Buteo swainsoni Gavilán de Wainson

Por Kara Stabler

Rango geográfico

El halcón de Swainson, -Buteo swainsoni-, pasa la mayor parte del año en el oeste de los Estados Unidos extendiéndose hacia el suroeste de Canadá y de sur a oeste de Texas. En los meses de invierno, estas aves migran sobre Centroamérica hacia la región de La Pampas en Argentina (Brown 1996, TPWD 1997).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Este halcón prefiere pastizales abiertos y hábitats desérticos. Es común ver a este halcón posado en un poste de una cerca en una pradera o campo abierto. El halcón de Swainson también habita áreas agrícolas y se sabe que sigue los tractores de los agricultores en busca de presas de insectos o roedores (Brown 1996, AID 1997).

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral

Descripción física

La característica más singular de este halcón es su variación de color. El color claro incluye manchas blancas en la frente, la garganta y el vientre. El resto del cuerpo es de color marrón oscuro. El morfo de color oscuro, que es el tipo menos común, incluye un cuerpo completamente marrón oscuro con solo una mancha blanca debajo de la cola. Se han observado otras variaciones entre estos dos extremos distintos. Estos halcones varían en longitud de 19 a 22 pulgadas y tienen una envergadura de 47 a 57 pulgadas. El peso promedio de un macho es de 1.8 libras, mientras que el promedio de una mujer es de casi 2.5 libras. Esta ave se confunde comúnmente con un halcón de cola roja, pero el halcón de Swainson tiene una envergadura más larga, más variación en el color y vuela en un patrón ligeramente diedro (Brown 1996, AID 1997).




lagarto de cola de cebra

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

El halcón de Swainson comienza la temporada de reproducción construyendo nidos en marzo y abril. El nido generalmente se encuentra en árboles, arbustos, en el suelo o encima de postes de servicios públicos. Estos halcones son en su mayoría mongámicos, por lo que una pareja reproductora puede regresar a un sitio de anidación anterior. Estas aves se vuelven altamente territoriales hacia su nido y su pareja durante esta época del año. Cuando el nido está completo, la hembra pone de 2 a 4 huevos de color blanquecino con motas marrones. El macho suele ayudar a la hembra con la incubación, que dura unos 30 días. Las crías eclosionan entre marzo y julio y permanecen en el nido otros 30 días. Si bien la mayoría de los juveniles migran el invierno siguiente con sus padres, hay algunos grupos que no migran su primer invierno (Brown 1996, TPWD 1997).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Huevos promedio por temporada
    3
    Una época
  • Tiempo medio de eclosión
    31 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Durante la temporada de apareamiento, el halcón de Swainson permanece con su pareja y es muy territorial con todos los demás halcones. Durante el resto del año, este halcón puede vivir en paz entre otros halcones de Swainson y otras aves en general. También se sabe que estas aves forman bandadas de hasta 100 durante la migración y los meses de invierno, y se han documentado refugios comunales de miles de estos halcones en Argentina (Brown 1996, TPWD 1997, Line 1996).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El halcón de Swainson es algo generalista y come todo lo que puede encontrar. Durante su tiempo en América del Norte, su dieta se compone de insectos, pequeños mamíferos y aves, y ocasionalmente reptiles y anfibios. Cuando estas aves migran al área de Argentina, se alimentan principalmente de insectos como saltamontes y grillos (Brown 1996, TPWD 1997).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El halcón de Swainson es de especial importancia para los agricultores, tanto en América del Norte como en América del Sur. Algunos halcones de Swainson vivirán enteramente de insectos y roedores que capturan en los campos de cultivo, aliviando así algo de destrucción de cultivos para los agricultores. Esta especie también es importante para los científicos, ya que pueden estudiar los detalles ecológicos de su migración masiva de más de 5,000 millas (Brown 1996, AID 1997, Line 1996).


ardilla de tierra del estado de washington

Estado de conservación

Esta especie de halcón está en la lista de especies de preocupación federales y también se considera amenazada por el estado de California. La causa principal de esta preocupación es la matanza masiva de más de 20.000 halcones de Swainson por pesticidas utilizados en las áreas agrícolas de Argentina. Para ayudar a estos halcones a recuperarse, se debe detener el uso de pesticidas mortales por parte de los agricultores argentinos. Aunque los granjeros apoyan la salvación de las aves, este esfuerzo de recuperación está demostrando ser una tarea abrumadora (Brown 1996, Line 1996).

Colaboradores

Kara Stabler (autora), Southwestern University, Stephanie Fabritius (editora), Southwestern University.

Animales Populares

Lea sobre Pan paniscus (bonobo) en los Agentes Animales

Lea sobre Crotalus viridis (viridis) en los Agentes animales

Lea sobre Cardiocranius paradoxus (jerbo pigmeo de cinco dedos) en los Agentes animales

Lea sobre Papio cynocephalus (babuino amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Oxybelis fulgidus (serpiente de vid verde) en los agentes animales

Lea sobre Paradipus ctenodactylus (jerbo con dedos de peine) en los Agentes animales