las hembras, pesan entre 1.078 y 1.525 g, mientras que las hembras pesan entre 1.000 y 1.250 g.(del Hoyo, et al., 2001; Kemp, 1995)

Los juveniles que emergen del nido tienen picos pequeños sin cascos (Kilham 1956; del Hoyo et al., 2001). Las aves de menos de un año tienen plumas marrones en la frente y alrededor de la base del pico (Kalina 1988; Kemp 1995). Los subadultos tienen un alto grado de vascularización en el área del futuro casque. Las plumas faciales cambian de marrón a gris a los 10 meses de edad (Kemp 1995).(del Hoyo, et al., 2001; Kalina, 1988; Kemp, 1995; Kilham, 1956)

La subespecieB. s. subcuadradoEs mas grande queB. s. subcylindricusy tiene más color crema a lo largo del casco y más blanco debajo (del Hoyo et al., 2001).(del Hoyo, et al., 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • sexos con formas diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    1.000 hasta 1.525 g
    a oz
  • Longitud del rango
    60 hasta 70 cm
    23,62 a 27,56 pulgadas
  • Rango de envergadura
    284 hasta 378 mm
    11,18 a 14,88 pulgadas

Reproducción

Los cálaos de cascos blancos y negros son monógamos y se reproducen estacionalmente de enero a mayo en África central y de agosto a marzo en África oriental. Su temporada de reproducción coincide con las temporadas de lluvias locales, por lo que pueden aprovechar al máximo la abundancia de frutas y artrópodos en este momento (del Hoyo et al., 2001; Kalina 1988).(del Hoyo, et al., 2001; Kalina, 1988)


curruca de mejillas doradas

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Bycanistes subcylindricuslos individuos normalmente anidan en cavidades formadas naturalmente de 9 a 30 m de altura en árboles grandes (> 3 m de circunferencia) de la selva tropical. Debido a la rareza de estas cavidades de anidación, existe un alto grado de competencia intraespecífica por los sitios de anidación. Para proteger su nido, las parejas sellan la cavidad con bolitas de barro recolectadas por el macho. En el interior, la hembra pone una nidada de 2 huevos, que típicamente miden 49,3 x 37,4 cm y son de color blanco con cáscaras picadas (Kemp 1995). Los huevos se incuban durante 42 días mientras el macho entrega alimento a la hembra cada hora a través de una pequeña hendidura, regurgitando numerosas frutas, mamíferos e insectos. El macho puede traer hasta 200 frutas por visita. Por lo general, solo se cría una descendencia, y el polluelo del segundo huevo puesto muere de hambre. Los pollitos recién nacidos tienen la piel rosada y abren los ojos a los 20 días de edad. Las crías empluman en 70 a 79 días y pueden alimentarse por sí mismas de 40 a 72 días después de emplumar (del Hoyo et al., 2001; Kalina 1988; Kemp 1995).(del Hoyo, et al., 2001; Kalina, 1988; Kemp, 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Se desconoce el tiempo entre los esfuerzos de reproducción.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre durante las estaciones húmedas, pero puede ocurrir durante todo el año.
  • Huevos promedio por temporada
    2
  • Tiempo medio de eclosión
    42 días
  • Rango de edad de incubación
    70 a 79 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    101 a 139 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Los cálaos machos y hembras de cascos blancos y negros cuidan, protegen y mantienen a sus crías durante las etapas de anidación y cría.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se sabe que los cálaos de cascos blancos y negros viven hasta 31,8 años en cautiverio.(Kemp, 1995)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    31,8 (alto) años

Comportamiento

Los cálaos de cascos blancos y negros están activos durante el día. Son nómadas durante la temporada seca, no reproductiva y defienden activamente su área de anidación cuando se reproducen.(Kalina, 1988)


son venenosas serpientes arborícolas marrones

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • territorial
  • social

Rango de casa

Los movimientos y la dispersión de estos cálaos varían según la estación. En los pocos meses antes y durante la reproducción, las parejas defienden activamente su árbol de anidación. Hacen repetidas 'llamadas largas' y 'gritos agudos' mientras están en lo alto del árbol. Todos los demás cálaos que se acercan son ahuyentados. Durante la estación seca, cuando esta especie no anida, son nómadas, viajando a veces más de 6 km para visitar árboles frutales.(Kalina, 1988)

Comunicación y percepción

Los cálaos en blanco y negro son bastante vocales, con un gran repertorio de llamadas, una de las cuales se puede escuchar desde una distancia de 2 km (Kalina 1988). Las llamadas difieren entre las dos subespecies.Bycanistes s. Subcylindricushace notas tristes y ululantes, mientras queB. s. subcuadradohace notas de graznido pronunciadas en un tono y frecuencia más altos (Kalina 1988; Kemp 1995)(Kalina, 1988; Kemp, 1995)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los cálaos de cascos blancos y negros son principalmente frugívoros, con la fruta que comprende el 90% de su dieta, el 56% perteneciente a Ficus especies. Forrajean saltando de rama en rama en el dosel de la selva y alcanzando la fruta con la punta del pico, que luego tragan enteras. Se sabe que esta especie consume más de 41 géneros de plantas (Kalina 1988; del Hoyo et al., 2001).(del Hoyo, et al., 2001; Kalina, 1988)

Los cálaos de cascos blancos y negros también consumen aves, huevos, insectos, murciélagos, caracoles, lagartos, moluscos, otras presas de pequeños animales, musgos, líquenes y hongos. El componente carnívoro de la dieta aumenta durante la reproducción. Estos cálaos, solos o en bandadas, ocasionalmente atacan colonias de tejedores ( Ploceidae ) o murciélago rousette egipcio ( Rousettus aegyptiacus ) se posa y también se ha informado que se alimenta de varias especies de galgos ( Galago ). Con frecuencia se les ve buscando comida junto a monos o ardillas.(del Hoyo, et al., 2001; Kalina, 1988; Kemp, 1995; Kilham, 1956)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • briófitas
  • líquenes
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

Carnívoros, simios, monos, serpientes, rapaces y humanos se alimentan de estos cálaos. La ubicación de sus nidos a gran altura del suelo ayuda a reducir gran parte de la depredación de nidos por carnívoros, pero las rapaces como las águilas coronadas ( coronado ) comúnmente se aprovechan de ellos (Kalina 1988).(Kalina, 1988)

  • Depredadores conocidos
    • las águilas coronadas coronado )

Roles del ecosistema

Los cálaos de cascos blancos y negros median en la dispersión de semillas de los árboles del bosque lluvioso, defecando o regurgitando semillas (Kalina 1988).(Kalina, 1988)


Tortugas sulcata estimuladas africanas

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Como todos los cálaos, cálaos con cascos blancos y negros. con sus comportamientos inusuales e impresionantes cascos son interesantes para muchos grupos diferentes de personas y, por lo tanto, contribuyen al éxito del ecoturismo en África. Ayudan a regenerar el bosque nativo mediante la dispersión de semillas.(Kalina, 1988)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos adversos de los cálaos en blanco y negro en los seres humanos.

Estado de conservación

Los cálaos con cascos blancos y negros no están amenazados a nivel mundial. Todavía son comunes en África central y oriental, aunque menos en África occidental. Esta especie es actualmente abundante localmente porque sobrevive en bosques degradados y áreas abiertas; sin embargo, la degradación de los bosques en África significa que los cálaos ahora se encuentran en áreas más abiertas con pocos árboles grandes, lo que los hace más propensos a la caza.(del Hoyo, et al., 2001)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Abby Velting (autora), Universidad Estatal de Michigan, Pamela Rasmussen (editora, instructora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea acerca de Carettochelyidae en los agentes animales

Lea sobre Contopus sordidulus (pewee de madera occidental) en los Agentes animales

Lea sobre Eudocimus ruber (ibis escarlata) en los Agentes animales

Lea sobre Callaeas cinereus (kokako) en los Agentes Animales

Lea sobre Pusa sibirica (foca de Baikal) en los Agentes Animales

Lea sobre Nyctanassa violacea (garza nocturna de corona amarilla) en los Agentes de animales