Bugeranus carunculatuswattled grulla

Por Ginger Ross

Rango geográfico

Las grullas de Wattled se encuentran en la región etíope del mundo. Están compuestos por tres poblaciones principales. La población más pequeña se encuentra en las tierras altas de Etiopía, donde están aisladas de la población más grande que reside en el centro-sur de África. Incluso más al sur de África, entre Swazilandia y Lesotho, se encuentran poblaciones de grullas de las tierras bajas frías y de las tierras bajas seminómadas. El sur de Zambia, Mozambique y Botswana son áreas donde las grullas de barbas son más pobladas.(Johnsgard, 1983; McCann, et al., 2001; Meine y Archibald, 1996)

Kafue Flats alberga la población más grande de grullas barbas, que van desde alrededor de 300 parejas reproductoras y alrededor de 3,000 individuos durante la temporada alta. La información sobre esta población, sin embargo, está algo sesgada porque parte de la población se muda fuera de los apartamentos durante los cambios estacionales y utiliza los apartamentos como área de preparación.(Johnsgard, 1983; Konrad, 1981)

Una vez, las grullas de Wattled cubrieron un rango geográfico mayor en el sur de África, desde el sur de Tanzania hasta el suroeste de la provincia del Cabo. Esta disminución en el rango geográfico puede atribuirse al pastoreo de ganado y la recolección de alimentos antes del asentamiento europeo. La destrucción del hábitat y la alteración por parte de los humanos limitaron aún más la distribución de las grullas en las provincias del Cabo Occidental, Oriental y Septentrional después de la colonización europea. Recientemente se han observado muy pocas parejas reproductoras en la provincia del Cabo y Trasnkei. El actual declive de la distribución geográfica se debe a las prácticas agrícolas, la forestación y el drenaje o la construcción de represas en los humedales. Se han extirpado grullas de Wattled de Swazilandia.(Meine y Archibald, 1996)



  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Dos hábitats extremadamente importantes para las grullas de barbas son los humedales y los pastizales. Los humedales representan alrededor del 76% de los hábitats ocupados por estas grullas, mientras que los pastizales representan alrededor del 10%.(McCann, et al., 2001)

Las grullas de zarzo se encuentran en áreas acuáticas, preferiblemente en humedales de juncos y pastizales a lo largo de las llanuras aluviales de los ríos. Estas áreas son los principales sitios de alimentación y anidación de estas grullas. Algunos humedales notables que sostienen poblaciones de grullas de barbas incluyen Kafue Flats, Lukanga Swamp, Sioma-ngwezi Plain en Zambia, la cuenca superior de Chambeshi, el valle de Luangwa y el delta del Okavango. Un humedal puede mantener poblaciones de 250 a 3000 grullas durante las temporadas altas.(Konrad, 1981)

Las grullas de Wattled habitan en las marismas de las tierras altas de Sudáfrica, Malawi y Zimbabwe durante todo el año. Las grullas utilizan humedales efímeros y estacionales como áreas de reproducción o dispersión después de la reproducción. Dentro de Etiopía pueden vivir en alturas de 2.134 a 3.900 m. Estas poblaciones en Etiopía dependen menos de los humedales, con la excepción de la temporada de reproducción. Por lo general, habitan en pastizales montanos, prados húmedos, sabanas, arroyos o marismas y áreas de riberas de ríos. Fuera de la temporada de reproducción, también pueden migrar a campos arados o áreas de menor elevación y climas más secos.(Meine y Archibald, 1996)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    3.900 (alto) m
    pie

Descripción física

Las grúas Wattled son las grúas más grandes de África. La envergadura de las grullas barbas macho varía de 613 a 717 mm, en comparación con las hembras que van de 619 a 687 mm. El culmen, o parte superior del pico, varía de 150 a 185 mm en los machos y de 124 a 183 mm en las hembras. El tarso, o grupo de huesos en los pies, varía de 298 a 342 mm en los machos y de 232 a 330 mm en las hembras. Los huevos tienen un tamaño promedio de 101,9 mm por 65,3 mm y se estima que pesan alrededor de 240 g. Se pesó un macho adulto de 8.996 gy una hembra de 8.285 g.(Johnsgard, 1983)

Los machos y las hembras adultos tienen el mismo aspecto, excepto que los machos tienen la piel desnuda de un rojo más oscuro que las hembras. La cabeza de las grullas de barbas es mayoritariamente blanca, con la excepción de la sección emplumada de color gris oscuro sobre los ojos y en la coronilla. El nombre común de 'grullas barbas' se deriva de las dos barbas blancas casi completamente emplumadas que cuelgan de la garganta superior. Las grullas de Wattled tienen un cuello largo y blanco muy notable. La mayoría de las partes de la sección media son tonos de negro, incluido el manto, las primarias, las secundarias, las coberteras de la cola y la cola. La espalda y las alas son de un color gris polvoriento, mientras que el pecho es blanco. Las piernas y los dedos de los pies pueden ser de color negro o gris oscuro. Mientras que el pico es de un color rojo claro a marrón, el iris es naranja oscuro. Los secundarios internos se extienden más allá de la cola y se acercan al suelo.(Johnsgard, 1983; Konrad, 1981)

Los polluelos tienen la cabeza completamente blanca y muestran un color de plumaje más claro que los adultos. Los juveniles no poseen la piel desnuda en la cara como lo hacen los adultos. Sus barbas también son menos llamativas. El plumaje del cuerpo juvenil es de un color amarillo apagado. Las grullas barbudas inmaduras se ven similares a las adultas, pero sus espaldas y partes inferiores son de un tono más claro de negro y no tienen una corona negra.(Johnsgard, 1983)


¿Las serpientes ardilla muerden?

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    8.285 hasta 8.996 g
    a oz
  • Rango de envergadura
    613 hasta 717 mm
    24,13 a 28,23 pulgadas

Reproducción

Las grullas de Wattled son aves monógamas que forman vínculos de pareja que a menudo duran toda la vida. La construcción de nidos es parte del ritual de cortejo de una pareja reproductora, junto con exhibiciones de saltos y bailes.(Johnsgard, 1983; McCann, et al., 2001; Meine y Archibald, 1996)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Con un tamaño promedio de nidada de solo un huevo por pareja reproductora, la tasa de reproducción de las grullas barbas es más baja que la de cualquier otra grulla. Pueden producir una nidada de dos huevos, pero generalmente solo crían uno de los huevos. Los huevos de la grulla Wattled se incuban más tiempo que cualquier otra grulla, durante 33 a 36 días. La etapa de pre-emplumado, que dura de 90 a 130 días, también es más larga que la de cualquier otra grúa. Aproximadamente a los cinco meses, los polluelos podrán volar. Aunque se registra durante todos los meses del año en algún momento, la actividad reproductiva máxima se produce de mayo a agosto.(Johnsgard, 1983; Meine y Archibald, 1996)

El clima y el paisaje son factores importantes para la cría de grullas barbas. Las llanuras aluviales de Zambia, Botswana y Mozambique proporcionan un área de anidación utilizada por la mayoría de las grullas de barbas en el momento de máxima inundación. El tiempo pico de inundación varía con cada humedal debido a factores ambientales que afectan los niveles del agua. Los meses de inundación promedio son agosto y septiembre. Con el retroceso del agua, los polluelos se crían en áreas poco profundas.(Meine y Archibald, 1996)

Los meses más secos y fríos de julio y agosto son las mejores épocas de reproducción para las grullas barbas que anidan en humedales más pequeños y con una distribución más amplia. Durante la temporada de lluvias de noviembre a febrero, los polluelos emplumarán. Las poblaciones de grullas de barbas etíopes se reproducen en mayo o junio al comienzo de la temporada de lluvias a gran altitud. Los cambios en el fotoperiodo también pueden afectar los patrones de reproducción de las grullas barbas. Algunas fuentes indican que las grullas barbas alcanzan la madurez sexual entre los tres y los cinco años de edad, mientras que otras indican entre los siete y los ocho años. Cuando se alcanza la madurez, las grullas encontrarán una pareja y crearán un vínculo de pareja que generalmente dura toda la vida.(Johnsgard, 1983; McCann, et al., 2001; Meine y Archibald, 1996)

La construcción de nidos es un comportamiento importante de las grullas de barbas. Construyen nidos a partir de grandes montículos de vegetación y los rodean con un foso. Esto permite la protección contra los depredadores.(McCann, et al., 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las grullas de Wattled se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción de las grullas barbas se produce de mayo a agosto.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 a 2
  • Huevos promedio por temporada
    1
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    33 a 36 días
  • Rango de edad de incubación
    90 a 130 días
  • Tiempo medio de independencia
    5 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 8 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 8 años

Ambos padres cuidan a los jóvenes constantemente durante el período de cría, que puede durar de 90 a 130 días. Los polluelos permanecerán con sus padres hasta alrededor de un año cuando la pareja adulta se preparará para anidar nuevamente. Los padres nidificadores son muy territoriales, defienden áreas de más de un kilómetro de tamaño, y por eso no les va bien en áreas con disturbios humanos. Los adultos construyen nidos en pastizales abiertos y marismas de juncos con vegetación media. Prefieren que el nivel del agua sea de un metro como máximo. La reproducción de las grullas de barbas es limitada debido a la disminución del número de sitios de anidación aceptables y sus comportamientos territoriales.(Konrad, 1981; Meine y Archibald, 1996)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Actualmente, se sabe poco sobre la vida útil de las grúas barbas.

Comportamiento

Las poblaciones de grullas barbas no son típicamente nómadas, pero ocasionalmente se mueven debido a la variada disponibilidad de agua. El nomadismo está más asociado con las grullas que ocupan humedales estacionales, a diferencia de los humedales permanentes. Se cree que las poblaciones de grullas de barbas que residen en Kafue Flats viajan a Botswana durante los períodos de fuertes lluvias. Algunas grullas se mueven de los humedales de la cuenca del Zambeze cuando los niveles de agua son muy altos a áreas en Mozambique donde el agua retrocede. Las poblaciones etíopes, por otro lado, son migratorias. Viajan desde la montaña Bale, donde se reproducen en noviembre y diciembre, cuando el nivel del agua disminuye, y regresan en mayo y junio cuando la lluvia repone los humedales.(Meine y Archibald, 1996)

Los jóvenes muestran comportamientos sumisos a diferencia de los adultos territoriales. Después de dejar a los padres, los juveniles se unirán para vivir, descansar y alimentarse. Dado que los adultos son altamente territoriales, los jóvenes encontrarán nuevos lugares para realizar estas actividades fuera de los territorios establecidos. Aparte de la temporada de reproducción, donde las grullas barbas son muy territoriales, pueden ser bastante sociables y formar bandadas con otras que alcanzan números de hasta 89 individuos.(Johnsgard, 1983; Konrad, 1981)

Las grullas de Wattled pasan la mayor parte del día buscando comida. Tienen comportamientos muy especializados para esta actividad. No hay información sobre el comportamiento copulatorio o de descanso.(Johnsgard, 1983)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • migratorio
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    1 (alto) km ^ 2

Rango de casa

Las grullas de barbas reproductoras defienden el área que rodea su nido, que puede tener un tamaño de un kilómetro cuadrado.(Konrad, 1981; Meine y Archibald, 1996)

Comunicación y percepción

Las grúas Wattled utilizan tanto pantallas visuales como llamadas vocales para comunicarse entre sí. Las grullas siberianas son las únicas otras grúas que tienen una llamada más aguda que las grullas barbas. Para producir este sonido agudo, las grullas de barbas se retuercen y mueven el cuello. La hembra comienza la llamada bajando la cabeza enroscándola cerca de los hombros y luego extendiendo rápidamente el cuello verticalmente con la cabeza ligeramente inclinada frente al cuello. Su postura se mantiene durante el resto de la pantalla de llamada, que dura entre tres y siete segundos. Una vez que ella termina de llamar y comienza a moverse, el macho se une vocalizando de manera similar. La hembra produce una llamada corta en serie, mientras que el macho produce una llamada larga y entrecortada seguida de una serie de llamadas cortas. Como la mayoría de las aves, las grullas barbas perciben su entorno a través de estímulos visuales, auditivos, táctiles y químicos.(Johnsgard, 1983)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las grullas de Wattled se alimentan principalmente de vegetación e insectos; sin embargo, se sabe que comen ranas y serpientes ocasionalmente. Su principal fuente de alimento consiste en nenúfares y vegetación de juncia. Una gran parte de su día se dedica a buscar comida a través del sustrato húmedo. Al localizar una fuente de alimento, como insectos o tubérculos, la grúa indaga atentamente su pico en el suelo y excava. La grúa se agitará usando su gran cuerpo como fuerza de excavación detrás del pico. Estas grullas generalmente solo cavan tan profundo como su pico puede alcanzar, pero se ha observado que sumergen toda la cabeza y el cuello en aguas más profundas.(Johnsgard, 1983; Konrad, 1981)

El suelo blando cubierto por agua poco profunda es un lugar privilegiado para excavar en busca de comida. Esta acción de excavación comprende la mayor parte de su actividad de búsqueda de alimento, pero se les ha observado picoteando, recogiendo caracoles y arrancando pasto para otras fuentes de alimento. Para quitar la hierba, las grullas aprietan el tallo de la hierba con sus picos y quitan las semillas moviendo rápidamente el pico hacia arriba. A menudo se pueden observar grullas de zarzo alimentándose junto a lechwes , una especie de antílope que utiliza recursos vegetales similares.(Johnsgard, 1983; Konrad, 1981)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • flores

Depredacion

Hay muy poca información disponible sobre los depredadores de las grullas barbas. Se cree que tienen pocos depredadores debido a su gran tamaño corporal cuando son adultos. Chacales son depredadores potenciales de los polluelos de grulla, mientras que los humanos causan la muerte de aves jóvenes durante el desarrollo de la tierra. Se ha observado que las grullas barbudas adultas esconden a sus polluelos de los depredadores en la hierba alta mientras se van a buscar alimento a otros lugares. Este comportamiento se suele practicar hasta que los polluelos alcanzan la edad de emplumar. La mayoría de las veces, los polluelos permanecen callados mientras se esconden, pero harán una llamada de “chirrido” para permitir que los adultos los encuentren.(Johnsgard, 1983)

  • Depredadores conocidos
    • los chacales del perro especies)

Roles del ecosistema

Se dispone de muy poca información sobre el papel que desempeñan las grullas barbas en el ecosistema. Sin embargo, se plantea la hipótesis de que pueden ser dispersores de semillas. También pueden exponer los nutrientes del fondo de los humedales al agitar el suelo con sus picos mientras buscan alimento.(Johnsgard, 1983)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Varios programas de conservación de grullas barbas y otras especies proporcionan fondos del ecoturismo que fortalecen el sustento de las comunidades locales.(Boere, et al., 2006)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de las grullas barbas en los seres humanos.

Estado de conservación

De las seis especies de grullas africanas, las grullas barbas son las más raras. Se estimó que la tasa de reclutamiento de grullas de barbas era del 4,2 por ciento entre una población de 784 adultos. Esta estimación indica que las grullas tuvieron un éxito de emparejamiento del 13%, que es mucho más bajo que otras especies de grullas. La edad estimada en que se reproducen por primera vez las grullas barbas es alrededor de los siete u ocho años. Esto puede tener un impacto significativo en el éxito de la población.(Coverdale, 2003; Johnsgard, 1983)

Las grullas de Wattled fueron declaradas amenazadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) en 1988. Desde 1994 hasta el presente año han sido catalogadas como vulnerables. Los datos se evaluaron por última vez en 2008. Se estima que su población es de menos de 8.000 individuos. Con una comprensión insuficiente de las tendencias de la población de estas grullas, se etiquetan como vulnerables en las premisas de que su pequeña población ha experimentado un rápido declive. Las amenazas a su población continúan y posiblemente aumentan.(Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN), 2010)

Las grullas de Wattled dependen en gran medida de los hábitats de los humedales para su reproducción y supervivencia. Los humedales generalmente se explotan para el desarrollo agrícola, proyectos de riego, fuentes de energía hidroeléctrica, áreas mineras y más. Con la degradación de estos hábitats de humedales, las poblaciones de grullas barbas se vieron seriamente amenazadas. Los pequeños humedales, en particular, son hábitats vitales para las grullas de barbas y son mucho más susceptibles a daños a través del drenaje, la construcción de represas, la forestación y la habitación humana. Dado que los lugares de reproducción de estas grullas están escasamente dispersos en una amplia gama, la fragmentación puede afectar significativamente el número de poblaciones.(Konrad, 1981;. McCann, et al, 2001)

La reproducción y anidación está directamente relacionada con las temporadas de inundación de los humedales para estas grullas. Con el advenimiento de los intereses hidroeléctricos llega la alteración de los ciclos de inundaciones, que a su vez afectan las tasas de reproducción de las grullas. Las operaciones hidroeléctricas han puesto límites al hábitat total de los humedales, las áreas de alimentación y los territorios de anidación.(Konrad, 1981)

Los hábitats de pastizales también son fundamentales para las poblaciones de grullas barbas. Estas áreas se han alterado a través de plantaciones de madera exótica y agricultura. A medida que los humanos se apoderan de los territorios para los intereses agrícolas, las poblaciones de vida silvestre, incluidas las grullas de barbas, pueden ser reemplazadas por rebaños de ganado doméstico. Se puede atribuir una pérdida significativa de huevos y polluelos al manejo de los hábitats de los humedales mediante regímenes de incendios. Estos cortafuegos para tierras de cultivo a menudo se llevan a cabo durante los meses vitales de cría de invierno para las grullas. Otras formas de amenazas para las poblaciones de grullas barbudas incluyen aves sin experiencia que vuelan hacia líneas eléctricas y la extracción de huevos para el comercio internacional de aves.

El análisis genético ha revelado diferencias entre las poblaciones de grullas barbudas de Sudáfrica y del centro-sur de África. Debido a esta distinción genética entre las dos poblaciones, el Grupo de Trabajo de la Grulla Sudafricana ha desarrollado una Evaluación de Viabilidad de la Población y el Hábitat (PHVA) en 2000 para evaluar la dinámica de la población de las grullas barbas. Este análisis evaluó varios enfoques de gestión con la esperanza de mejorar la supervivencia a largo plazo de la especie. Las estadísticas de población son difíciles de obtener y dan una visión sesgada sobre la tasa de disminución de la especie. Con la información de población disponible, el PHVA concluyó que aproximadamente dos sitios de reproducción por año se pierden o abandonan debido a la alteración del hábitat.

El PHVA estableció objetivos para analizar la dinámica de la población de grullas barbas. Estos objetivos incluyeron monitorear de cerca el número de la población, la ubicación de la población y todos los aspectos de los efectos de la degradación del hábitat y proponer ideas para abordar estos problemas. Se estableció una base de datos central para ingresar todos estos datos. Se construyeron modelos específicos para analizar los datos. Cada evento que contribuyó al cambio de estructura poblacional fue evaluado desde la pérdida de hábitat debido a la industrialización y agricultura hasta la mortalidad por medio de líneas eléctricas y cercas, y envenenamiento accidental y / o intencional, etc. Este análisis también evaluó la efectividad de los programas de cría en cautiverio. Este PHVA se llevó a cabo en colaboración con el Grupo de especialistas en conservación y reproducción. Los esfuerzos de conservación de las grullas de barbas todavía están en marcha y requieren conjuntos de datos a largo plazo para construir más resultados.(McCann, et al., 2001)

Las ordenanzas provinciales de conservación de la naturaleza también protegen actualmente a las grullas de barbas en las cuatro provincias de Sudáfrica. La manipulación de los nidos, huevos o polluelos de las grullas es punible por ley. Estas ordenanzas también han hecho que sea ilegal albergar grullas cautivas y disparar, atrapar, envenenar o herir a las grullas sin autorización de conservación. La Ley de Parques Nacionales y Vida Silvestre en Zambia y Malawi restringe la caza de grullas y la remoción de nidos de grullas. Las áreas de gestión de juego designadas incurren en cantidades variables de protección; sin embargo, los asentamientos humanos todavía están autorizados en algunas áreas.(Meine y Archibald, 1996)

Otros comentarios

Bugeranus carunculatusesta en la clase Aves , orden Gruiformes , y familia Gruidae . El genero Bugeranus está representado únicamente por grúas barbas. Las grullas de barbas también se conocen como grandes grullas de barbas africanas. De las tres especies de grullas que habitan Sudáfrica, es la más grande, la más rara y la más dependiente de los humedales.(Johnsgard, 1983; McCann, et al., 2001)

Colaboradores

Ginger Ross (autora), Universidad del Norte de Michigan, Mary Martin (editora), Universidad del Norte de Michigan, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Plethodontidae (salamandras sin pulmón) en los agentes animales

Lea sobre Euchroma giganteum (barrenador metálico gigante de ceiba) en los Agentes Animales

Lea sobre Cercopithecus cephus (mono bigotudo) en los Agentes animales

Leer sobre Ancylidae en los agentes animales

Lea sobre Volatinia jacarina (pasto azul-negro) en los Agentes animales

Lea sobre Manis temminckii (pangolín molido) en los Agentes animales