Branta sandvicensisHawaiian goose(Also: nene)

Por Ali Batouli

Rango geográfico

El ganso hawaiano, o nene, es endémico de las islas hawaianas.('Nene or Hawaiian Goose', 2005; Banko, et al., 1999; National Audubon Society, 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • océano Pacífico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los nenes habitan una variedad de hábitats, incluidos pastizales, bosques de matorrales y laderas volcánicas con escasa vegetación.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Elevación de rango
    0 hasta 2400 m
    0,00 a 7874,02 pies

Descripción física

Las nenas adultas son sepia o marrón oscuro, sin diferencias en el plumaje entre machos y hembras. La cara y la coronilla son negras, mientras que las mejillas son de color crema y el cuello es beige con vetas negras. El cuerpo es de color marrón a gris, las alas son de color marrón a gris, con puntas blancas y la parte inferior de la cola es negra. Los ojos, el pico y las patas también son negros. Los nenes tienen patas más largas y menos membranas en los dedos que otros gansos, adaptaciones que ayudan a caminar sobre los flujos de lava.('Nene or Hawaiian Goose', 2005; Banko, et al., 1999; National Audubon Society, 2002)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1,8 hasta 2,3 kg
    3.96 a 5.07 libras
  • Longitud del rango
    53 hasta 66 cm
    20,87 a 25,98 pulg.

Reproducción

Los nenes forman enlaces de pareja de por vida. El macho intenta cortejar a la hembra caminando rígidamente frente a ella y mostrándole el área blanca debajo de su cola. Una vez que la hembra ha aceptado al macho, los dos participan en una ceremonia de triunfo en la que el macho aleja agresivamente a los rivales y luego llama en voz alta. A esto le sigue llamándose al oído del otro. La visualización antes de la cópula es comparable a la de otros gansos, excepto que se realiza en tierra en lugar de en el agua. La cabeza y el cuello se sumergen mutuamente en el suelo, cada vez más sincrónicamente. Finalmente la hembra se prepara y el macho monta a la hembra. Luego, el macho levanta las alas, echa hacia atrás la cabeza de su pareja y le toca la nuca con el pico. A esto le sigue el llamado simultáneo de ambas aves, seguido por la hembra batiendo sus alas y el macho pavoneándose.(Banks, et al., 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los nenes tienen una temporada de reproducción extendida que va desde agosto hasta abril. Sin embargo, la mayor parte de la anidación ocurre entre los meses de octubre y marzo, y los huevos generalmente se ponen durante los meses de invierno entre octubre y enero. La anidación ocurre en el suelo en áreas de vegetación densa. Los nidos están forrados de plantas y son suaves. La hembra incuba y el macho cuida a la hembra en el nido. Las nidadas constan de entre 1 y 5 huevos, con un promedio de 3. Los polluelos son precoces, dejan de seguir a sus padres en un año y alcanzan la madurez sexual en 2 a 3 años.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    La reproducción ocurre una vez al año, aunque no todas las parejas ponen huevos todos los años.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de agosto a abril, con mayor actividad de octubre a marzo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    29 a 31 días
  • Edad promedio para emplumar
    3 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    1 año
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 3 años

La hembra selecciona el sitio de anidación, generalmente cerca de su propio sitio natal. Las hembras cavan un raspado poco profundo, generalmente debajo de un arbusto o árbol, y cubren el raspado con vegetación. Los machos rara vez contribuyen a la construcción de nidos. Las hembras incuban los huevos, mientras que el macho la cuida, aunque no constantemente. La hembra pasa aproximadamente cuatro horas al día fuera del nido, cuando come y descansa. Durante la eclosión, la hembra pasa más tiempo en el nido y permanece encima de las crías hasta que se seca el plumón. Los jóvenes no necesitan ser alimentados por sus padres. Las crías se alimentan fácilmente durante el primer día. Sin embargo, permanecen cerca de sus padres hasta aproximadamente un año.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La mortalidad anual varía mucho de un estudio a otro, dependiendo de si el animal es salvaje o en cautiverio, localidad, altitud, etc. El rango es de 0 a 87% de mortalidad anual, con tasas de mortalidad ligeramente más bajas para machos que para hembras. En la naturaleza, las principales causas de mortalidad incluyen la exposición (a bajas temperaturas en lugares de anidación altos), la depredación (de varias especies de rapaces autóctonas e introducidas, así como ratas, cerdos, perros y mangostas), la competencia con otras especies (debido a un superposición en la dieta con aves de caza y mamíferos en pastoreo), y el hambre o la deshidratación debido a la sequía. En cautiverio, el 84% de las muertes se debieron a parásitos y enfermedades, mientras que el 16% restante se debió a traumas. Los machos mueren uniformemente durante todo el año. La mortalidad de las hembras ocurre principalmente en la temporada de reproducción, cuando son más vulnerables a la exposición, el trauma y el estrés de la puesta de huevos y la depredación.(Banks, et al., 1999)


nombre científico de la rana verde

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    28 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    42 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    213 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

Al tener piernas más largas y fuertes, así como menos pies palmeados que otros gansos, los Nenes caminan y corren muy rápido sobre los flujos de lava volcánica. Alternativamente, dado que sus alas son un 16% más pequeñas que las de su pariente más cercano, los gansos de Canadá, no son los mejores voladores. Sin embargo, pueden volar de isla en isla, generalmente despegando de tierra. También pueden nadar, generalmente en estanques y lagos. Al igual que otras aves acuáticas, también usan su pico para esparcir aceite de su glándula sebácea a lo largo de sus plumas para impermeabilizarlas.

Los nenes son diurnos y duermen en el suelo con los pies debajo del cuerpo. La unidad social de liendres más estrecha es la familia inmediata (pareja de apareamiento e hijos). Los nenes también viven en bandadas de hasta 30 aves, algunas de las cuales tienen una estructura más holgada que otras. La anidación varía desde tan cerca como 45 metros hasta muy lejos. Los rangos de dominio provienen del tamaño de la unidad familiar. Las familias numerosas son dominantes sobre las pequeñas, que son dominantes sobre las parejas que son dominantes sobre los individuos. Los machos defienden el territorio que rodea inmediatamente a los nidos y las familias de otros Nenes.

Las muestras de amenazas son numerosas. La pantalla más común es la amenaza del cuello doblado, que incluye enfrentarse a los rivales con la cabeza y el cuello apuntando hacia abajo, mientras las plumas del cuello vibran. La exhibición más intensa es la amenaza frontal, en la que las plumas del cuello están erguidas, la boca está abierta y el pájaro está gritando fuerte, y la cabeza y el cuello están hacia el oponente. A menudo, esto va seguido de la carga de un pájaro contra otro, en cuyo caso el subordinado suele salir corriendo. La confrontación física rara vez ocurre, e implica agarrar el cuello de un oponente con el pico, tirar y golpear al oponente con el ala.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • letargo diario
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Tamaño medio del territorio
    200 km ^ 2

Rango de casa

Las áreas de distribución del Nene tienen aproximadamente 200 kilómetros cuadrados de tamaño.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

Comunicación y percepción

Además de las amenazas y las exhibiciones y sonidos de apareamiento descritos anteriormente, las vocalizaciones se utilizan para comunicarse con los miembros de la familia, solidificar el territorio, enviar llamadas de alarma y amenazar a los depredadores. Los nenes también murmuran cuando buscan comida como una forma de mantener la distancia de búsqueda entre los miembros de la familia. Las chicas pueden enviar llamadas de placer, llamadas de socorro, llamadas somnolientas y llamadas de saludo. Las llamadas son más fuertes durante y cerca de la temporada de reproducción.

Además de las señales auditivas, la visión es clave para buscar y reconocer a los miembros de la familia, depredadores y oponentes.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • ultravioleta
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los nenes son herbívoros y se alimentan únicamente de la tierra. Comen hojas, pastos, flores, bayas, flores y semillas. Los nenes generalmente comen la parte inferior más rica en nutrientes de las hierbas y agarran y jalan la comida con el pico. Varias hierbas importantes en las islas hawaianas que son consumidas por los nenes incluyenDigitaria violascens,Andropogon virginicus,Sporobolus africanus,Carex wahuensisy algunos otros.('Nene or Hawaiian Goose', 2005; Banko, et al., 1999; National Audubon Society, 2002)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los machos defienden su cría y anidan con mayor frecuencia, mientras que las hembras también participan en la defensa a veces. Las exhibiciones de amenazas como el cuello doblado y la amenaza frontal se utilizan para ahuyentar a los depredadores. Al defenderse de un ataque aéreo, los nenes emiten llamadas de alarma, se agrupan y extienden alas, o simplemente se van volando. Los polluelos suelen esconderse detrás de los padres, dejándoles la defensa.('Nene or Hawaiian Goose', 2005; National Audubon Society, 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • aposemático

Roles del ecosistema

Los nenes son importantes para esparcir semillas para muchas de las plantas de las que se alimentan. También son importantes fuentes de alimento para muchos de los depredadores mencionados en la sección anterior sobre depredación.('Nene o ganso hawaiano', 2005; Banko, et al., 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los nenes son el ave estatal de Hawái y, por lo tanto, son un símbolo estatal.('Nene o ganso hawaiano', 2005)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Como vuelan bajo, los nenes a menudo chocan con vallas y automóviles. De lo contrario, no se conocen efectos adversos de los nens en humanos.(Banks, et al., 1999)

Estado de conservación

Los primeros colonos hawaianos utilizaron a los nenes como fuente de alimento y cazaron las aves hasta casi la extinción. En 1907, se impuso una prohibición de caza a estas aves, pero aún se acercaba a la extinción en 1940 debido a la depredación de especies introducidas, así como a la degradación del hábitat y otras destrucciones relacionadas con los humanos. En 1957, los nenes fueron nombrados ave del estado en Hawái y comenzaron los esfuerzos para rescatar a la población casi extinta, incluida la reproducción en cautiverio y la protección de las áreas de anidación. Aunque los primeros programas para la reintroducción de aves en la naturaleza fracasaron, los posteriores han tenido mucho éxito y la población de nenas silvestres se está recuperando en alrededor de 800 individuos. Actualmente, la mayor amenaza para los nenes es la depredación de huevos por mangostas indias introducidas ( Herpestes javanicus ).('Nene or Hawaiian Goose', 2005; Banko, et al., 1999; National Audubon Society, 2002)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Ali Batouli (autor), Universidad de Stanford, Terry Root (editor, instructor), Universidad de Stanford.

Animales Populares

Lea sobre Opisthocomus hoazin (hoatzin) en los Agentes animales

Lea sobre Okapia johnstoni (okapi) en los Agentes Animales

Lea sobre Neotoma albigula (Turner Island woodrat) en los Agentes animales

Lea sobre Hepsetus odoe (lucio Kafue) en los Agentes animales

Lea sobre Planigale ingrami (planigale de cola larga) en los Agentes animales

Lea sobre Mystacina robusta (murciélago de cola corta mayor de Nueva Zelanda) en los Agentes animales