Pato Aythya fuligulatufted

Por MayaV. Azzi y RyanJ Garrison

Rango geográfico

Los patos copetudos son aves migratorias con una amplia distribución geográfica que se extiende desde Eurasia y África hasta las costas de América del Norte. Históricamente eran nativos solo de la Región Paleártica. Sin embargo, durante el siglo pasado, su área de distribución se ha expandido debido a una mayor disponibilidad de aguas abiertas debido a los cambios hechos por el hombre en su hábitat. Los lagos artificiales han proporcionado a estas aves hábitats ideales para la alimentación.(Bent, 1951; BirdLife International, 2011)

Durante los meses de reproducción (de mayo a principios de agosto), los patos copetudos habitan la mayoría de las regiones del Paleártico, como las Islas Feroe, las Islas Británicas, Noruega, casi toda Europa y Asia hasta el este de Siberia. El límite de su rango se extiende desde unos 70 grados de latitud norte y sur hasta unos 50 grados norte. Durante los meses de invierno (noviembre a abril), los patos copetudos se pueden encontrar en el sur de Europa, el norte de África, el sur de Asia y algunas áreas de América del Norte. También se pueden encontrar ocasionalmente en áreas de Madeira, Borneo, Liberia, Seychelle, Pelew, Marianne y las Islas Filipinas.(Bent, 1951; BirdLife International, 2011)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • océano Indio
  • océano Pacífico
  • mar Mediterráneo

Habitat

El hábitat de los patos copetudos varía estacionalmente debido a su comportamiento migratorio. Durante la temporada de reproducción, se encuentran con mayor frecuencia en lagos poco profundos. Prefieren aguas poco profundas que van de 3 a 5 m de profundidad, con vegetación alta y espesa de humedales, como juncos, para posarse y acicalarse. La vegetación también es un factor importante en la protección contra el viento. Durante la temporada de reproducción, los patos copetudos normalmente evitan los lagos que tienen más de 15 m de profundidad. Durante los meses de invierno, se pueden encontrar generalmente en cuerpos más grandes de aguas abiertas, como marismas, lagos, estuarios y estanques artificiales. Durante los períodos de migración, también se pueden encontrar en los ríos y a lo largo de ellos.(Bent, 1951; BirdLife International, 2009)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • estuarino
  • Profundidad de rango
    2 hasta 15 m
    6.56 a 49.21 pies
  • Profundidad promedio
    7 m
    22,97 pies

Descripción física

Los patos copetudos son patos buceadores de tamaño pequeño a mediano. El dimorfismo sexual es claramente evidente entre hombres y mujeres. Los machos suelen ser más grandes que las hembras, con una longitud corporal media de 42 a 48 cm y una masa de 753,0 a 1026,2 g. Las hembras generalmente miden de 39 a 44 cm de longitud y pesan de 629,8 a 906,8 g. Estacionalmente, la masa corporal fluctuará entre sexos. Tanto los patos copetudos machos como las hembras tienen una envergadura promedio de 70 cm.(Cleeves, 2002; Dick, 2002; Robinson, 2005)

La característica definitoria de esta especie que los distingue de los demás miembros de Anatidae es el mechón distintivo ubicado en la parte posterior de la cabeza. El mechón es negro y más prominente en los machos, y generalmente marrón y menos perceptible en las hembras. Los machos adultos son de color negro sólido con vientres y flancos blancos. Tienen ojos de color amarillo brillante y un mechón distintivo que a veces está enmarañado por el buceo. Las hembras adultas son de color marrón con flancos de color amarillo oscuro y un vientre blanco y un mechón menos pronunciado, o algunas veces no tienen ningún mechón. Las hembras también tienen ojos de color amarillo brillante. La parte inferior de las alas de las hembras y los machos adultos es blanca.(Cleeves, 2002; Dick, 2002; Robinson, 2005)

Los patos con mechones juveniles son similares en apariencia a las hembras adultas maduras, sin embargo, el color juvenil es menos vibrante y el mechón es menos pronunciado. Los machos con plumaje no reproductivo también se parecen a las hembras con un tinte marrón y un mechón menos prominente o sin ningún mechón.(Cleeves, 2002; Dick, 2002; Robinson, 2005)


nombre científico de la tortuga gopher

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    753,0 (hombre) 629,8 (mujer) a 1026,2 (hombre) 906,8 (mujer) g
    a oz
  • Masa media
    889,6 (hombre) 768,3 (mujer) g
    onz
  • Longitud del rango
    406,4 hasta 457,2 mm
    16.00 a 18.00 pulg.
  • Longitud promedio
    431,8 milímetros
    17.00 en
  • Rango de envergadura
    201,5 (hombre) 193,6 (mujer) a 212,1 (hombre) 206,6 (mujer) mm
    entrar

Reproducción

Los patos copetudos son monógamos y se reproducen una vez al año. Los adultos forman vínculos de pareja durante la migración de primavera y las parejas permanecen juntas hasta finales de junio hasta principios de julio. El comportamiento reproductivo y los gestos son similares a otros patos buceadores. Los ejemplos de comportamiento de 'presumir' incluyen sumergirse, también conocido como beber, que es cuando los machos y las hembras nadan rápidamente uno junto al otro y sumergen sus picos dentro y fuera del agua. Otro ejemplo es el estiramiento del cuello, que es cuando el macho nada rápidamente pasando a la hembra y alcanza su cuello en toda su longitud, manteniéndolo allí durante unos segundos. Las exhibiciones solo para hombres son pocas, pero consisten en nadar con la cabeza (un nado rápido que incluye mover la cabeza hacia atrás hacia adelante con la extensión completa), un lanzamiento de la cabeza (similar al estiramiento del cuello) y acicalarse detrás del ala.(Bent, 1951; Cleeves, 2002; Robinson, 2005)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción de los patos copetudos ocurre desde mayo hasta principios de agosto, con una actividad máxima desde mediados de mayo hasta mediados de julio. La temporada de reproducción comienza con los lazos de pareja que se forman durante la migración de primavera y continúan hasta finales de junio o principios de julio.(Bent, 1951; Cleeves, 2002; Robinson, 2005)

Para la selección del sitio de anidación, las parejas navegan a lo largo de las aguas abiertas de los humedales. Las hembras nadan en áreas inundadas en busca de un sitio adecuado para anidar, mientras que los machos se mantienen alerta a los depredadores y otras amenazas. Las áreas de anidación ideales están cerca del agua, generalmente en medio de una densa vegetación. La hembra es la constructora del nido que tarda casi una semana en completarse. Las hierbas y las plumas se utilizan como soporte para el nido. Al tercer día de construcción del nido, se ha formado una forma de cuenco; al sexto día, el nido es fuerte con una forma definida.(Bent, 1951; Cleeves, 2002; Robinson, 2005)

Las hembras de patos copetudos ponen entre 6 y 14 huevos por temporada, pero en promedio entre 8 y 10. Los huevos son lisos y de forma ovalada y su color varía de marrón oliva a gris oliva. La incubación comienza después de que se completa la puesta y comienza la primera noche que la hembra permanece en el nido durante la noche. La incubación suele durar de 26 a 27 días. Los polluelos nacen generalmente con un peso de 28 a 31 g, cubiertos de plumas suaves y, por lo general, pueden comenzar a seguir a los padres y alimentarse por sí mismos poco después de la eclosión. El emplumado ocurre de 49 a 56 días después de la eclosión y la independencia ocurre de 21 a 56 días después de la eclosión. Ambos sexos alcanzan rápidamente la madurez reproductiva y la reproducción puede ocurrir durante la siguiente temporada de reproducción.(Bent, 1951; Cleeves, 2002; Robinson, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los patos copetudos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción ocurre a fines del invierno o los meses de primavera.
  • Huevos de gallinero por temporada
    8 a 11
  • Huevos promedio por temporada
    9 a 10
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    25 a 29 días
  • Tiempo medio de eclosión
    26 a 27 días
  • Rango de edad de incubación
    49 a 56 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    21 a 56 días
  • Tiempo medio de independencia
    43 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

El cuidado parental de los patitos es exhibido solo por hembras. Los machos contribuyen indirectamente al cuidar las necesidades nutricionales de la hembra durante el proceso de puesta. Las crías emergen del huevo sin ayuda de la madre, después de lo cual se deshace del huevo ingiriéndolo, sacándolo del área del nido o triturando las cáscaras. Los patos copetudos jóvenes no dependen de sus madres para alimentarse después de que aprenden a bucear. Esto ocurre típicamente dentro de las primeras 48 horas después de la eclosión, sin embargo, durante esta primera semana los patitos jóvenes dependen principalmente de los alimentos de la superficie.(Doblado, 1951)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se sabe poco sobre la esperanza de vida y la longevidad de los patos copetudos.

Comportamiento

Los patos copetudos son aves migratorias que viajan estacionalmente entre las zonas de reproducción y de hibernación. Como la mayoría de los patos, son muy acuáticos y rara vez se alejan de un cuerpo de agua. Son diurnos durante la mayor parte de su vida, pero pueden migrar durante la noche.(Cleeves, 2002; Hill, 1983)

Durante la temporada de reproducción, los patos copetudos machos establecen territorios alrededor de su nido y lo defenderán de los machos y depredadores vecinos. Durante los períodos migratorios y la época no reproductiva, son sociales. Los grupos suelen reunirse en lagos poco profundos, estanques y ríos de movimiento lento. Los machos generalmente son silenciosos excepto durante el apareamiento. Las hembras emiten un sonido 'karr' durante el vuelo.(Cleeves, 2002; Hill, 1983)


salamandra santa cruz

Esta especie se puede distinguir de otros patos buceadores por su comportamiento de buceo único. Se lanzan ligeramente fuera del agua para ayudar a sumergir sus cuerpos bajo el agua mientras buscan comida en aguas poco profundas. El tiempo de inmersión de los juveniles es menor que el de los adultos. Los patitos y los juveniles rozan la superficie de las aguas en busca de insectos emergentes y se sumergen en aguas muy poco profundas en busca de caracoles de barro de Nueva Zelanda (Potammopyrgus jenkinsi) y mejillones cebra ( Dreissena polymorpha ). El tiempo de inmersión aumenta gradualmente a medida que los individuos maduran y aumentan de tamaño.(Cleeves, 2002; Hill, 1983)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social
  • colonial

Rango de casa

La variedad de patos copetudos para reproducción y residencia se estima en 20,400,000 km². Actualmente se desconocen los tamaños de territorio específicos para los patos copetudos machos.(BirdLife International, 2009)

Comunicación y percepción

El uso de percepciones visuales y acústicas es clave para los patos copetudos porque son necesarios para comunicarse en los rituales de apareamiento y las llamadas de advertencia. Como la mayoría de las aves, perciben su entorno a través de estímulos visuales, auditivos, táctiles y químicos.(Doblado, 1951)

Tanto las hembras como los machos hacen llamadas similares, korr, korr, korr o ka-ka-ka, karr, y la hembra normalmente presenta la llamada más fuerte. Las llamadas se emiten normalmente al empezar a volar, a pelear o cuando se asusta.(Doblado, 1951)

Durante la selección de pareja, dos o tres patos machos harán alarde de sus atributos en presencia de una hembra. Para atraer parejas, los machos nadarán en círculos alrededor de una hembra y la pasarán rápidamente. El macho extenderá su cuello a toda su longitud y levantará su pico pero no mirará en la dirección de la hembra. Al igual que otros patos buceadores, los patos machos con mechones mojan el pico con frecuencia y emiten llamadas durante el cortejo. También se ha visto a las hembras haciendo alarde de sus atributos hacia los machos antes del apareamiento.(Doblado, 1951)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los patos copetudos son omnívoros cuya principal fuente de alimento son los moluscos ( Moluscos ). Los más depredados por los moluscos son los mejillones cebra ( Dreissena polymorpha ). Los mejillones cebra son generalmente muy abundantes en ríos, canales, muelles, embalses y grandes áreas de agua dulce de movimiento lento. Además, los patos copetudos consumen una variedad de materiales vegetales, principalmente hojas, tallos y raíces. También ocasionalmente se alimentan de semillas. Generalmente forrajean y se alimentan con otros miembros de su especie. Por lo general, se sumergen juntos, o uno tras otro muy rápido, y permanecen sumergidos desde unos segundos hasta un minuto.(Bent, 1951; Olney, 1963)

Siempre hay cantidades de arena, conchas finas y pequeñas piedras que se encuentran dentro del estómago de los patos con mechones. Esta especie suele consumir alimentos bajo el agua; sin embargo, cuando se consume un vertebrado o una planta más grande, traen ese alimento a la superficie donde trituran el alimento con sus picos antes de ingerirlo.(Bent, 1951; Olney, 1963)


serpiente de agua del norte (nerodia sipedon)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • pescado
  • insectos
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • briofitas

Depredacion

Los principales depredadores de los patos copetudos son los humanos. Están protegidos por leyes de caza durante la temporada de reproducción (de mayo a principios de agosto); sin embargo, se pueden cazar durante el resto del año. También pueden ser cazados por grandes aves rapaces comohalcones, así como depredadores terrestres, incluidos zorros , mapaches y tortugas mordedoras comunes . Además, muchos animales se alimentan de sus huevos, incluidosperros domesticos, cuervos y mofetas . Como muchas aves, las hembras de patos copetudos exhiben una coloración críptica para camuflarse mientras incuban la nidada.(Bent, 1951; Cleeves, 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • los humanosHomo sapian)
    • perros domésticosPerro de familia)
    • grandes aves rapacesAccipitriformes)
    • tortugas mordedoras comunes Chelydra serpentina )
    • las mofetas Mephitidae )
    • los cuervos Corvus )
    • los mapaches Procyon )

Roles del ecosistema

Los patos copetudos adultos, los huevos y las crías son fuentes comunes de alimento para muchos depredadores. Además, sirven como hospedadores de una especie deparásito nasal aviar. Este parásito se encuentra en moluscos como huésped intermedio, y luego son consumidos por patos copetudos. Son depredadores de muchos invertebrados acuáticos y generalmente tienen un impacto significativo en estas poblaciones.(Bent, 1951; BirdLife International, 2011; Cleeves, 2002; Olney, 1963; Rudolfova, et al., 2002)

Especies comensales / parasitarias
  • parásitos nasales aviaresTricholbilharazia regente)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los patos copetudos son económicamente importantes para la industria de la caza y la caza. El único momento en que la especie no se puede cazar es durante la temporada de reproducción. Proporcionan motivación para conservar los hábitats de humedales, que son de gran importancia económica para los seres humanos.(Miller y Spoolman, 2008)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen impactos negativos de los patos copetudos en los humanos.

Estado de conservación

Los patos copetudos tienen un rango geográfico muy amplio y sus poblaciones no están disminuyendo ni fluctuando. El estado de conservación de los patos copetudos en la Lista Roja de la UICN es de menor preocupación. La mayor amenaza para los patos copetudos es la pérdida de hábitat debido a la alteración inducida por el hombre. Esto incluye la destrucción de humedales para el desarrollo humano, la contaminación por desechos y los derrames de petróleo.(BirdLife International, 2009; BirdLife International, 2011)

Los patos copetudos no están en peligro. Viven en un área grande y su número no está disminuyendo. En la lista roja de la UICN, se enumeran como una especie de 'menor preocupación'. Su mayor amenaza es la pérdida de hábitat causada por las actividades humanas, incluida la destrucción de humedales para construir edificios y la contaminación de la basura o los derrames de petróleo.(BirdLife International, 2009; BirdLife International, 2011)

Colaboradores

MayaV. Azzi (autor), Radford University, RyanJ Garrison (autor), Radford University, Christine Small (editora), Radford University, Rachelle Sterling (editora), Proyectos Especiales, Catherine Kent (editora), Proyectos Especiales.

Animales Populares

Lea sobre Dendroica pinus (curruca de pino) en los Agentes animales

Lea sobre Lithobates septentrionalis (Rana visón) en los Agentes animales

Lea sobre Colinus virginianus (codorniz del norte) en Animal Agents

Lea sobre Gobiidae (Gobies) en los Agentes animales

Lea sobre Pteropus rufus (zorro volador de Madagascar) en los Agentes de animales

Lea sobre Cacicus cela (cacique de rabadilla amarilla) en los Agentes Animales