Atherurus africanusPuercoespín africano de cola de cepillo

Por Jennifer Ellis

Rango geográfico

Atherurus africanose encuentra solo en África en los países de Gambia, el oeste de Kenia y el sur de Zaire.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El puercoespín africano de cola de cepillo pasa sus días escondido en cuevas, grietas o árboles caídos. Prefieren las cuevas de origen natural y no suelen excavar las suyas propias.A. africanusse puede encontrar en bosques, bosques de ríos y bosques de islas, a elevaciones de hasta 7400 pies.

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Los puercoespines africanos de cola de cepillo son algunos de los roedores más grandes de África, con una longitud corporal de 36,5 a 60 cm y una longitud de cola de 10 a 26 cm. El cuerpo es largo pero las piernas muy cortas y anchas. Los pies son palmeados y contienen cinco dedos con garras. Estos animales varían en color de negro a marrón oscuro en el lado dorsal y de blanco a marrón claro en el ventral. A cada lado de la mandíbula hay cinco dientes: un incisivo, un premolar y tres molares. El cuerpo deA. africanusEstá cubierto con varios tipos de espinas protectoras. Los más suaves aparecen en la cabeza, el cuello y el estómago. Las espinas aplanadas tipo estilete se encuentran en los bordes de la espalda con espinas tipo cerdas más flexibles en la región media. Esta especie también tiene una cola de pincel amarillento con cerdas tipo plaqueta y algunas espinas largas y muy gruesas en la espalda trasera.




moscas de la fruta nombre científico

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    1 hasta 4 kg
    2,20 a 8,81 libras
  • Masa media
    2,9 kilogramos
    6.39 libras
  • Longitud del rango
    36,5 hasta 60 cm
    14,37 a 23,62 pulg.

Reproducción

El puercoespín africano de cola de cepillo forma vínculos de pareja antes de aparearse. Esto es necesario porque la hembra se comporta agresivamente contra un macho con el que no está familiarizada, levantando sus púas e interponiéndose en el proceso de apareamiento. No hay un período de reproducción claramente definido y son posibles hasta dos camadas cada año. Las hembras normalmente dan a luz una, a veces dos, crías por litro. Tienen un período de gestación muy largo, que va de 100 a 110 días, después de los cuales dan a luz a crías bien desarrolladas (precoces). Al nacer, los ojos están abiertos, los dientes ya están presentes y el cabello (pero no las espinas) cubre el cuerpo. A pesar del largo período de gestación, las crías nacen muy pequeñas, solo el tres por ciento del peso corporal de la madre. Debido a su pequeño tamaño, ambos padres invierten mucha energía en la crianza de los jóvenes. Las madres amamantan casi constantemente durante los primeros dos meses después del nacimiento; esto es posible porque las tetinas están ubicadas lateralmente en el pecho. Estos animales alcanzan la madurez sexual a los dos años.


trucha arcoiris oncorhynchus mykiss

Los puercoespines viven en grupos muy sociales, por lo que los jóvenes suelen permanecer con sus padres durante toda su vida.A. africanusse ha documentado que vive hasta los 23 años de edad.

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Atherurus africanoes estrictamente nocturno, saliendo a deambular solo cuando está completamente oscuro. De hecho, estos animales no abandonan su guarida en las noches en que la luna es demasiado brillante. Los adultos suelen vivir en familias, generalmente alrededor de 6-8 miembros, que incluyen una pareja de apareamiento y su descendencia de múltiples camadas. Estas familias comparten corredores, territorios, áreas de alimentación y letrinas. Grupos de familias, de hasta 20 personas, a menudo comparten recursos y viven muy cerca unos de otros. Estos animales son principalmente terrestres, pero también son buenos para escalar y nadar. La mayoría de sus depredadores conocidos, como carnívoros, búhos, serpientes y humanos, tienden a asustarse ante la presencia de sus púas. Cuando están agitados, los puercoespines pueden levantar sus espinas, dando la apariencia de un cuerpo que duplica su tamaño real; también hacen sonar las colas y pisotean con el pie para amenazar aún más a sus enemigos. Si el depredador se acerca lo suficiente,A. africanusse alinea de modo que su parte trasera mire al depredador. De repente, realiza un ataque hacia atrás, lo que hace que las espinas se incrusten en el enemigo. Las espinas se liberan de la espalda del procupine y permanecen atrapadas en el enemigo.

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Atherurus africanoes principalmente herbívoro, pero ocasionalmente se ha observado que se alimenta de cadáveres. Su dieta consiste principalmente en corteza, raíces, hojas, bulbos, frutos y nódulos. Estos puercoespines tienden a ser muy nerviosos y se mueven rápido mientras buscan comida, lo que hacen solos.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • lignívoro

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los puercoespines africanos de cola de cepillo tienen un agudo sentido del olfato, que utilizan para localizar y arrancar los nódulos y bulbos enterrados. En lugar de causar daño a estas formas de vegetación, el desarraigo del puercoespín en realidad aumenta la densidad de la vegetación en sus áreas de forraje. El razonamiento detrás de esto radica en la observación de que los pequeños agujeros cavados por los animales en realidad sirven como depósitos de agua corriente, semillas y tierra.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Atherurus africanose sabe que se alimenta de cultivos cultivados. También se alimentan de la corteza y los tejidos carnosos de los árboles, una práctica a la que comúnmente se hace referencia como 'anillamiento'. Este hábito puede ser devastador para los árboles y a menudo causa la muerte.A. africanustambién es portador de Plasmodium atheruri, un parásito de la malaria.


Vida útil de la tortuga almizclera en cautiverio

Estado de conservación

Estos animales no parecen estar disminuyendo en número ni amenazados de extinción. Esto puede deberse en parte a su capacidad para dejar su hábitat y trasladarse a uno nuevo si los recursos escasean permanentemente.

Colaboradores

Jennifer Ellis (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Aquila pomarina (águila moteada) en los Agentes de animales

Lea sobre Phoenicopterus chilensis (flamenco chileno) en los Agentes Animales

Lea acerca de Gavia adamsii (buzo de pico blanco; buzo de pico amarillo) en los Agentes de animales

Lea sobre Pantherophis guttatus (serpiente de maíz roja) en los Agentes animales

Lea sobre Necturus lewisi (Perro de agua del río Neuse) en los Agentes animales

Lea sobre Columba livia (paloma común) en los Agentes Animales