Bubalus mindorensistamaraw

Por Peter Gesch

Rango geográfico

Los tamaraos se encuentran solo en la isla de Mindoro en Filipinas. Aunque la evidencia fósil sugiere que también pudieron haber ocupado la isla de Luzón. La distribución actual se limita a la isla de Mindoro, de 9.375 km2. En Mindoro, están además restringidos a tres refugios de caza que cubren unas 200.000 ha. Los refugios fueron creados en 1969 por la Oficina de Parques y Vida Silvestre de Filipinas.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1976; Kuehn, 1986)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Antes de 1900, los tamaraos estaban ampliamente distribuidos por toda la isla, habitando todas las elevaciones (0-2000 m) y todos los tipos de hábitats, incluidos los vastos bosques de Mindoro y los humedales, praderas, áreas ribereñas y matorrales de bambú menos comunes. Los asentamientos humanos a principios del siglo XX llevaron a una deforestación masiva a medida que los bosques se convirtieron en tierras agrícolas. En la actualidad, los tamaraos habitan en los abundantes pastizales y bosques sucesionales secundarios de Mindoro y se pueden encontrar entre 300 y 1000 m de altura. Algunos investigadores especulan que su hábitat preferido es el borde del bosque, que proporciona acceso a forraje, agua y cobertura.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1976; Kuehn, 1986)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    300 hasta 1000 m
    984,25 a 3280,84 pies

Descripción física

Los tamaraos se distinguen de los búfalos relacionados por su menor estatura y cuernos rectos. Estas características (entre otras) llevaron a los taxónomos a categorizar estos animales como una especie única y no como una subespecie de búfalo de agua asiático ( B. bubalis ). La altura total a los hombros es de 106 cm. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 220 cm y la longitud de la cola es de 60 cm. Hay pocos pesos informados disponibles en la bibliografía. Los dados son solo para hembras y oscilan entre 180 y 300 kg. La forma del cuerno se puede utilizar para determinar el sexo de los cráneos, siendo los cuernos masculinos más gruesos, más largos, más planos y más juntos que los de las hembras. La longitud del cuerno es de 35 a 43 cm. La fórmula dental es 0/3, 0/1, 3/3, 3/3 = 32.




clasificación del pulpo de anillos azules

El pelaje adulto es de color marrón oscuro o negro, sin diferencias entre sexos. El pelaje juvenil es de color marrón rojizo, con patas de color marrón oscuro y una línea dorsal negra. El pelaje se vuelve de color pizarra a los 3 o 4 años y la coloración adulta se alcanza a los 5 años. La longitud y el grosor del cuerno se pueden utilizar para envejecer tamaraos en el campo. A medida que maduran, los cuernos se alargan en relación con la longitud de las orejas y se ensanchan en la base.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1986)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos con formas diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    180 hasta 300 kg
    396,48 a 660,79 libras
  • Longitud promedio
    220 cm
    86,61 pulgadas

Reproducción

Se sabe poco sobre los sistemas de apareamiento de los tamaraos en la naturaleza. Los machos y las hembras generalmente permanecen separados durante la mayor parte del año y se unen solo durante la temporada de reproducción. Se desconoce cómo se seleccionan los compañeros.(Custodio, et al., 1996)

Bubalus mindorensis se reproduce durante la estación seca, de diciembre a mayo. La gestación es de 276 a 315 días, programada para que los nacimientos ocurran durante la temporada de lluvias de Mindoro (junio a noviembre), lo que permite a los recién nacidos acceder a un suministro de alimentos frescos y abundantes. Las vacas dan a luz a un solo ternero cada dos años. Las crías dejan a las madres a la edad de 2 a 4 años, lo que significa que terneros de varios años pueden acompañar a una vaca a la vez. La evidencia limitada (una sola observación) de una vaca que pasta a 50 m de un ternero recién nacido escondido en la hierba sugiere que las crías pueden comportarse como 'escondidos'. La edad de primiparidad o madurez sexual no se da en la literatura, pero una fuente dice que alcanzan la 'edad adulta' a los 6 años.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1986)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras de Tamaraw se reproducen cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Los tamaraos se aparean durante la estación seca de Mindoro (diciembre a mayo).
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    9,2 a 10,5 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    24 a 48 meses

Las mujeres amamantan y cuidan a sus crías, los hombres no brindan atención a sus padres. Los terneros permanecen con sus madres durante 2 a 4 años, aunque no está claro el alcance del cuidado parental proporcionado durante este período. Las hembras permanecen con la madre más tiempo que los machos. Los tamaraos parecen comportarse como los típicos 'escondidos', aunque esta hipótesis proviene de una sola observación de una tamaraw hembra alimentándose a poca distancia de su cría escondida.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1986)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

La única esperanza de vida informada para los tamaraos en la literatura es de 20 años, pero no está claro si se trata de un animal salvaje o cautivo.(Custodio, et al., 1996)


phidippus audax araña saltarina

Comportamiento

Los tamaraos adultos, tanto vacas como toros, son en gran parte solitarios. Esto difiere de otros bóvidos , y se ha explicado como una adaptación a vivir en entornos boscosos donde grandes grupos sociales no son prácticos. Las asociaciones entre machos y hembras son poco frecuentes y de corta duración, y ocurren durante la temporada de reproducción. Las vacas suelen ir acompañadas de crías de varios años. Los hombres y las mujeres son expulsados ​​de grupos familiares a los 3 y 4,5 años de edad, respectivamente. Se sabe que los tamaraos juveniles forman grupos durante un año o más, pero se vuelven solitarios cuando alcanzan la edad adulta. Los tamaraw también se describen como agresivos con los humanos. Tradicionalmente, los tamaraos estaban activos durante el día, alimentándose muy cerca de las operaciones de cría de animales. Los patrones de actividad ahora parecen más nocturnos, con días de descanso en una densa vegetación. En un número limitado de observaciones del comportamiento del tamaraw, Kuehn (1986) no observó peleas entre toros. Sin embargo, se observaron toros persiguiendo a otros toros, especialmente durante la época de reproducción y en pastizales quemados. Los tamaraos hembras amenazaban a sus congéneres bajando la cabeza y moviendo los cuernos. También se han observado vacas persiguiendo y pinchando a sus terneros. Tamaraws usará revolcaderos de barro como los relacionados búfalo especies.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1986)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • nocturno
  • móvil
  • nómada
  • solitario

Comunicación y percepción

Se sabe muy poco sobre la comunicación en tamaraws. La agresión se expresa a través de movimientos de cabeza y los toros adultos ocasionalmente comunicarán el dominio al perseguir a los machos subordinados de las fuentes de alimento o parejas potenciales. Es probable que los tamaraos se comuniquen también a través de algunas señales auditivas y químicas. Más bóvidos tienen un agudo sentido del olfato y del oído, aunque su vista puede ser deficiente.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1986)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tamaraos son herbívoros y se alimentan de especies de gramíneas como Cynodon arcuatus , Digitaria sanguinalis , Eleusine indica , sorgo, blanco , Taiwán scrobilatum , Alloteropsis semialata y Vetiveria zizanoides . Durante la temporada de lluvias se alimentan de brotes de bambú ( Schizostachyum spp.). Los batanganos, un grupo tribal que practica la agricultura de roza y quema en Mindoro, con frecuencia queman pequeñas parcelas para la agricultura. Los tamaraos visitan a menudo estos lugares recién quemados para alimentarse de brotes de hierba.(Custodio, et al., 1996)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas

Depredacion

Los tamaraos no tienen depredadores nativos conocidos en Mindoro, y con frecuencia se alimentan al aire libre durante el día, lo que sugiere poca preocupación por la depredación. Los humanos son el único depredador de los tamaraos, y el desarrollo de Mindoro también ha llevado a un estilo de vida más reservado y nocturno para los tamaraos.(Custodio, et al., 1996)

Roles del ecosistema

Dado el pequeño tamaño de su población actual, no es probable que los tamaraos jueguen un papel dominante en los procesos del ecosistema del Mindoro actual. La importancia histórica de los tamaraos en el ecosistema de Mindoro no está clara, aunque pueden haber influido en la sucesión de la vegetación a través de su pastoreo y revolcarse.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los tamarawis han sido cazados por comida y deporte en el pasado, pero estas actividades están prohibidas desde 1936.(Custodio, et al., 1996; Kuehn, 1986)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los tamaraos en humanos.


nombre científico de la serpiente de cascabel de Diamondback occidental

Estado de conservación

Los tamaraos están incluidos en la lista CR C1 (en peligro crítico con una disminución observada del 80% durante los últimos 10 años) por la UICN y en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres (CITES). Su número ha disminuido de un estimado de 10,000 en 1900 a aproximadamente 20 a 200 individuos en la actualidad, lo que convierte a esta especie en uno de los mamíferos más raros del mundo. La tendencia poblacional continúa a la baja. Las principales amenazas han incluido la pérdida y degradación del hábitat debido a la agricultura, la tala y el desarrollo, la caza y la caza furtiva y las enfermedades. Una epidemia de peste bovina en 1930 fue particularmente devastadora para la población. Los támaraos están protegidos por la ley filipina y se han creado varias reservas para mantener el hábitat de los támaraos silvestres que viven en libertad. El Grupo de Especialistas en Ganado Silvestre Asiático (AWCSG) de la UICN enumeró el manejo del hábitat, la investigación de historia de vida, la investigación de factores limitantes y el monitoreo como las opciones de investigación y manejo recomendadas para los tamaraos.(Custodio, et al., 1996; Heinen y Srikosamatara, 1996; 'Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN', 2002; Nowak y Paradiso, 1983)

Otros comentarios

Bubalus mindorensisfue inicialmente descrita de forma independiente por Heude y Steere en 1888 y 1889, respectivamente, aunque Heude figura como la autoridad específica.(Custodio, et al., 1996)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Peter Gesch (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Hemidactylium scutatum (Salamandra de cuatro dedos) en Agentes animales

Lea sobre Chaetophractus villosus (armadillo peludo grande) en los Agentes animales

Lea sobre Tetrax tetrax (avutarda) en los Agentes animales

Lea sobre Cyphotilapia frontosa (cíclido Humphead) en los Agentes animales

Lea sobre Neotragus batesi (antílope enano) en los Agentes animales

Lea sobre Anthopleura sola en los agentes animales