Branta canadensis, ganso de Canadá

Por Fauna Yarza

Rango geográfico

Gansos de Canadá (Branta canadensis) son originarios de Canadá, Estados Unidos y México. Aunque su área de distribución cubre gran parte de América del Norte, los gansos de Canadá generalmente pasan el invierno en la parte sur del continente. A pesar de sus orígenes en América del Norte, los gansos de Canadá se han introducido en hábitats de todo el mundo. Tanto la introducción intencional como la vagancia son responsables de su introducción en gran parte de Europa, Australia y partes de Asia, como Japón, Corea y Rusia.('Branta canadensis', 2013; Birdlife International, 2012; Jansson, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • introducido
  • oriental
    • introducido
  • australiano
    • introducido
  • océano Pacífico
    • nativo

Habitat

Los gansos de Canadá prefieren los hábitats abiertos y cubiertos de hierba. Las áreas con obstrucciones como hierba alta y arbustos generalmente se evitan porque pueden disfrazar a los depredadores. Esta especie prefiere vivir cerca del agua, incluidos estanques, marismas, ríos o costas. Los gansos de Canadá pueden tener éxito en casi todas las alturas, desde las regiones costeras hasta las alpinas. Las poblaciones de estas aves se han establecido bien en áreas urbanas y suburbanas donde se mantienen los prados cubiertos de hierba. También se les ve a menudo pastando en tierras agrícolas.(Conover, 1991; Jansson, et al., 2008; Johnson, 2012; Robinson, 2005; 'Canada Goose (Branta canadensis)', 2013)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • sabana o pradera
  • bosque
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • ribereño
  • estuarino

Descripción física

Los gansos de Canadá se pueden identificar por su cabeza y cuello negros y largos, y su pico, que tiene una marca blanca distintiva cerca de la barbilla. Su plumaje tiene diferentes tonos de plumas de color marrón grisáceo en la región dorsal y, por lo general, un color crema o blanco en el vientre y la rabadilla. Esta especie experimenta un pequeño grado de dimorfismo sexual, donde los machos son un poco más grandes que su contraparte femenina, pero ambos pesan entre 3 y 10,9 kg. Los gansos canadienses tienen una altura de 76 a 110 cm y una envergadura de 1,3 a 1,7 m. A pesar de las pequeñas diferencias de tamaño entre los sexos, parecen similares. Los pichones son amarillos con plumas de color verde grisáceo en la región dorsal y, a veces, en la cabeza, según la subespecie. Nacen con picos y pies negros. Su pico tiene laminillas (crestas en forma de peine) alrededor del borde exterior, para ayudar a alimentarse. Hay siete subespecies, que se distinguen por el tamaño, el color del plumaje, las mejillas blancas o la presencia de un collar blanco. Entre las siete subespecies, la más grande es Branta canadensis maxima , y generalmente pesa alrededor de 6,4 kg.('Branta canadensis', 2013; Jansson, et al., 2008; Johnson, 2012; 'Canada Goose Branta canadensis', 2013; 'Canada Goose', 2013; 'Canada Goose', 2012; 'Canada Goose (Branta canadensis)', 2013)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    3 hasta 10,9 kg
    6,61 a 24,01 libras
  • Longitud del rango
    76 hasta 110 cm
    29,92 a 43,31 pulg.
  • Rango de envergadura
    1,3 hasta 1,7 m
    4.27 a 5.58 pies

Reproducción

Los gansos machos se conocen como 'gansos' y las gansas hembras se conocen simplemente como 'gansos'. Las parejas a menudo se seleccionan entre sí en función de la similitud de tamaño, lo que se conoce como 'apareamiento selectivo'. Los gansos canadienses, que a menudo permanecen emparejados de por vida, son monógamos. Si un compañero muere, el compañero restante encuentra otro compañero. Debido a su naturaleza social, las parejas de gansos canadienses con pichones a menudo se unen a otros padres en grupos llamados 'guarderías'. Permanecen juntos, a veces hasta la próxima temporada de reproducción.(Jansson, et al., 2008; 'Ganso de Canadá (Branta canadensis)', 2013)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • criador cooperativo

La reproducción ocurre anualmente, generalmente de abril a mayo, pero puede extenderse hasta junio en climas más fríos. Las hembras son responsables de la formación de nidos y parecen tener un sitio de apareamiento preferido al que regresan cada temporada de apareamiento. Al encontrar un lugar adecuado, cerca del agua y con un mirador favorable, la hembra junta ramas y hierbas para formar un nido y lo aísla con plumas o plumón. Aunque los gansos canadienses alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad, la primera incidencia de reproducción generalmente no ocurre hasta al menos los tres años. Los gansos canadienses crían una cría cada temporada de apareamiento y solo vuelven a anidar si su esfuerzo inicial no ha tenido éxito. Ponen entre 2 y 10 huevos. Cada huevo se pone aproximadamente con un día y medio de diferencia y la incubación comienza una vez que se pone el último huevo. Las hembras ocasionalmente rotan los huevos durante la incubación. Los huevos tardan de 28 a 30 días en eclosionar. Los pichones usan un 'diente de huevo', una proyección dura, afilada, similar a un diente en su pico, para ayudarlos a salir del huevo. Cuando los huevos han eclosionado, los gansos suelen formar grupos con otros padres y sus pichones. Los pichones son precoces y pueden abandonar el nido tan pronto como 24 horas después de la eclosión. Esto permite a los gansos y gansos llevar a los pichones a la comida y al agua poco después de la eclosión. A pesar de su capacidad para dejar el nido rápidamente, el emplumado no ocurre hasta un promedio de 44 días después de la eclosión. En algún momento durante la temporada de reproducción, los gansos de Canadá mudan sus plumas y temporalmente no pueden volar. Este período dura aproximadamente un mes, durante el cual son particularmente vulnerables a la depredación.(Jansson, et al., 2008; Johnson, 2012; Robinson, 2005; 'Canada Goose (Branta canadensis)', 2013)

Hibridación entre gansos canadienses y otras especies, a menudo gansos grises , y aveces gansos de nieve o percebes han ocurrido en cautiverio, pero se cree que es menos común en la naturaleza. Sin embargo, las ocurrencias de hibridación en la naturaleza pueden explicarse por la amalgama de crías (adopción de polluelos huérfanos) de algunas especies de gansos, o el parasitismo de nidos que muestran algunos gansos. La descendencia adoptada se cría para ser atraída por las especies de gansos adoptivos, no por la propia.(Jansson, et al., 2008; 'Ganso de Canadá (Branta canadensis)', 2013)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos de Canadá se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Estas aves se reproducen de abril a mayo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 10
  • Huevos promedio por temporada
    5
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 30 días
  • Rango de edad de incubación
    40 a 48 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    1 a 1 año
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Entre los gansos canadienses, la inversión de los padres es alta durante el primer año de vida de sus crías. Antes de la puesta de los huevos y durante la incubación, tanto los machos como las hembras protegen el nido. Una vez que los huevos eclosionan, los machos se vuelven responsables de defender el nido. Los machos pueden ser muy agresivos contra los depredadores y otros gansos durante la temporada de apareamiento. Los pichones están relativamente bien desarrollados cuando nacen y, después de solo 7 a 10 semanas, pueden volar y encontrar comida por sí mismos. A pesar de sus capacidades, los juveniles permanecen con sus padres hasta que regresan de la migración de primavera, cuando comienza la próxima temporada de reproducción.(Johnson, 2012; Jansson, et al., 2008)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Es difícil determinar la esperanza de vida promedio de los gansos canadienses. En cautiverio, el ganso más longevo tenía 80 años. En la naturaleza, se informó que el ganso más viejo tenía 30 años y 4 meses. Tener una vida tan larga en la naturaleza es extraordinario; la esperanza de vida de la mayoría de los gansos salvajes es de 12 años.(Johnson, 2012; Jansson, et al., 2008; Robinson, 2005)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    30 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    80 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 a 24 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    12 años

Comportamiento

La formación en V utilizada por los gansos canadienses en vuelo es muy eficiente energéticamente, al igual que volar con el viento. Esta disposición durante el vuelo se llama 'cuña' o 'madeja'. La posición de líder en la 'cuña' se rota porque es la posición de vuelo más exigente en términos de uso de energía. Esta técnica permite a los gansos canadienses cubrir hasta 2.400 km en un solo día de vuelo. Las bandadas de gansos suelen hablar y comunicarse entre sí durante el vuelo.('Branta canadensis', 2013; Johnson, 2012; Jansson, et al., 2008)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • migratorio
  • social

Rango de casa

Es difícil dar una descripción verdadera del área de distribución de todos los gansos canadienses. En algunas poblaciones, una sola hembra tiene un rango de hogar promedio de 25 km2. El tamaño del área de distribución del hogar aumenta a medida que aumenta la cantidad de gansos en la población. Los gansos que se han convertido en residentes de áreas urbanas o suburbanas tienen áreas de distribución más pequeñas que las aves que participan en la migración. Existen múltiples factores que mantienen a ciertas poblaciones en un solo lugar. Con la prevalencia de céspedes bien cuidados, los gansos en las regiones templadas tienen acceso a alimentos y un hábitat deseable en el invierno. Además, la falta de depredadores en entornos urbanos alienta a los gansos canadienses a permanecer en un solo lugar. Por último, los padres enseñan la migración a la descendencia. Si la pareja parental no migra, la descendencia de la pareja se volverá no migratoria. Las aves que migran pasan la primavera en su territorio de reproducción del norte y el invierno en su área de distribución de invernada del sur.(Johnson, 2012; Birdlife International, 2012; Cross, 2013; Groepper, et al., 2008; Link, 2013)

Comunicación y percepción

Los gansos de Canadá son conocidos por sus bocinazos. Durante el vuelo, tocan la bocina para comunicarse entre sí. El bocinazo típico asociado con los gansos de Canadá es del ganso. El ganso tiene una llamada más corta y aguda. También silban cuando se sienten amenazados.(Johnson, 2012; Jansson, et al., 2008; McClary, 2004)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Una dieta adecuada para los gansos canadienses debe ser rica en proteínas y energía. Su dieta generalmente se puede clasificar como herbívora y consiste principalmente en hojas, pasto, semillas, bayas, algas y raíces. La laminilla en el borde de su pico ayuda durante el pastoreo, cuando se quita la hierba haciendo un movimiento de sacudida con la cabeza. Se evitan las plantas que contienen altas cantidades de metabolitos secundarios, lo que ayuda a prevenir problemas digestivos y envenenamientos. Ocasionalmente, se pueden comer invertebrados acuáticos, insectos, peces pequeños, crustáceos y moluscos, generalmente durante el desarrollo juvenil, cuando se crían pichones o durante la reproducción, donde se necesitan más nutrientes. Si las condiciones ambientales impiden la obtención de alimentos, los gansos canadienses pueden pasar hasta 30 días sin comer.(Conover, 1991; Jansson, et al., 2008; Johnson, 2012; 'Canada Goose Branta canadensis', 2013; 'Canada Goose', 2012; 'Canada Goose (Branta canadensis)', 2013)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
    • algívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • insectos
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos
  • otros invertebrados marinos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • algas

Depredacion

Debido al gran tamaño de los gansos canadienses, no tienen muchos depredadores. Si se sienten amenazados, se producirán bocinazos y silbidos, a menudo acompañados de movimientos hostiles. Los huevos y los pichones desatendidos son mucho más vulnerables y pueden ser presa de otras aves como gaviotas, cuervos y cuervos. Otros depredadores incluyen zorros, lobos, coyotes, osos, perros, zorrillos y mapaches. La gran mayoría de las muertes son causadas por humanos, ya que los gansos de Canadá se consideran aves de caza.(Johnson, 2012; 'Ganso de Canadá (Branta canadensis)', 2013)

Roles del ecosistema

Los gansos de Canadá son importantes en su ecosistema, ya que distribuyen semillas de las diversas plantas que consumen. Los gansos canadienses también pueden portar muchos parásitos. Los gusanos de la molleja son parásitos aviares comunes y los gansos de Canadá no son una excepción. También pueden infectarse con la bacteria que causa el cólera aviar, la clamidiosis, el botulismo aviar y la salmonela. La enteritis por virus del pato (DVE) es causada por un virus del herpes que se cree que se transmite a través de los excrementos de ganso. También pueden ser víctimas de aspergilosis, una infección por hongos que se presenta en las aves.(Johnson, 2012; 'Enteritis por virus del pato', 2013; 'Ganso de Canadá (Branta canadensis)', 2013)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • gusanos de molleja Nematodos )
  • Hongo Aspergillus
  • Bacterias

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gansos canadienses no se introdujeron originalmente en Europa para cazar, pero rápidamente se convirtió en un objetivo principal para la introducción en lugares como Dinamarca, Rusia y Suecia. Esto no solo proporciona una actividad recreativa, sino que los gansos pueden proporcionar alimento a los cazadores. Las plumas de su plumaje también son de importancia económica, se utilizan en abrigos, almohadas, mantas y en muchos otros artículos.(Jansson, et al., 2008)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los gansos de Canadá a veces se consideran plagas debido a su tendencia a pastar en céspedes bien cuidados, lo que conduce a una defecación insalubre y posibles daños a la cobertura del suelo. Grandes bandadas de gansos pueden compactar el suelo, haciéndolo menos adecuado para un mayor crecimiento. Tratar de disuadir a los gansos canadienses de buscar comida en el césped puede tener un costo económico significativo para algunos, incluidos los clubes de campo, los entusiastas del césped y la comunidad agrícola. Los gansos de Canadá pueden transmitir muchas enfermedades, entre las que se incluyen: influenza aviar, cólera aviar, botulismo, salmonelosis, clamidiosis, enteritis por virus del pato (DVE o plaga de los patos), aspergilosis y varios parásitos. Los gansos pueden portar estos y otros parásitos, bacterias y virus en su materia fecal y transmitirlos a los humanos u otros animales. Por esta razón, su materia fecal insalubre puede ser un problema para el manejo de las fuentes de agua. Grandes bandadas de gansos canadienses pueden ser un peligro para los aviones. Los gansos pueden provocar retrasos en el despegue y aterrizaje debido a su presencia en la pista. En casos extremos, un ganso (o muchos gansos) pueden entrar al motor y hacer que el avión se estrelle. El tiempo dedicado a gestionar la actividad de las aves acuáticas cerca de los aeropuertos y torres de control, así como las pérdidas de aviones, es costoso. Pero el costo de vidas humanas como resultado de estos accidentes es inconmensurable.(Conover, 1991; Jansson, et al., 2008)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

En 1918, entró en vigor la Ley de Aves Migratorias de los Estados Unidos, por lo que es ilegal cazar, capturar o matar aves en migración a través de los Estados Unidos. Como resultado, los gansos canadienses son aves de caza que solo se pueden cazar durante la temporada de caza o con un permiso especial. A pesar de esta advertencia, los gansos de Canadá a menudo se matan sin permisos porque los gansos se consideran plagas en las áreas urbanas. Los gansos de Canadá generalmente se consideran una especie de poca o ninguna preocupación por la conservación. Aunque se están tomando algunas medidas para controlar su población, en su conjunto, la población parece estar aumentando y ya es muy grande.(Johnson, 2012)

Otros comentarios

Actualmente, se han reconocido siete subespecies de gansos canadienses: Branta canadensis canadensis (Ganso del Atlántico de Canadá),Antes de Cristo. fulva(Ganso de Vancouver Canadá),Antes de Cristo. interior(Ganso canadiense de la Bahía de Hudson),Antes de Cristo. maxima(ganso gigante de Canadá),Antes de Cristo. moffitti(Ganso de Moffitt o Great Basin Canada),Antes de Cristo. occidentalis(ganso de Canadá oscuro), ySEGUNDO. parvipes(ganso de Canadá menor). Branta canadensis canadensis se cree que es la subespecie nominada. A pesar de queAntes de Cristo. maximaes la subespecie más grande,Antes de Cristo. moffitties similar en tamaño y coloración, la diferencia más clara entre las especies es la marca blanca en la frente deAntes de Cristo. moffitti. En 2004 gansos cacareando se separaron de los gansos de Canadá debido a la evidencia del ADN mitocondrial.('Branta canadensis', 2013; Sibley, 2010; 'Canada Goose (Branta canadensis)', 2013)

Colaboradores

Fauna Yarza (autora), Sierra College, Jennifer Skillen (editora), Sierra College, Leila Siciliano Martina (editora), Animal Agents Staff.


que suelen comer las hidras

Animales Populares

Lea sobre Malapterurus electricus (bagre eléctrico) en los Agentes animales

Lea sobre Mustela nigripes (hurón de patas negras) en los Agentes de animales

Lea sobre Anseriformes (patos, gansos, cisnes y parientes) en los Agentes de animales

Lea sobre Miniopterus schreibersii (murciélago de dedos largos de Schreibers) en los Agentes animales

Lea sobre Junco hyemalis (junco de ojos oscuros) en Animal Agents

Lea sobre Cystophora cristata (foca encapuchada) en los Agentes animales