Buteo brachyurus halcón de cola corta

Por Matthew Hasenjager

Rango geográfico

Los halcones de cola corta se encuentran en las regiones Neártica y Neotropical. En los Estados Unidos, los halcones de cola corta residen principalmente en el sur de Florida. En los últimos años han estado expandiendo su área de distribución hacia el norte hasta el sur de Texas, Arizona y Nuevo México, aunque aún no se ha informado de reproducción en estos estados. Su rango se extiende desde las áreas del norte de México hasta el sur hasta el norte de Argentina. Un taxón relacionado, Buteo albigula , que se encuentra en la zona templada de los Andes y partes de Chile, anteriormente se consideraba una subespecie de halcones de cola corta, pero ahora generalmente se le otorga el estado de especie completo.

Muchas poblaciones parecen ser migratorias. Las poblaciones de México pueden migrar tan al sur como Costa Rica. La población de Florida está separada en unos 800 km de otras poblaciones y es parcialmente migratoria. En esa población, los individuos se reproducen en la mayor parte de la península desde el norte hasta el centro-norte de Florida, pero migran durante el invierno al extremo sur de la península y algunos de los Cayos de Florida. No se sabe que las poblaciones de Panamá y de toda América del Sur migren.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los halcones de cola corta se reproducen principalmente en parches de bosques altos, densos y húmedos cerca del agua, como manglares y cipreses. Cuando no se reproducen, los individuos se pueden encontrar cerca de áreas costeras, bosques, bordes boscosos, sabanas de pinos, pastos, áreas suburbanas y campo abierto. Por lo general, no se encuentran en bosques densos y cerrados. Si bien a menudo se posan y anidan en árboles más grandes, cazan principalmente en campo abierto y en los bordes del bosque, donde las condiciones del viento son las mejores para su estilo único de caza.Buteo brachyurusOcurre principalmente en hábitats de tierras bajas y estribaciones, típicamente hasta 2000 my ocasionalmente hasta 3000 m. Robinson y col. (1994) reporta halcones de cola corta que habitan una amplia gama de hábitats en el Perú amazónico, incluidos lagos, ríos, pantanal (humedales inundados estacionalmente principalmente en el sur de Brasil), bosques de transición y bosques de tierras altas, aunque se consideraron raros en todos estos excepto el pantanal, donde se consideraban poco comunes.




huevos de salamandra de lomo rojo

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    3000 (alto) m
    9842.52 (alto) pies

Descripción física

Halcones de cola corta, una de las especies más pequeñas de Buteo , son aves del tamaño de un cuervo. Miden de 39 a 44 cm de largo con una envergadura de 83 a 103 cm. La cola crece de 132 a 340 mm. La masa promedio es de 441 gramos. Las hembras son más grandes que los machos, con un peso promedio de 515 gramos, mientras que los machos pesan 392 gramos en promedio. Aunque las hembras son más grandes que los machos, los sexos son similares en el campo. Tienen alas relativamente largas para su tamaño; cuando se posan, las alas alcanzan la punta de la cola, dando a estos halcones su nombre debido a la apariencia de tener una cola inusualmente corta. En realidad, la longitud de la cola es típica del género. El pico es negro con una base de color negro azulado y una cereza que varía de amarillo a amarillo verdoso. Las piernas y los pies son de color amarillo claro a amarillo limón, mientras que las garras son negras. El iris de las aves de Florida es de color marrón oscuro en los adultos y de color marrón más claro en los juveniles. Los especímenes de museo de áreas tropicales tienen iris que van del amarillo al marrón amarillento al amarillo pardusco.

Los halcones de cola corta se presentan en distintas formas de colores claros y oscuros sin intermediarios. El morfo claro tiene las partes inferiores y las coberteras inferiores de las alas blancas, sin marcar, mientras que la cabeza es de un marrón negruzco muy oscuro, excepto por las porciones anteriores de la región malar, los lores, el mentón y la garganta, creando el efecto de una capucha oscura. Las partes superiores y las coberteras superiores del ala son de un marrón negruzco uniforme con pequeñas manchas de color marrón rojizo en los lados de la parte superior del pecho, los lados de la rabadilla y los escapulares. Las plumas tibiales y crurales son de color beige pálido. La superficie inferior de las plumas de vuelo es de color gris pálido con muchas barras estrechas de color marrón y una banda terminal ancha y oscura a lo largo del borde posterior del ala. Las primarias son más pálidas en la base de las primarias externas primera a quinta, creando un óvalo blanco de diagnóstico. Las rectrices aparecen de color marrón grisáceo arriba y blanco grisáceo abajo con 4 a 5 bandas marrones estrechas e incompletas y una banda terminal oscura. La punta de las plumas de la cola es de color gris pálido. Los sexos son iguales.

El morfo oscuro es casi completamente marrón negruzco. Carece del marrón rojizo en la grupa y los escapularios y hay una pequeña mancha blanca donde se unen la tradición y la frente. Las coberteras subalares son de color marrón negruzco oscuro excepto las coberteras subalares secundarias y primarias mayores, que están moteadas de blanco. El resto de la parte inferior del ala parece igual que la transformación ligera. Los sexos son iguales. En Florida, el morfo oscuro es más numeroso que el blanco. En otras partes del área de distribución de la especie, la morfología oscura es poco común o inexistente.

Los halcones de cola corta de morfo claro inmaduros tienen anteojos pálidos o ante-naranja en el pecho, el vientre, las plumas crurales, los axilares y las coberteras inferiores de las alas. Las bandas oscuras de la cola son más pesadas y numerosas que las del adulto, todas tienen aproximadamente el mismo ancho. Hay rayas de color marrón oscuro en el costado del pecho y el borde de las plumas de la nuca, los escapularios, la espalda, la rabadilla y las coberteras de las alas tienen una coloración marrón pálida o beige pálida. En lugar de la capucha de los adultos, los juveniles de morfología clara tienen las coberteras de las orejas finamente veteadas de beige o ocre pálido. Los halcones inmaduros de morfo oscuro tienen manchas blancas y rayas en la barbilla, garganta, vientre, pecho, axilares y debajo de las coberteras de las alas.

Hay dos subespecies reconocidas deButeo brachyurus:B. b. brachyurusyB. b. fuliginoso. Buteo brachyurus brachyurus se encuentra en América del Sur. Se puede distinguir de Buteo brachyurus fuliginosus al tener menos barrido en la cola y no rojizo en el costado del cuello. Buteo brachyurus fuliginosus se encuentra en Panamá y el resto de la gama de América del Norte. Aunque se consideran parte de la misma subespecie, la población de halcones en Florida parece tener un cuerpo más grande que los que viven en América Central y del Sur. También tienen más rufo en el cuello trasero.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    392 hasta 515 g
    13,81 a 18,15 onzas
  • Masa media
    441 g
    15,54 onzas
  • Longitud del rango
    39 hasta 44 cm
    15,35 a 17,32 pulg.
  • Rango de envergadura
    83 hasta 103 cm
    32,68 a 40,55 pulgadas

Reproducción

La temporada de reproducción de los halcones de cola corta es desde finales de enero hasta julio. Se presume que estas aves son monógamas. El cortejo consiste en el macho dando vueltas y ondulando sobre la hembra que está posada en el lugar del nido. Luego, el macho presenta a la hembra la presa o el material del nido. También se ha observado que agarran las garras de los demás en el aire y caen hacia la tierra. La cópula comienza cuando el macho desciende y aterriza cerca o sobre la hembra. Procede a dar un chillido de dos notas antes de montar durante 5 a 7 segundos. Aunque se observó que un macho había tenido 2 parejas durante tres años, hay poca información sobre la duración de los lazos de pareja. No hay apareamiento selectivo entre las dos formas de color. Durante la temporada de reproducción, los halcones de cola corta se vuelven bastante reservados y luego pueden ser difíciles de localizar.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Las hembras crean un nido de plataforma hecho de palos, que recubre el interior con ramitas más finas y material suave como musgo español durante la incubación y la eclosión. Los machos recolectan materiales para el nido. Los nidos miden entre 0,6 y 0,9 metros de ancho y 0,3 metros de profundidad. Normalmente, se ubican hacia la copa de los árboles más altos, de 9 a 29 metros de altura, en cipreses o manglares. Con menos frecuencia, los nidos se encuentran en el interior de bosques cerrados y abiertos y en los bordes de las hamacas. Se pueden construir de uno a tres nidos preliminares antes de elegir un nido final. Los nidos se pueden reutilizar año tras año, y los nuevos nidos siempre se ubican en la misma área que los anteriores. Solo se cría una cría por temporada.

Buteo brachyurusnormalmente pone dos huevos, aunque el tamaño de la puesta varía de uno a tres huevos. Por lo general, son de un blanco azulado sin manchas, aunque algunos tienen manchas de color marrón rojizo alrededor del extremo más grande. Los huevos son de forma elíptica corta o casi ovalada. Se desconoce el tiempo que transcurre entre los huevos en una nidada. La incubación dura entre 34 y 39 días. Las hembras incuban los huevos, mientras que los machos proporcionan alimento a las hembras.

En el momento de la eclosión, las crías están cubiertas de plumón natal blanco y pesan entre 35 y 55 gramos. Aproximadamente 2,5 a 3 semanas después de la eclosión, se desarrolla una segunda capa de plumón gris. Los polluelos se crían casi continuamente ya que las hembras están ausentes del nido menos del 10% del tiempo. Ambos padres alimentan a los polluelos de 2 a 3 veces al día. El siblicidio no ha sido bien documentado en la especie, aunque las observaciones en cautiverio sugieren que es una posibilidad. Se desconoce el período de tiempo para emplumar. Un espécimen tenía una masa de 415 gramos al emplumar. En aproximadamente el 45% de los nidos, al menos una cría se cría con éxito. Se desconoce la edad de madurez sexual; sin embargo, no se ha observado la reproducción de aves de primer año. También se desconoce el momento de las mudas en esta especie.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los halcones de cola corta se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los halcones de cola corta se reproducen de enero a julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 a 3
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    34 a 39 días

Tanto los machos como las hembras de halcón de cola corta cuidan a sus crías hasta que son emplumadas e independientes.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay información sobre la esperanza de vida o la supervivencia de los halcones de cola corta. Las causas de muerte registradas incluyen recibir disparos y ser atropellados por automóviles. La destrucción del hábitat, especialmente de los criaderos de invierno en Florida, también puede contribuir a la muerte de los halcones de cola corta. Irónicamente, los halcones de cola corta han aumentado en densidad en algunas áreas debido a la tala que ha abierto más de los hábitats del borde del bosque de los que prefiere (Thiollay 1999).(Thiollay, 1999)

Comportamiento

Los halcones de cola corta rara vez se ven posados. Por lo general, son vistos mientras se elevan en el aire, buscando presas debajo o mientras se ciernen sobre corrientes ascendentes cerca de los bordes del bosque. Una característica de diagnóstico útil en la identificación es que las primarias exteriores están claramente invertidas en vuelo mientras que el resto del ala es plana. Usan térmicas para ganar altitud, girando en espiral dentro de la columna de aire. Son más activos de 2 a 3 horas después del amanecer y de 1 a 2 horas antes del atardecer cuando las térmicas están disponibles. Una vez que se alcanza la altitud deseada, los halcones de cola corta utilizan el viento para mantenerse en el aire. Cuando se detecta una presa, estos halcones se sumergen, con presas ocasionales en pleno vuelo para ajustar la dirección.

Son solitarios durante gran parte del año, excepto cuando se reproducen, aunque ocasionalmente se han visto grupos de 3 a 11 durante la migración.

Se acicalan de 1 a 2 horas después del amanecer o al final del día. Estos halcones pueden tomar el sol durante 45 a 60 segundos con las alas extendidas y la espalda mirando hacia el sol.

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • se desliza
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    1,2 a 1,6 m ^ 2

Rango de casa

Los halcones adultos de cola corta tienen territorios de 1.2 a 1.6 millas de diámetro. Sus territorios generalmente tienen un largo tramo de borde de bosque donde el aire desviado facilita el vuelo y grupos de árboles grandes para descansar. Sus territorios son más grandes que los de los halcones de hombros rojos simpátricos y de tamaño similar ( Buteo lineatus ). Se cree que esta diferencia se debe a las diferencias en la abundancia de presas y la facilidad de captura. Los halcones de cola corta a menudo persiguen a los halcones de alas anchas ( Buteo platypterus ) y halcones de hombros rojos ( Buteo lineatus ) lejos de sus territorios.

Comunicación y percepción

La voz deButeo brachyurusse describe como un 'keeeea' prolongado y agudo y a menudo se da cuando los humanos se acercan al nido. También dan una llamada de 'keeee' en el sitio del nido, especialmente cuando los machos vuelven a incubar hembras. También se hace una llamada de 'chillido' antes o después de la cópula y, a veces, una hembra cuando recibe comida de un macho. Durante el período no reproductivo, estas aves suelen estar silenciosas. Los pollitos recién nacidos emiten chillidos individuales o en series de 2 a 4. Después de unos cuatro días, piden comida con chillidos suaves.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones de cola corta se alimentan principalmente de aves más pequeñas. En Florida, más de la mitad de la dieta de sus aves se compone de alondras del este ( Sturnella magna ) y mirlos de alas rojas ( Agelaius phoeniceus ), probablemente debido a la notoriedad de estas especies. Se alimentan de adultos de estas especies y no se ha observado que se alimenten de pichones. Cuando cazan, vuelan o se elevan de 50 a 300 metros de altura, con las alas extendidas y la cabeza baja. Desde esta posición, pueden bucear sobre las aves que se encuentran debajo. También se alimentan de lagartijas, serpientes, roedores e insectos ocasionales (avispas y saltamontes). Pueden atrapar presas en vuelo, así como cuando la presa está en una percha visible. Ogden y col. (1974) informan que el éxito de la caza es relativamente bajo (~ 11%) con solo 12 de 107 intentos exitosos en el transcurso de 30 horas de observación. Los polluelos producen gránulos de material no digerible de unos 30x12 mm de tamaño.

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • insectos

Depredacion

No se conocen depredadores de halcones adultos de cola corta. Se sabe que los cuervos roban los huevos del nido.

Roles del ecosistema

Los halcones de cola corta son depredadores importantes, especialmente de aves, en los ecosistemas que habitan.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los halcones de cola corta pueden ayudar a los agricultores al atacar ocasionalmente a los roedores que se alimentan de sus cultivos.

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos negativos de los halcones de cola corta en los humanos.

Estado de conservación

Buteo brachyurusfigura como Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN. Los halcones de cola corta están protegidos por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU. No se les otorga ningún estatus especial en la lista federal de especies en peligro de EE. UU. Ni están incluidos en el Apéndice II de CITES. Aunque de poco común a raro en la mayor parte de su área de distribución, los halcones de cola corta no se encuentran actualmente amenazados. La población de Florida, sin embargo, está en riesgo debido a su pequeño tamaño (estimado en 500 individuos), aislamiento geográfico, escaso éxito reproductivo y pérdida continua de praderas, bosques pantanosos y manglares.

Otros comentarios

Filogenias recientes del buteos basado en el lugar de las secuencias de ADN mitocondrialButeo brachyurusen un clado con Buteo swainsoni , Buteo galapagoensis , Bnteo solitario y Buteo albigula . Todas estas especies son principalmente especies neotropicales, con solo halcones de cola corta y B. swainsoni teniendo presencias significativas en Norteamérica. Se plantea la hipótesis de que estos halcones tenían un ancestro común similar a B. swainsoni que era un migrante de larga distancia capaz de colonizar islas oceánicas distantes.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Matthew Hasenjager (autor), Michigan State University, James Harding (editor, instructor), Michigan State University.

Animales Populares

Lea sobre Scalopus aquaticus (topo oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Ciccaba nigrolineata (búho blanco y negro) en los Agentes animales

Lea sobre Sericulus chrysocephalus (Regent Bowerbird) en los Agentes animales

Lea sobre Hyaena brunnea (hiena marrón) en los Agentes Animales

Lea sobre Phalaropus lobatus (falaropo del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Hydrochoerinae (capibara) en los agentes animales