Bos javanicusbanteng

Por Jason Saari

Rango geográfico

Los banteng habitan varias áreas en el sudeste asiático. Se cree que primero se domesticaron en Java, pero ahora también se encuentran en Bali, Birmania, Borneo, Tailandia y Malasia (D'Alton 1823, Nowak 1999).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • introducido
    • nativo

Habitat

Los banteng parecen preferir regiones más abiertas y secas cerca de matorrales densos, y dependen menos de la presencia de agua que los más cercanos. Jefe gaurus (gaur). Durante la temporada de monzones, los rebaños de banteng tienden a migrar a áreas más altas, ocupando densos bosques y selvas de bambú (Nowak 1999).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los banteng masculinos y femeninos se distinguen fácilmente. Ambos sexos llevan las características medias blancas y rabadilla blanca, así como hocico blanco y manchas blancas sobre los ojos. Las hembras son de color marrón a marrón rojizo con una franja dorsal oscura. Sus cuernos cortos en forma de media luna apuntan hacia adentro en las puntas y su apariencia es esbelta y claramente parecida al ganado. Los machos son de color marrón negruzco a negro azulado con los cuernos más angulosos y volteados hacia afuera y luego hacia arriba, con las puntas hacia adentro. Los cuernos de los machos crecen de 60 a 75 cm de largo y están conectados en la base por un parche en forma de cuerno en la frente. Ambos sexos tienen una pequeña joroba en la espalda por encima de los hombros.



Los banteng varían de 190 a 225 cm en la longitud total del cuerpo y un promedio de 160 cm de altura en el hombro. Su cola mide de 65 a 70 cm y pesan entre 600 y 800 kg (D'Alton 1823, Nowak 1999).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    600 hasta 800 kg
    1321,59 a 1762,11 libras
  • Longitud del rango
    190 hasta 225 cm
    74,80 a 88,58 pulgadas

Reproducción

Por lo general, solo hay un macho adulto en cada manada de banteng. Ese macho se reproduce con todas las hembras adultas de la manada. Los machos compiten por el dominio de una manada y probablemente no puedan mantener una manada a menos que estén en las mejores condiciones y sean completamente adultos.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los banteng son capaces de reproducirse durante todo el año mientras están en cautiverio. Los banteng salvajes limitan su reproducción a los meses de mayo y junio. El período de gestación dura 285 días, después de los cuales dan a luz a una sola cría. Una joven banteng puede amamantar entre seis y nueve meses y no alcanzará la madurez completa hasta los dos o tres años (D'Alton 1823, Nowak 1999).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre en mayo y junio, los nacimientos ocurren típicamente en marzo y abril.
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    9,5 meses
  • Periodo medio de gestación
    295 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    6 a 9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Las hembras cuidan y amamantan a sus crías durante 6 a 9 meses después de su nacimiento. Las crías son capaces de pararse y caminar poco después del nacimiento.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Se sabe que los banteng salvajes viven hasta veinte años, mientras que el más viejo en cautiverio aún vivía a los veintiséis años y siete meses (D'Alton 1823, Jones 1993, Nowak 1999).

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    20 a 26 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    16 a 20 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    27,1 años
    Una época

Comportamiento

Rebaños de 2-40 animales con una sola forma masculina madura. Otros hombres viven solos o en grupos de solteros. En áreas no perturbadas, los banteng son principalmente diurnos, aunque pueden estar activos en cualquier momento del día. En áreas donde han sido acosados ​​por humanos se vuelven nocturnos, alimentándose durante toda la noche. Los banteng son tímidos y cautelosos, dependen de la presencia de una densa vegetación en la que refugiarse (Nowak 1991).

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • migratorio
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Durante la estación seca, los rebaños de banteng se trasladan a los valles secos donde su dieta principal es la hierba. Cuando llega la temporada de los monzones, los rebaños se trasladan a las tierras altas del bosque y las selvas de bambú, donde su dieta consiste en plantas herbáceas, como el bambú (Nowak 1999).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas

Depredacion

Los humanos son los principales depredadores del banteng. Utilizan a los animales para la alimentación, la ropa y el comercio (Nowak 1999). En épocas históricas, el banteng también puede haber sido presa de los tigres, aunque la mayoría de las subespecies de tigre que se encuentran en todo el rango de banteng están actualmente extintas o en grave peligro de extinción. Dhole puede atacar a individuos jóvenes, ancianos o enfermos.

Su gran tamaño los hace invulnerables a muchos depredadores.

Roles del ecosistema

Los banteng son miembros importantes de los ecosistemas en los que viven. Son importantes en el ciclo de los nutrientes e influyen en la composición de las comunidades de plantas a través de sus actividades de pastoreo y ramoneo.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los banteng se utilizan para alimentos, artículos de cuero y comercio comercial. Se estima que hay varios millones de banteng domesticados que se utilizan actualmente para la producción de carne y como animales de trabajo (Nowak 1991). Hasta cierto punto, se utilizan para promover el turismo. Los cazadores de caza mayor pagan para rastrear y matar a estos animales de caza mayor cerca de la península de Coburg.

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos negativos del banteng para los humanos.

Estado de conservación

Los banteng están clasificados como una especie en peligro de extinción por la UICN (1996) y el Departamento del Interior de los Estados Unidos. Esto se debe a la destrucción del hábitat, la caza, el comercio comercial, la transmisión de enfermedades del ganado doméstico ( Jefe Tauro ) y contaminación del acervo genético provocada por la hibridación con ganado doméstico. Los apareamientos de ganado doméstico y banteng dan como resultado una descendencia fértil (Nowak 1999).

Las poblaciones silvestres de banteng permanecen solo en áreas aisladas de Borneo y Java. Las poblaciones totales se estiman en menos de 5,000 a 8,000 individuos, sin poblaciones que sumen más de 500 animales. Los banteng han sido extirpados en India, Bangladesh y Malasia occidental. Las poblaciones de Asia continental han disminuido en un 80% en los últimos 20 años.

Casi no existe comercio legal de banteng, pero el comercio ilegal de cuernos de banteng está muy extendido. No existen sistemas de seguimiento de la población.

Colaboradores

Jason Saari (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.


nombre científico del gran murciélago marrón

Animales Populares

Lea sobre Aphelocoma californica (western scrub jay) en Animal Agents

Lea sobre Aplodinotus grunniens (Sheephead) en los Agentes animales

Lea sobre Ardea cinerea (garza real) en los Agentes Animales

Lea sobre Toxotes jaculatrix (pez rifle) en los Agentes animales

Lea sobre Butorides sundevalli (garza de Galápagos) en los Agentes Animales

Lea sobre Geochelone sulcata (Tortuga con púas africanas) en los Agentes animales