Beatragus hunterihirola (también: Hunter's hartebeest)

Por Hannah Olney

Rango geográfico

Los hirola se encuentran en el área entre el río Tana en Kenia y el río Juba en Somalia. En 1963, una pequeña población de aproximadamente 20 individuos se introdujo en el Parque Nacional Tsavo East desde el distrito de South Garissa.(Kingdon, 1997; Nowak, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • introducido
    • nativo

Habitat

Beatragus hunterihabita en pastizales de pasto corto, estacionalmente áridos, en hábitats de mosaico de arbustos / matorrales secos de acacia y bosques-sabanas.

Las tierras de pastoreo adecuadas cambian con el tiempo a medida que se vuelven inadecuadas por la invasión de depredadores o grandes manadas, la sequía o el crecimiento excesivo de pastos. El área más grande conocida pastada por un rebaño es de más de 100 km cuadrados.(Andanje, 2001; Kingdon, 1997)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales

Descripción física

Hirola tiene piernas largas, cuerpo largo, cara larga con frente ligeramente convexa y cuello relativamente corto. La longitud total del cuerpo varía de 1200 a 2050 mm, la longitud de la cola de 300 a 450 mm y la altura al hombro de 1000 a 1250 mm.

Generalmente una mezcla de pelos suaves y más gruesos que varían en color desde el marrón arena hasta el gris pizarra cubren el cuerpo. Las orejas son blancas con puntas negras y la cola blanca. Una línea blanca atraviesa la frente de un ojo al otro creando un énfasis blanco alrededor de los ojos en forma de máscara.

Los cuernos de los machos y las hembras son angulares, curvos y ligeramente acampanados. Están anillados la mayor parte de la longitud del cuerno y alcanzan unos 700 mm de longitud cuando están completamente desarrollados.(Kingdon, 1997)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    65 hasta 155 kg
    143,17 a 341,41 libras
  • Longitud del rango
    1200 hasta 2050 mm
    47,24 a 80,71 pulgadas

Reproducción

Los machos compiten entre ellos por el acceso a las hembras y generalmente defienden territorios en los que mantienen un harén de unas 7 u 8 hembras. La postura masculina incluye inclinar la cabeza, marcar los tallos de la hierba con glándulas preorbitales, raspar el suelo con las pezuñas y acumulaciones de estiércol. Las peleas agresivas entre machos son diferentes a las peleas por juego por su postura. Las peleas serias tienen lugar de rodillas, mientras que las peleas de juego tienen lugar en posición vertical.(Andanje, 2001; Kingdon, 1997; Nowak, 1999)


que comen las salamandras rojas

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hirolas se aparean al comienzo de la larga temporada de lluvias en marzo o abril y dan a luz al comienzo de la corta temporada de lluvias en octubre y noviembre. La gestación suele durar de 7 a 8 meses y nace una sola cría, aunque es posible que haya gemelos. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 3 años de edad, mientras que los machos no se aparean hasta que son lo suficientemente grandes y dominantes para competir con éxito con otros machos, generalmente entre los 3 y 4 años.(Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los hirolas se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre en marzo y abril.
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    7 a 8 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 4 años

Las hembras amamantan y cuidan a sus crías, que son capaces de pararse y correr poco después del nacimiento. Las hembras de parto se separarán del grupo durante las dos semanas posteriores al nacimiento. Durante este tiempo, la hembra y la cría son vulnerables a la depredación. Cuando el ternero ha alcanzado la condición de año, se separa del rebaño para unirse a un subgrupo de añales.(Andanje, 2001; Kingdon, 1997; Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

En cautiverio, la esperanza de vida media de hirola es de 10,2 años. Se desconoce la esperanza de vida en la naturaleza (Huffman, 2001; Solomon Kyalo, comunicación personal).

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    10,2 años

Comportamiento

Hirola se agrupa en harenes, que consta de un macho territorial, varias hembras y sus crías. También se encuentran pequeños grupos de machos solteros y de un año. Los hirola forman manadas más grandes que varían en tamaño desde 15 a 40 individuos hasta muchos cientos, dependiendo de la época del año. Durante este tiempo, los rebaños más pequeños a menudo intercambian individuos antes de separarse del grupo más grande. Este intercambio de individuos ayuda a disminuir la probabilidad de deriva genética y endogamia en rebaños más pequeños.

La mayor parte de la actividad y el pastoreo de hirola se lleva a cabo durante las horas de la mañana y la tarde.(Andanje, 2001; Kingdon, 1997)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • crepuscular
  • móvil
  • nómada
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Durante la ocupación de una región, hirola rozará un área de aproximadamente 4 km cuadrados.

Comunicación y percepción

Las secreciones y las posturas de las glándulas preorbitales se utilizan en la competencia macho-macho para acceder a las hembras. También es probable que las hembras comuniquen su estado reproductivo a través de señales químicas.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los hirola son herbívoros selectivos, que dependen de pastos cortos. Ocasionalmente se les ha observado consumir hierbas. Su selectividad crea la necesidad de seguir el progreso de los pastos recién brotados en la sabana y los pastizales. Si los pastos crecen demasiado o si otros herbívoros los molestan, se trasladarán a otra área. La tarde y la mañana son los momentos de mayor intensidad de alimentación.

Los Hirola pueden sobrevivir largos períodos sin beber al evitar actividades energéticas y almacenar grasas.

Los pastos consumidos incluyenpánico enemigo,Digitaria rivaeyLatipes senegalensis. Forbes consumidos incluyenPortulaca oleraceae,Commelina erectayTephrosia subtriglora.(Andanje, 2001; Kingdon, 1997; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos

Depredacion

En el área de Garissa, los hirola son presa de leones y perros de caza, mientras que en la región de Tsavo, son presas de guepardos y leones. Las hienas y las águilas se alimentan de las crías poco después del nacimiento y antes de que la madre y la cría se reincorporen a la manada. La caza furtiva juega un papel en la 'depredación' de Hirola. Los cazadores furtivos están compuestos por militares, civiles, pastores y bandas locales.

Hirola evita la depredación permaneciendo en la manada, confiando así en la vigilancia de muchos individuos.(Kingdon, 1997)

Roles del ecosistema

Es probable que las hirolas jueguen un papel importante en sus hábitats al influir en el crecimiento y la composición de las comunidades vegetales. También actúan como importantes especies de presa de grandes depredadores.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los hirola a veces se cazan por su carne, han sufrido disminuciones drásticas como resultado de la caza excesiva en el pasado.

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos negativos de hirola en humanos.

Estado de conservación

Las poblaciones de Hirola sufrieron dos disminuciones drásticas durante 1976-1978 y luego en 1995. En 1976-1978, la población disminuyó de 14.000 individuos a unos 2.000 por razones desconocidas. En la segunda disminución, la población disminuyó de ~ 2,000 a 300, esta disminución se atribuyó a la caza por parte de los cazadores furtivos, la competencia con el ganado y la pérdida de hábitat debido a la invasión humana. El hábitat natural de hirola se encuentra en el suroeste de Somalia y el sureste de Kenia, aunque se cree que la población somalí está extinta o que solo se encuentra en pequeños grupos irregulares. Los hirola se consideran una de las especies más raras del mundo.


que es una pitón bola

Se han realizado esfuerzos de conservación para esta especie desde 1963, cuando se informó que estaba amenazada. Una pequeña población fue reubicada en el Parque Nacional Tsavo East y colocada bajo la protección del parque. En 1996 la población había llegado a 56 individuos. Ese mismo año, 35 individuos más fueron reubicados al parque desde Kenia en la operación 'Hirola Now or Never' para aumentar la diversidad genética de la población del parque.

Se están haciendo esfuerzos para estudiar las poblaciones silvestres y para implementar programas comunitarios para educar a la población local sobre esta especie y cómo ayudar a conservarla.

(Solomon Kyalo, com. Pers.)

Otros comentarios

La taxonomía de hirola ha sido un tema de debate durante muchos años. Hirola fueron considerados una subespecie de topi en 1977, dándole el nombre Damaliscus lunatus hunteri , más tarde se les dio un estatus específico como Damaliscus hunteri . Recientemente fueron colocados en su propio género, Beatragus , comoB. hunteri. Hirola están en la subfamilia Alcelaphinae basado en evidencia y morfología del ADN.

(Solomon Kyalo, comunicación personal)(Nowak, 1999)

Colaboradores

Hannah Olney (autora), Universidad del Norte de Iowa, Jim Demastes (editor), Universidad del Norte de Iowa.

Animales Populares

Lea sobre Neochmia ruficauda (pinzón estrella) en los Agentes Animales

Lea sobre Calidris fuscicollis (lavandera de rabadilla blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Ctenomys rionegrensis (tuco-tuco de Río Negro) en los Agentes Animales

Lea sobre Allactodipus bobrinskii (jerboa de Bobrinski) en los Agentes animales

Lea sobre Cophosaurus texanus (lagarto sordo mayor) en los agentes animales

Lea sobre Trichechus senegalensis (manatí africano) en los Agentes animales