Buteo platypterus halcón de alas anchas

Por Kari Kirschbaum y Alicia Ivory

Rango geográfico

Los halcones de alas anchas son nativos de las regiones Neártica y Neotropical. Se reproducen en todo el este de Estados Unidos y la mayor parte del sur de Canadá. Su rango de invierno incluye el sur de Florida, la vertiente del Pacífico del sur de México, América Central y el norte de América del Sur.(Goodrich, et al., 1996; Snyder y Snyder, 1991)


¿Qué edad pueden tener las tortugas mordedoras?

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los halcones de alas anchas prefieren los bosques caducifolios densos o mixtos caducifolios-coníferos para anidar. Prefieren tener agua y aberturas como carreteras, senderos, humedales o prados cercanos. Los halcones de alas anchas usan estas aberturas en el dosel para buscar alimento. Tienden a evitar anidar cerca de las viviendas humanas.

El hábitat invernal de los halcones de alas anchas son los hábitats de bosques caducifolios y mixtos en América Central y del Sur. Pueden vivir en cualquier lugar entre el nivel del mar y varios miles de metros de altura.('The University of Minnesota Raptor Center, Information About Raptors', 2004; Goodrich, et al., 1996)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    2000 (alto) m
    6561.68 (alto) pies

Descripción física

Los halcones de alas anchas son halcones pequeños y robustos. Miden entre 34 y 44 cm de largo y pesan de 265 a 560 g. Su envergadura oscila entre 81 y 100 cm. Los adultos tienen la espalda de color marrón oscuro y la parte inferior pálida con una barra horizontal de canela o castaño. La cola es de color gris oscuro a negro con una franja blanca amplia y notoria en el medio y dos franjas blancas menos notorias en la base y la punta. En vuelo, los halcones de alas anchas tienen puntas de alas puntiagudas. Cuando están posados, las puntas de las alas de los halcones de alas anchas no llegan al final de la cola.

Ocasionalmente se ven raras formas oscuras (melánicas) de halcones de alas anchas en la parte norte del área de distribución geográfica. Estas aves son completamente de color marrón oscuro, con una cola similar a la de los adultos típicos.

Los halcones de alas anchas juveniles son similares en apariencia a los adultos, pero tienen una barrera longitudinal en lugar de horizontal en el pecho y el vientre. Los juveniles también tienden a tener más blanco en el pecho y el vientre que los adultos. Los machos y las hembras de cualquier edad tienen un aspecto similar, aunque las hembras tienden a ser más grandes que los machos (aproximadamente un 22% más pesadas).('The University of Minnesota Raptor Center, Information About Raptors', 2004; Goodrich, et al., 1996; Snyder y Snyder, 1991)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    265 hasta 560 g
    9,34 a 19,74 onzas
  • Longitud del rango
    34 hasta 44 cm
    13,39 a 17,32 pulg.
  • Rango de envergadura
    81 hasta 100 cm
    31,89 a 39,37 pulgadas

Reproducción

Los halcones de alas anchas son monógamos. Las parejas reproductoras se forman poco después de su llegada a los lugares de reproducción en la primavera, alrededor de mediados o finales de abril. Los comportamientos de cortejo incluyen exhibiciones de vuelo y posiblemente alimentación de cortejo, aunque esto no ha sido bien documentado. Las parejas reproductoras pueden aparearse juntas durante más de una temporada.(Goodrich, et al., 1996)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los halcones de alas anchas se reproducen entre abril y agosto, criando una cría por verano. La construcción de nidos generalmente comienza a fines de abril hasta mediados de mayo. Tanto el macho como la hembra construyen el nido, un proceso que toma de 2 a 4 semanas. El nido se construye en la entrepierna principal de árboles de hoja caduca o sobre una plataforma de ramas junto al tronco de una conífera. Está construido con palos secos y ramitas frescas, y forrado con astillas de corteza. Algunas parejas pueden renovar y reutilizar nidos de otras especies.

La hembra pone de 1 a 4 (generalmente de 2 a 3) huevos en intervalos de 1 a 2 días. Los huevos pueden ser blancos, crema pálido o un poco azulados. La incubación la realiza la hembra y dura de 28 a 31 días. Durante este tiempo, el macho lleva comida a la hembra en el nido. Los polluelos son semi-altriciales al nacer; están cubiertos de plumón gris y tienen los ojos abiertos. La hembra cría a los polluelos durante la primera semana después de la eclosión. Durante el período temprano de la cría, el macho trae comida al nido, y la hembra rompe la comida en pedazos y se la da a los polluelos. Después de 1 a 2 semanas, la hembra comienza a dejar el nido para cazar. Los polluelos abandonan el nido de 5 a 6 semanas después de la eclosión, pero permanecen en el territorio de sus padres durante otras 4 a 8 semanas. Comienzan a capturar a sus propias presas alrededor de las 7 semanas de edad.

La mayoría de los halcones de alas anchas no se reproducen hasta que tienen al menos dos años, aunque los de un año ocasionalmente se reproducen con una pareja mayor.

La reducción de la cría (siblicida entre los polluelos) ocurre en los halcones de alas anchas. Sin embargo, parece ser poco común. En un estudio en Nueva York, la reducción de la cría ocurrió en 3 de 11 nidos. Este aspecto de la ecología de la cría del halcón de alas anchas no ha sido bien estudiado.(Goodrich, et al., 1996)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los halcones de alas anchas se reproducen una vez al año. Crían una cría por temporada de reproducción.
  • Época de la reproducción
    Los halcones de alas anchas se reproducen entre abril y agosto.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    2
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 31 días
  • Rango de edad de incubación
    5 a 6 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 (bajo) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 (bajo) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Ambos padres participan en la construcción del nido y la alimentación de las crías. La progenitora incuba los huevos y cría a los polluelos. Mientras tanto, el macho proporciona alimento a la hembra y a los pichones. Ambos padres eliminan los sacos fecales del nido para mantenerlo higiénico.(Goodrich, et al., 1996)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Según un estudio realizado entre 1955 y 1979, la esperanza de vida promedio de los halcones alados salvajes es de 12 años. El halcón de alas anchas salvaje más antiguo conocido vivió al menos 14 años y 4 meses.

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    18,3 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    12 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    193 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

Los halcones de alas anchas son solitarios y territoriales, excepto durante la migración. Esta es una de las pocas especies de aves rapaces de América del Norte que migra en bandadas. En el pico de la migración, las bandadas (llamadas calderas) pueden sumar decenas de miles de individuos. Estas bandadas también pueden contener otras aves rapaces. Como muchas especies de halcones, los halcones de alas anchas son excelentes para volar. Hacen uso de corrientes térmicas durante la migración, lo que les permite minimizar la energía gastada en batir sus alas.

Los halcones alados son territoriales durante la temporada de reproducción y, muy probablemente, también durante el invierno. Utilizan llamadas, como su característico silbido agudo 'kee-eee' para anunciar la ocupación de un territorio. Están activos principalmente durante el día.(Goodrich, et al., 1996)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

No se ha estudiado el tamaño del hábitat de los halcones de alas anchas. Los machos reproductores parecen tener áreas de distribución más amplias que las hembras reproductoras.(Goodrich, et al., 1996)

Comunicación y percepción

Los halcones de alas anchas usan vocalizaciones y exhibiciones físicas para comunicarse. Hay cuatro llamados reconocidos que son utilizados por los halcones de alas anchas. El más comúnmente escuchado es un silbido agudo de 2 a 4 segundos que suena como 'kee-ee' o 'peeoweee'. Los halcones de alas anchas usan llamadas para comunicarse en una variedad de situaciones sociales, incluidas disputas territoriales y cuando se comunican con una pareja o descendencia.(Goodrich, et al., 1996)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones de alas anchas son carnívoros. Su dieta cambia según la estación y consiste en cualquier tipo de insectos, anfibios, reptiles, mamíferos y aves que estén disponibles en un momento dado. Durante la temporada de anidación, ardillas , musarañas y topillos (género Microtus y género Miodes ) son comunes en su dieta, así como ranas, lagartijas y aves nidificantes. En invierno, gran parte de su dieta consiste en insectos, lagartijas, ranas, serpientes, cangrejos y pequeños mamíferos. Los mamíferos se comen enteros. Se desollan ranas y serpientes y se despluman pájaros.

Los halcones de alas anchas cazan desde una percha. Por lo general, se abalanzan sobre la presa para capturarla en el suelo.


nombre científico del camarón fantasma

Se ha observado almacenamiento en caché de alimentos en esta especie, aunque se desconoce qué tan común es este comportamiento.('The University of Minnesota Raptor Center, Information About Raptors', 2004; Goodrich, et al., 1996)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los huevos y los polluelos de halcón de alas anchas son vulnerables a la depredación de los depredadores aviares y trepadores, incluidos mapaches , puercoespines , Cuervos americanos , osos negros y grandes búhos cornudos . La depredación de halcones adultos de alas anchas no está bien documentada.(Goodrich, et al., 1996)

Roles del ecosistema

Los halcones de alas anchas afectan a las poblaciones locales de los animales que comen. También proporcionan alimento a sus depredadores.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los halcones de alas anchas se alimentan de especies de insectos y roedores que algunos humanos pueden considerar plagas.(Goodrich, et al., 1996)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los halcones de alas anchas en los seres humanos.

Hasta donde sabemos, los halcones de alas anchas no dañan a los humanos de ninguna manera.

Estado de conservación

Se estima que la población mundial de halcones de alas anchas es de unos 1.800.000 individuos. A escala mundial, se cree que las poblaciones están disminuyendo, aunque los datos son escasos. En América del Norte, los halcones de alas anchas se consideran bastante comunes.

Los halcones de alas anchas están protegidos por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU. Y el Apéndice II de la CITES. Están clasificados como una especie de menor preocupación por la UICN. Una subespecie de halcón de alas anchas, el halcón de alas anchas de Puerto Rico ( Buteo platypterus brunnescens ) está protegida como especie en peligro de extinción bajo la Ley de Especies en Peligro de EE. UU.

Las principales causas de mortalidad en esta especie incluyen depredación, trampas, disparos y colisiones de vehículos.(Goodrich, et al., 1996)

Colaboradores

Kari Kirschbaum (autor, editor), Agentes animales.


boa constrictora de cola roja

Alicia Ivory (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Odontaster validus en los agentes animales

Lea sobre Delphinapterus leucas (beluga) en los Agentes Animales

Lea sobre Wallabia bicolor (wallaby de pantano) en los Agentes de animales

Lea sobre Icterus pustulatus (oropéndola de espalda rayada) en los Agentes animales

Lea sobre Picoides borealis (pájaro carpintero de cresta roja) en los Agentes animales

Lea sobre Ornithorhynchus anatinus (ornitorrinco con pico de pato) en los Agentes animales