Tucán esmeralda Aulacorhynchus prasinuse

Por Debra Pellouso

Rango geográfico

Neotropical: Tucanes esmeralda,Aulacorhynchus prasinusse encuentran abundantemente en América Central y del Sur, principalmente a lo largo de la costa este. Son escasos en las partes del centro-este de México y existen más densamente en las partes montañosas del sur a través de Costa Rica y Panamá hasta la parte más al norte de Venezuela. (Campbell 1974, USGS 2001, Peterson 1973).

Habitat

Sus hábitats nativos se encuentran en México, Costa Rica y Panamá en los bosques nubosos de mayor altitud. Recientemente han expandido su área de distribución a bosques tropicales de menor elevación. Los tucanes esmeralda harán su hogar en elevaciones desde 915 m hasta 3050 m (3,000 pies - 10,000 pies). Migran verticalmente desde una elevación más baja a una elevación más alta. (Campbell 1974, Peterson 1973, USGS 2001).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    915 hasta 3050 m
    3001,97 a 10006,56 pies

Descripción física

El macho y la hembra son monomórficos (iguales) en color, pero dimórficos (diferentes) en tamaño. El más pequeño de los tucanes, los tucanes esmeralda, suelen medir 30 cm. hasta 33 cm. (11 3/4 pulgadas - 13 pulgadas). El macho pesará unos 160 g. (5.7 onzas), y la hembra alrededor de 149 g. (5.3 onzas). Los adultos tienen picos coloridos, con un contorno definido de blanco en ambos; la de arriba de color amarillo y la de abajo de color negro o rojo oscuro según la subespecie. La coloración de sus plumas, predominantemente verde con reflejos blancos, grises y marrones rojizos, los hace mimetizarse con los colores de los árboles en los que habitan. (Campbell 1974, Dunning 1993, Perrins 1996, Terres 1980).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    149 hasta 160 g
    5.25 a 5.64 oz
  • Longitud del rango
    30 hasta 33 cm
    11,81 a 12,99 pulg

Reproducción

La temporada de apareamiento suele ser de marzo a julio, dependiendo del clima, ya que las inclemencias del tiempo dañarán los huevos o la hembra durante la incubación. Como muchas especies, tienen una práctica de apareamiento común, una especie de combate, en su mayoría inofensivas; se involucran en “vallas” donde ocurren lesiones debido a lo agresiva que puede llegar a ser esta actividad. Esto generalmente comienza después de que la pareja ha trabajado en la preparación de un nido.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Por lo general, se encuentran tres o cuatro huevos blancos en un nido en un árbol ubicado entre 2 y 30 metros (7 pies - 90 pies) sobre el suelo. Cada huevo tiene un período de incubación de unos 16 días. Ambos padres participan en la incubación antes de la eclosión, y en la anidación y alimentación después; pero nunca están en el nido al mismo tiempo. Los padres mantienen un nido limpio para sus crías altriciales (no bien desarrolladas). Los polluelos no tienen vista durante los primeros 16 días y, aunque es posible que sus ojos ya no estén bien cerrados aproximadamente a los 25 días, permanecen nublados hasta aproximadamente los 27 días. Sus plumas no son del todo evidentes los primeros 20 días. Aproximadamente a los 35 días, excepto por tener solo la piel rosada alrededor de los ojos y la ausencia de la línea blanca en las mandíbulas, parecen tener un plumaje completo, verde, como el adulto. Toman vuelo a los 40 días, momento en el que la alimentación proporcionada por los padres comienza a disminuir hasta que las crías no regresan al nido en absoluto; aproximadamente a los 43 días. (Campbell 1974, Skutch 1983).


donde vive el armadillo gigante

Por lo general, el Emerald Toucanet se considera un nidificador de cavidades secundarias, que se apropia de los agujeros excavados previamente en árboles de especies más pequeñas. Este nido se agranda lo suficiente para que el Emerald Toucanet adulto pueda entrar. El macho parece ser el padre de relevo en las actividades de anidación, dando a la hembra descansos cortos o prolongados durante el proceso de preparación del nido, limpieza del nido y forrajeo y alimentación de la cría. Mientras la cría esté presente, solo la hembra permanecerá durante la noche. El alivio masculino llega durante todo el día. (Campbell 1974, Skutch 1983, Toucans 1999).
  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 4
  • Tiempo medio de eclosión
    16 días
  • Edad promedio para emplumar
    43 días

Ambos padres participan en la incubación antes de la eclosión, y en la anidación y alimentación después; pero nunca están en el nido al mismo tiempo. Los padres mantienen un nido limpio para sus crías altriciales (no bien desarrolladas).

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    10 (bajos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    11,00 años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    12 a 14 años

Comportamiento

Los tucanes esmeralda buscan comida en parejas o en pequeñas bandadas de hasta ocho aves. Son aves muy activas que cubren diariamente grandes extensiones de territorio. Se posan en los árboles, posados ​​en las ramas. Un nido se usa solo para la incubación y la cría de la cría. (Skutch 1983, Terres 1980, Toucans 1999).


¿Qué tan grande es un tiburón limón?

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tucanes esmeralda son omnívoros, comen lagartijas y los huevos o polluelos de otras aves cuando es posible, aunque los insectos y las frutas son la mayor parte de su dieta. (Terres 1980).

Depredacion

Un murciélago halcón, una vez observado por un niño que ayudó a Alexander Skutch a encontrar nidos en Montana Azul, fue el único depredador de los tucanes esmeralda adultos, que se cita dentro. Se presume que las serpientes y otros animales arborícolas también son una amenaza, principalmente para los huevos o la descendencia no desarrollada. (Skutch 1983).

Roles del ecosistema

Los tucanes esmeralda han sido identificados como dispersores de semillas para varios árboles de la selva tropical. Los estudios indican que la tasa de germinación de las semillas de estos árboles es mayor después de que las semillas pasen por el tracto digestivo del ave. (Wenny 2000).

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Estado de conservación

No se encontraron tucanes esmeralda en ninguna de estas bases de datos de especies en peligro de extinción. Sin embargo, la importancia que se le da al mercado del café puede tener algún día un efecto negativo en la supervivencia de esta especie. (Henríquez 1999).

Colaboradores

Debra Pellouso (autora), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Canis simensis (lobo etíope) en los Agentes animales

Lea sobre Icterus parisorum (oropéndola de Scott) en los Agentes animales

Lea sobre Cuora amboinensis (Amboina Box Turtle; Box Turtle del sudeste asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Odobenidae (morsas) en los Agentes animales

Lea sobre Lamna nasus (perro azul) en los Agentes animales

Lea sobre Hemisotidae en los agentes animales