Buteogallus anthracinus halcón negro común (también: halcón negro común)

Por Jeremy Steinwand

Rango geográfico

El halcón negro común,Buteogallus anthracinus, se encuentra en el suroeste de los Estados Unidos, a través de México, América Central y el norte de América del Sur hasta Guyana. También se pueden encontrar en Cuba y La Isla de Pinos (Snyder 1991; Clark y Wheeler 1987; Johnsgard 1990).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Generalmente, estas aves habitan en áreas de tierras bajas, con una fuente de agua cercana donde se encuentran cangrejos, cangrejos de río u otros alimentos acuáticos. Por lo general, hay árboles cercanos para posarse y anidar. En Panamá las aves se encuentran principalmente en áreas costeras. Se adentrarán en el interior siguiendo el curso de un gran río. En América del Sur y Central, la ausencia o presencia de cangrejos puede determinar la presencia local de la especie.


¿Cuál es el nombre común de latrodectus mactans?

(Johnsgard 1990; Ridgely 1989; National Geographic 1999)



  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva

Descripción física

El halcón negro común mide en promedio 53 centímetros de largo (21 pulgadas) y tiene una envergadura de 127 centímetros (50 pulgadas). Como la mayoría de las otras especies de rapaces, el halcón negro común es sexualmente dimórfico, siendo las hembras más grandes que los machos.

Ambos sexos exhiben la misma coloración. Las coberteras de la cabeza, el cuerpo y las alas son de color negro carbón. La parte inferior del ala es negra con la excepción de una pequeña marca blanca en la base de las dos o tres primarias exteriores. La cola negra tiene una banda blanca ancha y una banda terminal blanca delgada. El color del iris es marrón oscuro. El cere (la cubierta carnosa en la parte superior del pico), las piernas y la piel del rostro son de un amarillo anaranjado brillante.

En contraste con los adultos, el Black-Hawk inmaduro es de color marrón oscuro con rayas beige. La coloración de la cabeza y la cara incluye una línea beige sobre el ojo, una línea oscura para los ojos, una mejilla beige y una franja vertical oscura que recorre la cara. El color del iris del Black-Hawk inmaduro es marrón medio.

(Clark y Wheeler 1987; National Geographic 1990; Johnsgard 1990)
  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    630 hasta 1300 g
    22,20 a 45,81 onzas
  • Masa media
    950 g
    33,48 onzas

Reproducción

La temporada de reproducción de Black-Hawk se extiende desde finales de febrero hasta finales de mayo. La cópula ocurre a unos 15 a 90 metros del nido en una rama o roca. El macho puede barrer y aterrizar directamente sobre la hembra, o puede posarse a su lado por un tiempo antes de montar. Se producen hasta cuatro copulaciones por día a medida que se acerca el período de puesta de huevos. Los nidos de esta especie generalmente se construyen dentro de los 120 metros (480 pies) de agua corriente permanente y generalmente se construyen de 15 a 30 metros (60 a 120 pies) sobre el suelo. Ocasionalmente se han encontrado nidos en recovecos rocosos. El tamaño de la nidada es relativamente pequeño en esta especie, oscilando entre 1 y 3 huevos. Los huevos tienen una superficie granular y el color de los huevos es blanco grisáceo con pequeñas motas y manchas. Los huevos miden alrededor de 57x45 mm (2,5 X 1,5 pulgadas). La incubación dura de 38 a 39 días. El período de emplumamiento es de 43 a 50 días, y la dependencia posterior al emplumado del juvenil del adulto dura de 6 a 8 semanas.

(Johnsgard 1990; Ridgely 1989)
  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

No se dispone de información detallada sobre la vinculación de parejas, la territorialidad o la mayoría de los otros aspectos del comportamiento social de esta especie. La pareja a menudo vuela junta, con sus alas revoloteando y mantenidas en un fuerte ángulo diedro. Los silbidos fuertes y roncos, que suenan como los de Night-Heron, son comunes durante la temporada de anidación.

(Johnsgard 1990)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El Black-Hawk se alimenta principalmente de serpientes, ranas, peces, pájaros jóvenes y cangrejos terrestres. A veces, Black-Hawk complementa su dieta con una variedad de insectos, incluidos saltamontes y orugas. Según se informa, los Black-Hawks de Belice se alimentan principalmente de grandes cangrejos terrestres.

(Johnsgard 1990, Ridgely 1989)


hechos del murciélago de nariz larga menor

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Desconocido

Estado de conservación

Actualmente, las poblaciones de Black-Hawks de América del Norte, Central y del Sur parecen ser autosuficientes, pero la especie presenta una tasa de reproducción baja. La conservación del Black-Hawk depende del mantenimiento de regiones vitales de hábitat ribereño, como Aravaipa Canyon Preserve en Arizona, que está libre de perturbaciones y desarrollo. Se considera amenazado en Texas.

(Johnsgard 1990; Ridgely 1989; Texas Parks and Wildlife 2000)

Colaboradores

Jeremy Steinwand (autor), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Oryx leucoryx (oryx árabe) en los Agentes animales

Lea sobre Tadarida brasiliensis (murciélago brasileño de cola libre) en los Agentes de animales

Lea sobre Pteropus giganteus (zorro volador indio) en los Agentes animales

Lea sobre Ictaluridae (bagres de agua dulce de América del Norte) en los Agentes animales

Lea sobre Vandellia cirrhosa (Candiru) en los Agentes Animales

Lea sobre Crotalus molossus (serpiente de cascabel de cola negra) en los agentes animales