Athene cunicularia buho de madriguera

Por Shane Brandes

Rango geográfico

El rango de los búhos de madriguera incluye poblaciones no reproductoras, durante todo el año y reproductoras. Las poblaciones no reproductoras varían desde América Central (Honduras) hacia el norte a lo largo de la costa este de América Central hasta el este de Texas y Luisiana. También continúan hacia el norte desde la costa oeste de América Central hasta justo al sur de las fronteras de Arizona y Nuevo México. A partir de aquí, residen las poblaciones durante todo el año. La población durante todo el año se extiende hacia el norte a través de la península de Baja California y el sur de California, hacia el este hasta el centro de Arizona y Nuevo México y el norte de Texas. Finalmente, el área de reproducción se extiende hacia el norte a través de las praderas del sur de Alberta, Saskatchewan y Manitoba, Canadá. Hay una población residente en el centro y sur de Florida y las islas del Caribe.(Brinkley y Tufts, 2007; Haug, et al., 2014; Manning, 2011; Peterson, 1980; Sarno, et al., 2012)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los hábitats de los búhos de madriguera son áreas abiertas con dosel abierto, con escasa vegetación en el suelo y pocos árboles. Los hábitats generalmente incluyen tierras agrícolas, desiertos, pastizales, praderas y llanuras. Esto también puede incluir terrenos baldíos urbanos, aeropuertos, campos de golf y recintos feriales. Los búhos de madriguera se encuentran comúnmente en madrigueras abandonadas por otros animales como los tejones ( Taxidea taxus ), ardillas terrestres, tortuga del desierto ( Gopherus agassizii ), tortugas de tierra ( Gopherus polifemo ), perros de la pradera ( Cynomys ), coyotes ( Canis latrans ) y zorros. Los búhos en la población de Florida a menudo cavan sus propias madrigueras. Las madrigueras tienen generalmente de 3 a 3,7 metros de largo, en ángulo hacia abajo, de modo que la luz del sol no puede llegar al fondo de la madriguera.(Barclay, et al., 2011; Haug, et al., 2014; Manning, 2011)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • agrícola

Descripción física

Tanto los búhos madrileños machos como las hembras pesan entre 127 y 255 gramos. Son pequeños de estatura que miden entre 19 y 25 cm de altura y tienen una envergadura de aproximadamente 53 a 61 cm. En comparación con el tamaño de su cuerpo, tienen patas largas y cola corta. Tienen ojos de color amarillo brillante que están arqueados por cejas blancas y no tienen mechones en las orejas. El plumaje adulto es marrón con rayas barradas en el pecho, una raya blanca en la barbilla y manchas en la espalda. Los juveniles no tienen barras en el pecho y pocas manchas en la espalda. Los cofres de las lechuzas son de un blanco lúgubre a un blanco ante. El dimorfismo sexual, si existe, es mínimo. Algunos estudios informan que los hombres, en promedio, pesan un 3% más que las mujeres. Sin embargo, esta diferencia es insustancial debido a los amplios rangos de peso de los adultos.(Brinkley y Tufts, 2007; Haug, et al., 2014; Peterson, 1980)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    127 hasta 255 g
    4,48 a 8,99 onzas
  • Longitud del rango
    19 hasta 25 cm
    7,48 a 9,84 pulgadas
  • Rango de envergadura
    53 hasta 61 cm
    20,87 a 24,02 pulg.

Reproducción

Los búhos de madriguera se reproducen anualmente y son monógamos. El cortejo puede incluir cantar, acicalarse y una presentación de comida por parte del macho. Se han observado pantallas de vuelo rápido hasta 30 m, seguido de vuelo estacionario y un descenso rápido. Este patrón se repite varias veces. El macho muestra y llama a la hembra y cuando llega, el macho la monta y la cópula se completa en segundos. Esta secuencia puede repetirse.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014; Machicote, et al., 2004)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción de los búhos de madriguera puede ser desde principios de febrero hasta finales de mayo, dependiendo de la región geográfica. Los búhos de madriguera pueden tener más de una puesta en una temporada, pero no es normal. Pueden tener entre 2 y 12 crías al año. El tiempo de eclosión del huevo es de 28 a 30 días con una masa de nacimiento de 8 a 9 gramos. La independencia de la descendencia ocurre alrededor de los 53 días y la madurez sexual alrededor de los 10 meses. Los búhos de madriguera defienden el nido de la madriguera, aumentando su agresión a medida que los huevos eclosionan. Los tamaños de las madrigueras varían según el hábitat terrestre. La dimensión media de una madriguera depende del animal que la excavó. En Florida, las madrigueras son generalmente cavadas por los búhos y tienen aproximadamente 1 m de profundidad y aproximadamente 2 a 3 m de longitud. La mayoría de las madrigueras tienen una ligera curva para que la luz del sol no llegue a la cavidad del nido. Se cree que el macho recoge la madriguera.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014; Machicote, et al., 2004; Welty, et al., 2012)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Anual
  • Época de la reproducción
    Febrero a mayo dependiendo de la ubicación.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 12
  • Huevos promedio por temporada
    6
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 30 días
  • Rango de edad de incubación
    44 a 53 días
  • Edad promedio para emplumar
    48 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    53 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    10 a 10 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    10 a 10 meses

Los roles paternos de los búhos de madriguera varían entre sexos. El papel del macho es cazar, alimentarse a sí mismo y a la hembra. La hembra pone e incuba los huevos y se encarga de todo el trabajo de cría. El macho llevará la comida a la madriguera y la transferirá a su pareja, y ella se alimentará y arrancará trozos para que los polluelos se los coman. La hembra no se apartará de las crías hasta que puedan termorregularse. La hembra comienza a alejarse más de la madriguera y la búsqueda de alimento cuando los polluelos tienen alrededor de dos semanas y se han vuelto menos dependientes. Los polluelos son independientes alrededor de 44 a 53 días.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Conway, et al., 2012; Haug, et al., 2014; Thiele, et al., 2013)


ciervo-ratón menor

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Los búhos de madriguera viven de 6 a 8 años en estado salvaje y hasta 10 años en cautiverio. La vida útil más larga conocida en la naturaleza es de 11 años. En la naturaleza, dos tercios no viven hasta la edad adulta. La mayor parte de la mortalidad ocurre entre el nacimiento de un niño y el final del primer año. Algunas de las causas de mortalidad durante el primer año son que la densidad de presas es demasiado baja, inexperiencia en la captura de alimentos, depredadores y parásitos.('BBL - Longevity Records of North American Birds', 2011; 'Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    11 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    10 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    6 a 8 años

Comportamiento

Los búhos de madriguera utilizan madrigueras abandonadas de especies coloniales como los perros de la pradera ( Cynomys ), lo que hace que tengan una existencia semicolonial. Estos búhos se posan en una depresión en el suelo o en el montículo del sitio del nido. Los machos pueden elegir un sitio de madriguera separado, posarse en arbustos y árboles, pero esto no es tan común. Los búhos de madriguera generalmente permanecen en el suelo o cerca de él, posándose en el montículo del sitio del nido o en un poste de cerca bajo o un arbusto pequeño. Caminan, brincan y corren en busca de insectos y pequeños mamíferos. Los búhos de madriguera también utilizan un enfoque de vuelo para cazar presas al volar y flotar sobre el suelo en busca de presas. También usan el vuelo para escapar de los depredadores y defender el lugar del nido.

Los búhos de madriguera son diurnos, activos todo el día, pero concentran la actividad de caza alrededor del amanecer y el atardecer. Esta especie también pasará algún tiempo durante el día estirándose y acicalándose. Los búhos de madriguera se bañarán en un charco o incluso una ducha de lluvia es suficiente para su baño. También tomarán un baño de polvo en una depresión poco profunda en la tierra, pasándola a través de sus plumas para desplazar a los ácaros.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014; Lynch, 2007; Manning, 2011)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • fossorial
  • moscas
  • se desliza
  • saltatorial
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • Rango de tamaño del territorio
    0,45 a 2,4 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    1,95 kilometros ^ 2

Rango de casa

Se estima que el área de distribución del búho de madriguera es de 45 ha (Rosenberg y Haley 2004) a 240 ha (Haug y Oliphant 1990). El territorio alrededor del nido varía de 0,45 a 2,4 kilómetros cuadrados. La diferencia en la variación en la estimación del área de distribución probablemente se deba a varias variables como el paisaje, la disponibilidad de presas y la distancia entre las madrigueras abandonadas. Por ejemplo, en el caso de un perrito de las praderas abandonado ( Cynomys ) ciudad, la distancia entre las madrigueras en las colonias puede variar de 14 a 900 m.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug y Oliphant, 1990; Haug, et al., 2014; Rosenberg y Haley, 2004)


¿Dónde viven las tortugas mordedoras?

Comunicación y percepción

Se ha identificado que los búhos madrileños adultos tienen 13 vocalizaciones únicas, y las aves juveniles que tienen solo 3 vocalizaciones consisten en llamadas de defensa, vinos para pedir comida y llamadas de socorro. Su canción principal es un coo-coooo de dos notas o por la noche un co-hoo, con tonos más agudos que las palomas de luto ( Zenaida macroura ). El canto de dos notas utilizado por el macho para el establecimiento de parejas, la defensa territorial y el ritual de pre-apareamiento. Al defender el nido pueden gritar, cloquear y charlar. Los métodos de comunicación sin vocalización son el chasquido de billetes y el aleteo de un ala para la angustia. Los búhos de madriguera tienen visión binocular, su campo de visión es de aproximadamente 110 grados. Son capaces de girar la cabeza 270 grados.(Haug, et al., 2014; Peterson, 1980)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los búhos de madriguera consumen una variedad de insectos, que incluyen: saltamontes, grillos y escarabajos. Aproximadamente el 90% de su dieta son artrópodos. También se alimentan de pequeños mamíferos, como ratones y ardillas terrestres, y de pájaros pequeños, como gorriones. Cazan ingeniosamente y también pueden atrapar serpientes, lagartijas, murciélagos y lombrices de tierra. Los búhos de madriguera tienen hábitos alimentarios adaptables debido a los cambios estacionales que dependen de la densidad de población de otros animales. Durante la temporada de cría, las hembras tienen el hábito de cazar artrópodos. Los machos pueden alejarse hasta 9,6 kilómetros del nido en busca de alimento, pero normalmente permanecen a 1,6 kilómetros para realizar la mayor parte de la caza. Mientras que los búhos de madriguera comen pequeños mamíferos y aves. Dependiendo de la presa que se persiga, su estilo de caza cambia. Los insectos son perseguidos en el suelo y, a veces, se los lleva volando. Cuando la cobertura vegetal es variable, los búhos de madriguera se ciernen cuando cazan pequeños mamíferos.(Haug, et al., 2014; Marsh, et al., 2014; Sarno, et al., 2012; Trulio and Higgins, 2012)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • vermívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres

Depredacion

Los búhos de madriguera son una opción de presa para otras aves rapaces. Dichos depredadores incluyen: halcones peregrinos (Falco pergrinus), halcones de la pradera ( Falco mexicanus ), halcones de cola roja ( Buteo jamaicensis ), Halcones de Swainson ( Buteo swainsoni ), halcones de alas anchas ( Buteo platypterus ), Halcones de Cooper ( Accipiter cooperii ), águilas calvas (Haliaeetus leucocephalus) y águilas reales ( Aquila chrysaetos ). Los búhos de madriguera tienen muchos otros depredadores como zorros, coyotes ( Canis latrans ), gatos domésticos ( Gato ) y perros ( Canis lupus familiaris ), tejones ( Taxidea taxus ), Zarigüeyas de Virginia ( Didelphis virginiana ), lince ( Lynx rufus ), Puma ( Puma concolor ), comadrejas, zorrillos y humanos ( Homo sapiens ). Los humanos son depredadores porque los agricultores llenan las madrigueras de sus pastos. Los reptiles también pueden sacar huevos del nido. Cuando son atacados o forzados a defender el nido, los búhos de madriguera pueden gritar, cloquear y charlar. Los métodos de comunicación sin vocalización son el chasquido de billetes y el aleteo de un ala para la angustia.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014; Manning y Kaler, 2011; Sarno, et al., 2012)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los búhos de madriguera tienen un papel importante en el mantenimiento de un equilibrio en las poblaciones de sus presas, pequeños mamíferos e insectos, y también sirven y se alimentan a sí mismos. Algunos estudios sugieren que las poblaciones están disminuyendo, lo que puede causar un efecto dominó en su ecosistema. Albergan parásitos como: piojos (JR pectinatum), (Strigiphilus speotyti), pulgas (Equidnophaga gallináceo), ( Pulex irritans ), ( Aetheca wagneri ), ácaros (JR pectinatum) y gapeworm (Cyathostoma americano ??). Ardillas de tierra, tortugas del desierto ( Gopherus agassizii ), tortugas de tierra ( Gopherus polifemo ), perros de la pradera ( Cynomys ), tienen una relación mutualista con los mochuelos.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014; Marsh, et al., 2014)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat
Especies mutualistas
Especies comensales / parasitarias
  • cara (JR pectinatum,Strigiphilus speotyt), pulgas (Equidnophaga gallináceo, Pulex irritans , Aetheca wagneri ), ácaros (JR pectinatum) y gapeworm (Ciatostoma americano)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los festivales de observación de aves a finales de febrero celebran los búhos madrigueras y las grullas chillonas ( Grus americana ), trayendo observadores de aves de todo el país para observar estas aves. Esto genera un valor económico para las comunidades que organizan estos festivales. También hay sitios web en línea de cámaras de búhos madrileños para observarlos. Amigos de la vida silvestre de Cape Coral ( http://www.ccfriendsofwildlife.org/burrowing%20owl/ ) dedicada a la protección, prevención y educación de estos búhos emite un mapa y reglas de participación para ver a los búhos madrileños en el condado donde residen

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los búhos de madriguera en los humanos.

Estado de conservación

Según la Lista Roja de la UICN, las poblaciones de tecolote llanero son grandes y no vulnerables, y actualmente figuran como una especie de menor preocupación. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. No incluye al búho llanero en la lista de la Ley de especies en peligro de extinción. La principal amenaza para estos búhos es la pérdida de hábitat debido a la invasión de humanos. Algunos estudios sugieren que las poblaciones están disminuyendo, lo que puede causar un efecto dominó en su ecosistema. Sin embargo, en algunos casos, la invasión de humanos ha deforestado áreas y creado pastizales, lo que ha aumentado el alcance del búho llanero.('Evaluación de especies de tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea)', 2004; Haug, et al., 2014; Marsh, et al., 2014)

Colaboradores

Shane Brandes (autor), Radford University, Karen Powers (editora), Radford University.


donde vive muntjac

Animales Populares

Lea sobre Alauda arvensis (alondra euroasiática) en los Agentes de animales

Lea sobre Falco sparverius (cernícalo americano) en los Agentes animales

Lea sobre Rousettus aegyptiacus (rousette egipcio) en los Agentes animales

Lea sobre Callicebus torquatus (titi de manos amarillas) en los Agentes Animales

Lea sobre Bradypodidae (perezosos de tres dedos) en los Agentes animales

Lea sobre Eudocimus albus (ibis blanco) en los Agentes animales