Bovidaeantelopes, bovinos, gacelas, cabras, ovejas y parientes

Por Whitney Gomez; Tamatha A. Patterson; Jonathon Swinton; John Berini

Diversidad

Los bóvidos son la mayor de las 10 familias existentes dentro de Artiodactyla, que consta de más de 140 especies existentes y 300 extintas. Designación de subfamilias dentroBóvidosha sido controvertido y muchos expertos no están de acuerdo sobre siBóvidoses monofilético o no. Si bien se han sugerido hasta 10 y tan solo 5 subfamilias, la intersección de evidencia molecular, morfológica y fósil sugiere 8 subfamilias distintas: Aepycerotinae (impalas), Alcelaphinae (bonteboks, hartebeest, ñus y parientes), Antilopinae (antílopes, dik-diks, gacelas y parientes), Bovinae (bisontes, búfalos, ganado y parientes), Caprinae (rebecos, cabras, serows, ovejas y parientes), Cefalofinas (diversos), Hippotraginae (addax, oryxes, antílopes ruanos, antílopes sable y parientes), y Reduncinae (reedbucks, waterbucks y parientes). Los bóvidos silvestres se pueden encontrar en África, gran parte de Europa, Asia y América del Norte y habitualmente habitan en los pastizales. Su dentición , unguligrado la morfología de las extremidades y la especialización gastrointestinal probablemente evolucionaron como resultado de su estilo de vida de pastoreo. Todos los bóvidos tienen estómagos rumiantes de cuatro cámaras y al menos un par de cuernos , que generalmente están presentes en ambos sexos.(Alder, et al., 1995; Feldhamer, et al., 2007; Gentry, 2011; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Especies de la subfamilia Bovinae son nativas de África, América del Norte, Eurasia, India y el sur de Asia. Bovinae generalmente se considera que incluye 24 especies de 8 géneros diferentes, incluyendo nilgai , antílope de cuatro cuernos , ganado salvaje , bisonte , Búfalo asiático , Búfalo africano y debe . El dimorfismo sexual es muy frecuente en esta subfamilia, y los machos de algunas especies pesan casi el doble que sus contrapartes femeninas. Los bovinos han jugado un papel importante en la evolución cultural de humanos , ya que numerosas especies dentro de esta subfamilia han sido domesticadas con fines de subsistencia.(Estes, 1991; Gentry, 2011; Shackleton y Harested, 2010a; Shackleton y Harested, 2010b)

La subfamilia Antilopinae incluye antílopes, dik-diks, gacelas y parientes. Los antílopes pequeños y medianos que dependen de la cobertura se encuentran en la mayor parte de África, pero se encuentran en densidades particularmente altas en el este de África. Antílope enano , Capricornio y dik-diks ocurren en una variedad de hábitats diferentes, pero también están restringidos al continente africano. Finalmente, las verdaderas gacelas incluyen los géneros Eudorcas , Gazella , Nanger y Procapra , entre otros. En general, los bóvidos dentro de la subfamiliaAntilocapinaeocurren en gran parte de Asia y África.(Estes, 1991; Gentry, 2011; Shackleton y Harested, 2010a; Shackleton y Harested, 2010b)



Bóvidos dentro de la subfamilia Reduncinae se distribuyen principalmente en partes de Eurasia y África. Reduncinae se compone de sólo tres géneros, incluyendo Redunca (reedbucks), Pelea (rhebok), y Kobus (waterbucks). Especies en Reduncinae son herbívoros de tamaño mediano a grande que a menudo tienen fuertes vínculos con el agua. También tienen mucho pelo , y todas las especies exhiben dimorfismo sexual, como cuernos solo están presentes en los machos.(Estes, 1991; Gentry, 2011; Shackleton y Harested, 2010a; Shackleton y Harested, 2010b)

Bóvidos en la subfamilia Hippotraginae consisten principalmente en grandes antílopes pastando con grandes cuernos. Hippotraginae Las especies están restringidas a África y Oriente Medio de Asia y son principalmente herbívoros. La mayoría de las especies de esta subfamilia viven en hábitats áridos y tienen una melena erecta a lo largo de la nuca. Los relatos recientes incluyen 8 especies de 3 géneros diferentes.(Estes, 1991; Gentry, 2011; Huffman, 2011; Shackleton y Harested, 2010a; Shackleton y Harested, 2010b)

Ancelaphinae, que consta de 10 especies de 4 géneros, incluye bonteboks , hartebeest , ñu y familiares. Todas las especies de esta subfamilia son pastores nómadas que son nativos de África. La mayoría de las especies son de tamaño dimórfico, siendo los machos de un 10 a un 20% más grandes que las hembras, y tanto los machos como las hembras poseen cuernos de doble curva, también conocidos como lirate.(Estes, 1991; Gentry, 2011; Huffman, 2011; Shackleton y Harested, 2010a; Shackleton y Harested, 2010b)

La subfamilia Caprinae consiste en cabras , oveja , buey almizclero y familiares. Esta subfamilia de bóvidos consta de 12 géneros, sin embargo, la organización de Caprinae es complejo y se han sugerido varias clasificaciones. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) cuenta actualmente con un Grupo de Trabajo de Taxonomía dentro de su Grupo de Especialistas en Caprinae para ayudar a aliviar algunos de los problemas pendientes dentro deCaprinataxonomía. Los caprínidos están especialmente adaptados a los ambientes montanos y alpinos, lo que explica por qué esta es la única subfamilia que es más diversa en Eurasia que en África. En general, ambos géneros tienen cuernos , sin embargo, cuerno la morfología en muchas especies es sexualmente dimórfica.(Estes, 1991; Gentry, 2011; Huffman, 2011; Mallon, 2010)

La subfamilia Aepycerotinae consiste en una sola especie, la imapala . Aepycerotinae es endémica de África y se cree que se separó de otros bóvidos durante los primeros mioceno , hace unos 20 millones de años. Los impala son sexualmente dimórficos, ya que solo los machos poseen cuernos.(Estes, 1991; Huffman, 2011; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b)

Cefalofinas consta de 18 especies de duiker de 3 géneros. Los Duikers están altamente especializados y residen en los bosques tropicales de África. Todas las especies son fácilmente reconocibles ya que tienen el mismo plan corporal básico pero difieren significativamente en tamaño de una especie a otra. Los Duikers son de tamaño dimoprhico, sin embargo, a diferencia de la mayoría de los bóvidos, las hembras son un poco más grandes que los machos. También a diferencia de la mayoría de los otros bóvidos, los duikers son principalmente frugívoros.(Estes, 1991; Huffman, 2011; Nowak, 1999)

Rango geográfico

Aunque la mayor diversidad deBóvidosocurre en África, los bóvidos también se encuentran en partes de Europa, Asia y América del Norte. Varias especies de bóvidos, en particular las domesticadas para la subsistencia, se han introducido a nivel mundial, incluidas Australia y América del Sur.(Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • neotropical
    • nativo
  • australiano
    • introducido
  • Otros términos geográficos
  • holártico
  • cosmopolita

Habitat

Los bóvidos evolucionaron por primera vez como especies de pastizales, y la mayoría de las especies existentes son habitantes de pastizales abiertos. La riqueza de especies de bóvidos es mayor en la sabana del este de África y la familia se ha irradiado para llenar una enorme variedad de nichos ecológicos, lo que ha dado como resultado una amplia gama de modificaciones en la morfología dental y de las extremidades. Por ejemplo, Bohor reedbuck y lechwe habitan en paisajes ribereños y pantanosos; Springbuck y orix se encuentran en los desiertos; bongo y alegar ocupa bosques densos; cabras de montaña y tomando residir en elevaciones elevadas; y buey almizclero están restringidos a la tundra ártica.(Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Numerosas especies de bóvidos han sido domesticadas por humanos. Cabras y ovejas fueron domesticados con fines de subsistencia hace unos 10 mil años (KYA) en el Cercano Oriente, seguido de la domesticación de ganado alrededor de 7,5 KYA. Mientras que los parientes salvajes de cabras y ovejas todavía se pueden encontrar en su hábitat nativo, los antepasados ​​salvajes del ganado domesticado,uro, se han extinguido en estado salvaje durante casi 300 años. Actualmente, los uros domesticados se mantienen en granjas y como mascotas en partes de Eurasia.(Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • polar
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • taiga
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño

Historia sistemática y taxonómica

La evidencia sugiere quebóvidosevolucionado a partir de tragulid ascendencia en Eurasia. Eotragus, el primer bóvido conocido, apareció durante el Oligoceno en Asia, y la evidencia molecular sugiere que la rápida diversificación al principio de su historia evolutiva resultó en una mayor diversidad de géneros durante el mioceno que existe hoy (78 contra 49). Actualmente, 26 de 50 géneros son endémicos del África subsahariana, lo que representa el conjunto de bóvidos más diverso de cualquier continente. Hacia el final de pleistoceno , la edad de hielo obligó a la mayoría de los bóvidos euroasiáticos hacia el sur. Sin embargo, algunas especies adaptadas al frío viajaron a América del Norte a través del Puente Terrestre de Beringia.(Feldhamer, et al., 2007; Vaughn, et al., 2000)

Las sinapomorfias bóvidas incluyen cuernos con un núcleo óseo cubierto por una vaina queratinosa y grandes foramen ovales . Además, los bóvidos exhiben morfologías dentales y de las extremidades que reflejan una especialización evolutiva para los hábitats de pastizales abiertos. Por ejemplo, los dientes bóvidos son hypsodont con parte superior caninos que están reducidos o ausentes, lo que probablemente sea el resultado de su estilo de vida de pastoreo. Los dedos laterales de los bóvidos están muy reducidos o están completamente ausentes, lo que los hace paraxónico y el tercer y cuarto metapodiales en sus patas delanteras y traseras se fusionan para formar un solo hueso, el hueso de cañón , que se alarga considerablemente. El cúbito y el peroné tienen un tamaño muy reducido. El cúbito se reduce distal al cuerpo y se fusiona con el radio, mientras que todo lo que queda del peroné distal es una protuberancia en la tibia. Las adaptaciones de las extremidades han permitido que los bóvidos se vuelvan expertos en escapar de los depredadores mediante un movimiento rápido y eficiente en una variedad de tipos de hábitats. Finalmente, cráneos bovid carecen de crestas sagitales, la parte posterior de la órbita está definida por una barra postorbitaria y los canales lagrimales tienen una sola abertura, que se encuentra dentro de la órbita.(Allard, et al., 1992; Feldhamer, et al., 2007; Janis y Scott, 1987)

Descripción física

Los bóvidos muestran las características extremidades largas y un pie y unguligrado postura de los artiodáctilos. Son paraxónico , ya que la línea de simetría del pie se extiende entre el tercer y cuarto dígitos. En la mayoría de los bóvidos, los dedos laterales están reducidos o ausentes y el peso del animal nace en los dedos centrales restantes. El tercer y cuarto metapodiales están completamente fusionados en bóvidos, lo que resulta en hueso de cañón . La articulación entre el hueso del cañón y las falanges proximales incluye cuatro huesos sesamoideos que actúan como topes articulares. los cúbito y peroné se reduce y se fusiona con el radio y tibia respectivamente. Esta disposición proporciona un amplio ángulo de flexión y extensión, pero restringe el movimiento lateral.(Alder, et al., 1995; Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990 )

Como miembros del suborden Ruminantia, los bóvidos poseen el intestino anterior multicámara de marca comercial adaptado para la fermentación celulolítica y la digestión. Por lo tanto, son herbívoros obligados, lo que también se refleja en su hypsodont y selenodont morfología dental. Su parte superior incisivos están ausentes y su superior caninos están reducidos o ausentes. En lugar de los incisivos superiores, los bóvidos tienen un área de tejido espeso y resistente conocida como almohadilla dental, que proporciona una superficie para agarrar materiales vegetales. Los incisivos inferiores se proyectan hacia adelante y están unidos por caninos modificados que emulan los incisivos . Sus incisivos modificados son seguidos por un largo espacio desdentado conocido como diastema . Los bóvidos tienen una fórmula dental generalizada de I 0/3, C 0/1, P 2-3 / 3, M 3/3.(Alder, et al., 1995; Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990 )


color de perro salvaje africano

La característica distintiva de la familia Bovidae es su desramificación cuernos . Los cuernos se originan en un núcleo óseo conocido como el proceso cornual (os cornu) del hueso frontal y están cubiertos por una vaina gruesa queratinizada. Los cuernos no se caen como los cornamenta de cérvidos y la mayoría crece continuamente. Excepto por Antílopes indios de cuatro cuernos , los cuernos ocurren en pares y en una fascinante variedad de formas únicas de dagas curvas en cabra de montaña a las espirales gruesas y onduladas de mayor necesidad .(Alder, et al., 1995; Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990 )

Los bóvidos exhiben una amplia gama de tamaños y colores y patrones de pelaje. Por ejemplo,gaurstener una altura máxima de hombros de 3,3 m (10,82 pies) y un peso máximo de más de 1000 kg (2200 libras), y antílope pigmeo tener una altura máxima de hombro de 300 mm (1 pie) y un peso máximo de 3 kg (6,6 libras). Las especies de bosques y arbustos tienden a tener extremidades más cortas y cuartos traseros más desarrollados y crípticos. Saco que les ayuda a integrarse en su entorno. Las especies de hábitat abierto tienen extremidades anteriores largas que aumentan la longitud de la zancada y, en ocasiones, patrones o rayas de colores llamativos. Estas adaptaciones ayudan a los bóvidos a evadir a los depredadores potenciales a través de varios mecanismos de escondite (coloración críptica), escapar (aumento longitud de zancada ), o confusión ( abrigo a rayas ).(Alder, et al., 1995; Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990 )

La mayoría de los bóvidos son sexualmente dimórficos. Los machos siempre tienen cuernos , que se utilizan en peleas ritualizadas durante la temporada de apareamiento. Los cuernos de los machos tienden a ser más complejos en diseño y más robustos que los de las hembras, que tienden a ser más rectos, más delgados y más simples en diseño. Los cuernos están presentes en las hembras en aproximadamente el 75% de los géneros de más de 40 kg de masa y generalmente están ausentes en los de menos de 25 kg. Esto podría ser el resultado de diferentes estrategias de historia de vida o el costo fisiológico de los cuernos en crecimiento. Las especies más grandes tienen más probabilidades de defenderse de los depredadores potenciales y las especies más pequeñas tienden a retirarse cuando están amenazadas. Además del dimorfismo sexual en las características morfológicas, los machos también tienen glándulas odoríferas mejor desarrolladas que las hembras, que están reducidas o ausentes en especies de la subfamilia. Bovinae .(Alder, et al., 1995; Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990 )

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • macho más grande
  • sexos con formas diferentes
  • ornamentación

Reproducción

La mayoría de los bóvidos son poligínicos y, en algunas de estas especies, los machos presentan un retraso en la maduración. Por ejemplo, hombre ñu azul no alcanzan la madurez sexual hasta los 4 años de edad, mientras que las hembras se vuelven reproductivamente activas entre los 1,5 y los 2,5 años de edad. El dimorfismo sexual es más frecuente en especies de bóvidos medianos a grandes, particularmente en miembros de la subfamilia Reduncinae . En general, los machos de dimorfismo sexual artiodáctilos se vuelven sexualmente activos más tarde en la vida que las hembras, lo que probablemente se debe a la competencia entre machos por parejas. En algunas especies, los machos pueden luchar y defender el territorio, lo que les otorga derechos de reproducción a las hembras que residen dentro de cada territorio. No es raro que los machos territoriales intenten evitar que las hembras residentes se vayan (por ejemplo, impalas ). Alternativamente, los machos de otras especies luchan y defienden pequeños grupos de hembras conocidos como harenes. Los machos adultos que defienden con éxito su harén a menudo se reproducen con cada miembro del grupo, lo que aumenta su capacidad reproductiva. Algunas especies de bóvidos también forman leks, una pequeña colección de machos que compiten por el territorio o los derechos de apareamiento. Los machos exitosos obtienen derechos de ocupación sobre hábitats de alta calidad y, por lo tanto, pueden aparearse con un mayor número de hembras de alta calidad. Una vez que un individuo adquiere derechos territoriales, los individuos protegen su territorio y las mujeres dentro. Por ejemplo,waterbucklos machos defienden áreas de menos de 0,5 km2,formarmantener áreas de menos de 0,1 km2, ylechweyKob de Ugandaáreas de guardia de aproximadamente 15 a 30 m ^ 2. Algunas especies viven en grandes grupos compuestos por machos y hembras en los que los machos compiten por oportunidades de apareamiento (p. Ej., búfalo de agua ). Este comportamiento es algo común entre los miembros de la subfamilia. Hippotraginae .(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982b; Kingdon, 1982a; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Además de los sistemas de apareamiento poliginosos, algunas especies de bóvidos son monógamos, y la competencia entre machos por parejas es menos común en estas especies. Como resultado, hay una selección reducida para los machos grandes que conduce a un dimorfismo sexual mínimo o nulo en los bóvidos monógamos. Por ejemplo, mujerdik-diks, son solitarios y mantienen grandes territorios. Por lo tanto, los dik-diks machos son físicamente incapaces de defender a más de una pareja a la vez, lo que resulta en monogamia. A menos que haya un excedente de machos sin pareja, es poco probable que la competencia macho-macho conduzca al monomorfismo entre géneros. De hecho, las hembras son ligeramente más grandes en algunos bóvidos monógamos (por ejemplo,diversosy antílopes enanos ), que probablemente sea el resultado de la competencia por territorios de alta calidad en los que criar a sus crías.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Con la excepción de hartebeests y topi , todos los bóvidos pueden detectar el estro en las hembras. Los machos toman muestras de la orina de posibles parejas y los altos niveles de hormonas sexuales en la orina indican que la hembra se acerca al estro. Luego, los machos proceden con el comportamiento de cortejo en un intento de conseguir una pareja. Por lo general, el cortejo comienza con patear las patas delanteras, presionar el pecho y finalmente montar. Las hembras suelen estar de pie para ser montadas solo en el pico de estro.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)
  • criador cooperativo

Los bóvidos generalmente se reproducen durante el otoño o la temporada de lluvias. El estro es generalmente corto, por lo general dura menos de un par de días, pero es más largo en especies no territoriales. Los bóvidos dan a luz a una sola cría después de una gestación relativamente larga en comparación con otras familias de mamíferos. Por ejemplo,buzoLa gestación varía de 120 a 150 días, mientras que la gestación en Búfalo africano oscila entre 300 y 330 días. Los terneros generalmente nacen de forma sincrónica cada año durante la primavera, cuando los recursos forrajeros son abundantes. Las hembras adultas vuelven a entrar en estro dentro de uno a dos meses después del parto. Conocido como vínculo de cuidado, los machos de especies no territoriales a menudo forman vínculos temporales y exclusivos con hembras individuales. La gestación en los bóvidos varía de 6 meses en especies más pequeñas a 8 o 9 meses en especies más grandes, y algunos bóvidos más pequeños pueden reproducirse cada dos años. Por lo general, nace una cría precoz bien desarrollada, pero los gemelos no son infrecuentes. Los pesos medios al nacer varían según la especie. Por ejemplo,hermanitolos terneros pesan entre 0,5 y 0,8 kg y los machos ocupan el extremo superior del espectro. Recién nacidoantílope elandPesan entre 23 y 31 kg. En muchas especies gregarias, las crías pueden pararse y correr dentro de una hora después del nacimiento.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo

Como todos los mamíferos euterios, los bóvidos son mamíferos placentarios y alimentan a sus crías con leche. Como resultado, las mujeres están obligadas a brindar cuidados parentales. En los bóvidos poliginosos, las hembras proporcionan todo el cuidado de los padres sin la ayuda de los machos. En bóvidos monógamos como antílopes enanos , los machos suelen defender a sus crías. El destete puede ocurrir tan pronto como 2 meses después del nacimiento ( antílope real ) o tan tarde como un año como en buey almizclero .(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Como terneros, los bóvidos pueden clasificarse como escondidos o seguidores. En las especies de hider, las madres esconden a sus crías, tiempo durante el cual la madre suele buscar comida cerca y en guardia ante posibles depredadores. Las madres escondidas regresan a su cría varias veces al día para amamantar. Después de amamantar, el ternero encuentra un nuevo escondite cerca. Si la especie también es gregaria, los terneros corren delante de su madre durante los movimientos del rebaño y se esconden hasta que su madre ha fallecido. Luego, los terneros corren y se esconden nuevamente. Las madres con crías de edad similar pueden formar manadas de 2 a 10 hembras, lo que continúa hasta que la cría tiene una semana a dos meses de edad, dependiendo de la especie. En las especies seguidoras, las crías se unen a la manada inmediatamente o dentro de los dos días posteriores al nacimiento. Recién nacido ñu los terneros se aferran al costado de su madre y la pareja se une a un grupo de cría dentro de la manada más grande. Hembra impalas dejar la manada para parir y reunirse en 1 o 2 días con sus crías. Al regresar, los terneros forman pequeños grupos de cría, que luego son custodiados por hembras del rebaño. Algunas especies exhiben defensa grupal o de manada de terneros jóvenes. Tanto machos como hembras rodean a los terneros, protegiéndolos así de los depredadores que se acercan. En muchas especies gregarias, las hembras permanecen en el rebaño, mientras que los machos a menudo se dispersan después de la independencia.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La esperanza de vida de los bóvidos es muy variable. Algunas especies domesticadas tienen una vida media de 10 años, los machos viven hasta los 28 años y las hembras hasta los 22 años. Por ejemplo, domesticado cabras puede vivir hasta 17 años, pero tiene una vida media de 12 años. La mayoría de los bóvidos silvestres viven entre 10 y 15 años, y las especies más grandes tienden a vivir más tiempo. Por ejemplo, Bisonte americano puede vivir hasta 25 años yhoyhasta 30 años. En las especies poligínicas, los machos suelen tener una vida útil más corta que las hembras. Esto probablemente se deba a la competencia entre machos y la naturaleza solitaria de los machos sexualmente dimórficos, lo que aumenta la vulnerabilidad a la depredación.(Fowler y Miller, 2003; Toigo y Gaillard, 2003; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Comportamiento

Los bóvidos a menudo se clasifican como especies solitarias, gregarias, territoriales o no territoriales. Las especies solitarias suelen ser pequeños bóvidos, como hermanito y klipspringer . Generalmente, estos animales viven en parejas monógamas y mantienen un territorio relativamente pequeño que excluye a sus congéneres. Muchas especies solitarias usan una feromona secretada de una glándula preorbital para marcar los límites territoriales, mientras que otras usan su propio estiércol. Antes del apareamiento, los machos solitarios normalmente necesitan competir y ganar un territorio. Luego, las hembras eligen pareja según la calidad del territorio. En las especies solitarias, la descendencia se dispersa durante la adolescencia para buscar pareja o establecer un territorio propio. Por lo general, estos bóvidos tienen un pelaje críptico o camuflado, lo que les ayuda a evitar posibles depredadores mientras se esconden en una densa cobertura.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Muchos bóvidos, incluidos la mayoría de los antílopes, búfalos, bisontes, ganado, muchas cabras y bóvidos domésticos, son gregarios y forman grandes rebaños. Por lo general, las manadas están formadas por hembras y sus crías y están dirigidas por un solo macho dominante. Los machos subordinados o juveniles a menudo se reúnen en pequeños grupos de solteros que constan de 5 a 7 individuos. Las crías hembras permanecen con la manada después de la maduración, pero los machos se ven obligados a dispersarse tras el desarrollo de características sexuales secundarias (por ejemplo, melena de bisonte). La dispersión tiene un mayor riesgo de depredación, razón por la cual los machos a menudo forman manadas de solteros y tienen menores tasas de supervivencia en comparación con las hembras. Como resultado, las proporciones operativas de sexos de los bóvidos suelen estar sesgadas hacia las hembras. El comportamiento gregario en los bóvidos es probablemente una defensa contra el depredador. A medida que aumenta el número de individuos en un grupo, el número de ojos que escanean en busca de depredadores potenciales aumenta y el tiempo per cápita dedicado a buscar depredadores disminuye. Como resultado, aumenta el tiempo per cápita dedicado a buscar comida. Sin embargo, a medida que aumenta el tamaño del grupo, también lo hace la competencia intraespecífica por comida y parejas. En los bóvidos gregarios, los machos dominantes pueden aparearse con cualquier hembra en celo en su territorio. Ocasionalmente, los machos satélites siguen a las manadas y esperan a que el macho dominante muera o se vuelva demasiado viejo para defender su territorio o parejas. Algunas especies, como búfalo del cabo , siga un sistema de antigüedad para determinar el dominio masculino.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Toigo y Gaillard, 2003; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Los bóvidos exhiben comportamientos de aseo que ayudan a mantener su pelaje y piel limpios y libres de parásitos. Algunas especies tienen incisivos inferiores que están especializados para peinar el pelaje, lo que ayuda a eliminar los desechos no deseados. Muchas especies también mordisquean al novio con los labios y otras especies, como vacas , bushbuck , Y muchosdiversos, se arreglan a sí mismos lamiendo sus abrigos. En algunas especies de bóvidos de cuernos largos, las puntas de los cuernos se utilizan para rascar la espalda y la rabadilla. La mayoría de los bóvidos sacuden la cabeza, mueven la cola y golpean el suelo para eliminar las plagas de insectos.Búfaloy ñu también revolcarse en el barro para ayudar a defenderse de los insectos.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Los bóvidos son conocidos por pelear durante la temporada de apareamiento. Los machos usan sus cuernos y fuerza durante las interacciones competitivas, y las patadas y los movimientos del cuello no son infrecuentes. Las peleas rara vez son fatales, ya que la mayoría de los golpes se dirigen hacia la parte con cuernos de la cabeza del oponente y no hacia el cuerpo, lo que reduce la probabilidad de lesiones fatales. Durante la competencia macho-macho, los oponentes pueden bloquear o chocar los cuernos en una demostración de fuerza promulgada para obligar a los machos oponentes a someterse. La mayoría de las peleas ocurren entre individuos de tamaño uniforme, ya que los oponentes de menor tamaño o superados se retiran casi de inmediato. Antes de la confrontación física, los machos pueden evaluar varios aspectos de la apariencia física de los demás. Con base en esta evaluación, los machos determinan si luchar o huir. A pesar de la naturaleza violenta de las interacciones macho-macho durante la temporada de apareamiento, las lesiones son raras. En raras ocasiones, se sabe que los vencedores persiguen o intentan destrozar a los oponentes derrotados.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Se utilizan diferentes estilos y técnicas de lucha como muestra de fuerza y ​​son tan diversos como los animales que los emplean. La mayoría de los bóvidos luchan a cuatro patas, pero hartebeests y los antílopes a caballo Hippotraginae , Orix y Addax ) de África Oriental luchan de rodillas. Muchos gacela caja de especies, que implica una serie de cabezazos en forma de asentimiento de baja intensidad. En un combate más intenso, gacela y orix Choque de lucha y valla, que consiste en golpes duros de corto alcance donde los animales saltan hacia atrás entre cabezazos. Ibex y cabras embiste a los oponentes corriendo unos a otros, levantándose sobre sus patas traseras y chocando los cuernos. Algunas especies empujan la pelea, que implica empujar cuerno a cuerno sin llave. Algunas especies usan una técnica de cabezazo de lado a lado donde el animal presiona a su oponente hacia adelante en un intento de derribar a su oponente. Si los cuernos se enredan, los animales pueden intentar desbloquearlos moviéndose en un movimiento circular. Las batallas más intensas de ñu y antílope implican peleas de empuje, que son empujes de salto de alta energía y cabezazos poderosos. En las especies de cuernos largos, la presión de los cuernos se usa para forzar los cuernos del oponente en su propio cuello. Miembros de la subfamilia Hippotraginae son conocidos por la lucha paralela, que consiste en peleas de lado a lado con cuernos cerrados y lucha de cuello. Algunos bóvidos pelean en el aire donde realizan los movimientos de varias técnicas de lucha sin tocar al oponente en un intento de intimidar a sus rivales.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Similar a muchos otros artiodáctilos , muchas especies de bóvidos migran de acuerdo con señales proximales, como el fotoperíodo. Estas señales proximales sirven como indicadores de varios factores finales, como los cambios de estación, que pueden afectar la abundancia de plagas, depredadores y forrajes. Aunque los costos de la migración pueden ser elevados, los beneficios a menudo incluyen un aumento de las tasas de supervivencia individual y una mayor capacidad reproductiva. Uno de los casos mejor estudiados de migración de bóvidos es el del Serengeti. ñu , que recorren una distancia anual de más de 1700 km. Desafortunadamente, las migraciones estacionales de los bóvidos son indicadas por el fotoperíodo, mientras que las estaciones de crecimiento de las plantas están indicadas por la temperatura. Si la temporada de crecimiento de los recursos específicos de las especies no se corresponde exactamente con el inicio de la migración, los cambios en las fenologías de las plantas pueden afectar negativamente la supervivencia a largo plazo de los animales migratorios. Por ejemplo, el aumento de las temperaturas medias de primavera en el oeste de Groenlandia parece haber provocado un desajuste entre caribú señales migratorias y el inicio de la temporada de crecimiento primaveral de importantes plantas forrajeras. La evidencia sugiere que las migraciones de caribúes no avanzan a un ritmo comparable al de las plantas forrajeras y, como resultado, la producción de terneros en el caribú de Groenlandia occidental se ha reducido en un factor de cuatro.(Darling, 1937; Feldhamer, et al., 2007; Grzimek, 1990; Nowak, 1999; Post y Forchhammer, 2008; Scott, 1988; Vaughn, et al., 2000)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • saltatorial
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • social
  • colonial
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

Miembros de la familiaBóvidoscomunicarse de diferentes formas. Algunas especies son vocales, mientras que otras se comunican a través de diferentes posturas y exhibiciones corporales. Aunque la comunicación vocal es limitada, durante la temporada de apareamiento, los machos maduros pueden aullar o rugir para intimidarse entre sí y dar a conocer su presencia a las hembras. Buey almizclero con frecuencia rugen durante las competiciones entre hombres y mantienen una postura única que maximiza la intensidad de su rugido. El ventrículo ventrorostral, un ligamento vocal que se transforma en una gran almohadilla de grasa durante la maduración, aumenta la amplitud del fuelle al agregar espacio de resonancia adicional y al dirigir el sonido a través de una estructura pulsante única. La postura del macho afecta cómo se lanza su rugido. Otros bóvidos utilizan sus conductos nasales para rugir. Masculino saiga contraen y extienden sus narices peculiares mientras fuerzan el aire a través de sus fosas nasales para producir un rugido, que se utiliza para disuadir a los machos rivales y atraer a las hembras. La comunicación vocal entre los terneros y sus madres les ayuda a reconocerse y ubicarse cuando están separados.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Frey, et al., 2006; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Además de la comunicación que se utiliza para aumentar el éxito reproductivo y la supervivencia de la descendencia, los bóvidos también vocalizan en un intento de protegerse de posibles depredadores. Los gruñidos y rugidos, muy parecidos a los que utilizan los machos competidores, se utilizan para ahuyentar a los depredadores y advertir a los miembros de la manada. Se sabe que los bóvidos domesticados vocalizan en anticipación a la comida yVacas coreanasvocalizar antes de ser alimentado.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990; Yeon, et al., 2006)

A diferencia de los primates y muchos mamíferos carnívoros, los bóvidos tienen una capacidad bastante limitada para transmitir información a través de expresiones faciales, por lo que dependen en gran medida de las demostraciones posturales para comunicar sus intenciones. Al intentar comunicar dominio o agresión hacia competidores o individuos de menor rango, la mayoría de los bóvidos se hacen ver lo más grandes posible. El movimiento rígido lento y ocasionalmente posar en una postura erguida con un hocico nivelado se usa para exhibir dominio sobre los demás. Las exhibiciones agresivas comunes incluyen imitar peleas, mirar fijamente o sacudir la cabeza salvajemente para comunicar que se sienten amenazados y están listos para pelear. La comunicación sumisa incluye bajar la cabeza o levantar la barbilla para que los cuernos descansen a lo largo de la parte superior del cuello. Cuando se ven amenazados, los bóvidos a menudo permanecen quietos. En algunos antílopes, como impala , menor debería y eland común , los individuos pueden saltar en el lugar para señalar una amenaza potencial para sus congéneres.(Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Aunque los bóvidos son herbívoros obligados, ocasionalmente complementan su dieta con productos animales y las estrategias de alimentación están correlacionadas con el tamaño corporal. En general, los bóvidos pequeños son alimentadores especializados solitarios que se alimentan en hábitats densos y cerrados, mientras que los bóvidos grandes tienden a ser gregarios y se alimentan en hábitats de pastizales abiertos. Como herbívoros generalistas, los grandes bóvidos consumen vegetación rica en fibra, que contiene más celulosa y lignina que la dieta de las especies que habitan los bosques. Sin embargo, debido a que todos los bóvidos son herbívoros obligados, mantienen comunidades microbianas dentro de su rumen (bacterias, protozoos y hongos), que ayudan a descomponer la celulosa y la lignina y convierten el forraje rico en fibra en una fuente de energía abundante.(Feldhamer, et al., 2007; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Feldhamer, et al., 2007; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Buchholtz y Sambraus, 1990 ; Feldhamer, et al., 2007; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Además del estómago verdadero, o abomaso, todos los bóvidos tienen 3 cámaras adicionales o estómagos falsos, en los que tiene lugar la fermentación bacteriana. Los bóvidos digieren alimentos de baja calidad (es decir, bajos en proteínas y ricos en fibra) a través de cuatro vías diferentes. Primero, la fermentación gástrica extrae lípidos, proteínas y carbohidratos, que luego se absorben y distribuyen por todo el cuerpo a través de los intestinos. En segundo lugar, las partículas grandes de alimentos no digeridos se forman en un bolo o bola de bolo alimenticio, que se regurgita y se vuelve a masticar para ayudar a descomponer la pared celular del material vegetal ingerido. En tercer lugar, la digestión de la celulosa a través de la fermentación bacteriana da como resultado microbios con alto contenido de nitrógeno que ocasionalmente son llevados al intestino, que posteriormente son digeridos por su anfitrión. Estos microbios con alto contenido de nitrógeno sirven como una importante fuente de proteínas para los bóvidos. Finalmente, los bóvidos pueden almacenar grandes cantidades de forraje en el estómago para su posterior digestión. Todos los bóvidos rumian, tienen estómagos de cuatro cámaras (1 verdadero y 3 falsos) y sostienen microorganismos que descomponen la celulosa.(Grzimek, 1990; Prins, 1996; Van Soest, 1994)

Cada subfamilia de bóvidos tiene una estrategia de alimentación única. Por ejemplo, miembros de Antilopinae son recolectores de tierras áridas y se alimentan principalmente de recursos alimentarios distribuidos de manera desigual. Bovinae Las especies dependen tanto de forrajes dispersos como abundantes y son herbívoros a granel de pasto fresco. Miembros de Caprinae son comederos más generalizados y flexibles y, a menudo, se pueden encontrar alimentándose en hábitats de baja productividad. Hippotraginae Las especies son herbívoros áridos adaptados que generalmente dependen de un suministro de alimentos inestable. Bóvidos de Reduncinae son herbívoros del valle y dependen de un abundante suministro de alimentos inestable. A diferencia de la mayoría de los otros bóvidos, los miembros de Cefalofinas son principalmente frugívoros y se sabe que siguen a los primates que viven en el dosel para recolectar la fruta caída.(Buchholtz y Sambraus, 1990; Feldhamer, et al., 2007; Huffman, 2011; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Krebs y Davies, 1997;; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los bóvidos son una importante fuente de alimento para una variedad de depredadores naturales, y en África oriental y meridional los bóvidos son la principal fuente de alimento para muchas especies de pradadores, incluidas leones y guepardos . En el continente africano, casi todos los bóvidos son vulnerables a la depredación de los leones y perros salvajes , pero los individuos jóvenes, ancianos y enfermos son particularmente susceptibles. Leopardos , hienas manchadas , guepardos, Cocodrilos del nilo y chacales de rayas laterales también son grandes depredadores de especies de bóvidos más pequeños. En América del Norte, los bóvidos son vulnerables a la depredación por lobos grises , osos pardos y Puma . Las manadas de lobos y osos adultos suelen ser los únicos depredadores capaces de acabar con los bóvidos más grandes de América del Norte, como Bisonte americano . En el continente de Asia, lobos grises y tigres , son depredadores de bóvidos. Leopardos , dholes y cocodrilos asaltantes también son capaces de capturar bóvidos como presa. Hay algunos casos de Dragones de komodo consumiendo cabras e incluso búfalo de agua . A muchos depredadores les gusta perros salvajes y gatos grandes son conocidos por llevarse ganado domesticado, incluyendocabras domesticas, oveja domestica y vacas .(Carbyn y Trotter, 1988; Feldhamer, et al., 2007; Grange y Duncan, 2006; Krebs y Davies, 1997; Rasmussen, 1999; Scheel, 1993; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Los bóvidos son oponentes formidables y son capaces de librar una lucha increíble contra sus depredadores. La fuerza en los números, los cuernos peligrosos, las patadas poderosas, la velocidad y, en algunos casos, el tamaño total son más que suficientes para disuadir la mayoría de los intentos de depredación. Buey almizclero forman círculos muy unidos de adultos alrededor de sus crías, creando una pared impenetrable contra los depredadores potenciales. Búfalo del cabo han sido conocidos por cargar y matar leones . Muchas especies de bóvidos son extremadamente rápidos y usan su velocidad para maniobrar a sus perseguidores depredadores. Bóvidos que habitan en el bosque, como Antílope bongo tienen abrigos crípticos para ayudar a camuflarse en hábitats densamente vegetados.(Carbyn y Trotter, 1988; Feldhamer, et al., 2007; Grange y Duncan, 2006; Krebs y Davies, 1997; Rasmussen, 1999; Scheel, 1993; Vaughn, et al., 2000)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Como herbívoros obligados, los bóvidos pueden afectar dramáticamente la abundancia y diversidad de las comunidades de plantas. Se ha demostrado que la depredación, o la amenaza de depredación, reduce el pastoreo excesivo de los bóvidos. Los bóvidos albergan una amplia gama de endo y ectoparásitos. Muchas especies de gusanos planos parásitos ( Cestoda y Trematoda ) y gusanos redondos pasan al menos parte de su ciclo de vida en los tejidos de huéspedes bóvidos. Los bóvidos también son vulnerables a diversas formas de artrópodos parásitos, incluidosgarrapatas, cara , los ácaros Psoroptes y Sarcoptes ), keds , pulgas , mosquitos y moscas . Los bóvidos también albergan varias formas de protozoos parásitos, que incluyentripanosomátidos, coccidios ,piroplasmidos, y numerosas especies deGiardia. Además, diversas formas de patógenos bacterianos y virales desempeñan un papel importante en la salud de los bovidos y la dinámica de la población. Por ejemplo,Brucella, la bacteria que causa la brucelosis, afecta a muchas especies de bóvidos y la peste bovina, también conocida como plaga del ganado, es una enfermedad viral altamente contagiosa causada porparamixovirusque es especialmente frecuente en los bóvidos. Desafortunadamente, la evidencia sugiere que el cambio climático reciente está alterando la dinámica huésped-parásito en todo el mundo, aumentando las tasas de transmisión entre poblaciones de conespecíficos y las tasas de hibridación entre formas de parásito específicas del huésped.(Dagg y Foster, 1976; Escalante y Ayala, 1995; Kutz, et al., 2005; Whitaker y Hamilton, 1998)

Muchos bóvidos tienen relaciones mutualistas con otros animales. Garcetas bueyeras y tordos viven regularmente entre muchas especies de bóvidos, aprovechándose de insectos y parásitos que se alimentan de bóvidos, o se alimentan de insectos y pequeños animales que se ven obligados a salir de su escondite por el movimiento y el pastoreo. Además de la eliminación de plagas, las especies mutualistas pueden alertarlos de la presencia de depredadores. Los bóvidos también crean grupos interespecíficos formados libremente con otros herbívoros grandes como cebras , jirafas y avestruces , lo que aumenta las posibilidades de detección de depredadores.(Alder, et al., 1995; Feldhamer, et al., 2007; Krebs y Davies, 1997; Vaughn, et al., 2000; Walther, 1990)

Aunque los bóvidos pueden servir como hospedadores de numerosas especies de bacterias patógenas y protozoos, junto con los hongos anaerobios, estos organismos son una de las principales razones por las que los bóvidos son tan abundantes y diversos como lo son hoy. Las bacterias ayudan a descomponer la celulosa y comprenden entre el 60 y el 90% de la comunidad microbiana presente en el tracto gastrointestinal (GI) de los bóvidos. Los protozoos ciliados, que constituyen del 10 al 40% de la comunidad de microbios dentro del rumen, ayudan a las bacterias a descomponer la celulosa, al mismo tiempo que se alimentan de almidones, proteínas y bacterias. La presencia de hongos anaeróbicos en el rumen solo se conoce desde principios de la década de 1970. Estos hongos constituyen entre el 5 y el 10% de la abundancia microbiana del rumen y se cree que ayudan a descomponer la pared celular del material vegetal ingerido. Las bacterias y los protozoos que pasan de la región superior a la inferior del tracto gastrointestinal representan una parte importante del nitrógeno dietético que necesita su huésped.(Van Soest, 1994)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • aireación del suelo
Especies mutualistas
  • cebra, Equus
  • jirafa, Giraffa camelopardalis
  • avestruz, Struthio camelus
  • garcilla bueyera, Bubulcus ibis
  • tordo Molothrus
  • bacterias del rumen,Selenomonas
  • bacterias del rumen,Oscillospira
  • protozoos del rumen,Entodinio
  • protozoos del rumen,Dasytricha
  • protozoos del rumen,Diplodinia
  • protozoos del rumen,Isotricha
  • protozoos del rumen,Epidinia
  • hongos del rumen,Neocallimastix
  • hongos del rumen,Caecomyces
  • hongos del rumen,Pyromyces
  • hongos del rumen,Orpinomyces
Especies comensales / parasitarias
  • nematodos, Nematodos
  • tenias, Cestoda
  • parásitos, Trematoda
  • garrapatasIxodoidea
  • cara, Phthiraptera
  • moscas, Dípteros
  • ácaros Psoroptes y Sarcoptes
  • keds, Hippobosoidae
  • pulgas Siphonaptera
  • mosquitos Culicidae
  • protozoos parásitos,Trypanosomatida
  • protozoos parásitos,Coccidia
  • protozoos parásitos,Piroplasmida
  • protozoos parásitos,Giardia

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La domesticación de artiodáctilos con fines de subsistencia condujo a uno de los cambios culturales más importantes en la historia de la humanidad, la transición de una sociedad puramente cazadora-recolectora a una sociedad predominantemente agrícola. En el Cercano Oriente, hace unos 10 mil años (KYA), las cabras y las ovejas se domesticaron únicamente con fines de subsistencia, seguidas de la domesticación de las vacas (7,5 KYA). Económicamente, el ganado es el animal domesticado más importante del mundo. En 2001, la población mundial de artiodáctilos fue superior a 4,1 mil millones, más del 31% de los cuales consistió en ganado. En los Estados Unidos, uno de los 4 principales productores de carne de res del mundo, la producción de carne de res es la cuarta industria más grande del país, y en 2006, el consumo de carne de res per cápita en los Estados Unidos era de casi 66 libras.(Bates, 2005; Colby, 1966; Dagg y Foster, 1976; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Grzimek, 1990)

Además de la producción de carne, los bóvidos se utilizan para su leche, piel, piel, huesos y heces. Las cabras y el ganado son los principales productores de leche y productos lácteos comerciales, la lana de oveja se usa en la producción masiva de ropa y el estiércol se usa comúnmente como fertilizante. Durante miles de años humanos han utilizado bóvidos para trabajos duros como acarrear materiales, arar campos y transportar. Los bóvidos domésticos también se han utilizado para controlar especies de plantas invasoras y mejorar la biodiversidad de las plantas a través de su comportamiento de alimentación selectiva.(Bates, 2005; Colby, 1966; Dagg y Foster, 1976; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Grzimek, 1990)

La caza deportiva de bóvidos genera millones de dólares al año. Sin embargo, la caza de trofeos puede alterar la dinámica evolutiva de las poblaciones silvestres al imponer presiones selectivas antinaturales para disminuir la ornamentación. Por último, los bóvidos juegan un papel importante en el movimiento mundial del ecoturismo, ya que varias especies son fácilmente observables en gran parte de su hábitat nativo. El turismo relacionado con la vida silvestre es especialmente popular en África Oriental y Meridional y América del Norte Central en varios Parques Nacionales.(Bates, 2005; Colby, 1966; Dagg y Foster, 1976; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Grzimek, 1990)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • investigación y educación
  • produce fertilizante

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los bóvidos, a pesar de sus importantes contribuciones económicas a los seres humanos, también pueden tener importantes efectos perjudiciales. Las enfermedades zoonóticas transmitidas por los bóvidos a humanos y animales domésticos pueden tener importantes consecuencias negativas, tanto físicas como económicas. Por ejemplo, en los condados menos desarrollados, la tuberculosis bovina puede representar una amenaza económica significativa para los ganaderos, y la brucelosis, una enfermedad bacteriana que afecta a ovejas, cabras, vacas, alces y ciervos, puede transmitirse a los humanos al consumir carne contaminada poco cocida y contaminada. leche y productos lácteos. La encefalopatía espongiforme bovina (EEB), más conocida como enfermedad de las vacas locas, es una enfermedad infecciosa causada por un agente desconocido, que actualmente se cree que es una proteína modificada. El ganado se infecta cuando se alimenta con harina de carne y huesos que contiene subproductos de ganado infectados. Los seres humanos pueden contraer la EEB al consumir productos animales de animales infectados.('EEB (encefalopatía espongiforme bovina o enfermedad de las vacas locas)', 2008; 'Tuberculosis bovina', 2008; 'Brucelosis', 2007; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Rhodes, 1997)

Los bóvidos se han introducido en todo el mundo y en algunos lugares han tenido graves efectos perjudiciales en el medio ambiente local. Por ejemplo, las cabras fueron introducidas por los balleneros en las Islas Galápagos durante el siglo XVIII y desde entonces han causado grandes daños al ecosistema nativo. Además, los bóvidos introducidos compiten con los animales nativos tanto por alimento como por hábitat y pueden causar erosión del suelo debido al pastoreo excesivo. Los bóvidos, nativos y domésticos, presentan una amenaza potencial para diversas formas de agricultura al dañar y consumir cultivos.('Hoja de datos de la estación de investigación Charles Darwin: cabras en Galápagos', 2006; Fowler y Miller, 2003; Krebs y Davies, 1997; Rhodes, 1997)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Actualmente, muchas especies de bóvidos disfrutan de un número suficiente para asegurar su supervivencia en los próximos años. La lista roja de ICUN de especies amenazadas considera 67 de las 143 especies enumeradas como 'de menor preocupación'. Esto se debe en parte a la protección de grandes extensiones de tierra que ayudan a compensar los efectos perjudiciales de la pérdida de hábitat. Por ejemplo, ñu y gacelas en el Serengeti africano eran menos de 500.000 durante la década de 1960, pero habían aumentado a más de un millón en la década de 1990. Los parques como el Parque Nacional Serengeti brindan oportunidades de ecoturismo y sirven como una fuente importante de ingresos para las economías locales. Como resultado, el ecoturismo aumenta el valor monetario de la vida silvestre en estos países. En algunas áreas, sin embargo, los bóvidos continúan siendo sobreexplotados para la carne y la pérdida de hábitat debido al pastoreo excesivo de especies domésticas, la agricultura y la tala son una amenaza significativa para la persistencia de muchas especies. Los bóvidos con un rango limitado y requisitos de hábitat únicos corren aún más riesgo. En 2009, cuatro especies de bóvidos se extinguieron en la naturaleza:uro, Gacela Reina de Sheebas , Gacela saudita ybluebuck. Órix de cuernos de cimitarra está extinto en la naturaleza y ahora vive solo en zoológicos. Otras ocho especies están 'en peligro crítico'.Antílope saolay borrego cimarrón se enumeran como 'en peligro de extinción'. Otras 21 especies figuran como vulnerables y 16 especies se consideran 'casi amenazadas'. CITES, la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, enumera 71 especies en el apéndice 1 y 1 especies en el apéndice 2.(Alder, et al., 1995; CITES, 2010; Danell, et al., 2006; Feldhamer, et al., 2007; Fowler y Miller, 2003; Kingdon, 1982a; Kingdon, 1982b; Vaughn, et al., 2000 ; Walther, 1990)

Los bóvidos son una importante fuente de alimento para varios carnívoros diferentes. A medida que disminuyan las poblaciones de bóvidos, también lo harán los animales que dependen de ellos. Por ejemplo, la disminución de los guepardos a menudo se atribuye a la pérdida de hábitat. Sin embargo, los guepardos se alimentan principalmente de bóvidos de tamaño pequeño a mediano, específicamente gacelas. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, 2 especies de gacelas están extintas, mientras que 10 más están clasificadas como vulnerables, en peligro de extinción o en peligro crítico. En el norte de África, a medida que las especies de presas preferidas han disminuido, cada vez más guepardos recurren al ganado en busca de presas. En consecuencia, estos guepardos mueren como plagas. Como resultado, una de las principales directivas para la conservación del guepardo es la restauración de las especies de presas silvestres, la mayoría de las cuales son bóvidos de tamaño pequeño a mediano.(IUCN, 2010; Ray, et al., 2005)

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Colaboradores

Whitney Gomez (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tamatha A. Patterson (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Jonathon Swinton (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, John Berini (autor, editor), Animal Personal de agentes, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Crocodylus porosus (cocodrilo de agua salada) en los Agentes animales

Lea sobre Pygocentrus nattereri (piraña de vientre rojo) en los Agentes animales

Lea sobre Rhinoceros sondaicus (rinoceronte de Java) en los Agentes animales

Lea sobre Aythya fuligula (pato copetudo) en los Agentes Animales

Lea sobre Blarina brevicauda (musaraña de cola corta del norte) en los Agentes Animales

Lea sobre Bombina orientalis en los agentes animales