Ganso branta leucopsisbarnacle

Por Utku Ekin

Rango geográfico

La especie consta de cuatro poblaciones migratorias principales que utilizan varios lugares de invernada y reproducción. Estas poblaciones principales ascienden a decenas de miles, y la más grande consta de más de 100.000 individuos. Se han identificado otras poblaciones más pequeñas, pero estas poblaciones son solo unos pocos miles. Las zonas de invernada de todas estas poblaciones se encuentran en las Islas Británicas y la costa de los Países Bajos y están separadas por distancias relativamente cortas, mientras que sus zonas de reproducción están muy separadas en el Ártico del norte de Europa. Estas cuatro poblaciones principales van desde sus zonas de invernada en el norte de Escocia hasta sus zonas de reproducción en la costa este de Groenlandia:

Población de Groenlandia: esta población consta de aproximadamente 45.000 individuos. Sus zonas de reproducción se encuentran en las costas sin hielo del este de Groenlandia. Estos individuos se reúnen principalmente en las repisas de los acantilados o en pequeñas islas cercanas a las costas. En septiembre, cuando las condiciones meteorológicas en Groenlandia empeoran, se dirigen a sus zonas de invernada en las costas e islas del norte de Escocia. De camino a Escocia, hacen una parada en Islandia durante unas cuatro semanas y luego continúan su migración.

Población de Svalbard: esta población consta de unos 25.000 individuos. Se reproducen en las islas del archipiélago de Svalbard y en las pequeñas islas que lo rodean. Dejan Svalbard a mediados de septiembre y hacen una parada en la costa occidental de Noruega antes de continuar hacia sus zonas de invernada en Solway Firth en la costa occidental de Inglaterra. Esta ruta de migración tiene una distancia aproximada de 2.500 a 3.000 km.



Población rusa: esta población consta de más de 100.000 individuos. Se reproducen en la costa noroeste de la Rusia ártica. Esta población inicialmente pasó el invierno en Alemania Occidental, sin embargo, debido a la mayor interrupción de las zonas de invernada en Alemania Occidental y la creación de nuevas zonas de pastoreo en las regiones costeras de los Países Bajos, toda la población ha tenido que trasladar sus zonas de invernada a los Países Bajos.

Población de Novaya Zemlya: esta población consta de aproximadamente 10,000 individuos. Se reproducen en las islas del archipiélago de Novaya Zemlya frente a la costa del continente ruso ártico occidental. Emigran a las regiones costeras de Holanda para pasar el invierno.

Además, se cree que una población antigua también pudo haber vivido en la costa noreste de Canadá, sin embargo, actualmente no hay datos suficientes para apoyar esta hipótesis.(Clements, 2007; Gosler, 2007; Sale, 2006)


tamaño de bagre marrón bullhead

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

La especie a menudo ocupa pastizales, marismas y campos de hierba cerca de las regiones costeras del Ártico europeo y las Islas Británicas. Aunque los esfuerzos de conservación han permitido la generación de áreas designadas de las que la especie puede beneficiarse, se sabe que pastan en áreas agrícolas y suburbanas. Durante la temporada de reproducción, se sabe que las hembras construyen sus nidos en áreas rocosas en las laderas. Esta especie prefiere las áreas con abundante vegetación de tundra, dunas costeras y marismas.(Clements, 2007; Gosler, 2007; Sale, 2006)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • polar
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • Elevación de rango
    0 hasta 40 m
    0,00 a 131,23 pies
  • Elevación media
    15 m
    49,21 pies

Descripción física

Branta leucopsisen plumaje adulto tiene un cuerpo redondeado, una cabeza redondeada y un cuello relativamente corto. Las plumas blancas de la cabeza cubren una mayor parte de la cara que la de Branta canadensis (Ganso de Canadá). En general, el parche facial es blanco o, a menudo, de un color blanco cremoso y también se extiende a la frente y debajo de la garganta. La coloración negra del cuello se extiende por debajo del pecho. El ventrum de esta especie es de color blanco hacia el extremo posterior y de color gris claro hacia el lado anterior. Una delgada tira de plumas de color negro une el ojo y el pico. Los pies son completamente de color negro. Las plumas dorsales son oscuras, de color gris azulado. La cola es completamente negra tanto en su lado dorsal como ventral. El pico es de color negro y corto. La coloración de las plumas sobre el ala es gris oscuro, mientras que la coloración debajo del ala es clara, gris plateada y blanca. El plumaje es el mismo en machos y hembras de la especie. Sin embargo, los machos suelen ser más grandes en tamaño corporal y peso que las hembras. Los adultos pesan entre 1,4 y 2,2 kg y tienen una envergadura de 130 a 145 cm. La longitud del cuerpo varía de 55 a 70 cm.

Los gansos percebes adultos jóvenes (en su primer invierno) se ven muy parecidos a los adultos con ligeras variaciones en el color del plumaje. Las plumas negras del cuello y el pecho suelen tener un color más apagado en comparación con las de los adultos. También es posible ver algunas plumas marrones en la región del cuello. Las caras de las aves jóvenes pueden tener pocas manchas oscuras que pueden ser difíciles de detectar desde la distancia.

Los jóvenes percebes vellosos tienen plumas de color marrón grisáceo en la parte dorsal, el cuello, el pecho y la corona. El ventrum de las crías velludas es de color amarillo pálido. La línea de plumas que se extiende desde el pico hasta el ojo es de color gris oscuro. Los pies y el pico también son de color gris oscuro. Las manchas blancas son comunes en las alas.

Se ha observado variación del plumaje en adultos, pero es poco común. En el pasado se han observado adultos con plumas completamente de color marrón oscuro a completamente blancas.(Gosler, 2007; Ogilvie, 1978)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1,4 hasta 2,2 kg
    3,08 a 4,85 libras
  • Masa media
    1,9 kilogramos
    4.19 libras
  • Longitud del rango
    De 55 a 70 cm
    21,65 a 27,56 pulgadas
  • Longitud promedio
    64 cm
    25.20 pulg
  • Rango de envergadura
    130 hasta 145 cm
    51,18 a 57,09 pulgadas
  • Envergadura promedio
    141 cm
    55,51 pulgadas

Reproducción

Los gansos percebes que han alcanzado la madurez sexual elegirán a sus parejas a principios de la primavera. Retención de socios enBranta leucopsises de por vida y monógamo. Se cree que esta asociación se establece con una ceremonia de triunfo en la que el macho vocalizará y cambiará de postura para impresionar a la hembra. Durante esta ceremonia, el macho hará llamadas fuertes y cambiará la orientación y el ángulo de su cabeza con respecto al suelo. Si la hembra está dispuesta a participar, responde con gritos fuertes y el macho aumentará la intensidad de sus movimientos y luego intentará acercarse a la hembra. A veces, durante la ceremonia del triunfo, si un macho llama la atención de una hembra cercana, puede exagerar sus exhibiciones moviendo sus alas y bajando la cabeza más cerca y más paralela al suelo. El objetivo del macho en esta ceremonia es hacer contacto con la hembra con su pico. Si la hembra no se aparta, el macho lo toma como un signo de aceptación y obliga a todos los machos cercanos a alejarse. También se cree que las parejas pueden participar en la ceremonia del triunfo cada año para fortalecer su asociación.(Bigot, et al., 1995; Goodfellow, 1977)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción ocurre en primavera, desde finales de mayo hasta junio. Los gansos percebes alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad. Sin embargo, en raras ocasiones, se observará que los machos se reproducen al año de edad con hembras que son mayores. También se han registrado gansos percebes que se aparearon por primera vez a los cuatro años de edad. Se cree que la edad en la que maduran estos gansos puede estar relacionada con factores ambientales como la disponibilidad de alimentos y las condiciones climáticas generales. La hembra generalmente pone un huevo por día hasta que se puede obtener el tamaño de nidada deseado (4 a 5 huevos). Estos huevos son de color gris pálido. La puesta se incuba durante 24 a 26 días y las crías suelen emplumar 40 días después de la eclosión.(Attenborough, 1998; Goodfellow, 1977; Ogilvie, 1978)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos percebes se reproducen una vez al año en primavera.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre en la primavera, generalmente entre finales de mayo y junio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    4 a 5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    24 a 26 días
  • Rango de edad de incubación
    40 a 45 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 (bajo) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Los nidos los construyen las hembras, a menudo en los bordes de los acantilados para evitar depredadores como el zorro ártico ( zorro lagopus ). Los materiales de construcción de nidos incluyen lodo y follaje muerto. Antes de poner sus huevos, la hembra cubre el nido con plumón. La hembra incubará los huevos durante 24 a 26 días. Durante este tiempo, el macho cuidará el nido y la hembra. Durante el período de incubación, incubar y defender los huevos es energéticamente costoso, ya que los padres no pueden alimentarse lejos del nido. Esto hace que tanto la mujer como el hombre pierdan entre un 30% y un 40% de su peso corporal total. Las crías de ganso de percebe son precoces y abandonan el nido tan pronto como sus suaves plumas se han secado. Los padres llevan a sus crías a pantanos con abundante vegetación, pero las crías son las únicas responsables de alimentarse. Ambos padres defienden agresivamente a las crías hasta que empluman y se vuelven independientes después de 40 a 45 días. Las familias permanecen juntas incluso después de que los jóvenes se consideran independientes. Estos grupos familiares realizarán su primera migración juntos a las zonas de invernada, pero se dispersarán antes de la siguiente temporada de reproducción a medida que los padres se vuelvan cada vez más territoriales.(Attenborough, 1998; Jonker, et al., 2011; Skutch, 1976)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

En la naturaleza,Branta leucopsispuede vivir hasta los 25 años de edad. En cautiverio, donde están protegidos de los depredadores y se les proporciona suficiente comida, pueden vivir hasta los 30 años de edad.(Ogilvie, 1978)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    18 a 25 años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    24 a 30 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    20 a 23 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    23 a 28 años

Comportamiento

Los gansos percebes son aves migratorias que viajan entre sus lugares de reproducción y de hibernación en primavera y otoño. Los gansos percebes se reproducen en Groenlandia y la costa occidental del Ártico ruso y pasan el invierno en las Islas Británicas y la costa occidental de los Países Bajos. Los gansos percebes vuelan en bandada y dan vueltas y giros en grupo. Los batidos de las alas son rápidos. Las bandadas están muy compactas y generalmente forman líneas durante el vuelo en lugar de una formación en V, sin embargo, se ha observado que ocasionalmente vuelan en formación en V.

En parejas vinculadas por parejas, las parejas permanecen cerca el uno del otro. A menudo, el macho se mantiene muy cerca de su pareja y la protege de los depredadores y posibles rivales masculinos. Los gansos percebes a menudo se reproducen colonialmente, por lo que los nidos deben defenderse de los vecinos cercanos. Los adultos jóvenes tienden a permanecer cerca de los adultos en la bandada, tanto mientras buscan alimento como en vuelo. Los padres permanecen junto con su cría más reciente hasta la siguiente temporada de reproducción.(Harris, 2009)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social
  • colonial

Rango de casa

Branta leucopsisterritorial durante el período de incubación y los machos defienden vigorosamente el área alrededor del nido. Se desconoce el tamaño exacto del territorio, pero es probable que fluctúe en respuesta a las densidades de reproducción.


depredadores zorro orejas de murciélago

Comunicación y percepción

Los gansos percebes generan llamadas monosilábicas, rápidas y fuertes para advertir a los gansos cercanos de los depredadores que se acercan. Estas llamadas a menudo se parecen a los ladridos de perros pequeños. También pueden generar fuertes llamadas para advertir sobre depredadores aéreos durante el vuelo.

Los dúos generalmente se realizan durante la temporada de apareamiento y tienen el propósito de fortalecer los lazos de pareja entre compañeros. Un dúo suele ser iniciado por el macho que hace llamadas breves, rápidas y fuertes. Estas llamadas son seguidas por llamadas fuertes similares de una mujer interesada. Los dúos también pueden iniciarse inmediatamente después de la selección inicial de pareja en los jóvenes percebes. Los dúos vocales suelen ir acompañados de demostraciones visuales del macho, que señala con el pico en direcciones alternas o mantiene la cabeza cerca del suelo. Si la hembra acepta su exhibición, le permite acercarse y tocarla con su pico.

Durante la migración, se presume que los gansos percebes utilizan campos magnéticos para dirigir sus vuelos.

Como la mayoría de las aves, los gansos percebes perciben su entorno a través de estímulos táctiles, auditivos, visuales y químicos.(Ogilvie, 1978)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • magnético

Hábitos alimenticios

La especie es herbívora y se alimenta principalmente de pastos, vegetación acuática o cultivos agrícolas humanos. En sus zonas de reproducción, comerán vegetación disponible en la tundra. En sus zonas de invernada, a menudo ocupan campos y tierras de cultivo para alimentarse de pasto. Esto a menudo provoca un conflicto con los agricultores.(Ogilvie, 1978)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos

Depredacion

Durante la temporada de reproducción en el Ártico, los principales depredadores de esta especie son osos polares y Zorros árticos . Se sabe que los padres de los gansos percebes defienden agresivamente sus nidos y sus crías.halcones peregrinosTambién se sabe que cazan esta especie. Durante el vuelo, si los gansos percebes están amenazados por depredadores aéreos como los halcones peregrinos, la bandada adopta giros rápidos en sincronía para confundir al atacante y evitar la depredación.(Ogilvie, 1978)

Roles del ecosistema

La especie actúa como dispersante de semillas para muchos pastos y también es presa de otras especies como el halcón peregrino, el oso polar y el zorro ártico.(Ogilvie, 1978)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Hasta finales del siglo XVIII, se consideraba que los gansos percebes eran fuentes de alimentos no cárnicos (debido a la creencia de que se cultivaban a partir de percebes) y eran comestibles durante la Cuaresma. Fuera de la Cuaresma, la especie también fue cazada y consumida durante su estancia de invernada en las Islas Británicas por las poblaciones humanas costeras. Actualmente, la caza y el consumo de percebes están prohibidos por muchos órganos rectores tanto en las Islas Británicas como en las regiones árticas europeas.(Ogilvie, 1978)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se sabe que esta especie es considerada una plaga por los agricultores de las Islas Británicas y los Países Bajos. Los gansos percebes a menudo pastan en las tierras de cultivo durante los meses de invernada y reducen la calidad del suelo, lo que evita que los agricultores obtengan altos rendimientos de sus cultivos en el verano y principios del otoño.(Ogilvie, 1978)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los gansos percebes son considerados de menor preocupación por la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN). El tamaño de la población varía desde unos pocos miles hasta más de 100.000 y está protegido en todo su rango. El Plan de Gestión de Barnacle Goose en Escocia, Reino Unido, hace esfuerzos para proteger a los gansos de percebes de la persecución de los agricultores durante los períodos de invernada, cuando los gansos son visitantes frecuentes de las tierras de cultivo. Este grupo de conservación ayuda a los agricultores a hacer que sus tierras sean más adecuadas para el sustento de los gansos percebes y también ofrece recompensas económicas a aquellos que se abstienen de molestar a las aves en su propiedad.('La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN', 2011)

Otros comentarios

Historia temprana (percebes y gansos): El ganso de percebes recibe su nombre de la creencia temprana de que las aves nacían de percebes en las orillas del mar. Esto se debió a que los residentes de las Islas Británicas no pudieron explicar por qué las aves aparecían en verano y estaban ausentes en invierno.


zorros de orejas de murciélago

Información adicional: Durante el vuelo migratorio, la frecuencia cardíaca del percebe puede alcanzar un máximo de 315 latidos por minuto y un mínimo de 225 latidos por minuto.(Butler, et al., 2003; Wheye y Kennedy, 2008)

Colaboradores

Utku Ekin (autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (editor), The College of New Jersey, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Podilymbus podiceps (somormujo de pico largo) en los Agentes animales

Lea sobre Labidomera clivicollis en los agentes animales

Lea sobre Eurycea bislineata (Salamandra de dos líneas del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Nycticebus pygmaeus (loris lento pigmeo) en los Agentes animales

Lea sobre Crotalus adamanteus (serpiente de cascabel de espalda de diamante del este) en los agentes de animales

Lea sobre Bettongia lesueur (madriguera bettong) en los Agentes de animales