Babyrousa babyrussababirusa

Por Ati Tislerics

Rango geográfico

Indonesia: Sulawesi, las islas Togian y Sula, y la isla Buru en las Molucas (las dos últimas aparentemente por introducción)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

La babirusa prefiere bosques húmedos y cañaverales cerca de las orillas de ríos y lagos. Evitan la densa vegetación arbustiva.

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Longitud: cabeza y cuerpo, 85-110 cm; cola, 20-32 cm.




temporada de cría del león de montaña

Altura: 65-80 cm al hombro

La babirusa tiene un cuerpo redondeado, un hocico algo puntiagudo y patas relativamente largas y delgadas. Los machos son más grandes que las hembras. Dependiendo de la subespecie, la piel puede ser áspera y gris parduzco con solo unas pocas cerdas oscuras ( B. b. celebensis ), pelaje marrón a negro, marcadamente más claro en la parte inferior ( B. b. togeanensis ), o un pelaje largo y espeso de color crema dorado y / o negro ( B. b. babyrussa ). La piel a menudo tiene grandes pliegues o arrugas. (Parker, 1990)

Las características físicas más dramáticas de la babirusa son sus colmillos. Los caninos superiores de los machos nunca entran en la cavidad bucal, sino que crecen hacia arriba, atraviesan la parte superior del hocico y se curvan hacia atrás hacia la frente. Pueden alcanzar una longitud de 30 cm. En las hembras, los caninos superiores son pequeños o están ausentes. Estos colmillos son quebradizos y sueltos en sus cuencas, aparentemente inútiles como armas ofensivas, pero pueden ayudar a proteger la cara mientras que los colmillos inferiores en forma de daga se utilizan en la lucha. También hay evidencia de que en algunas islas estos colmillos se usan para entrelazar y sujetar los colmillos de un oponente, y en otras islas se usan para golpear.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • ornamentación
  • Masa de rango
    43 hasta 100 kg
    94,71 a 220,26 libras

Reproducción

El sistema de apareamiento de babirusa se ha descrito como una 'jerarquía de dominación itinerante' entre los machos de un área. (Macdonald, 1984) Los machos usan sus colmillos para luchar con otros machos por el derecho a aparearse con varias hembras. (Houston, 1997) Babirusa tiene un período de gestación de 150 a 157 días, y es típico 1 o 2 crías por embarazo (inusualmente pocas para los suidos). Las crías pesan entre 380 y 1050 g. al nacer. Las crías suelen nacer en los primeros meses del año. Son más precoces que las crías de otros suidos, comenzando a comer alimentos sólidos 3-10 días después del nacimiento; destetado a los 6-8 meses. Las crías alcanzan la madurez sexual a los 1-2 años. En cautiverio, babirusa ha vivido hasta 24 años.

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1.3
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    153 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    548 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    548 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

La babirusa es aparentemente diurna, activa principalmente por la mañana. Aproximadamente la mitad de su tiempo la pasan acostados, generalmente durmiendo. Son corredores rápidos y, a menudo, nadan en el mar para llegar a islas cercanas a la costa. Construyen nidos de paja y se revuelcan en el barro. A diferencia de otros suidos, los colmillos inferiores no se mantienen afilados al usarlos contra los superiores; Los machos de babirusa afilan activamente sus colmillos en los árboles. Cuando están emocionados, hacen ruido con los dientes.

Los machos adultos de babirusa son principalmente solitarios, mientras que las hembras adultas se encuentran a menudo en pequeños grupos familiares, con algunos jóvenes y / o subadultos. Al igual que otros suids, son bastante vocales, con un vocabulario limitado de gemidos bajos o gruñidos.

Al igual que otros cerdos salvajes, no se cree que las babirusa sean particularmente territoriales, aunque marcarán sus áreas de distribución de diversas formas. (Macdonald, 1984). Por ejemplo, se ha observado que los machos adultos en cautiverio se dedican a 'arar'. Cuando se colocan en recintos vacíos llenos de arena, meterán el hocico profundamente en la tierra suelta, se arrodillarán y se deslizarán hacia adelante sobre el pecho. Salivan copiosamente mientras 'aran', lo que sugiere que este comportamiento único cumple una función de marcado de olor. (Leus, 1996)


la clase mammalia contiene los únicos animales que

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La babirusa, a diferencia de la mayoría de los otros suidos, no parece usar su hocico para buscar comida. También es un alimentador más especializado que la mayoría de los suidos, principalmente se alimenta de follaje, frutos caídos y hongos.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los nativos de Indonesia cazan a la babirusa para alimentarse. También suelen ser capturados jóvenes y domesticados.

Babirusa es de interés para los investigadores médicos, porque el colmillo de babirusa es la única estructura percutánea natural permanente (que atraviesa la piel, por ejemplo, por punción). Cuando se implantan dispositivos percutáneos como catéteres en humanos, la epidermis generalmente no se adhiere bien al dispositivo, lo que representa un riesgo de infección en el sitio. Los investigadores esperan aprender cómo evitar esta complicación estudiando la babirusa, donde el problema no ocurre. (Knabe, 1999)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Nada encontrado.


lo que come camarones en salmuera

Estado de conservación

La caza excesiva y la pérdida de hábitat han provocado una disminución sustancial de las poblaciones de babirusa, a pesar de las protecciones legales de larga data. La población silvestre se estima en unos 4000 individuos, repartidos en varias islas. Además de los humanos, son atacados por perros domésticos y salvajes.

La especie siempre ha sido rara en los zoológicos, pero parece reproducirse fácilmente en cautiverio. El grupo de reproducción más grande se encuentra en el zoológico de Surabaya, Indonesia. El zoológico de Stuttgart coordina un programa europeo de cría de mantenimiento para la babirusa.

Otros comentarios

A pesar del parecido externo, estudios recientes de fósiles han sugerido que, de hecho, la babirusa puede estar más estrechamente relacionada con el hipopótamo que con los cerdos. Sin embargo, la comparación de características anatómicas (por ejemplo, el corazón) ofrece evidencia de lo contrario (MacDonald, 1994). A menudo se coloca en su propia subfamilia, Babyrusinae. Se cree que su pariente más cercano es un cerdo europeo que se extinguió hace 35 millones de años. (Houston, 1997)

Según la leyenda nativa, la babirusa engancha sus colmillos en una rama baja por la noche, para sostener su cabeza mientras duerme (o, en versiones más imaginativas, se cuelga de los árboles para dormir). El nombre 'babirusa' significa 'ciervo cerdo', en referencia al parecido entre sus colmillos y las astas de un ciervo.

Se pueden encontrar numerosos enlaces a imágenes de babirusa en http://www.pathcom.com/~dhuffman/babirusa.html .

Colaboradores

Ati Tislerics (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Plecotus auritus (murciélago orejudo marrón) en los Agentes animales

Lea sobre Cricetinae (hámsters) en los Agentes animales

Lea sobre Ariolimax columbianus en los Agentes Animales

Lea sobre Tamias amoenus (ardilla de pino amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Pelecanus occidentalis (pelícano pardo) en los Agentes Animales

Lea sobre Raphicerus campestris (steenbok) en los Agentes Animales