Bubalus bubaliswater búfalo

Por Jason Roth

Rango geográfico

Búfalo de agua asiático,Bubalus bubalis, ha sido fuertemente domesticado y, por lo tanto, ahora está muy extendido. El supuesto dominio nativo deB. bubalisfue desde el centro de la India hasta el sur de Nepal en el oeste hasta Vietnam y Malasia en el este. Se cree que las verdaderas poblaciones silvestres aún sobreviven en partes de India, Nepal, Bután y Tailandia. Las poblaciones domesticadas o salvajes están muy extendidas. El búfalo de río (una variedad domesticada) se encuentra más en el oeste y reside en Indochina, el Mediterráneo y partes de América del Sur y Central. El búfalo de pantano (otra variedad bajo domesticación) tiene una distribución más oriental y habita Indochina y el sudeste asiático, así como Australia.(Gurung y Singh, 1996; Ligda, 1999a; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003; Singh, et al., 2000)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • introducido
  • oriental
    • nativo
  • neotropical
    • introducido
  • australiano
    • introducido

Habitat

En la naturaleza, los búfalos de agua se encuentran en bosques tropicales y subtropicales, así como en pastizales húmedos. Se consideran terrestres, pero dependen en gran medida del agua y pasan la mayor parte del tiempo revolcándose en ríos o pozos de barro. Así,B. bubalisse encuentra en hábitats húmedos que van desde bosques ribereños y pastizales hasta marismas y pantanos. Estos hábitats son una mezcla de pastos altos, ríos y arroyos, y una dispersión de árboles y bosques. Tal ambiente proporcionaB. bubaliscon agua adecuada para beber y revolcarse, comida abundante y cubierta densa.

En general, los búfalos de agua se encuentran en elevaciones más bajas, pero en Nepal, los búfalos de pantano se pueden encontrar comúnmente en elevaciones de 2.800 m. Los animales domésticos están muy extendidos y, por lo tanto, se encuentran en una amplia variedad de hábitats. La mayoría de los búfalos de agua domesticados se encuentran en comunidades agrícolas, pero también se pueden encontrar en muchas ciudades.(Gurung y Singh, 1996; Ligda, 1999b; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • piscinas temporales
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 2800 m
    0,00 a 9186,35 pies

Descripción física

Bubalus bubalises un animal grande. Los individuos miden entre 1,5 y 1,9 m de altura a la altura del hombro y tienen pies grandes con cascos abiertos. La cara es larga y estrecha, con orejas bastante pequeñas y cuernos grandes. Los cuernos de esta especie tienen la mayor extensión que se encuentra en cualquier bóvidos. diferente a Búfalo africano , en el que las bases de los cuernos casi se encuentran en la frente, las bases de los cuernos en el búfalo de agua asiático están muy separadas. Ambos sexos tienen cuernos, aunque los de la hembra son más pequeños que los del macho. Los cuernos de ambos sexos son pesados ​​en la base, estriados y triangulares en sección transversal.

Bubalus bubalistiene una longitud corporal de 240 a 300 cm y una longitud de cola de 60 a 100 cm. El búfalo de agua macho salvaje pesa hasta 1.200 kg y las hembras pueden llegar a pesar hasta 800 kg. Los búfalos de agua domesticados oscilan entre 250 y 550 kg.

Los búfalos de agua tienen el pelo escaso, largo y de gris ceniciento a negro. Su cola relativamente larga es tupida en la punta. Sus piernas suelen ser de un blanco sucio hasta las rodillas. Los búfalos adultos casi no tienen pelo y su color de piel varía con las condiciones climáticas, aunque es difícil determinar el color de la piel, ya que estos animales suelen estar cubiertos de barro. Cuando no está cubierta de barro y seca, la piel es de color gris oscuro; sin embargo, cuando está húmeda (y no cubierta de barro), la piel es de color marrón oscuro a negro. Búfalo de pantano (una variedad deB. bubalisbajo domesticación) son de color más gris ceniza, tienen el cuello caído y cuernos que se mueven hacia atrás y hacia afuera, mientras que los búfalos de río (la otra variedad domesticada) son más negros y tienen cuernos fuertemente rizados.

Una especie estrechamente relacionada que se encuentra en Filipinas es Bubalus mindorensis , o tamaraw. Es más pequeño queB. bubalis, con un peso de 300 kg y de pie 100 cm en el hombro. Los tamaraos tienen más pelo que los búfalos de agua asiáticos, son de color marrón oscuro a negro y tienen cuernos más cortos.(Lekagul y McNeely, 1988; Ligda, 1999a; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Phillips, 1984; Prater, 1971; Shackleton y Harestad, 2003; Singh, et al., 2000)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    250 hasta 1200 kg
    550,66 a 2643,17 libras
  • Longitud del rango
    240 hasta 300 cm
    94,49 a 118,11 pulgadas

Reproducción

El apareamiento es típicamente poligínico. Los grupos maternos existen en manadas grandes y poco estructuradas durante todo el año. Durante la temporada de lluvias, los machos adultos (de grupos solteros o solitarios) ingresan a los grupos de hembras y se aparean, pero no controlan, las hembras receptivas que están en celo durante 11 a 72 horas. Después del apareamiento, los machos son expulsados. Los bóvidos machos en general muestran dominio por la postura y el movimiento, y pocos conflictos escalan a niveles de lesiones graves. Los toros determinan el estro oliendo la orina y los genitales de una vaca.(Lekagul y McNeely, 1988; Ligda, 1999c; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003)


¿Dónde viven las boa constrictoras en la selva?

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

El momento de la reproducción en esta especie es algo variable. En algunas áreas, la reproducción depende de la estación, mientras que en otras áreas es independiente de la estación. Cuando depende de la estación, la reproducción a menudo ocurre después de la temporada de lluvias y los terneros nacen al año siguiente cerca del comienzo de la temporada de lluvias. Cuando son independientes de la estación, los terneros pueden nacer durante todo el año.

El ciclo estral es de 21 días. De las hembras bóvidas, las búfalos de agua tienen el período de gestación más largo: 300 a 340 días. Las hembras suelen tener una cría, pero pueden tener gemelos. Una hembra suele producir un promedio de un ternero cada dos años. Los terneros nacen con un peso de 35 a 40 kg y son de color rojo a marrón amarillento. La lactancia dura de 6 a 9 meses.

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 1,5 años de edad y permanecen en un grupo materno dentro de un rebaño más grande. Los machos alcanzan la madurez sexual a la edad de 3 años, momento en el que abandonan el grupo de hembras y a menudo se unen a grupos de solteros.(Lekagul y McNeely, 1988; Ligda, 1999c; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras son capaces de producir un ternero cada dos años.
  • Época de la reproducción
    La mayor parte de la reproducción en las poblaciones estacionales se produce en octubre y noviembre. Sin embargo, algunas poblaciones pueden reproducirse durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1.375
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    300 a 340 días
  • Rango de edad al destete
    6 a 9 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    502 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Los machos solo exhiben esfuerzo de apareamiento, y después de embarazar a las hembras, no muestran más inversión parental. Las hembras exhiben todo el cuidado parental de los jóvenes. Las hembras amamantan a sus crías de 6 a 9 meses. Antes de la independencia, las hembras también protegen a sus crías y pueden ser agresivas. A los 3 años los varones abandonan el grupo materno. Las hembras permanecen en su grupo materno y heredan el territorio libre de la manada de hembras más grande, que se compone de múltiples grupos maternos.(Gurung y Singh, 1996; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

Se sabe que los búfalos de agua tienen una vida de hasta 25 años en la naturaleza y una longevidad de hasta 29 años en cautiverio.(Nowak, 1999)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    25 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    29 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    34,9 años
    Una época

Comportamiento

Bubalus bubalises social. Los búfalos de agua silvestres comúnmente forman manadas cohesivas que varían de 10 a 20 individuos, aunque se han observado manadas de hasta 100 individuos. En Australia, los búfalos de agua salvajes forman manadas de hasta 30 individuos que consisten en hembras adultas, sus crías y hembras subadultas. Estos rebaños ocupan un área de distribución que proporciona áreas para alimentarse, beber, revolcarse y descansar. Existe una jerarquía de dominio dentro de estos grupos con el líder siendo una vaca vieja.

A la edad de tres años, los machos abandonan las manadas de hembras, a menudo formando manadas de solteros. Los rebaños de solteros pueden tener hasta 10 miembros. Estos rebaños suelen tener rangos ligeramente más amplios que los grupos de hembras. Los machos mayores suelen ser solitarios, pero se han observado en rebaños de hembras durante todo el año.

Los búfalos de agua son tanto diurnos como nocturnos. Son más sensibles al calor que la mayoría de los bóvidos porque tienen menos glándulas sudoríparas. Por lo tanto, los búfalos de agua son conocidos por revolcarse en el barro. Revolcarse en el lodo ayuda a enfriar al animal porque el agua en el lodo se evapora más lentamente que el agua sola, extendiendo así el período de enfriamiento. El revolcarse también sirve para cubrir al animal con barro, que lo protege de los insectos que pican.

Los búfalos de agua a menudo pastan por la mañana y por la noche. Durante las horas más calurosas del día, descansan en parches de densa cobertura, se revuelcan en agujeros de barro o se sumergen completamente en agua con solo las fosas nasales y los ojos expuestos. Cuando se les priva de los terrenos que se revuelcan, los búfalos de agua a menudo buscan sombra para aliviar el estrés del calor.(Gurung y Singh, 1996; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Phillips, 1984; Prater, 1971; Shackleton y Harestad, 2003)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Las hembras de búfalos de agua salvajes en Australia forman clanes, que consisten en madres e hijas, que se componen de aproximadamente 30 individuos. Cada uno de estos clanes tiene un rango de hogar que varía de 170 a 1000 ha. Estos clanes pueden formar una manada de 30 a 500 individuos que se reúnen todas las noches en un área de descanso común. Los machos forman grupos de solteros de hasta 10 individuos con rangos ligeramente más grandes. Los rangos masculinos se superponen a los de los grupos femeninos.(Nowak, 1999)

Comunicación y percepción

En general, los bóvidos se comunican a través de la postura y el movimiento. Las manadas a menudo gruñen y bufan entre sí mientras viajan, mientras que los gritos son raros. Los toros a menudo resoplan y golpean el suelo antes de cargar. La carga puede ocurrir como un medio de defensa o como una demostración agresiva de dominio, como se ve en la competencia de mate.Bubalus bubalisTiene un sentido del olfato bien desarrollado y las señales químicas parecen ser importantes, al menos en el apareamiento. Estos animales también tienen una audición aguda. Los búfalos de agua no dependen en gran medida de la vista. Aunque la agresión física es rara, se produce cierta comunicación táctil entre compañeros, así como entre madres y sus crías.(Gurung y Singh, 1996; Macdonald, 2001; Phillips, 1984; Prater, 1971; Shackleton y Harestad, 2003)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Bubalus bubalises un rumiante y pasta predominantemente en pastos. También come hierbas, plantas acuáticas, hojas, cultivos agrícolas y otra vegetación que crece en los ríos y arroyos o a lo largo de ellos.(Gurung y Singh, 1996; Lekagul y McNeely, 1988; Macdonald, 2001; Phillips, 1984; Shackleton y Harestad, 2003)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • macroalgas

Depredacion

En general, los cuernos de los bóvidos son eficaces elementos disuasorios contra los depredadores. Los seres humanos han sido una amenaza significativa para los búfalos de agua, tanto por la caza como por la invasión y fragmentación del hábitat. Tigres son el único otro depredador de búfalos de agua, aunque los búfalos de agua son presas desafiantes incluso para un gato tan grande. Cuando se enfrentan a un tigre, los búfalos de agua a menudo se unen como manada y cargan juntos en una línea. Por lo general, tienen éxito en ahuyentar a los tigres, y se sabe que los búfalos de agua matan a los tigres con sus cuernos. Los tigres a menudo tienen éxito acechando animales individuales y centrándose en los juveniles.(Lekagul y McNeely, 1988; Prater, 1971; Lekagul y McNeely, 1988; Macdonald, 2001; Prater, 1971; Shackleton y Harestad, 2003)

Roles del ecosistema

Bubalus bubalises presa de los tigres, proporcionando así una fuente de alimento para los principales depredadores. Los restos de búfalos de agua muertos también son alimentados por varios carroñeros. Se ha demostrado que las manadas grandes afectan los sitios de anidación de algunas aves como gansos urraca . Los búfalos de agua han demostrado ser destructivos para los caimanes y sus sitios de anidación en Brasil, lo que ha afectado negativamente la productividad y la densidad a largo plazo de los caimanes. Grandes manadas de búfalos de agua también pueden dañar cierta flora, ya sea directamente al pisotear o pastar, o indirectamente al compactar el suelo. Se ha culpado al búfalo de agua de exacerbar la propagación de malas hierbas exóticas en el norte de Australia. Finalmente, sus excrementos proporcionan fertilizante para diversas especies de flora.(Campos, 1993; Corbett, et al., 1996; Fensham y Cowie, 1998; Lekagul y McNeely, 1988; Phillips, 1984; Prater, 1971)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La domesticación del búfalo de agua hace 5.000 años los ha convertido en animales económicamente importantes. Proporcionan más del 5% del suministro mundial de leche. Su leche es extremadamente rica, tiene menos agua y más grasa, lactosa y proteína que la leche de vaca. Se utiliza para hacer mantequilla, aceite de mantequilla (ghee), quesos de alta calidad y varios otros productos. Su carne es muy tierna y apetecible y es difícil diferenciarla de la ternera. Sus pieles también son de gran importancia ya que hacen excelentes productos de cuero. Son una notable bestia de carga en gran parte de su rango. Los búfalos de agua son equivalentes a los tractores en el sudeste asiático, proporcionando entre el 20% y el 30% de la energía agrícola; también sirven como medio de transporte, y su estiércol se recolecta y se usa como fertilizante. Por último, el búfalo de agua también es importante para algunos negocios de caza.(Ligda, 1999d; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003; Singh, et al., 2000)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • produce fertilizante

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los búfalos de agua son animales decididos y muy grandes. Pueden irrumpir en los campos y consumir productos. Se sabe que dañan los arrozales y otros cultivos en crecimiento. Se sabe que los toros salvajes invaden los rebaños domesticados, matan al toro domesticado menos capaz y se reproducen con hembras receptivas. Por lo tanto, se incurre en pérdida por la muerte del toro domesticado. Además, la descendencia resultante es menos dócil y posiblemente demasiado grande para caber en el equipo de un agricultor. Ocasionalmente, los toros salvajes no solo invaden los rebaños domesticados, sino que también se apoderan y ahuyentan a los propietarios, y se quedan con el rebaño. Por último, los búfalos de agua salvajes o asilvestrados son animales peligrosos. Las hembras con crías pueden ser muy defensivas y se sabe que atacan y hieren a los humanos. Los toros heridos son extremadamente peligrosos y se sabe que matan a los humanos que los acechan.(Lekagul y McNeely, 1988; Phillips, 1984)


rata nube gigante de luzon

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Aunque los búfalos de agua domesticados están prosperando y se distribuyen mucho más allá de su área de distribución nativa, los verdaderos búfalos de agua salvajes están en peligro. Puede ser que no exista un verdadero búfalo de agua salvaje, pero se ha perdido por el mestizaje con búfalos domesticados o salvajes. Es difícil distinguir entre búfalos de agua salvajes, asilvestrados, domesticados y sus híbridos, lo que hace que su estado real sea incierto. Actualmente se encuentran en la lista de especies en peligro de extinción en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, y se estima que quedan menos de 1.000 búfalos de agua salvajes. Estos presuntos individuos silvestres residen en pequeñas partes de India, Bután, Nepal y Tailandia. La posibilidad de extinción de poblaciones silvestres es bastante real.

Las principales amenazas para la especie incluyen la continua destrucción y fragmentación del hábitat a medida que se expande el uso de la tierra agrícola; caza; y mestizaje con búfalos domésticos y salvajes. Otras amenazas graves incluyen la competencia con el ganado doméstico y las enfermedades transmitidas por el ganado doméstico.

El búfalo de agua salvaje está protegido legalmente en Bhután, Nepal, India y Tailandia en reservas naturales, y está incluido en la CITES en el Apéndice III (Nepal). Los programas de conservación se están enfocando en preservar su hábitat, lo que se vuelve cada vez más difícil a medida que las poblaciones humanas se expanden.(Choudhury, 1994; Hedges, 1996; Heinen, 1993; Macdonald, 2001; Shackleton y Harestad, 2003)

Otros comentarios

Debido a la domesticación, algunas autoridades utilizanBubalus arneeoBubalus arnipara referirse al verdadero búfalo de agua salvaje, yBubalus bubalispara referirse al búfalo domesticado. Además, algunas autoridades dividen el búfalo domesticado en dos subespecies: búfalo de pantano,Bubalus bubalis carabanesis, y el búfalo de río,Bubalus bubalis bubalis. Este informe sigue a las autoridades que utilizanBubalus bubalispara referirse al búfalo de agua asiático, ya sea salvaje o domesticado.(Gurung y Singh, 1996; Lekagul y McNeely, 1988; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Shackleton y Harestad, 2003)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Jason Roth (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Cebus xanthosternos (capuchino de vientre dorado) en los Agentes Animales

Lea sobre Sylvilagus floridanus (cola de algodón del este) en los Agentes animales

Lea sobre Anolis carolinensis (anole verde) en los agentes animales

Lea sobre Graptemys nigrinoda (Tortuga de mapa de nudos negros) en los Agentes animales

Lea sobre Callithrix pygmaea (tití pigmeo) en los Agentes animales

Lea sobre Platysternon megacephalum (Tortuga cabezona) en los Agentes animales