Halcón ferruginoso buteo regalis

Por Katherine Rogers

Rango geográfico

El halcón ferruginoso se puede encontrar en América del Norte, tan al norte como Canadá, al sur a través del oeste y centro de los Estados Unidos hasta el norte de Texas. Pasa el invierno del sur al norte de México (del Hoyo, et. Al. 1940).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

El halcón ferruginoso se encuentra con mayor frecuencia en el interior de tierras bajas, mesetas, valles, llanuras, colinas onduladas de pastizales, tierras agrícolas, ranchos y los bordes de los desiertos (Clark 1987).

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral

Descripción física

Los halcones ferruginosos miden generalmente entre 50-66 cm (20-26 pulgadas) de largo, tienen una envergadura promedio de 134-152 cm (53-60 pulgadas) y pesan 980-2030g (2.2-4.5 lb). Son los halcones más grandes de América del Norte y son sexualmente dimórficos. El halcón hembra puede ser hasta una vez y media más grande que el macho. 'Ferruginoso' se deriva del latín Áspero, es decir, 'óxido', que es el color predominante de este halcón. Los adultos tienen un color oxidado en la espalda y los hombros, que se extiende hacia abajo hasta las piernas. La parte inferior es de un color blanquecino con manchas rojizas. Una vista del pájaro en vuelo mostrará que las plumas de las patas forman una V contra el vientre del halcón. Cuando está posado, las puntas grises de las alas largas y anchas del halcón a menudo alcanzan la punta de su cola de color blanco, óxido y gris. Los halcones ferruginosos juveniles carecen de las patas de color óxido y tienen menos color en la espalda (Malik 1987; Clark 1987).




cómo criar anoles

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    980 hasta 2030 g
    34,54 a 71,54 onzas

Reproducción

Los halcones ferruginosos tienden a reproducirse en territorios abiertos, llanuras, praderas y tierras baldías. Los nidos se construyen en acantilados bajos, colinas, bancos cortados, arbustos o árboles y, ocasionalmente, en estructuras hechas por el hombre o en el suelo. En la construcción de nidos se utilizan palos de 2,5 cm (1 pulgada) de diámetro, estiércol de vaca, huesos y pasto. Los halcones ferruginosos tienen una puesta de 2-6 huevos que son de color blanco azulado, marcados con marrón. El tamaño medio del huevo es de 61 mm (2,4 '). Los huevos se fertilizan y ponen en abril y se incuban durante aproximadamente 28 días. Las crías empluman entre 38 y 50 días. Los padres comparten la responsabilidad de alimentar a las crías hasta que se independicen, generalmente después de 30 a 60 días (Ehrich 1988; Clark 1987).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Huevos promedio por temporada
    3
    Una época
  • Tiempo medio de eclosión
    32 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Al cortejar, los halcones ferruginosos se elevarán con las alas arqueadas por encima de la espalda. El macho luego se lanza hacia la hembra, sus garras se cierran y la pareja muestra una voltereta aérea. Un par de halcones se aparean de por vida (Clark 1987).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones ferruginosos son carnívoros. Por lo general, cazan volando bajo en el suelo sobre campos abiertos a altas velocidades, volando muy alto, flotando o descendiendo desde perchas. Los halcones usan su excelente vista para detectar a sus presas en el suelo y luego atacar con garras. Las ardillas terrestres, las liebres y los ratones, así como las aves, los reptiles y los anfibios son presas comunes de este cazador. Dependiendo del tamaño de la presa, los halcones ferruginosos la tragarán entera o arrancarán pedazos del animal con su pico. La porción de comida que no se puede digerir se regurgita luego en una pastilla de comida (Zeiner 1990; Clark 1987).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los halcones ferruginosos ayudan a mantener bajo control a la población de roedores.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los halcones ferruginosos pueden ser un problema para los agricultores, ya que ocasionalmente se alimentan de pollos.

Estado de conservación

La agricultura humana y el pastoreo excesivo han causado una gran perturbación en el hábitat de anidación de este halcón. Muchos de estos halcones han recibido disparos mientras estaban encaramados a lo largo de las carreteras. La ley federal ahora protege a todas las aves rapaces, sin embargo, los halcones ferruginosos siguen siendo una especie de especial preocupación. En Washington, los halcones ferruginosos figuran como amenazados (Leary 1998; Enrich 1988). También están listados como casi amenazados por la UICN.

Colaboradores

Katherine Rogers (autora), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Leer sobre Pipa pipa en los Agentes Animales

Lea sobre Galago zanzibaricus (Zanzibar bushbaby) en los Agentes de animales

Lea sobre Glaucomys sabrinus (ardilla voladora del norte) en los Agentes de animales

Lea sobre Ophiophagus hannah (Hamadryad, King Cobra) en los Agentes animales

Lea sobre Tyrannus melancholicus (pájaro rey tropical) en los Agentes animales

Lea sobre Pseudechis porphyriacus (Serpiente negra de vientre rojo) en los Agentes animales