Buteo galapagoensis halcón de Galápagos

Por Daniel Licon

Rango geográfico

Halcones de GalápagosButeo galapagoensisson indígenas de un grupo de islas llamadas Islas Galápagos. Las islas están ubicadas a 600 millas al oeste de Perú y Ecuador y justo al sur del ecuador, cubriendo un rango de 200 millas cuadradas. Actualmente, esta especie se puede encontrar en las islas de Charles, Chatham, Duncan e Indefatigable. Anteriormente, también se encontraron en las islas Baltra y Tower (Thornton 1971).

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo
  • islas oceánicas
    • nativo

Habitat

Esta ave se puede encontrar en todos los biomas geográficos de las Islas Galápagos. Estas regiones incluyen la costa, los campos de lava, el bosque caducifolio y las cimas de las montañas (Thornton 1971, del Hoyo, J., et al. 1994).


vida útil de la boa constrictor

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas

Descripción física

Los halcones de Galápagos son similares en tamaño y forma al halcón de cola roja Buteo jamaicensis y el halcón de Swainson Buteo swainsoni de América del Norte. Los halcones miden unos 55 cm (21,5 pulgadas) de largo y tienen una envergadura de 120 cm (47 pulgadas). El iris del ojo es marrón y las patas, el cerezo y la piel suave en la base del pico son amarillas. La cola es de color blanco anteojo con plumas de la cola ligeramente barradas. Las hembras son notablemente más grandes que los machos (sexualmente dimórficas). A diferencia de los adultos, los halcones juveniles tienen manchas de color marrón oscuro y el pecho pálido. Como otros miembros de la especie Buteo, estos halcones tienen una vista superior (Thornton 1971, del Hoyo, J., et al. 1994, Wheeler, et al. 1995).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Las Islas Galápagos son tropicales y no tienen estaciones; por lo tanto, los patrones de reproducción del halcón de Galápagos tienden a girar en torno a las condiciones climáticas locales de la isla en contraposición a sus estaciones. El nido es bastante grande y varía de 80 a 100 cm (31 a 39 pulgadas) de ancho y hasta tres metros (10 pies) de altura. La hembra pondrá de uno a tres huevos y el período de incubación dura de 37 a 38 días. Los halcones jóvenes empluman entre los 50 y 60 días. Tanto los períodos de incubación como de emplumamiento son más largos que otros Buteo especies. Los juveniles no ingresarán a las áreas territoriales de reproducción hasta que alcancen la madurez sexual a la edad de tres años (Thornton 1971, del Hoyo, J., et al. 1994).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Comportamiento

Los halcones de Galápagos muestran poco miedo al hombre, probablemente debido al hecho de que no tienen depredadores naturales en las islas. Se han documentado incidentes de investigadores de campo a los que se les permitió acariciar a los halcones salvajes en su hábitat natural. Sin embargo, cuando los jóvenes están presentes, los adultos demuestran una fuerte defensa territorial al intentar controlar las amenazas percibidas a sus jóvenes.

Los halcones viven, descansan y cazan en grupos familiares de dos o tres. Al cazar, los grupos se mantienen a la vista mientras se elevan a una altura de 50 a 200 metros (150 a 650 pies). Los miembros del grupo se avisarán entre sí cuando se haya encontrado un cadáver o una presa. Durante la alimentación, un halcón dominará la fuente de alimento y evitará que los otros miembros de la familia se coman el cadáver hasta que estén satisfechos. Aparentemente, los halcones sumisos nunca desafían por el dominio, prefiriendo esperar hasta que el halcón dominante termine de comer.


descripción física del rinoceronte negro

El apareamiento comienza en vuelo, donde los machos hacen simulacros de ataques a la hembra desde arriba y ligeramente por detrás. Los machos siguen a la hembra mientras desciende a los árboles de abajo, donde se produce la cópula. A menudo se escuchan ruidos peculiares durante la cópula. Después de la cópula, los patrones de vuelo de los machos son lentos y cercanos al suelo.

Los halcones machos tienden a ser monógamos, mientras que las hembras se aparean con hasta siete machos diferentes en una temporada de reproducción. A lo largo del período de anidación, la hembra y sus machos se turnan para incubar los huevos, alimentar a las crías y defender el nido, mientras que los demás están fuera (Thornton 1971, del Hoyo, J., et al. 1994).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones de Galápagos son carnívoros y hábiles cazadores. Su dieta consiste en lagartijas, ratas, palomas, ciempiés, pardelas de Audubon Puffinus iherminieri iherminieri , iguanas terrestres y marinas, cabritos, piqueros y saltamontes. También se alimentan de casi cualquier forma de carroña, con la excepción de las iguanas marinas, las focas y los leones marinos, estos últimos tal vez debido a que la piel de las focas y los leones marinos son demasiado gruesos para abrirlos. Los halcones de Galápagos ocasionalmente obtendrán una comida gratis siguiendo a los barcos de pesca y cazadores de cabras que arrojan sobras (De Vries, in litt., Thornton 1971, del Hoyo. J., et al. 1994, Howard, et al. 1994).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los colonos introdujeron ratas en las Islas Galápagos. Los halcones de Galápagos ahora incluyen a las ratas en su dieta, lo que ayuda a controlar la población de ratas. (Thornton 1971).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los halcones de Galápagos han planteado un problema para los pobladores de las islas al depredar a sus aves de corral y ganado (Thornton 1971).

Estado de conservación

Status: Rare (del Hoyo, J., et al. 1994)


datos del hábitat de la lobina negra

Otros comentarios

Los humanos han cazado al halcón de Galápagos casi hasta la extinción por destruir sus aves de corral y otros animales pequeños. En 1971, según se informa, solo quedaban 200 parejas de halcones de Galápagos en las islas. Si se alcanzan niveles más bajos, es posible que la UICN deba intervenir para prevenir la extinción (Thornton 1971, del Hoyo, J., et al. 1994).

Colaboradores

Daniel Licon (autor), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Rhea americana (ñandú mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Anolis equestris (Caballero anole) en los Agentes animales

Lea sobre Auriparus flaviceps (verdin) en los Agentes Animales

Lea sobre Anas bahamensis (pintail de mejillas blancas) en los Agentes animales

Lea sobre Raja eglanteria (patín de brier de nariz clara) en los Agentes de animales

Lea sobre Tubulidentata (oso hormiguero) en los agentes animales