Avahi lanigeravahi (también: lemur lanudo)

Por Pam Ehler

Rango geográfico

Los lémures lanudos se encuentran solo en los lados noroeste y este de la isla de Madagascar, frente a la costa sur de África.

(Harcourt y Thornback, 1990; Wolfheim, 1983)(Harcourt y Thornback, 1990; Wolfheim, 1983)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Avahi lanigerse encuentra en regiones tropicales. La población que se encuentra en el oeste de Madagascar (A. laniger occidentalis) ocupan bosques secos estacionales donde la elevación varía. En el este de Madagascar,A. laniger lanigerocurre en un bosque costero húmedo en elevaciones más bajas.



(Flannery, 2000; Nowak, 1991; Parker, 1990)(Nowak, 1991; Parker, 1990; Centro Regional de Investigación de Primates de Wisconsin, Universidad de Wisconsin - Madison, 2001)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    800 hasta 2000 m
    2624,67 a 6561,68 pies

Descripción física

Avahi lanigernormalmente pesa entre 600 y 1300 g. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía entre 300 y 450 mm.

Los lémures lanudos son típicamente de color marrón grisáceo o marrón rojizo, pero el color varía dentro de la especie. Los antebrazos, manos, piernas y pies son blancos y la cola es de color naranja rojizo. El pelaje es grueso y lanudo (de ahí el nombre común), a diferencia de otros miembros de la familia. Indriidae , que tienen pelaje sedoso. Los lémures lanudos tienen una cara esférica que está cubierta de pelos cortos, sus pequeñas orejas están ocultas dentro del pelaje lanudo.Avahi lanigertiene ojos grandes y hocico corto, y una característica raya blanca que llega hasta el muslo. Los sexos son similares y es casi imposible distinguir entre machos y hembras desde la distancia, aunque los machos tienen molares y cráneos ligeramente más grandes. Los incisivos inferiores de los lémures lanudos se modifican en una estructura en forma de peine.

(Nowak, 1991; Parker, 1990)(Nowak, 1991; Parker, 1990)


donde se encuentran los caracales

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    600 hasta 1300 g
    21.15 a 45.81 oz
  • Longitud del rango
    300 hasta 450 mm
    11,81 a 17,72 pulg.

Reproducción

Como muchos mamíferos en Madagascar, machos y hembrasA. lanigerparecen aparearse de por vida. Las parejas permanecen juntas, crían a sus hijos y viven en familia.

(Parker, 1990)(Parker, 1990)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La reproducción ocurre de marzo a mayo, seguida de una gestación de aproximadamente 135 días. Los lémures lanudos bebés nacen durante agosto y septiembre y se desarrollan lentamente. El bebé se queda con su madre y es destetado la siguiente temporada de lluvias. El tiempo hasta el destete es de 6 meses en promedio. Otros miembros de la familia Indriidae volverse independiente después de aproximadamente 2 años de edad.

(Nowak, 1991; Jolly, 1984)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Se desconoce el intervalo entre nacimientos de estos animales.
  • Época de la reproducción
    La cría ocurre de marzo a mayo.
  • Rango número de descendencia
    2 (alto)
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    120 a 150 días
  • Rango de edad al destete
    8 a 12 meses
  • Edad media al destete
    6 meses

Aunque es la madre la que se ocupa de la mayor parte del cuidado de los lémures lanudos, el padre permanece cerca. Nunca se ha visto a los varones con un bebé aferrado.

Los bebés dependen de la madre hasta que sean completamente capaces de alimentarse y viajar por sí mismos. Desde el nacimiento hasta aproximadamente los 2 meses, el bebé se lleva en cruz sobre el frente de la madre y se amamanta de 3 a 4 veces al día en sesiones prolongadas. La madre se sitúa en una posición cómoda para tomar la siesta y alimentar a sus crías. A medida que el bebé crece, pasa de ser llevado de adelante hacia atrás y luego comienza a alejarse lentamente de la madre.

El comportamiento de alimentación comienza de manera incidental al juego. Las crías comienzan a jugar con la comida que está comiendo la madre y, casualmente, muerden la ramita o la fruta. Así, gradualmente aprenden qué alimentos son seguros y buenos para comer.

A esta edad, los bebés se vuelven más conscientes del entorno circundante al agarrarse a las ramas cercanas. A los 6 meses, el bebé ahora destetado aprende a saltar de rama en rama siguiendo a su madre. Los bebés se caen ocasionalmente, a veces hasta 30 pies. En unos meses más, aprenden a calcular distancias y a realizar saltos difíciles. Al año de edad, los lémures lanudos bebés se vuelven independientes, aunque la madre todavía está cerca. Incluso a los 2 años, la relación entre madre e hijo es relativamente estrecha.

(Harcourt, 1991; Jolly, 1984; Nowak, 1991)(Harcourt, abril de 1991; Jolly, et al., 1984; Nowak, 1991)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Poco se sabe sobre la vida útil deA. laniger. Según los informes, no tienen éxito en los zoológicos, ya que no viven más de tres meses en cautiverio fuera de Madagascar. Sin embargo, otros miembros de la familia Indriidae se informa que viven más de 23 años en cautiverio. Es razonable suponer queA.lanigertiene una vida útil potencial similar.

(Parker, 1990; Tattersol y Sussman, 1975; Nowak, 1991)(Nowak, 1991; Parker, 1990; Tattersol y Sussman, 1975)

  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    pocos (bajos) meses

Comportamiento

Los lémures lanudos son nocturnos. Utilizan el agarre vertical y los saltos como medio de locomoción. Cuando descienden de los árboles, se paran erguidos y saltan con ambos pies juntos y levantan los brazos en el aire al igual que otros lémures y sifakas.


comadreja de cola larga blanca

Debido al bajo valor nutritivo de sus dietas, los lémures lanudos no pueden mantener altos niveles de energía. Estos lémures pasan mucho tiempo durmiendo. Son animales muy sociables que forman lazos familiares especialmente estrechos y duraderos.

(Harcourt, 1991; Nowak, 1991)(Harcourt, abril de 1991; Nowak, 1991)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Grupos de distribución de lémures lanudos orientales (A. laniger laniger) tienen un tamaño de 1 a 2 ha y no se superponen, lo que indica cierto grado de territorialidad. Este no es el caso de los lémures lanudos occidentales (A. laniger occidentalis), donde las áreas de distribución pueden alcanzar las 4 ha.(Harcourt, abril de 1991; Nowak, 1991)

Comunicación y percepción

Al igual que en otros primates, es probable que estos animales utilicen una variedad de modalidades de comunicación. Se ha informado de comunicación vocal. Además, se espera la comunicación táctil, especialmente dentro de la unidad familiar. Probablemente también se produzca comunicación visual, en forma de posturas corporales y gestos.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta deA. lanigeres muy similar al de las especies estrechamente relacionadas Indri indri . Las dos especies pueden vivir en la misma zona y compartir la misma dieta porque tienen diferentes períodos de actividad.Avahi lanigerestá activo por la noche, mientras queI. indries una especie diurna. Aunque se sabe que los lémures lanudos comen flores y frutas, su dieta consiste principalmente en hojas tiernas. Se comen solo la lámina de la hoja, dejando atrás la nervadura central y el pecíolo.

Un machoA. lanigerestudiado por Harcourt (1991) realizó algunas acciones de alimentación interesantes. El macho a menudo iba al extremo de una rama para recoger hojas y luego regresaba al tronco principal para comerlas. También se le vio comiendo trozos de hojas que quedaban adheridas al árbol.

(Cowlishaw y Dunbar, 2000; Harcourt, 1991)

Avahi lanigercome las hojas, brotes y ramitas de.(Cowlishaw y Dunbar, 2000; Harcourt, abril de 1991)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los lémures lanudos son pequeños y reservados, lo que los protege de algunos depredadores. Sus principales depredadores salvajes son los azor de Henst, que los encuentran mientras descansan sobre ramas expuestas durante el día.

(Flannery, 2000; Harcourt y Thornback, 1990; Wolfheim, 1983)(Harcourt y Thornback, 1990; Centro Regional de Investigación de Primates de Wisconsin, Universidad de Wisconsin - Madison, 2001; Wolfheim, 1983)

Roles del ecosistema

Los lémures lanudos actúan como una especie de presa para varios depredadores, incluidos los humanos. A través de su folivory,A. lanigerpuede influir en la composición de las plantas en los bosques donde viven.

(Flannery, 2000)(Centro Regional de Investigación de Primates de Wisconsin, Universidad de Wisconsin - Madison, 2001)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

A pesar de queA. lanigeres una especie en peligro de extinción, los malgaches todavía la cazan como alimento.

(Harcourt y Thornback, 1990)(Harcourt y Thornback, 1990)


salamandra manchada nombre científico

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Ninguno conocido

Estado de conservación

Los lémures lanudos son una especie de gran preocupación en los esfuerzos de conservación, al igual que muchas otras especies en el Lemuridae y Indriidae familias. Esta preocupación se debe principalmente a la considerable pérdida de hábitat en las selvas tropicales de Madagascar. Aunque esta isla es conocida por sus extraordinarios niveles de biodiversidad endémica y los conservacionistas están trabajando arduamente para proteger las especies de lémures, la pérdida de hábitat y la caza de lémures como alimento continúa a un ritmo rápido.

(Harcourt y Thornback, 1990; Nowak, 1991)(Harcourt y Thornback, 1990; Nowak, 1991)

Otros comentarios

Hay dos subespecies deA. laniger:Avahi laniger lanigerse encuentra en el este de Madagascar, yA. laniger occidentalisse encuentra en el noroeste de Madagascar. Las dos subespecies son tan similares que algunos investigadores no las consideran distintas, aunque se han observado algunas diferencias de comportamiento.

(Flannery, 2000; Tattersall y Sussman, 1975)(Tattersol y Sussman, 1975; Centro Regional de Investigación de Primates de Wisconsin, Universidad de Wisconsin - Madison, 2001)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Pam Ehler (autora), Universidad del Norte de Iowa, Jim Demastes (editor), Universidad del Norte de Iowa.

Animales Populares

Lea sobre Hyla gratiosa (Rana de árbol ladradora) en los Agentes animales

Lea sobre Macropus agilis (ualabí ágil) en los Agentes de animales

Lea sobre Muntiacus muntjak (muntjac indio) en los Agentes de animales

Lea sobre Nipponia nippon (ibis crestado) en los Agentes de animales

Lea sobre Panthera leo (león) en los Agentes Animales

Lea sobre Dasyprocta mexicana (agutí mexicano) en los Agentes animales