Brachyteles hypoxanthusnorthern muriqui

Por Tera Edkins

Rango geográfico

Muriquis del norteBrachyteles hypoxanthus) son endémicas del bosque atlántico a lo largo de la costa este de Brasil en América del Sur, y ocupan los estados brasileños de Bahía, Minas Gerais y Espirito Santo. Dentro de Brasil hay 12 poblaciones separadas de muriquis del norte: seis poblaciones están ubicadas en tierras privadas, tres poblaciones en tierras protegidas por el estado y tres poblaciones en tierras protegidas por el gobierno federal.(Hirsch, et al., 2002; Mendes, et al., 2005; Myers, et al., 2000)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los muriquis del norte habitan bosques tropicales, semideciduos, de sucesión tardía y prefieren áreas con árboles grandes y alta densidad de árboles. El denso dosel de los bosques de sucesión tardía aumenta la facilidad de movimiento de los muriqui del norte para viajar a través de la braquiación. La altura media del dosel de los bosques habitados por muriquis del norte es de 13,4 my la densidad media de árboles de su hábitat es de 669,3 árboles por hectárea. Su hábitat se ha visto muy perturbado por la actividad humana, creando grandes espacios entre los parches de hábitat que han aumentado el uso de viajes terrestres para moverse entre parches. La elevación máxima que ocupan los muriquis del norte es de 681,7 m sobre el nivel del mar.(Arnedo, et al., 2010; Boubli, et al., 2010; Boubli, et al., 2011; Mourthe, et al., 2007; da Silva Junior, et al., 2009)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    681,7 (alto) m
    2236.55 (alto) pies

Descripción física

Los muriquis del norte se parecen a los muriquis del sur estrechamente relacionados ( Brachyteles arachnoides ), que son primates grandes caracterizados por extremidades largas, una cola prensil larga y un vientre grande y redondo. La larga cola prensil de los muriquis del norte es importante para los viajes y la alimentación de los árboles. Los largos brazos de los muriquis del norte también son importantes para viajar. Su pelaje es grueso con un color marrón claro a dorado. Hay un ligero dimorfismo sexual en los muriquis del norte. No se han medido datos morfométricos en muriquis del norte, pero podemos suponer que son similares a los de muriquis del sur , que puede pesar entre 6,9 ​​y 15 kg, con una masa corporal femenina promedio de 8,4 kg y una masa corporal masculina promedio de 9,6 kg (Aguirre 1971 citado en Cunha et al. 2005). La longitud corporal de los muriquis del norte también es similar a muriquis del sur , cuyo cuerpo puede variar de 46,1 a 49,7 cm de longitud, con una cola de 72,6 a 81,0 cm de longitud. La longitud media de la cola de las hembras muriqui del sur es de 78,0 cm, lo que supera la longitud corporal media de 48,6 cm. Este es también el caso de los muriquis del sur machos, cuya longitud media de la cola es de 74,0 cm y la longitud media del cuerpo es de 49,0 cm. La longitud de la cola generalmente excede la del cuerpo. El tamaño de los testículos de los muriquis del norte no se ha descrito, pero es probable que sea similar al de muriquis del sur , con un volumen testicular total promedio de 952,4 cm ^ 3. No se han descrito las características dentales de los muriquis del norte, pero muriquis del sur tener una fórmula dental de 2/2 + 1/1 + 4/4 + 3/3 para un total de 40 dientes.



Los muriquis del norte se parecen mucho muriquis del sur , pero algunas características morfológicas son distintas. La cara de los muriquis del norte está moteada de negro y rosa, mientras que la cara de los muriquis del sur es completamente negra. El escroto de los muriquis masculinos del norte también es negro y rosado, mientras que en los muriquis del sur es negro. Otra diferencia morfológica entre las dos especies es la presencia de un pulgar rudimentario en los muriquis del norte, que van desde 0,3 a 1,9 cm, y la falta de pulgar en los muriquis del sur. Finalmente, la longitud de los caninos no difiere entre los sexos en los muriquis del norte, mientras que los muriquis del sur machos tienen caninos significativamente más largos que las hembras. Además de las distinciones físicas, existen altos niveles de divergencia genética y aislamiento reproductivo entre las poblaciones de muriqui del norte y del sur. El índice de fijación general (Fst) de 0,413 indica un bajo flujo de genes y una alta diferenciación entre las dos poblaciones.(Cunha, et al., 2005; Di Fiore y Campbell, 2007; Eisenberg y Redford, 1999; Emmons y Feer, 1990; Iurck, et al., 2013; Lemos de Sa y Glander, 1993; Lemos de Sa, et al. .., 1991; Lemos de Sa, et al., 1993; Milton, 1984; Strier, 1986; Zingeser, 1973)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    6,9 hasta 15 kg
    15,20 a 33,04 libras
  • Masa media
    9,0 kilogramos
    19,82 libras
  • Longitud del rango
    119,9 hasta 132,4 cm
    47,20 a 52,13 pulgadas
  • Longitud promedio
    120,0 cm
    47,24 pulgadas

Reproducción

Los muriquis del norte machos y hembras tienen un sistema de apareamiento promiscuo, con ambos sexos apareándose con múltiples parejas. Los muriquis del norte también tienen una sociedad igualitaria, donde no hay individuos dominantes o subordinados. Como resultado, lo más probable es que los muriquis machos compitan a través de la competencia de esperma, ya que tienen testículos muy grandes. Se ha observado previamente que los machos de muriquis del sur consumen su exceso de eyaculado, posiblemente debido a su alto contenido de proteínas, un comportamiento que también pueden emplear los muriquis del norte.(Possamai, et al., 2007; Strier, 1986; Strier, et al., 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Hay poca información disponible sobre la reproducción de los muriquis del norte, aunque podemos asumir que la información sobre la reproducción de los muriquis del sur es relevante debido a su hábitat y morfología similares. En los muriquis del sur, la receptividad sexual de la hembra se comunica al macho a través de señales de feromonas en la orina. Las hembras orinan y esparcen la orina en sus manos para crear un rastro de feromonas para los muriquis masculinos mientras viajan. Antes de la cópula, un muriqui del sur macho olerá los genitales o saboreará las secreciones genitales de la hembra. Un hombre o una mujer pueden iniciar estos comportamientos de 'inspección' y estos eventos pueden o no ser seguidos por la cópula. Para evitar los efectos negativos de la endogamia, los muriquis del norte evitan el apareamiento con individuos estrechamente relacionados. Las madres muriquis del norte evitan especialmente el apareamiento con sus hijos. Para mejorar sus posibilidades de apareamiento exitoso, los machos de muriquis del norte se agregan en grandes grupos de machos para atraer a más hembras. La edad de madurez sexual en las hembras de muriquis del norte varía de 5 a 11 años y la edad de madurez sexual en los machos de muriquis del norte varía de 4 a 8 años. Aunque la madurez sexual se puede alcanzar a una edad más temprana, la edad típica de la primera reproducción de las hembras de muriquis es de 7 años. Las hembras de muriquis pueden dispersarse de su grupo social natal para reproducirse, típicamente entre los 5 y los 7 años de edad. Si las hembras de muriquis del norte se dispersan de su grupo natal, la mayoría lo hará antes de la madurez sexual y la madurez sexual puede retrasarse en estas hembras. La edad promedio del primer parto en las mujeres que se han dispersado con éxito es de 8,7 años.(Martins y Strier, 2004; Milton, 1984; Possamai, et al., 2005; Strier y Mendes, 2009; Strier y Mendes, 2012; Strier y Ziegler, 2000; Strier, et al., 2006; Strier, et al. , 2011; Strier, 1986; Strier, 1996; Strier, et al., 2002; Tolentino, et al., 2008)


que es un chuckwalla

No se han recopilado datos completos sobre la historia reproductiva de los muriquis del norte, pero según los datos disponibles sobre los muriquis del sur, pueden dar a luz cada tres años. Los muriquis del norte sexualmente maduros de todas las clases de edad copulan a niveles similares, aunque hay una mayor probabilidad de eyaculación después de la cópula a medida que aumenta la edad en los muriquis del norte. Los muriquis del norte hembras y machos pueden permanecer sexualmente activos y reproductivos hasta la edad de 30 años. Después del nacimiento de la descendencia en los muriquis del norte, hay un intervalo de dos años en el que la madre cuida a su descendencia antes de reiniciar el ciclo ovárico y la cópula. Los muriquis del norte se reproducen durante la temporada de lluvias (octubre a abril) de Brasil y dan a luz durante la temporada seca (mayo a octubre). La temporada de reproducción dura aproximadamente 82 días. En los muriquis del sur, el ciclo ovárico puede variar de 16 a 38 días y tienen un período de gestación relativamente largo de 7 meses. Se ha documentado que los muriquis del norte producen un mínimo de una descendencia por nacimiento, pero no se ha documentado la cantidad máxima de descendencia que se puede producir.(Arnedo, et al., 2010; Dias y Strier, 2003; Martins y Strier, 2004; Possamai, et al., 2005; Strier y Ziegler, 1997; Strier y Ziegler, 2000; Strier y Ziegler, 2005; Strier, et al. . al., 2006; Strier, 1996; Strier, et al., 2003; Strier, et al., 2001; Wiederholt y Post, 2011)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras dan a luz como máximo cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Los muriquis del norte copulan durante la temporada de lluvias (octubre a abril) y dan a luz durante la estación seca (mayo a octubre)
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Rango de edad al destete
    14 a 18 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    2 (bajos) años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5,5 a 11 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 8 años

Las crías de Muriqui dependen increíblemente de su madre durante el primer año de vida. Durante los primeros 3 a 6 meses de vida la cría cuelga del vientre de su madre para viajar. Finalmente, a la edad de 6 meses, el joven muriqui se coloca sobre la espalda de la madre para viajar. Además de llevarlos, las hembras de muriquis preparan a sus crías inmaduras. No se ha descrito el período de destete para los muriquis del norte, pero los muriquis del sur comienzan a destetar a sus crías entre los 14 y los 18 meses de edad. Durante el período de destete, la madre continúa cargando a su descendencia en la espalda. Las hembras de muriquis del norte en proceso de destete de sus crías se encuentran en grupos con otras hembras. La madre deja de llevar a su descendencia cuando ha cumplido los 2 años, al final del período de destete. Las hembras de los muriquis del norte no prefieren su descendencia masculina a su descendencia femenina y los cuidan por igual. El intercambio de bebés se ha observado anteriormente en muriquis del norte, donde dos hembras intercambiaron su descendencia durante un período de tiempo prolongado y la hembra no madre amamantó y llevó a la descendencia de la otra hembra y viceversa.(Guedes, et al., 2008; Martins, et al., 2007; Milton, 1984; Strier, et al., 2006; Strier, 1993; Tolentino, et al., 2008)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los muriquis del norte viven al menos hasta los 30 años en la naturaleza.(Possamai, et al., 2005)


ciclo de vida del tití león dorado

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    30 (alto) años

Comportamiento

Los muriquis del norte son primates sociales y viven en grupos de machos y hembras, que varían de 48 a 81 individuos. Estos grandes grupos sociales pueden estar formados por 13 a 18 hombres, 18 mujeres y 20 a 31 juveniles o subadultos. Debido a su hábitat denso y boscoso, los muriquis del norte de un grupo pueden separarse visualmente unos de otros. En estos grandes grupos de varios sexos, los subgrupos más pequeños pueden separarse del grupo más grande para alimentarse y descansar. Los machos de muriquis del norte generalmente pasan una mayor cantidad de tiempo en todos los grupos de machos más pequeños, que varían de 8 a 9 individuos. Estos pequeños grupos de machos no demuestran agresión entre sí y no compiten físicamente por las hembras. Las hembras de los muriquis del norte pasan la mayor parte del tiempo solas y lejos de estos grupos de machos y otras hembras, alimentándose solas o con crías. Durante la alimentación arbórea en árboles altos de frutas y hojas, los muriquis del norte usan su cola para sostenerse. Las hembras de muriquis del norte también tienden a asociarse más con otras hembras adultas que con los machos cuando no se están apareando. Los muriquis del norte tienen una sociedad igualitaria. Los comportamientos agonísticos son muy raros en los muriquis. Cuando ocurren encuentros hostiles entre dos grupos sociales muriqui del norte, muchos pequeños grupos masculinos dentro del grupo social más grande trabajarán juntos para defender a las mujeres de su grupo social. Cuando ocurren comportamientos agresivos entre individuos dentro del mismo grupo social, generalmente no están relacionados con la competencia por los recursos, sino que generalmente son mujeres del grupo social que persiguen nuevas mujeres que se han dispersado recientemente en el grupo. Los muriquis del norte son primates arbóreos y diurnos. Viajan a través de la braquiación a lo largo del dosel usando sus largos brazos y cola. En hábitats perturbados, los muriquis del norte pasan más tiempo moviéndose en el suelo. Los muriquis del norte bajan al suelo para alimentarse, descansar y socializar. Los machos también pasan más tiempo en el suelo que las hembras. Según los datos recopilados sobre los muriquis del sur, los muriquis del norte pueden participar en comportamientos de juego y abrazo. También se supone que los presupuestos de actividad de los muriquis del norte son similares a los de los muriquis del sur, donde, durante el día, la mitad de su tiempo lo pasa inactivo y descansando y la otra mitad del día se divide entre alimentarse, viajar, y socializar.(Arnedo, et al., 2010; Boubli, et al., 2011; Di Fiore y Campbell, 2007; Dias y Strier, 2003; Iurck, et al., 2013; Mendes y Ades, 2004; Milton, 1984; Mourthe, et al., 2007; Strier, et al., 2011; Strier, 1986; Strier, 1992; Strier, et al., 2002; Tabacow, et al., 2009; Tokuda, et al., 2012; Tolentino, et al. .., 2008)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • social

Rango de casa

Se ha observado que el tamaño del área de distribución de los muriqui del norte varía con el tamaño del grupo. El área de distribución estimada de un grupo de muriqui del norte de 60 individuos es de 302 hectáreas.(Dias y Strier, 2003)

Comunicación y percepción

Los muriquis del norte se comunican entre sí vocalmente utilizando una variedad de tipos de llamadas y estas vocalizaciones pueden usarse para comunicaciones de larga y corta distancia. Durante las vocalizaciones, los muriquis del norte se turnan para responder al vocalizador inicial, llamado intercambio secuencial. La vocalización relinchante de los muriquis del norte puede utilizarse para mantener unido al grupo social e informar a los individuos sobre el movimiento del grupo (Nishimura et al. 1988, citado en Arnedo et al. 2010). Las vocalizaciones entrecortadas producidas por las hembras de muriquis del norte podrían ser para asegurar suficiente espacio entre ellas y otras hembras durante la alimentación, con el fin de maximizar su aporte energético y evitar la competencia.(Arnedo, et al., 2010; Mendes and Ades, 2004)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los muriquis del norte son completamente herbívoros y consumen una variedad de alimentos vegetales (Mourthe et al. 2008). Su dieta incluye hojas, frutas, enredaderas, flores, corteza, néctar y semillas. Los muriquis del norte consumen los frutos deMargaritaria nobilis,Andiraespecies,Anadenantheraespecies,Plathymenia foliolosa,Palicourea tetrapylla,Psychotria wamingii,Genipa americanayCarpotroche brasiliensisasí como las semillas deMabea fistulifera. Según los datos recopilados sobre los muriqui del sur estrechamente relacionados, los muriquis del norte pueden preferir consumir hojas nuevas en lugar de hojas maduras. La fruta caída también se consume con frecuencia. Los muriquis del norte exhiben geofagia o consumo de suelo. Las personas de todas las edades y sexos consumen suelo y se cree que este comportamiento complementa sus nutrientes dietéticos, ya que se encontraron altos niveles de vanadio, aluminio, cromo, hierro, níquel, titanio y zinc en los suelos consumidos. La geofagia también puede aumentar la eficiencia de la digestión y la absorción de nutrientes, ya que los suelos ácidos pueden cambiar el pH del estómago.(Dias y Strier, 2003; Dib, et al., 2001; Mourthe, et al., 2007; Mourthe, et al., 2008; Strier, 1986; Strier, 1991; Tabacow, et al., 2009; de Melo, et al., 2005)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Depredacion

El principal depredador de los muriquis del norte son los ocelotes ( Leopardus pardalis ). Tayras ( Eira barbara ) se alimentan de los muriquis del sur, y también pueden alimentarse de los muriquis del norte ya que su área de distribución se superpone al de los muriquis del norte. Jaguares Panthera onca ), pumas ( Puma concolor ), y los perros salvajes también pueden cazar muriquis del norte. Humanos ( Homo sapiens ) cazan activamente muriquis.(Cunha, et al., 2005; Print, et al., 1996; Tabacow, et al., 2009; de Cassia Bianchi and Mendes, 2007; de Cassia Bianchi, et al., 2010)

Roles del ecosistema

Debido a su dieta de semillas y frutos, los muriquis del norte actúan como importantes dispersores de semillas para una variedad de plantas del bosque atlántico. Los muriquis del norte también son compatibles con un parásito intestinal comensal, un Strongyloides especies.(Dib, et al., 2001; Mourthe, et al., 2008)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Strongyloides

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se han registrado impactos positivos de los muriquis del norte para los humanos, aunque pueden proporcionar algún beneficio a las personas que los cazan activamente.(Cunha, et al., 2005)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los muriquis del norte en los seres humanos.

Estado de conservación

Los muriquis del norte están considerados en peligro crítico por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y son uno de los 25 primates más amenazados del mundo. Hay aproximadamente de 855 a 1000 muriquis del norte que viven actualmente en estado salvaje. Un factor que está afectando negativamente su supervivencia es la reducción de su área de distribución y hábitat. Los muriquis del norte prefieren un hábitat forestal de sucesión tardía, y la silvicultura y la tala los están afectando negativamente al eliminar su hábitat preferido. La prevalencia del bambú introducido también está causando problemas para la conservación de los muriqui, ya que no se lo comen y tiende a ralentizar la sucesión forestal. Para facilitar la conservación del muriqui del norte, los investigadores deben trabajar hacia la restauración del hábitat de los bosques de sucesión tardía. La caza humana también es una gran amenaza para la supervivencia de los muriquis del norte. Para sostener una población estable genética y demográficamente de al menos 700 individuos, los muriquis del norte requerirían 11,570 hectáreas de hábitat para sobrevivir. Se han implementado programas de investigación y conservación para los muriquis del norte y sur de los estados brasileños de Minas Gerais, Espirito Santo, Sao Paulo y Río de Janeiro. Una importante reserva de conservación para el norte de muriqui es la Reserva Particular do Patrimonio Natural Feliciano Miguel Abdala (Estación Biológica Caratinga) en Brasil. El área que rodea esta estación biológica alberga una población de muriquis del norte que puede haber aumentado desde 2007. Los muriquis del norte también se encuentran en la Reserva Biológica Augusto Ruschi.(Boubli, et al., 2011; Brito and Grelle, 2006; Costa, et al., 2005; Cunha, et al., 2005; Lemos de Sa, et al., 1991; Mendes, et al., 2005; Mendes , et al., 2008; Mittermeier, et al., 2006; Vieira and Mendes, 2005; da Silva Junior, et al., 2009)


cuidado de la tortuga nariz de cerdo

Colaboradores

Tera Edkins (autora), Universidad de Manitoba, Jane Waterman (editora), Universidad de Manitoba, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Corynorhinus townsendii (murciélago orejudo de Townsend) en los Agentes de animales

Lea sobre Strymon melinus en los agentes animales

Lea sobre Ceratophrys cornuta en los agentes animales

Lea sobre Clarias gariepinus (Barbel) en los Agentes Animales

Lea sobre Vultur gryphus (cóndor andino) en los Agentes Animales

Lea sobre Eudyptula minor (pequeño pingüino) en los Agentes animales