Bucephala clangula ojo dorado común

Por Tanya Dewey

Rango geográfico

Los goldeneyes comunes se encuentran en América del Norte y Eurasia. Se reproducen en latitudes más altas, desde Escocia, el norte de Europa y Escandinavia a través del norte de Eurasia hasta la península de Kamchatka y en gran parte de Canadá, desde el interior de la Columbia Británica hasta Terranova. También se reproducen en el extremo norte de Michigan, el noreste de Minnesota, el norte de Montana y partes del norte de Nueva York, Vermont y Maine. Los rangos invernales incluyen la costa de América del Norte desde Alaska hasta Baja California, Terranova hasta Florida y el norte del Golfo de México, en todo el interior de los Estados Unidos, excepto en partes de Texas, el sureste y Arizona, y en la Sierra Madre de México y la costa más septentrional. México En Eurasia se encuentran en aguas costeras desde Escandinavia hasta los mares Mediterráneo, Negro y Caspio y desde Kamchatka hasta Japón. También se encuentran en lagos interiores que permanecen libres de hielo.(Eadie, et al., 1995)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Durante la temporada de reproducción, los goldeneyes comunes se encuentran en los lagos y ríos del norte que están rodeados de bosques maduros donde se pueden encontrar cavidades de árboles para anidar. Prefieren lagos con agua clara y poca vegetación emergente, aunque las áreas adyacentes a juncos (Scirpus) a veces se utilizan para buscar comida. Los lagos preferidos son aquellos con abundantes presas de invertebrados. Lagos que carecen de peces depredadores, como la perca amarilla ( Señorita flavescens ), suelen tener la mayor abundancia de presas invertebradas.(Eadie, et al., 1995)

Durante el invierno, temporada no reproductiva, los goldeneyes comunes se encuentran principalmente en hábitats marinos costeros y estuarinos y grandes lagos y ríos interiores. Prefieren áreas con aguas poco profundas y sustratos arenosos, de grava o rocosos. Son buenos nadadores y pueden alimentarse bien en áreas con fuertes corrientes, pero parecen preferir el agua que fluye lentamente. Los goldeneyes comunes se detienen para repostar en grandes lagos y ríos interiores durante la migración hacia áreas costeras.(Eadie, et al., 1995)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • agua salobre
  • Otras características del hábitat
  • estuarino

Descripción física

Los goldeneyes comunes son patos buceadores de tamaño mediano. Los machos son un poco más grandes que las hembras, de 45 a 51 cm de longitud (40 a 50 cm en las hembras) y alrededor de 1000 gramos (800 gramos en las hembras) de peso. Los machos también tienen un plumaje de colores más brillantes durante la mayor parte del año. Los machos reproductores tienen una cabeza brillante, de color negro verdoso, marcada con una mancha blanca ovalada en la base del pico. Sus costados, pecho, vientre y plumas secundarias son de color blanco brillante y su espalda, alas y cola son negras. El plumaje de la hembra es más apagado, con cabezas de color marrón intenso, espaldas, alas y colas grisáceas, y costados, pechos y vientres blancos. Los machos inmaduros o en eclipse se parecen a las hembras. Los adultos maduros de ambos sexos tienen iris de color amarillo intenso y brillante, lo que les da el nombre común de 'ojo de oro'. Los individuos inmaduros tienen el iris pardusco. En vuelo, sus alas producen un silbido, que es característico.(Eadie, et al., 1995)

La subespecie norteamericana de goldeneyes comunes (B. c. americana) es más grande en general y tiene un pico más grueso que la subespecie euroasiática (Antes de Cristo. clangula). Los goldeneyes comunes se pueden confundir con los goldeneyes de Barrow ( Bucephala islandica ). Sin embargo, los dorados comunes machos adultos tienen un parche blanco ovalado en la cabeza (en forma de media luna en los dorados de Barrow) y más blanco en las plumas secundarias. Las hembras se confunden más fácilmente, pero las hembras de oro común tienen cabezas y picos más largos e inclinados y más blancas en las plumas secundarias que las hembras de Barrow. En el oeste de América del Norte, las hembras de Barrow tienen todos los billetes amarillos, mientras que las hembras de oro no. Este personaje no funciona en otras regiones. Las crías de ambas especies también son similares en apariencia.(Eadie, et al., 1995)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa media
    800-1000 g
    onz
  • Longitud del rango
    40 hasta 51 cm
    15,75 a 20,08 pulg.

Reproducción

Los goldeneyes comunes son monógamos. Los lazos de pareja se forman en diciembre y duran hasta que el macho abandona a la hembra al comienzo de la incubación. Se desconoce si los bonos de pareja duran varios años. Los machos utilizan un conjunto complejo de exhibiciones de cortejo de diciembre a marzo para establecer y mantener el vínculo de pareja. Las exhibiciones de cortejo ocurren en grupos de varios hombres y mujeres, con un promedio de 4.4 hombres y 1.2 mujeres por grupo. Hay variaciones en las pantallas. El más espectacular es el 'lanzamiento de cabeza-patada', en el que un hombre empuja repetidamente la cabeza hacia adelante, luego la mueve hacia su trasero y lanza una llamada. Luego mueve la cabeza hacia adelante nuevamente mientras patea el agua con los pies.(Eadie, et al., 1995)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La reproducción de los goldeneyes comunes ha sido bien estudiada porque son relativamente comunes en las áreas boreales del norte y anidan en cajas, lo que los hace más fáciles de observar. Las hembras ponen de 4 a 12,3 huevos verdosos en una nidada y ponen una única nidada cada temporada. Las estimaciones del tamaño de las nidadas son difíciles de determinar debido a la frecuencia del parasitismo intraespecífico de los nidos, que infla el tamaño de las nidadas. en un estudio, el tamaño promedio de las nidadas fue de 9,77; cuando se excluyeron los nidos parasitados, el tamaño promedio de las nidadas fue de 7,13 huevos. Los huevos son de 61,2 a 66,6 gramos. Las hembras ponen 1 huevo cada dos días.(Eadie, et al., 1995)

Los goldeneyes comunes anidan en cavidades de árboles, pero aceptan cajas nido y ocasionalmente se encuentran en cavidades de rocas. Las hembras encuentran las cavidades del nido y las recubren con un cuenco de nido construido con otros materiales y plumas suaves. Los sitios de anidación preferidos parecen ser los que se utilizaron anteriormente con éxito, en lugar de los sitios de anidación más cercanos a los recursos alimenticios para adultos o jóvenes. Los nidos se encuentran generalmente a menos de 1,3 km del agua. Las hembras que no se reproducen con éxito tienen más probabilidades de cambiar de lugar de anidación entre años. El cambio de sitios de nidos también parece disminuir el éxito reproductivo, produciendo nidadas más pequeñas. Las hembras tienden a anidar en la vecindad general de su nido anterior o natal. Las hembras más jóvenes generalmente ponen nidadas más pequeñas al final de la temporada y tienen menor éxito reproductivo que las criadoras experimentadas. Aproximadamente después de los 6 años, el tamaño del embrague comienza a disminuir. La mortalidad de los nidos se debe principalmente a la depredación. Las nidadas puestas a finales de año tienen tasas de mortalidad más altas en comparación con las primeras nidadas.(Dow y Fredga, 1983; Dow y Fredga, 1984; Eadie, et al., 1995; Eriksson, 1979a)

Las hembras incuban los huevos durante 28 a 32 días. Abandonan el nido ocasionalmente durante el día para alimentarse. Los huevos eclosionan sincrónicamente, con 12 horas de diferencia entre sí. Las hembras se reproducen por primera vez a partir de los 2 años, algunos investigadores estiman que la reproducción comienza aproximadamente a los 3,2 años en promedio y la reproducción continúa anualmente durante 3,9 años.(Dow y Fredga, 1983; Dow y Fredga, 1984; Eadie, et al., 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los goldeneyes comunes se reproducen anualmente, aunque algunos individuos se saltan años ocasionales.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de diciembre a mayo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    4 a 12,3
  • Huevos promedio por temporada
    8.7
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 32 días
  • Rango de edad de incubación
    56 a 65 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    7 a 42 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 6 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3,2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 (bajo) años

Las crías son precoces y abandonan el nido de 24 a 36 horas después de la eclosión. La madre asiste a la entrada de la cavidad del nido hasta que todas las crías saltan al suelo. Las hembras llevan a sus crías lejos del sitio del nido hacia un territorio de cría hasta a 10 km de distancia. Solo las hembras defienden a las crías y las crían por la noche y durante el clima frío. Las hembras abandonan sus crías antes de emplumar, generalmente alrededor de las 5 a 6 semanas de edad, pero a veces tan pronto como 1 semana después de la eclosión.(Eadie, et al., 1995)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Las hembras adultas tienen una tasa de supervivencia anual media de 58 a 77%, que varía según el estudio y la región. Los registros de anillamiento en Canadá sugieren que los machos pueden vivir hasta los 11 años y las hembras hasta los 12 años, aunque se registró que un individuo sin sexo vivía hasta los 15 años. La caza, la depredación y las enfermedades se señalan como las principales causas de mortalidad en adultos. Las crías son susceptibles al clima frío y húmedo, lo que puede resultar en mortalidad. Las crías sufren una gran mortalidad en las primeras semanas de la eclosión.(Dow y Fredga, 1984; Eadie, et al., 1995)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    15 (altos) años

Comportamiento

Las poblaciones de ojo dorado común migran entre su verano, áreas de reproducción y zonas de invernada. A menudo son uno de los últimos patos en dejar sus terrenos de verano e invernarán lo más al norte posible en áreas sin hielo. Las migraciones hacia el norte hacia áreas de reproducción comienzan en febrero en América del Norte. La migración hacia el sur puede comenzar en julio, algunas poblaciones comienzan a migrar hacia el sur en octubre. Por lo general, migran en pequeñas bandadas de 4 a 40 individuos, pero se reunirán con otros grupos en grandes bandadas en las áreas de escala. En verano, las hembras son generalmente solitarias o se encuentran con sus crías.(Eadie, et al., 1995)

Los goldeneyes comunes pasan la mayor parte del tiempo en el agua. Solo caminan cuando mueven las crías del nido al agua o por tierra a otros lagos. Pueden volar hasta 72 km por hora con 9 aleteos por segundo. Vuelan bajo sobre el agua en vuelos de corta distancia, pero vuelan a elevaciones más altas cuando viajan a distancias más largas. Los goldeneyes comunes son excelentes nadadores y buceadores, por lo general se alimentan en pequeños grupos, buceando sincrónicamente para buscar presas.(Eadie, et al., 1995)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • social

Rango de casa

Los tamaños del rango de hogar no están documentados en goldeneyes comunes. Forrajean en pequeños grupos y son sociales excepto durante la temporada de reproducción. Los machos defienden pequeños territorios que incluyen el nido durante la época de reproducción. Dejan de defender territorios cuando las hembras comienzan a incubar huevos. Las hembras también defienden su territorio de anidación, así como un territorio de incubación una vez que los huevos han eclosionado. El grado de territorialidad puede depender de la densidad de población local. Se han calculado densidades de 0,5 a 3,5 pares por km de costa en Minnesota. Las hembras de oro común muestran una filopatría natal marcada.(Eadie, et al., 1995)

Comunicación y percepción

Los goldeneyes comunes son principalmente silenciosos fuera del período de cortejo y búsqueda de nidos. Los machos hacen llamadas breves y débiles durante las exhibiciones de cortejo y gruñidos después de la cópula. Las hembras emiten sonidos de 'gack' que se describen como crujidos ásperos cuando buscan lugares para anidar o cuando se les molesta. Las señales visuales se utilizan en el cortejo y la agresión.(Eadie, et al., 1995)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los goldeneyes comunes comen principalmente insectos acuáticos durante la temporada de reproducción en los lagos boreales del norte. En sus áreas de distribución de invierno dependen de peces, crustáceos y moluscos. También pueden tomar algunas semillas y tubérculos. Un estudio de 395 goldeneyes comunes a lo largo del año sugirió que la mayoría de su dieta está compuesta por crustáceos, insectos y moluscos (70% en total), y el resto está compuesto por peces, huevos y material vegetal. Es probable que la dieta varíe regionalmente, pero los crustáceos importantes incluyen cangrejos ( Hemigrapsus , Cáncer , Pagurus , Cambarus , Astacus ), anfípodos ( Ischyrocerus ,Pseudalibrotus, Gammarellus , Hyalella ), camarones, isópodos y percebes. Entre las presas de insectos importantes se incluyen las larvas de la mosca caddis ( Tricópteros ), barqueros de agua ( Corixidae ), libélulas y ninfas caballitos del diablo ( Odonata ), ninfas de efímera ( Ephemeroptera ) y escarabajos ( Coleópteros ). La presa de moluscos incluye Mytilus ,Lymnea, Macoma , Littorina , Nucula , Goniobasis , Nassarius , Brecha , Bittium y Mitrella . Las presas de peces pueden ser importantes a nivel local. Por ejemplo, en Columbia Británica salmón y sus huevos pueden constituir una gran parte de la dieta. Otros pescados capturados incluyen espinosos ( Gasterosteidae ), esculpinas ( Cottidae ), pececillos ( Ciprínidos ), topminnows ( Poeciliidae ) y pescados blancos ( Coregonus ). La materia vegetal tomada incluye malezas de estanques de agua dulce (Potomogeton,Zostera,Ruppia,Najas,Zanichellia) y spatterdock (Nymphaea).(Eadie, et al., 1995)

Los goldeneyes comunes suelen cazar presas en aguas a menos de 4 metros de profundidad. Parece que prefieren alimentarse en aguas abiertas, aunque pueden cazar a lo largo de los bordes de la vegetación acuática. Se sumergen para atrapar presas y las inmersiones pueden durar de 10 a 55 segundos. Las crías velludas se alimentan principalmente en la superficie durante los primeros días, pero luego comienzan inmersiones cortas. Las crías se alimentan de la misma manera que los adultos, aunque parecen ser más selectivos con las presas capturadas. Toman mayores proporciones de libélulas y ninfas caballitos del diablo ( Odonata ), larvas de caddisfly ( Tricópteros ), y barqueros acuáticos ( Corixidae ). Las bandadas de forrajeo suelen bucear sincrónicamente. Las presas se consumen normalmente bajo el agua.(Eadie, et al., 1995)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • huevos
  • insectos
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

La mayor parte de la depredación ocurre en hembras y crías en nidos. Los depredadores norteamericanos de hembras en incubación y crías incluyen osos negros ( Oso americano ), Martas americanas (Martes americanus), visón ( Neovison vison ), mapaches ( Procyon lotor ), halcones ( Accipitridae ), búhos ( Strigiformes ), Águilas calvas ( Haliaeetus leucocephalus ) y águilas reales ( Aquila chrysaetos ). Las crías también son capturadas por parpadeos del norte ( Colaptes auratus ), ardillas rojas ( Tamiasciurus hudsonicus ) y lucio del norte ( Esox lucius ). Las crías tienen colores crípticos y las hembras también tienen un plumaje tenue. Las hembras defienden sus nidos y crías con exhibiciones de alas rotas.(Eadie, et al., 1995)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los dorados comunes compiten directamente con los peces por presas y tienden a encontrarse en lagos libres de peces con más frecuencia que en lagos con peces. Eliminación de la perca de río ( Señorita fluviatilis ) y cucaracha ( rojo rojo ) de un lago en Suecia resultó en un mayor uso de ese lago por los goldeneyes comunes.(Eriksson, 1979b)


ratón de patas blancas vs ratón ciervo

Como muchas otras especies de patos , el parasitismo intraespecífico de nidos es común enBucephala clangula. Las hembras cuyos nidos están parasitados aceptan los huevos introducidos como propios, pero abandonarán los nidos cuando se agreguen demasiados huevos introducidos al nido en un período corto de tiempo. Las hembras de ojo de oro común ponen menos huevos cuando se introducen otros huevos al principio de la fase de puesta porque tienden a criar solo nidadas de un tamaño óptimo. Los niveles de parasitismo intraespecífico varían sustancialmente entre las poblaciones y pueden estar influenciados por la limitación de las cavidades de los nidos en esa área. Los niveles de parasitismo oscilan entre 0 y 77,8% en la Columbia Británica, lo que parece variar principalmente según el área local y menos de un año a otro. Las nidadas con huevos introducidos pueden ser tan grandes como 24, pero la mayoría de los nidos parasitados en Columbia Británica tenían menos de 13 huevos.(Andersson y Eri, 1982; Eadie, et al., 1995)

Los dorados comunes son susceptibles al botulismo (Clostridium botulinum), cólera aviar (Pasteurella multocida) y enteritis viral del pato. Los parásitos conocidos incluyen varias especies de protozoos, trematodos y nematodos.(Eadie, et al., 1995)

Especies mutualistas
  • la perca del río Señorita fluviatilis )
  • cucaracha rojo rojo )
Especies comensales / parasitarias
  • trematodos Trematoda )
  • los nematodos Nematodos )
  • los protozoosProtozoos)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los goldeneyes comunes se cazan en gran parte de su área de distribución.(Eadie, et al., 1995)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los ojos de oro comunes en los seres humanos.

Estado de conservación

Las poblaciones de ojo dorado común parecen ser relativamente estables a pesar de las amenazas a sus hábitats acuáticos, como la lluvia ácida, la contaminación y la destrucción del hábitat. La UICN los considera de 'menor preocupación' debido a su gran distribución, gran tamaño de población y ninguna disminución documentada de la población. Están protegidos como ave migratoria bajo la Ley de Aves Migratorias de EE. UU. Las densidades de población pueden verse más afectadas por la disponibilidad de nidos.(Eadie, et al., 1995)

Otros comentarios

A los goldeneyes comunes a veces se les llama 'silbadores' debido al silbido que hacen sus alas en vuelo.(Eadie, et al., 1995)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Aquila clanga (águila moteada mayor) en los Agentes de animales

Lea sobre Varanus brevicauda (Monitor pigmeo de cola corta) en los Agentes animales

Lea sobre Centruroides vittatus en los agentes animales

Lea sobre Sterna caspia (charrán caspio) en los agentes animales

Lea sobre Gallus gallus (ave de la selva roja) en los Agentes animales

Lea sobre Incilius alvarius en los agentes animales