Buteo lagopus ratonero de patas cruzadas (también: halcón de patas rugosas)

Por Garrett Good

Rango geográfico

Buteo lagopustiene una distribución casi holártica. Su rango geográfico incluye la mayor parte de los Estados Unidos y todo Canadá. Los halcones de patas ásperas pasan sus meses de invierno en todos los Estados Unidos excepto en Carolina del Norte y a lo largo de la costa sureste de los Estados Unidos, Kentucky, Alabama, Mississippi y Arkansas. Se encuentran tan al norte como Terranova y tan al oeste como Europa central y partes de Rusia.(Pearson y otros, 1936)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los halcones de patas ásperas habitan en campo abierto y tierras agrícolas. Son más comunes en áreas abiertas de sucesión temprana en las que pueden volar y buscar presas en pastizales y matorrales. Una vez que se completa la migración, se instalan en un lugar adecuado para anidar con suficiente comida cerca para sustentarlos. Sus nidos suelen estar ubicados en árboles o en un acantilado rocoso en el que pueden pasar por alto un campo para atrapar presas para ellos y sus crías.(Pearson, et al., 1936; Bechard y Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

Los halcones adultos de patas ásperas tienen un promedio de 1026 gy una envergadura de 134 cm. La longitud total promedia 53 cm. Las hembras suelen ser del género más grande. Los halcones de patas ásperas tienen ocho morfos diferentes que varían según el sexo, la edad y la ubicación. Ambos sexos exhiben morfos claros y oscuros; y la coloración varía entre juveniles y adultos.



Todos los morfos adultos tienen una banda negra que recorre los bordes de la parte inferior de sus coberteras menores. Los adultos también tienen ojos de color oscuro. Los juveniles tienen ojos de color claro y una banda oscura a lo largo de la parte inferior de sus alas.

Las formas claras de las hembras adultas tienen la espalda marrón y un patrón de marcas aumentadas desde el pecho hasta el vientre. Tienen una banda de cola oscura y plumas en las piernas muy marcadas. Los machos adultos de morfología clara tienen el dorso grisáceo. Sus senos están más marcados que el vientre y existen múltiples bandas en la cola. Un macho adulto de morfología ligera tiene las plumas de las piernas muy marcadas.

Los machos adultos de morfo oscuro son casi completamente negros, pero pueden ser de color marrón con varias bandas blancas en la cola oscura. Las hembras adultas de morfo oscuro son de color marrón oscuro con una sola banda negra debajo de la cola. Los juveniles de morfo oscuro son similares a las hembras adultas pero exhiben bandas oxidadas debajo de sus alas y colas. Algunas personas tienen la cabeza de color marrón pálido.(Wheeler y Clark, 1996)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    745 hasta 1380 g
    26,26 a 48,63 onzas
  • Masa media
    1026 g
    36,16 onzas
  • Longitud del rango
    46 hasta 59 cm
    18,11 a 23,23 pulgadas
  • Longitud promedio
    53 cm
    20,87 en
  • Rango de envergadura
    122 hasta 143 cm
    48,03 a 56,30 pulg.
  • Envergadura promedio
    134 cm
    52,76 pulgadas

Reproducción

Buteo lagopusPor lo general, migrarán solos (muy poco común volar en grupos) y encontrarán pareja una vez que hayan llegado a su destino. Los machos volarán y darán vueltas hasta que una hembra se les una. Los halcones de patas ásperas realizan exhibiciones de cortejo a fines del invierno, una vez que ha comenzado a calentarse y las condiciones de vuelo mejoran. Después de que un macho se une a una hembra, ambos sexos se elevan juntos con la cola y las alas completamente abiertas. Luego, los machos realizan una presentación de 'Sky-Dance', en la que se elevan alto, de repente se zambullen, vuelven a escalar, caen libremente y, finalmente, vuelven a subir a una altura normal. Los halcones machos de patas ásperas defienden a sus parejas de otros machos al emprender el vuelo y perseguir a los machos rivales.


erizo de mar

Los halcones de patas ásperas machos y hembras construyen un nido juntos después de haber encontrado un sitio adecuado en un acantilado rocoso. Los machos llevan la mayor parte de los materiales de construcción, mientras que las hembras construyen el nido de ramitas, hierba, plumas mudadas y pelaje de las presas. Incluso objetos como caribú los huesos a veces se incorporan a los nidos. Los nidos tardan de tres a cuatro semanas en construirse y suelen tener de 60 a 90 cm de diámetro y de 25 a 60 cm de profundidad.(Bechard y Swem, 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los halcones de patas ásperas se reproducen una vez al año, generalmente entre abril y junio, pero también se ha informado que se reproducen en julio. Hay de 2 a 7 huevos por nidada y tardan un mínimo de 31 días en eclosionar. El emplumado suele tardar más de 40 días, aunque algunos vuelan débilmente a los 31 días de edad. Las crías no son completamente independientes de los padres hasta 2 a 4 semanas después de que abandonan el nido, entre los 55 y 70 días de edad. El período de independencia a veces se extiende a la migración. La madurez sexual de machos y hembras se alcanza a los 2 o 3 años.(Bechard y Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    La reproducción ocurre una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Las crías típicas ocurren de abril a junio, ocasionalmente en julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 a 7
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    31 días (bajos)
  • Rango de edad de incubación
    31 días (bajos)
  • Edad promedio para emplumar
    40 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    55 a 70 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 3 años

Tanto hombres como mujeresButeo lagopusproveer y proteger a sus crías desde el momento en que se ponen los huevos hasta que los halcones jóvenes son independientes (55 a 70 días después de la eclosión). Una vez que se ponen los huevos, la hembra los incubará, mientras que el macho buscará comida para ambos padres. El macho continuará cazando a ambos adultos hasta que las crías eclosionen. Una vez que las crías hayan nacido, la hembra comenzará a cazar para asegurarse de que haya suficiente comida tanto para las crías como para los adultos. Ambos padres también protegerán el nido y protegerán a otras aves y depredadores.(Pearson, et al., 1936; Morneau, 1994; Smith, 1987)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los halcones de patas ásperas pueden vivir hasta 18 años en la naturaleza. Sin embargo, el promedio de vida es de aproximadamente 2 años, en gran parte porque la mayoría de las aves jóvenes no sobreviven. Una vez que sobreviven a su etapa de emplume y primer año, la supervivencia anual del halcón de patas ásperas mejora. Las muertes a menudo son el resultado de tiroteos ilegales o actividades de captura, colisiones con estructuras humanas, como líneas eléctricas o torres de radio, y colisiones con vehículos. En cautiverio, el halcón de patas ásperas reportado más longevo tenía 17 años. Sin embargo, un halcón de patas ásperas en el zoológico de Pocatello, en Idaho, llegó como adulto herido en 1987 y permanece vivo en julio de 2009, lo que la hace mayor de 24 años.(Bechard y Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    18 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    24 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    1,7 años

Comportamiento

Buteo lagopusSuele ser una especie solitaria pero ocasionalmente migran en pequeños grupos. Los halcones de patas ásperas suelen volar relativamente bajo para aves de su tamaño. Utilizan el aleteo para alcanzar una altitud preferida, pero luego generalmente se deslizan hasta que detectan una percha o una fuente de alimento. No se sabe que caminen en absoluto, pero se han visto halcones de patas ásperas deslizándose por una percha para acercarse a una pareja o hacia la comida.(Bechard y Swem, 2002)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • se desliza
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    3.6 a 11.8 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    7.3 kilómetros ^ 2

Rango de casa

Los halcones de patas ásperas tienen territorios promedio de 7.3 kilómetros cuadrados (rango 3.6 - 11.8 kilómetros cuadrados).

Estos son halcones territoriales y generalmente no toleran otros nidos dentro de 1 km. Se sabe que los halcones de patas ásperas comparten lugares de anidación en acantilados con los halcones gerifaltesFalco rusticalusy halcones peregrinos Falco así como otros halcones de patas ásperas, pero solo si el acantilado es grande y los nidos están separados por al menos 30 m. Evitarán anidar a menos de 60 m de cualquier depredador potencial de sus crías, como las águilas reales. Defenderán sus nidos de cualquier ave que los amenace a ellos oa sus crías.(Bechard y Swem, 2002)

Comunicación y percepción

Los halcones de patas ásperas utilizan la vista y las vocalizaciones para comunicarse con los demás. Usan muchas llamadas para comunicarse con otros halcones, como una llamada de advertencia (un chillido de tono alto), una llamada de cortejo (un silbido bajo que se convierte en un silbido) y una llamada 'normal' (un silbido agudo en un chillido). ). Los halcones de patas ásperas suelen guardar silencio cuando están lejos del sitio de reproducción, excepto cuando compiten con otro macho o están amenazados. Los hombres pueden transmitir 100 llamadas por minuto; mucho más a menudo que las mujeres.(Bechard y Swem, 2002; Terres, 1980)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones de patas ásperas son cazadores rápidos que detectan y capturan presas con gran precisión. Los halcones de patas ásperas se posarán en lo alto de los árboles o se elevarán en el cielo donde pueden escanear un campo o un área cubierta de hierba en busca de presas pequeñas. Una vez que se ha visto a la presa, los halcones emprenden el vuelo lo más silenciosamente posible (a menos que ya estén en vuelo) y dan vueltas varias veces para asegurarse de que no haya competencia con otras aves de presa. Se zambullen y lanzan presas con sus grandes garras. Vuelven a una percha para consumir la comida. Las presas típicas incluyen ratones, musarañas, perritos de la pradera de cola negra Cynomys ludovicianus , pájaros pequeños y otras especies de ardillas ( Spermophilus y Tamias ).(Pearson, et al., 1936; Reid, et al., 1997; Seery y Matiatos, 2000)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles

Depredacion

Hay muchos depredadores conocidos deButeo lagopuspero la mayoría son depredadores de polluelos. Los humanos causan la muerte en muchos halcones de patas ásperas al dispararles, atraparlos, golpearlos con automóviles y construir estructuras a las que vuelan los halcones. Depredadores conocidos deButeo lagopustambién incluyen zorros árticos zorro lagopus ), osos pardos ( Ursus arctos ), y muchas otras especies de aves de presa . La mayoría de los halcones adultos mueren a manos de estos depredadores mientras intentan ahuyentarlos de sus nidos, pero se sabe que los zorros árticos y otros halcones entran al nido y se comen los huevos o los polluelos.(Bechard y Swern, 2002;. Pearson, et al, 1936)

Roles del ecosistema

Los halcones de patas ásperas ayudan a controlar las poblaciones de pequeños mamíferos. Sus nidos generalmente se construyen donde hay una alta densidad de presas.

Estos halcones son hospedadores de muchos parásitos, incluidos varios nematodos del géneroPhysaloptera. Un hematozoo documentado en esta especie es unLeucocitozoonespecies.(Morgan, 1943; Reid, et al., 1997; Stabler y Holt, 1965)

Especies comensales / parasitarias
  • Physaloptera
  • Leucocitozoon

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Buteo lagopusayuda a controlar las poblaciones de plagas (ratones, topos, ratas) mediante la depredación.(Reid, et al., 1997)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deButeo lagopusen los humanos.

Estado de conservación

Buteo lagopusestá clasificado como 'Preocupación menor' en la Lista Roja de la UICN. Protegidas por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU., Estas aves no se pueden cazar ni matar excepto con fines científicos.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Garrett Good (autor), Radford University, Karen Powers (editora, instructora), Radford University.

Animales Populares

Lea sobre Chaetodontidae (Butterflyfishes) en los Agentes animales

Lea sobre Anthropoides virgo (grulla demoiselle) en Animal Agents

Lea sobre Neopsephotus bourkii (loro de Bourke) en los Agentes animales

Lea sobre Melospiza melodia (gorrión cantor) en los Agentes Animales

Lea sobre Callicebus torquatus (titi de manos amarillas) en los Agentes Animales

Lea sobre Achatina fulica (caracol gigante africano) en los Agentes de animales