Grulla coronada gris de Balearica regulorum (también: grulla coronada gris)

Por Margaret Thairu

Rango geográfico

Balearica regulorum consta de dos subespecies: grullas coronadas de África oriental ( Balearica regulorum gibbericeps ) y grullas coronadas sudafricanas ( Balearica regulorum regulorum ). Las grullas coronadas del este de África se encuentran en Uganda y Kenia hasta el norte de Zimbabwe y el norte de Mozambique. Las grullas coronadas de Sudáfrica se encuentran en el sur de Angola y el norte de Namibia y al este a través de Botswana hasta Zimbabwe y al sur de Sudáfrica.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1964; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las grullas de corona gris se encuentran generalmente en pastizales cerca de cuerpos de agua. Prefieren anidar cerca de cuerpos de agua que les brinden cobertura. Sin embargo, a menudo se alimentan en sabanas abiertas y pastizales. También se pueden encontrar en tierras agrícolas como pastos, tierras de cultivo o campos en barbecho. En el sur se encuentran en vleis. Los Vleis son lagos poco profundos intermitentes o estacionales. También suelen seleccionar hábitats que incluyen algunos árboles, ya que las grullas de corona gris son una de las dos únicas especies de grullas, junto con las grullas de corona negra, capaces de posarse en los árboles.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1964; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • piscinas temporales
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Ambos sexos de adultos reproductores son similares, excepto que el macho es un poco más grande. Las grullas de corona gris adultas reproductoras son conocidas por sus grandes coronas amarillas. Cada pluma de la corona tiene una punta negra. Los adultos reproductores también tienen iris de color gris pálido a azul. Las grullas de corona gris tienen una mejilla blanca desnuda con un tinte rojizo. En la subespecie, grullas coronadas de África oriental exhibir un parche en la mejilla más rojo queGrullas coronadas sudafricanas. Las plumas negras rodean los parches de las mejillas en la base de estas plumas. En la parte inferior de la barbilla hay un saco gular rojo (similar a una barbilla, pero inflable). Las grullas de corona gris tienen un pico gris corto. Las plumas del cuello, así como la mayoría de las del cuerpo, son de color gris perla. Esta es una de las diferencias entre estrechamente relacionados grullas de corona negra . Las alas de las grullas de corona gris son en su mayoría blancas, pero pueden tener plumas que varían en color de marrón a dorado. La cola es negra y las coberteras superiores se vuelven de un amarillo pajizo pálido. Estas grullas tienen patas negras y un largo dedo trasero que les permite posarse en los árboles. Pesan de 3 a 4 kg y miden de 100 a 110 cm de largo con envergaduras de 180 a 200 cm.



Los juveniles son generalmente grises con una corona y nuca marrones. Sus iris tienden a ser marrones. El saco gular que suele aparecer a los cuatro meses es de color rosa y a medida que la grulla madura gana la coloración roja. El plumaje adulto generalmente se gana después de los 12 meses.


la cebra de montaña (equus zebra) y el burro (equus asinus) pertenecen a la misma especie.

Los polluelos suaves de las grullas de corona gris suelen ser de un color beige pálido con una cabeza de marfil.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    De 3 a 4 kg
    6,61 a 8,81 libras
  • Longitud del rango
    100 hasta 110 cm
    39,37 a 43,31 pulg.
  • Rango de envergadura
    180 hasta 200 cm
    70,87 a 78,74 pulgadas

Reproducción

Las grullas de corona gris son una especie monógama y parecen aparearse de por vida. Durante el cortejo realizan una ”danza nupcial” en la que participan ambas aves. La pantalla incluye varias acciones de balanceo e inclinación, así como saltos. Tanto el hombre como la mujer pueden iniciar el baile. Puede comenzar de muchas formas diferentes; la pareja puede estar caminando junta o no. La danza comienza con una serie de llamadas durante las cuales se infla el saco gular. Después de lo cual ambos mueven la cabeza, luego extienden las alas y comienzan una serie de saltos. Cualquiera de los socios puede detener la pantalla.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La época de reproducción varía con las lluvias. En el este de África parece ser todo el año con picos en los períodos más húmedos. En Sudáfrica y en las regiones más secas, la reproducción ocurre principalmente durante los períodos lluviosos de octubre a abril con picos entre diciembre y febrero.

La ubicación habitual de un nido es en agua estancada o muy cerca de ella. Las grullas de corona gris también seleccionan áreas para anidar donde hay abundancia de vegetación alta. La vegetación proporciona cobertura pero permite que la grúa tenga la máxima visibilidad con solo mostrar la cabeza. Usan vegetación cercana al lugar para la mayor parte de la construcción. Los tamaños estimados de los nidos son de 50 a 86 cm de diámetro y 12,5 cm sobre el nivel del agua.

El tamaño de la puesta puede variar de 2 a 4 huevos, que es más grande que otras grullas que generalmente tienen un tamaño de puesta de 1 a 2 huevos. Los huevos recién puestos son de color azul claro. Los huevos tienen un período de incubación de 28 a 30 días. Aproximadamente 12 horas después de la eclosión, son capaces de nadar y flotar como pequeñas bolas de corcho. Empiezan a comer después de 24 horas. Al segundo día de la eclosión, pueden deambular con sus padres en busca de comida y regresan al nido por la noche para empollar. Después de que los polluelos nacen, el grupo familiar no busca alimento en la sabana, sino que se queda en las marismas donde la hierba alta puede proporcionar la máxima cobertura. Los polluelos empluman entre 56 y 100 días después de la eclosión. Los juveniles luego se unirán a una bandada que contiene otros juveniles. Los juveniles alcanzan la madurez reproductiva alrededor de los 3 años.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1964; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)


nombre científico del error boxelder

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las grullas de corona gris se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción varía con las lluvias, pero generalmente alcanza su punto máximo entre diciembre y febrero.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 30 días
  • Rango de edad de incubación
    56 a 100 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Machos y hembras participan en la construcción del nido. Ambos padres participan en la incubación del huevo. Como muchas grullas, los polluelos con corona gris son precoces. Aproximadamente 12 horas después de la eclosión, son capaces de nadar. Empiezan a comer después de 24 horas. Al segundo día de la eclosión, pueden deambular con sus padres en busca de comida y regresan al nido por la noche para empollar. Los padres cuidan a las crías hasta que empluman entre los 56 y 100 días. Esconden a las crías en pastos altos de los pantanos y luego vuelan a los árboles cercanos para posarse. Después de emplumar, los jóvenes se unen a un grupo de otros jóvenes.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Las grullas de corona gris pueden vivir hasta 22 años en estado salvaje o 25 en cautiverio.(Krajewski y King, et al., 2007)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    22 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    25 (alto) años

Comportamiento

Las grullas de corona gris tienen largos dedos traseros que les permiten posarse en los árboles, lo que las convierte en una de las dos únicas especies de grullas que pueden hacerlo. Las grullas de corona gris también muestran un acicalamiento mutuo, lo que puede mantener los vínculos de pareja fuera de la temporada de reproducción. Aunque su uso principal es en los rituales de apareamiento, los bailes a menudo también se realizan fuera de la temporada de reproducción. Aunque no son migratorios, se mueven en relación con las fuentes de alimentos y el agua. En las regiones más secas sus movimientos son extensos.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    0,86 a 3,88 km ^ 2

Rango de casa

Las grullas de corona gris son muy territoriales cuando se trata de sitios de anidación, sin embargo, cuando se trata de sitios de alimentación, no ha habido observaciones de una exhibición territorial. El tamaño estimado del territorio varía de 0,86 a 3,88 kilómetros cuadrados.(Johnsgard, 1983)

Comunicación y percepción

Los pollitos emiten un “pío” agudo y agudo. Los padres que llaman a los polluelos suelen utilizar un 'ronroneo' gutural bajo. Este es el mismo 'ronroneo' que usan cuando llaman a sus compañeros. La llamada habitual de las grullas de corona gris adultas se describe como un 'oouuw' de baja melancolía o 'ya-oou-goo-lung'.

Las grullas de corona gris también utilizan pantallas visuales para atraer parejas o disuadir a los depredadores. Tienen dos pantallas diferentes cuando se enfrentan a posibles amenazas: una pantalla de distracción y una pantalla de ataque.

No hay evidencia de jerarquías de dominancia en esta especie. Como todas las aves, las grullas de corona gris perciben su entorno a través de estímulos auditivos, visuales, táctiles y químicos.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Estas grullas tienen una dieta omnívora muy generalizada. Se sabe que comen insectos, animales pequeños como lagartijas y gusanos y semillas. Se ha observado que algunos pisotean el suelo para molestar a los insectos. Las grullas de corona gris a menudo utilizan la perturbación de otras especies para buscar insectos. Al igual que las garcetas bueyeras, se las ha observado siguiendo al ganado y comiendo insectos enrojecidos. También se alimentan de campos recién arados. Por lo general, comen semillas de juncos y pastos. También son conocidos por comer maíz. Prefieren comer el maíz directamente de la mazorca, golpeando los granos, en lugar de comer los granos que se encuentran dispersos.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • reptiles
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Las grullas de corona gris pueden ser depredadas por perros domesticos . El posarse en los árboles es una adaptación que ayuda a evitar muchos depredadores terrestres. Se sugiere que buscar alimento junto con ganado grande, como el ganado, también sirve para disuadir a los depredadores.('Las Grullas. Estudio de Estado y Plan de Acción de Conservación Grulla Corona Gris (Balearica regulorum).', 2006)

  • Depredadores conocidos
    • Perros domesticos del perro

Roles del ecosistema

Las semillas constituyen una parte de la dieta de las grullas de corona gris, por lo que las aves probablemente sean un importante dispersor de semillas para las plantas. Las grullas de corona gris también son una fuente de alimento para depredadores como perros domesticos .

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las grullas de corona gris son conocidas por ser maravillosas mascotas y sobreviven bien en cautiverio. También son las aves nacionales de Uganda. Las grullas que buscan insectos en los campos agrícolas pueden beneficiar a los agricultores al reducir las plagas de los cultivos.(Johnsgard, 1983)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las grullas de corona gris a veces son perseguidas debido a su uso de tierras agrícolas para alimentarse. A menudo, cuando se alimentan en los campos, pueden arrancar las plántulas y dañar los cultivos. También se alimentan de maíz y otros cultivos de cereales, lo que reduce directamente el rendimiento de los cultivos para los agricultores.(Mafabi, 2000; Olupot, et al., 2009; Walkinshaw, 1973; Beilfus, et al., 2007)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las grullas de corona gris actualmente no están en peligro, pero las poblaciones están disminuyendo rápidamente. Las principales amenazas a las que se enfrentan las grullas de corona gris son la pérdida y degradación de los humedales. Otros factores que están llevando a la disminución son el mayor uso de pesticidas y la disminución de la práctica de dejar los campos en barbecho. Los pesticidas están matando una fuente de alimento (insectos) para las grullas de corona gris y también envenenan a las aves. Los campos de barbecho proporcionaron un área de alimentación adicional, especialmente con el aumento del desarrollo y la degradación de los humedales. Pero con el declive de estas áreas, los alimentos escasean aún más.(Mafabi, 2000; Olupot, et al., 2009; Beilfus, et al., 2007; Beilfus, et al., 2007; IUCN, 2009; Mafabi, 2000; Olupot, et al., 2009)

Otros comentarios

Otros nombres comunes: Grullas de cuello azul, Grullas reales

Clasificación: Las grullas de corona gris son descendientes de los más primitivos de los Gruidae vivos. Las especies primitivas de grullas coronadas se remontan en el registro fósil al período Eoceno.


esperanza de vida del león de montaña

Dos subespecies: grullas de cabeza gris de África oriental ( Balearica regulorum gibbericeps ) y las grullas de corona gris sudafricanas ( Balearica regulorum regulorum )(Johnsgard, 1983; Krajewski y King, et al., 2007; Walkinshaw, 1973; del Hoyo, et al., 1996)

Colaboradores

Margaret Thairu (autora), Universidad Estatal de Florida, Emily DuVal (editora), Universidad Estatal de Florida, Rachelle Sterling (editora), Proyectos Especiales.

Animales Populares

Lea sobre Myrmecophagidae (osos hormigueros) en los Agentes animales

Lea sobre Anas cyanoptera (canela verde azulado) en los Agentes animales

Lea sobre Icterus bullockii (oropéndola de Bullock) en los Agentes animales

Lea sobre Tamias amoenus (ardilla de pino amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Serinus mozambicus (canario de frente amarilla) en los Agentes animales

Lea sobre Phoebastria irrorata (albatros ondulado) en los Agentes animales