Aviceda madagascariensisMadagascan cuckoo-hawk (También: Madagascar baza)

Por Vanessa Slack

Rango geográfico

Los halcones cuco de Madagascar se distribuyen por toda la isla de Madagascar en varios hábitats forestales, y se encuentran desde el nivel del mar hasta aproximadamente 1.800 m de altitud. Son menos comunes en la parte de la meseta sur de la isla.(Langrand, 1990; Sinclair y Langrand, 2004)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los halcones cuco de Madagascar son nativos de Madagascar y se distribuyen en zonas boscosas, subtropicales, tropicales y tierras bajas húmedas. Se encuentran en todo tipo de bosque, crecimiento de bosque secundario, bordes de bosque y claros de bosque, pero con menos frecuencia en plantaciones de palmeras y cocoteros. Los halcones cuco de Madagascar también se encuentran en bosques de hoja perenne y secos caducifolios, sabanas boscosas y matorrales densos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Langrand, 1990; Sinclair y Langrand, 2004)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 1800 m
    0,00 a 5905,51 pies

Descripción física

Los halcones cuco de Madagascar son aves rapaces de tamaño mediano, de unos 40 a 45 cm de largo, con una envergadura de 31 a 33 cm y una cola de 19 a 23 cm de longitud. La cabeza es pequeña y plana con una ligera cresta, generalmente no visible en el campo. Los adultos son de color marrón oscuro moteado por encima, excepto por una rabadilla blanquecina. Las partes inferiores son más claras, consistentes en un pecho blanco, vientre de marrón más claro a blanco con bandas marrones; rayas marrones en la garganta y que se extienden hasta una banda en el pecho. La cola larga y estrecha tiene muescas con coberteras superiores blancas. La parte superior de la cola es marrón; la parte inferior de la cola es gris con tres bandas de color marrón oscuro. Los pies y las patas cortas son de un color gris amarillento apagado con un ligero tinte rosado. La cereza es blanquecina.



Los adultos se diferencian de los juveniles por tener ojos marrones o amarillos opacos y un anillo orbital marrón grisáceo, ligeramente más pálido que la cabeza. Los juveniles tienen ojos marrones, son más oscuros arriba y se extienden a los lados del pecho, y tienen más bandas blancas en la cabeza y la base de la cola.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002; Langrand, 1990; Sinclair y Langrand, 2004)

Esta especie es monotípica. Se consideran una 'superespecie' con las especies estrechamente relacionadas. Halcones cuco africanos . Aviceda cuculoides difiere deA. madagascariensisen su menor tamaño, menos coloración marrón y más bordes negros en el cuerpo. Los halcones cuco de Madagascar también se confunden con Buitres de Madagascar que son aves más pesadas, grandes y robustas con colas cortas y redondeadas y alas anchas y redondeadas con revestimientos de alas marcados de manera desigual. Los buitres de Madagascar no tienen una banda oscura en el pecho y un pecho marrón o con manchas (a diferencia deAviceda madagascariensiscon un pecho blanco más claro). Los halcones cuco de Madagascar se diferencian deAzor de Hensty otros mas pequeños haukes en ser mucho más grande y diferente en forma y patrón. Los azor de Henst tienen alas cortas, sin cresta y patas más largas, con patrones de barras en el pecho y poco contraste entre el pecho y el pecho, o con un patrón casi liso en ambos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002; Langrand, 1990; Sinclair y Langrand, 2004)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • Longitud del rango
    40 hasta 45 cm
    15,75 a 17,72 pulg.
  • Rango de envergadura
    315 hasta 331 mm
    12,40 a 13,03 pulgadas

Reproducción

Poco se sabe sobre los comportamientos reproductivos de los halcones cuco de Madagascar debido a la falta de estudios y esfuerzos de anillado, especialmente en especies tropicales. Los territorios extensos dificultan la observación del comportamiento de las aves rapaces y muchas de ellas evitarán su área de nido cuando haya un observador presente. Se cree que los machos atraen a sus parejas con una gran exhibición de vuelo de cortejo cayendo y sosteniendo las alas en alto mientras se balancean. Se ha visto la exhibición en septiembre con vuelos directamente sobre el dosel, luego el macho se inclina hacia los lados con un aleteo. Especies similares de Accipitridae se cree que son monógamos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002; Kimball, et al., 2003)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Hay pocos datos sobre la reproducción en esta especie. Los halcones cuco de Madagascar son aves solitarias, excepto durante la temporada de reproducción cuando se emparejan con una pareja. Ponen de dos a tres huevos de octubre a diciembre. Se ha observado actividad de anidación en noviembre y diciembre; Los nidos endebles se construyen en lo alto del dosel y se alinean con hojas. Se observó un nido a 14 m en la copa de un árbol. Como con otros bazas , la incubación probablemente tarda unos treinta y dos días y el emplumado unas cinco semanas. La madurez sexual generalmente toma dos años en rapaces emparentadas.(Hutchins, et al., 2002; Langrand, 1990)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Se desconocen los intervalos de reproducción de los cuclillos de Madagascar.
  • Época de la reproducción
    Se ha observado anidación en noviembre y diciembre; Los huevos se ponen de octubre a diciembre.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 4
  • Tiempo medio de eclosión
    32 días
  • Edad promedio para emplumar
    5 semanas

Hay poca información sobre la inversión parental del cuco-halcón de Madagascar. Ambos padres contribuyen al cuidado de la descendencia que incuban y cuidan durante la cría, que ocurre aproximadamente 5 semanas después de la eclosión. Se han visto parejas alimentando insectos a las crías en los nidos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

No se informa sobre la vida útil de los halcones cuco de Madagascar. La deforestación puede estar aumentando la mortalidad en las poblaciones.(Hutchins, et al., 2002)

Comportamiento

El comportamiento es poco conocido ya que esta especie no ha sido bien estudiada. Los halcones cuco de Madagascar son solitarios fuera de la temporada de reproducción. No migran y generalmente se observan en bosques encaramados entre follaje. Los adultos permanecen en un área de distribución, los juveniles pueden deambular más ampliamente en busca de un área de distribución. Cazan durante el día o al anochecer usando su aguda vista y garras afiladas para capturar presas.(Hutchins, et al., 2002; Langrand, 1990)

Comparado a otro haukes , Los halcones cuco de Madagascar tienen alas largas, menos puntiagudas y colas más largas. El vuelo se caracteriza por ritmos lentos y rígidos mezclados con deslizamiento sobre alas niveladas. Las alas se sostienen hacia adelante y ligeramente en ángulo. Utilizan la cola como timón durante los deslizamientos y abultan sus plumas secundarias. Los juveniles son difíciles de distinguir en vuelo excepto que tienen rayas blancas en la cabeza, la base de la cola es más blanca y tienen manchas más oscuras que se extienden a los lados del pecho.(Ferguson-Lees y Christie, 2001)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • se desliza
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

No se ha documentado el tamaño del área de distribución de los halcones cuco de Madagascar.('Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales; Lista Roja de Especies en Peligro de Extinción', 2007; Ferguson-Lees y Christie, 2001)

Comunicación y percepción

Se desconoce la voz de los cuco-halcones de Madagascar, pero pueden tener un maullido débil o un silbido como otroscuco-halcones y bazas. Las pantallas de apareamiento indican que usan señales visuales para comunicarse.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002)

Los cuco-halcones de Madagascar utilizan su vista sensible y aguda para visualizar el movimiento. Ojos de miembros del género Aviceda contienen gotitas de aceite rojo que actúan como filtros, lo que les permite detectar el movimiento y distinguir las presas del verde de la vegetación.(Hutchins, et al., 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones cuco de Madagascar se esconden en el follaje generalmente alrededor de los bordes de los bosques y claros, cazan activamente durante el día o el atardecer. Cazan desde una posición oculta en el dosel y arrebatan presas del follaje deslizándose desde la posición encaramada. Se les ha observado planeando hasta 70 a 90 m en busca de presas. Los halcones cuco de Madagascar se alimentan principalmente de insectos grandes, saltamontes, ranas pequeñas, camaleones, otros reptiles y mamíferos pequeños. Se les ha observado comiendo lémures marcados con un tenedor. Phaner furcifer y reptiles y geckos, incluidos Chamaeleo , Phelsuma y Geco .(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002; Langrand, 1990)


vida útil de la jirafa en cautiverio

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos

Depredacion

No se ha informado sobre la depredación de los cuclillos de Madagascar.

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los halcones cuco de Madagascar impactan a las poblaciones de sus presas y pueden ser uno de los principales depredadores en sus hábitats malgaches.(Hutchins, et al., 2002)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los halcones cuco de Madagascar, como principales depredadores, desempeñan un papel importante en los ecosistemas de los hábitats boscosos nativos.(Hutchins, et al., 2002)

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deA. madagascariensisen los humanos.(Hutchins, et al., 2002)

Estado de conservación

Los halcones cuco de Madagascar son considerados de menor preocupación por la lista roja de la UICN. Las poblaciones están amenazadas por la deforestación, el aumento de la actividad humana y la sobreexplotación de la vida silvestre. Su distribución cartografiada cubre más de 350.000 km ^ 2, pero su área de distribución está restringida a las áreas forestales, que constituyen menos de un tercio de esa área. Además, queda menos del 10% del bosque primario en Madagascar, lo que pone a esta especie en riesgo a largo plazo. Se adaptan al hábitat de crecimiento secundario, pero han desaparecido de las regiones secas y deforestadas del sur de Madagascar. Las poblaciones y densidades no se han cuantificado pero parecen estar disminuyendo debido a la pérdida de hábitat. El número de individuos se estima en menos de 10,000.

La Comisión de Supervivencia de Especies (SSC) de la UICN-Unión Mundial para la Naturaleza, ha desarrollado un Plan de Gestión y Evaluación de la Conservación (CAMP) para ayudar a reducir el riesgo de extinción de muchas especies africanas. Falconiformes , incluidos los cuclillos de Madagascar. Esto incluye preservar el hábitat, aumentar la información recopilada en el campo, incluidas las funciones ecológicas, mejorar las técnicas de monitoreo y la cría en cautividad.('Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales; Lista Roja de Especies en Peligro de Extinción', 2007; Ferguson-Lees y Christie, 2001)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Vanessa Slack (autora), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (editor, instructor), Northern Michigan University.

Animales Populares

Lea sobre Hippocampus kuda (Caballito de mar común) en los Agentes animales

Lea sobre Proteidae (Olms, Waterdogs, Mudpuppies) en los Agentes animales

Lea sobre Phaeognathus hubrichti (Salamandra de Red Hills) en los Agentes de animales

Lea sobre Pooecetes gramineus (víspera gorrión) en los Agentes animales

Lea sobre Cynogale bennettii (civet de nutria) en los Agentes animales

Lea sobre Callithrix penicillata (tití de lápiz negro) en los Agentes animales