Bucorvus abyssinicuscálao terrestre del norte (también: cálao terrestre del norte)

Por Brianne Krause

Rango geográfico

Cálaos terrestres del norte (Bucorvus abyssinicus) se encuentran en la región de Etiopía en una amplia zona del centro-norte de África, desde el sur de Mauritania y Guinea en el oeste hasta Etiopía, el noroeste de Somalia, el noreste de Kenia y el norte de Uganda en el este.(Kemp, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Bucorvus abyssinicusSe encuentra en sabanas, matorrales subdesérticos y áreas rocosas, prefiriendo vegetación corta que facilita la búsqueda de alimento. Esta especie generalmente habita áreas más secas que los cálaos terrestres del sur ( Bucorvus leadbeateri ).Bucorvus abyssinicustolera áreas alteradas pero requiere árboles grandes para los sitios de anidación.(Kemp, 2001)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • Elevación de rango
    3257 (alto) m
    10685.70 (alto) pies

Descripción física

Las dos especies de cálaos terrestres,Bucorvus abyssinicusy Bucorvus leadbeateri se diferencian de otros cálaos en tener una vértebra extra en el cuello (lo que les da un total de 15), piernas más largas, pestañas gruesas en los párpados superiores y un tamaño corporal más grande. Las patas más largas las adaptan bien a su método de alimentación principalmente terrestre, mientras que otras cálaos son principalmente arborícolas. Los cálaos terrestres del norte son aves negras de cuerpo grande con un promedio de 4000 g de masa y 100 cm de longitud (Kemp, 2001). Tienen cascos altos, redondeados y estriados (una elaboración ósea de la mandíbula superior cubierta con una fina vaina de queratina) que se trunca abruptamente en sentido distal, y un pico largo, profundo y curvado, que utilizan para atrapar y someter a sus presas (Perrins, 2003). Las primarias son blancas y son muy visibles en vuelo. Cálaos terrestres del norte y del sur ( Bucorvus leadbeateri ) se pueden distinguir por las diferencias en la coloración de la piel de la garganta y la forma del casco. Los machos del cálao de tierra del norte tienen la piel de la garganta azul y roja y un área azul alrededor del ojo, las hembras solo tienen la piel azul desnuda tanto alrededor del ojo como de la garganta. Cálaos terrestres del sur ( Bucorvus leadbeateri ) tienen solo la piel roja desnuda en ambas áreas, y un casco más pequeño, menos profundo y no truncado. Los juveniles tienen plumas marrones y parches en la garganta de colores menos brillantes. Los cálaos terrestres del norte tienen un parche amarillento en la base de la mandíbula superior.(Elbel, 1967; Kemp, 2001; Perrins, 2003)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • ornamentación
  • Masa media
    4000 g
    140,97 onzas
  • Longitud promedio
    100 cm
    39,37 pulgadas
  • Rango de envergadura
    495 hasta 595 mm
    19,49 a 23,43 pulgadas

Reproducción

Los cálaos terrestres del norte son monógamos, y los machos tienden a las hembras y a las crías durante la etapa de incubación.(Kemp, 2001)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción depende de la ubicación: las poblaciones de África occidental se reproducen de junio a agosto, las poblaciones de Nigeria y Uganda se reproducen en enero y las parejas de Kenia se reproducen hasta noviembre. El nido está construido en una cavidad de un árbol grande, prefiriéndose los baobabs y los tocones de palma. Sin embargo, también pueden aceptar agujeros en las rocas o cavidades hechas por el hombre, como troncos de colmenas o cestas como sitios de anidación. a diferencia de otros cálaos , en Bucorvus Las hembras de especies no están completamente selladas en una cavidad de anidación. En cambio, solo están parcialmente sellados por una mezcla de barro y vegetación. Tampoco se someten a la muda de plumas de vuelo sincrónica típica típica de otras hembras de cálaos en incubación. Los machos preparan la cavidad recubriéndola con hojas secas, luego la hembra entra y pone uno o dos huevos durante aproximadamente 5 días. La incubación comienza con el primer huevo, de modo que una cría madura más rápidamente y crece más rápido que sus compañeros de nido. Después de 37 a 41 días de incubación, durante los cuales no se practica el saneamiento del nido y el macho proporciona alimentos a la hembra en incubación, el primer huevo eclosionará y el segundo eclosionará más tarde. Los pollitos recién nacidos pesan aproximadamente 70 g. Los polluelos que nacen primero crecen rápidamente a expensas del hermano que nace más tarde, que generalmente muere de inanición en 4 días, cuando el hermano mayor puede llegar a pesar hasta 350 g. Después de 21 a 33 días, la hembra abandonará el nido para ayudar al macho en la adquisición de alimento y después de 80 a 90 días la cría sobreviviente empluma.(Kemp, 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los cálaos terrestres del norte se reproducen aproximadamente una vez cada 3 años, y en promedio un polluelo sobrevive hasta la edad adulta cada 9 años.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción varía según la región, de enero a noviembre en general.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 (alto)
  • Huevos promedio por temporada
    2
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    37 a 41 días
  • Edad promedio para emplumar
    85 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    3 años

Los machos y las hembras del cálao de tierra del norte invierten mucho en su descendencia. Los machos proporcionan alimento a las hembras que están encerradas en las cavidades del nido con huevos durante la incubación. Tanto los machos como las hembras protegen y proporcionan alimento a las crías. Los jóvenes emplumados permanecen con sus padres hasta por 3 años, aunque el sexo se puede determinar visualmente aproximadamente al año de edad. Un promedio de una cría se eleva a la independencia cada 9 años y la inversión por cría es excepcionalmente alta.(Kemp, 2001)


zarigüeya de cola anillada parecida a un lémur

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La vida útil en cautiverio es de 40 años.(Kemp, 2001)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    40 (alto) años

Comportamiento

Los cálaos terrestres del norte son principalmente terrestres, aunque volarán para capturar presas o defender el territorio, y se posan en los árboles por la noche, posiblemente para evitar la depredación. A menudo se ven en parejas, aunque se encuentran grupos más grandes. Pueden formarse grupos debido a que los juveniles permanecen en el área de distribución de los padres durante varios años después de que alcanzan la madurez. Juveniles de muchos cálaos ( Bucerotidae ) especies, incluidas las dos especies de cálaos terrestres ( Bucorvidae ), se ha observado jugar con la vegetación y participar en luchas de billetes. Esto puede refinar sus habilidades motoras para una aplicación práctica en la búsqueda de comida y la manipulación de objetos cuando sean adultos.(Kemp, 2001)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    260 (alto) m ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    100 m ^ 2

Rango de casa

Grupos de unos pocos hasta 20 (raramente) individuos defenderán un territorio que puede ser tan grande como 260 m ^ 2.(Kemp, 2001)


comportamiento de anidación del conure solar

Comunicación y percepción

Los machos y las hembras cantan a dúos en auge (Kemp, 2001).(Kemp, 2001)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los cálaos terrestres del norte son principalmente carnívoros. Comen reptiles, incluidas las víboras ( Bit es ), cobras ( Bien ), tortugas ( Testudinidae ), y lagartos, y mamíferos como las liebres ( Lepus ) y mangostas ( Herpestes ). Los artrópodos, principalmente insectos y arácnidos, constituyen la mayor parte de su dieta animal. A veces toman carroña para complementar a las presas vivas. Los cálaos terrestres del norte siguen manadas de ungulados e incendios forestales para alimentarse de presas que huyen de estas perturbaciones. Los individuos caminan hasta 11 km por día, adelantando y consumiendo animales comestibles a su paso. También cavan en busca de artrópodos y panales, y rara vez consumen materia vegetal. El pico fuerte se usa para agarrar presas y desarmarlas.(Kemp, 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • carroñero
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • reptiles
  • carrion
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Los depredadores de esta especie incluyen grandes carnívoros, como leopardos. La depredación humana por alimento es común en algunos lugares, como el norte de Camerún y Burkina Faso. Los huevos y los polluelos pueden ser atacados por depredadores terrestres más pequeños.(Thiollay, 2001; Thiollay, 2006)

Roles del ecosistema

Bucorvus abyssinicuses un huésped de los parásitos malófagosBucorvellus docophorus,producido BucerophagusyBucerophagus africano. También alberga las especies de nematodos.Histiocephalus bucorviy los cestodosChapmania unilateralis,Idiogenes bucorvi,Grasa OphryocotyloidesyParuterina daouensis. Un individuo cautivo, capturado en la naturaleza, murió deAeromonas hydrophila, un patógeno común de los peces que anteriormente no se sabía que afectara a las poblaciones silvestres. También se sabe que esta especie muere en cautiverio en América del Norte por el virus del Nilo Occidental.(Canaris y Gardner, 2003; Clay, 1955; Elbel, 1967; Gretillat, 1967; Komar, 2003; Ocholi, RA y Kalejaiye, 1990)

Especies comensales / parasitarias
  • Bucorvellus docophorus
  • Aeromonas hydrophila
  • Histiocephalus bucorvi
  • producido Bucerophagus
  • Bucerophagus africano
  • Chapmania unilateralis
  • Idiogenes bucorvi
  • Grasa Ophryocotyloides
  • Paruterina daouensis

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Bucorvus abyssinicusa menudo no se vende ni se caza comercialmente, aunque normalmente se mantienen en zoológicos. La especie tiene valor cultural en algunas áreas, donde los cazadores pueden atar la cabeza y el cuello cortados a los suyos para facilitar el acecho de los ungulados. La llamada es a menudo imitada y algunos pueblos tienen canciones enteras sobre los dúos masculinos y femeninos.(Kemp, 2001)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En algunas áreas, los cálaos terrestres del norte son asesinados por romper ventanas (atacando su reflejo) y por ser símbolos culturales de mala suerte.(Kemp, 2001)

  • Impactos negativos
  • plaga doméstica

Estado de conservación

Bucorvus abyssinicusactualmente no está amenazada, pero la destrucción de árboles adecuados para anidar podría afectar negativamente a la especie en el futuro. Las áreas de pastizales perturbadas se prefieren para la caza y, por lo tanto, es poco probable que una perturbación leve a moderada tenga un impacto negativo en la población. Sin embargo, donde se los caza para alimentarse, como en el norte de Camerún y Burkina Faso, pueden verse gravemente agotados o extirpados localmente.(Kemp, 2001; Thiollay, 2001; Thiollay, 2006)


lagarto monitor de árbol verde

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Brianne Krause (autora), Universidad Estatal de Michigan, Pamela Rasmussen (editora, instructora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea sobre Cottus carolinae (Sculpin con bandas) en los Agentes animales

Lea sobre Plethodon cylindraceus (salamandra babosa de manchas blancas) en los agentes animales

Lea acerca de Pelomedusidae en los agentes animales

Lea sobre Rhizomyinae (ratas de bambú y ratas topo) en los Agentes animales

Lea sobre Echinodermata (estrellas de mar, erizos de mar, pepinos de mar y parientes) en los Agentes animales

Lea sobre Gymnobelideus leadbeateri (zarigüeya de Leadbeater) en los Agentes animales