Bosque sauvelikouprey

Por Jill Winker

Rango geográfico

Kouprey,Jefe Sauveli, una vez se extendió desde Kampuchea hasta las montañas Dongrak del este de Tailandia, el sur de Laos y el oeste de Vietnam. Actualmente se considera probable que estén extintos, y los únicos individuos posibles que sobreviven en pequeñas porciones del este de Camboya, donde hay algunas regiones poco protegidas.(Hoffmann, 1986; Timmins, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los kouprey se encuentran en bosques abiertos y sabanas, a menudo cerca de densos bosques monzónicos. Este tipo de hábitat es creado por la alteración del bosque natural y la agricultura de roza y quema.(Massicot, 2002)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Un kouprey adulto varía en altura de los hombros de 170 a 190 cm. Las medidas de la longitud de la cabeza y el cuerpo oscilan entre 210 y 223 cm. La cola alcanza una longitud de 100 cm y el adulto medio pesa entre 680 y 910 kg. Los toros tienen una papada (pliegue de piel que cuelga del cuello) que distingue a esta especie de otros bovinos salvajes, y cuernos que se parten y deshilachan en las puntas alrededor de los tres años de edad. Los cuernos de los machos pueden alcanzar hasta 80 cm de longitud. Las hembras de kouprey también tienen cuernos, aproximadamente la mitad de la longitud de los cuernos de los machos, pero los suyos en espiral hacia arriba. Tanto los machos como las hembras tienen fosas nasales con muescas. Las crías de Kouprey son de color rojizo, pero se vuelven más grises a los cinco o seis meses de edad. Los jóvenes tienen piernas de colores más claros. Los machos adultos son de color marrón oscuro o negro.(Hoffmann, 1986; Huffman, 2004; Kemf, 1988; Massicot, 2002)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos con formas diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    681 hasta 910 kg
    1500,00 a 2004,41 libras
  • Longitud del rango
    223 hasta 210 cm
    87,80 a 82,68 pulgadas

Reproducción

Hay poca información disponible sobre los sistemas de apareamiento en kouprey. Su dimorfismo sexual sugiere cierto nivel de poligamia. En otros bóvidos, los machos a menudo compiten por las hembras y los machos exitosos son poliginosos. Es probable que esta especie sea similar.

Los kouprey se aparean en la primavera y paren en el invierno (típicamente en diciembre o enero). Las hembras de kouprey tienen una fertilidad muy baja. La madre abandona la manada para dar a luz y regresa aproximadamente un mes después de dar a luz a una sola cría. El período de gestación es de 8 a 9 meses.(Huffman, 2004; Kemf, 1988)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Se cree que estos animales se reproducen anualmente.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre en la primavera.
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    8 a 9 meses

Hay pocos datos sobre los hábitos de cuidado de los padres de kouprey. Como en otros mamíferos, la hembra proporciona la mayor parte del cuidado de los padres, produciendo leche para las crías, preparándolas y protegiéndolas del peligro. No se ha observado el cuidado parental masculino.

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Kouprey tiene una vida útil de unos 20 años. La vida útil está limitada por la caza, la endogamia y las enfermedades.(Massicot, 2002)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    20 años

Comportamiento

Kouprey se ha adaptado a un estilo de vida nocturno aparentemente como una forma de evitar a los humanos. Kouprey se retira al bosque para escapar del sol ardiente y salir a los campos por la noche. Los rebaños dirigidos por hembras, que incluye a los toros durante la estación seca, alcanzan los veinte individuos. Kouprey se describe como activo e inquieto. Cavan en el suelo y se clavan en los tocones de los árboles, lo que provoca el desgaste de los cuernos masculinos. Están más alertas en comparación con banteng y también funcionan con más gracia. Se ha visto a Kouprey mezclarse con banteng y búfalos de agua. Frecuentan salinas y abrevaderos, y recorren hasta 15 kilómetros por noche mientras pastan. Los rebaños se separan y se reúnen con frecuencia.(Huffman, 2004; Kemf, 1988)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • nocturno
  • móvil
  • nómada
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

No se ha informado del tamaño del área de distribución de estos animales.

Comunicación y percepción

Se sabe poco sobre la comunicación kouprey. Sin embargo, como mamíferos, es probable que utilicen algunas señales visuales y posturas corporales en la comunicación. Es probable que el olor desempeñe algún papel, especialmente en la identificación de parejas e hijos. Los bóvidos normalmente se vocalizan entre sí. La comunicación táctil probablemente sea importante en la competencia y entre una madre y su descendencia.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Kouprey pasta en pastos, incluido el bambú (Arundinellaespecie), ploong (Arundinella setosay únete Cloris especies). Frecuentan lamidas de sal y abrevaderos.(Hoffmann, 1986; Huffman, 2004)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos

Depredacion

El único depredador conocido del kouprey son los humanos. Kouprey ha adaptado un comportamiento nocturno para evitar la depredación humana.(Hendrix, 1995; Huffman, 2004; Massicot, 2002)


información sobre el zorro rojo

Roles del ecosistema

Kouprey proporciona alimento a los seres humanos que comparten su rango. Comparten rangos con banteng ( Bos javanicus ) y búfalo de agua ( Bubalus bubalis ), puede haber cierta competencia por el alimento entre estas especies.(Hendrix, 1995)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El kouprey se ha utilizado como alimento, aunque está protegido por el Apéndice I de la CITES. También se cree que el kouprey es muy diverso genéticamente e inmune a ciertas plagas que afectan al ganado doméstico en esta región. El cruce entre el kouprey y el ganado doméstico podría reducir potencialmente la enfermedad. El cuerno de kouprey y la vesícula biliar se consideran útiles en la medicina tradicional, pero no existen beneficios documentados de las partes de kouprey para los humanos.(Heinen, 1996; Hendrix, 1995; Kemf, 1988)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • fuente de medicina o droga
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos del kouprey en humanos.

Estado de conservación

Es probable que Kouprey se extinga. Los esfuerzos de encuestas recientes no han tenido éxito en encontrar kouprey vivo, aunque se han encontrado algunos cuernos en los mercados. Los altos niveles de caza en los últimos 30 años dieron como resultado una disminución de al menos un 80% en la población. Si queda algún kouprey, lo más probable es que haya menos de 50 individuos maduros. Dados estos números muy pequeños y sin reducción de la intensa presión de la caza y la caza furtiva, los kouprey están en grave peligro o en extinción inminente. La lista roja de la UICN lo considera en peligro crítico, posiblemente extinto. Con la caída del Khmer Rouge en Camboya, los mercados de carne de animales silvestres y trofeos aumentaron, lo que generó una intensa presión sobre todos los grandes mamíferos de la región. Si queda algún individuo, es probable que se encuentre en pequeñas porciones del este de Camboya, donde hay algunas áreas protegidas. No hay individuos en cautiverio.(Heinen, 1996; Hendrix, 1995; Hoffmann, 1986; Huffman, 2004; Kemf, 1988; Massicot, 2002)

Otros comentarios

Existe evidencia fósil de que kouprey alguna vez residió en el centro de China. En 1964, el príncipe Sihanouk de Camboya declaró que el kouprey era el animal nacional. Es interesante notar la lucha que se ha venido desarrollando para obtener información sobre este esquivo animal. Se han formado muchos grupos de búsqueda solo para regresar con las manos vacías y rara vez ni siquiera una fotografía. El temor de que el kouprey se haya extinguido se ve disminuido por el hallazgo de cuernos en los mercados, el descubrimiento ocasional de signos por parte de los investigadores y los avistamientos de los lugareños. Solo ha habido un animal cautivo (capturado por error), el espécimen original deJefe Sauveli. Este animal, lamentablemente, murió de hambre durante la Primera Guerra Mundial.(Heinen, 1996; Hendrix, 1995; Hoffmann, 1986; Huffman, 2004; Kemf, 1988; Massicot, 2002)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Jill Winker (autora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor, instructor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Leptoptilos crumeniferus (marabou) en los Agentes Animales

Lea sobre Megaceryle alcyon (martín pescador con cinturón) en los Agentes de animales

Lea sobre Rynchops niger (skimmer negro) en Animal Agents

Lea sobre Coturnix japonica (codorniz japonesa) en los Agentes Animales

Lea sobre Pandion haliaetus (águila pescadora) en los Agentes animales

Lea sobre Tardigrada (osos de agua) en los Agentes Animales