Bubalus depressicornisanoa

Por David Miller

Rango geográfico

Bubalus depressicornisse encuentra exclusivamente en la región norte de la isla indonesia de Celebes, que también se llama Sulawesi. (Parker, 1990; Nowak, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

La anoa de las tierras bajas prefiere las zonas boscosas y pantanosas de las tierras bajas no perturbadas. Se prefieren las áreas sombreadas para escapar de las temperaturas diurnas. (Parker, 1990; Nowak, 1999; Anónimo, 2001)



  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Humedales
  • pantano

Descripción física

Los anoas juveniles de las tierras bajas están cubiertos de pelo castaño amarillento, lanoso y espeso. Los adultos se caracterizan por tener una piel gruesa y negra, y solo están escasamente cubiertos de cabello castaño a negruzco. También tienen pelo blanco o blanco amarillento en las patas delanteras y, a veces, en la garganta y la nuca. Los anoas de las tierras bajas tienen un cuerpo rechoncho con los cuartos traseros ligeramente más altos que los hombros y una cola larga que promedia 40 cm de longitud. Los adultos se paran a una altura media de los hombros de 86 cm. Los cuernos de un adulto son de sección triangular, aplanados y arrugados. Los cuernos comienzan en la frente y apuntan diagonalmente hacia atrás. Los machos tienen cuernos de un promedio de 30 cm de largo y las hembras tienen cuernos de un promedio de 25 cm de largo. Los anoas son muy eficientes para atravesar la maleza del bosque, manteniendo los cuernos cerca de la espalda para evitar enredos. (Parker, 1990; Huffman, 1999; Nowak, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    90 hasta 225 kg
    198,24 a 495,59 libras
  • Longitud promedio
    180 cm
    70,87 pulgadas

Reproducción

No se sabe que las anoas de las tierras bajas tengan una temporada de reproducción. Tanto las hembras como los machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2 años. La hembra tiene un período de gestación que dura de 275 a 315 días. Las hembras generalmente se irán solas durante el parto. Aunque una hembra puede dar a luz a gemelos, normalmente solo nace una cría. El destete ocurre en un período de tiempo de 6 a 9 meses después del nacimiento. Las hembras suelen reproducirse anualmente. (Parker, 1990; Huffman, 1999; Nowak, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001)


hábitat del murciélago rojo del este

  • Características reproductivas clave
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • Época de la reproducción
    todo el año
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    9,17 a 10,5 meses
  • Rango de edad al destete
    6 a 9 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Generalmente, exclusivamente la mujer se preocupa por los jóvenes.



  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Se ha documentado que las anoas de las tierras bajas viven hasta 31 años en cautiverio. Sin embargo, la vida útil máxima en la naturaleza es de aproximadamente 20 años. (Jones, 1993; Anónimo 2001)

Comportamiento

A diferencia del resto del ganado salvaje, los anoas de las tierras bajas suelen ser solitarios. Las parejas de madres e hijas son comunes, y se han registrado algunos informes de pequeños rebaños que constan de hasta cinco individuos. Existe evidencia de que las anoas son territoriales, ya que se ha visto a los machos marcando árboles con sus cuernos y rascando la tierra después de orinar. Los anoas de las tierras bajas son más activos por la mañana y por la tarde, y con frecuencia se revuelcan en el barro y el agua. Los Anoas suelen moverse al ritmo de un trote lento con un salto torpe ocasional. (Parker, 1990; Huffman, 1999; Nowak, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los anoas de las tierras bajas son herbívoros. Se sabe que las anoas silvestres se alimentan de plantas acuáticas, helechos, pastos, árboles jóvenes, frutos caídos, palmeras y jengibre. Además, se ha registrado que beben agua de mar, que se cree que satisface sus necesidades minerales en áreas que no tienen sal o agua mineral de manantial. Los anoas cautivos se alimentan con una dieta de heno y pellets de herbívoros. (Parker, 1990; Nowak, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001)



  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Depredacion

Los anoas adultos de las tierras bajas no tienen depredadores (excepto los humanos). Sin embargo, los anoas infantiles son atacados por pitones ( Python reticulatus o Python molurus ) y la civeta endémica ( Macrogalidia musschembroekii ). (Anónimo, 2001)

Roles del ecosistema

La anoa de las tierras bajas controla el crecimiento del sotobosque al alimentarse de hierbas y plantas del sotobosque. (Parker, 1990; Huffman, 1999; Nowak, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los anoas se cazan debido a su carne deseable que todavía se vende en los mercados locales. Además, el cráneo y

los cuernos se convierten en trofeos o recuerdos. Los cuernos tienen un valor tradicional con fines medicinales. A pesar de que las anoas están protegidas, la población local todavía practica la caza ilegal no solo en bosques desprotegidos sino también en áreas de conservación. Los cazadores locales generalmente usan trampas, lanzas o perros para matar a los anoas. (Melisch, 1995; Pangau, 2001)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las anoas silvestres de las tierras bajas pueden ser muy agresivas con los humanos, especialmente las anoas machos jóvenes y las anoas hembras con descendencia. Se han registrado varios relatos de esta especie de anoa atacando a los humanos con sus afilados cuernos. (Anónimo, 2001)

Estado de conservación

La anoa de las tierras bajas se distribuyó ampliamente por todo el norte de Sulawesi en 1900. Las diversas razones del drástico descenso de la población de anoa de las tierras bajas incluyen la caza y la expansión de los asentamientos, que ha dado lugar a actividades de tala, así como la tala de zonas boscosas y el drenaje de marismas para la agricultura. Se estima que la población actual de anoa de las tierras bajas es de aproximadamente 5000 animales. El número de anoas silvestres de las tierras bajas sigue disminuyendo a medida que continúa la caza ilegal y los humanos continúan poblando su área de distribución. Los esfuerzos de investigación en curso de los zoológicos, incluidos el zoológico de St. Louis, el zoológico de San Diego, el zoológico de Fort Worth y el zoológico de Woodland Park en Seattle, Washington, continúan apoyando un programa de cría en cautiverio de anoas de tierras bajas. En 1995, 110Bubalus depressicornisestaban en cautiverio. (O'Brien y Kinnaird, 1996; Huffman, 1999; Anónimo, 2001; Massicot, 2001; Pangau, 2001)

Otros comentarios

Varias muertes de anoa de las tierras bajas han ocurrido en zoológicos como resultado de los intentos de mantener a estos animales solitarios en parejas o grupos; típicamente los animales más grandes han destripado a sus contrapartes con sus cuernos. (Huffman, 1999)

Colaboradores

David Miller (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Caracal caracal (caracal) en los Agentes Animales

Lea sobre Lithobates areolatus areolatus (rana cangrejo del sur) en Agentes animales

Lea sobre Recurvirostra americana (avoceta americana) en los Agentes Animales

Lea sobre Bombyx mori en los agentes animales

Lea sobre Pyrrhula pyrrhula (camachuelo euroasiático) en los Agentes animales

Lea sobre Buceros bicornis (gran cálao) en los Agentes animales