Ateles hybridus mono araña marrón

Por Maria Thunstrom

Rango geográfico

Monos araña marrones,Ateles hybridus, están restringidas a las tierras bajas húmedas tropicales y subtropicales en Venezuela y Colombia. Hay dos subespecies reconocidas deA. hybridus,Ateles hybridus hybridusyAteles hybridus brunneus. El primero ocurre tanto en Colombia como en Venezuela, habitando bosques desde la margen derecha del Río Magdalena hasta áreas que se extienden hacia las partes occidentales de Venezuela.Ateles hybridus brunneussolo se puede encontrar en Colombia, oscilando entre el bajo Ríos Cauca y Magdalena en los departamentos de Bolívar, Antioquia y Caldas.(Groves, 2005; Link and Morales Jimenez, 2008; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos araña pardos son arborícolas y se encuentran principalmente en bosques lluviosos primarios siempreverdes de tierras altas y bajas de 20 a 700 m de altitud. Pasan la mayor parte del tiempo viajando y buscando alimento en el dosel alto, pero también utilizan los estratos medio y bajo en menor medida. Rara vez descienden al suelo del bosque excepto para beber agua o comer tierra. Los monos araña pardos son especialistas en hábitats y prefieren los bosques viejos no perturbados (bosques primarios) y rara vez habitan bosques perturbados con un dosel menos completo (bosques secundarios). Los bosques primarios tienen árboles maduros altos, un dosel continuo, un sotobosque con poca maleza y árboles frutales más grandes y abundantes que los bosques secundarios. Una de las razones de su elección de hábitat es que su dieta consiste principalmente en frutas.(Chapman and Onderdonk, 1998; Morales Jiménez, 2007; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    20 hasta 700 m
    65,62 a 2296,59 pies

Descripción física

La apariencia deAteles hybriduses similar a otras especies de monos araña y, como indica su nombre común, los monos araña tienen extremidades excepcionalmente largas y delgadas. Sus extremidades anteriores son más largas que las traseras y su índice intermembral es de aproximadamente 105. También tienen una cola larga, delgada y prensil, que actúa casi como una quinta extremidad. Estas características les permiten ser altamente suspensivos y les permiten forrajear y viajar fácilmente en el dosel alto. La longitud de la cola es de unos 75 cm y es muy flexible y distalmente lampiña, con piel estriada para un mejor agarre. Las manos tienen forma de gancho, con cuatro dedos alargados y curvos. El pulgar está reducido, lo que facilita el balanceo y agarre de las ramas y es una adaptación a su estilo de vida estrictamente arbóreo. Monos araña son los más grandes de todos los primates del Nuevo Mundo, un mono araña marrón macho adulto pesa entre 7,9 y 9,1 kg y una hembra adulta pesa entre 7,5 y 9 kg. La longitud corporal media de los individuos adultos es de unos 50 cm. Su coloración varía de marrón claro a oscuro en las partes superiores, incluida la cabeza. El lado interno de las piernas, los brazos y la cola es de un color más claro y beige. Otra característica distintiva de esta especie es la mancha triangular blanca en la frente, pero no todos los individuos poseen esta característica conspicua. Algunas personas también tienen ojos de color azul pálido, pero generalmente son de color marrón claro.(Ankel-Simons, 1999; Fleagle, 1999; Morales Jiménez, 2007; Takahashi, 2008)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    7,5 hasta 10,5 kg
    16,52 a 23,13 libras
  • Masa media
    8.5 kilogramos
    18,72 libras
  • Longitud del rango
    De 45 a 50 cm
    17,72 a 19,69 pulg.
  • Longitud promedio
    47 cm
    18,50 pulg.

Reproducción

El sistema de apareamiento de los monos araña pardos no está bien estudiado, pero es muy probable que sea similar al de otros miembros de Atelinae que son poliginandros, donde cada individuo se aparea con múltiples socios. Todas las cópulas son iniciadas por la hembra, lo que indica un alto nivel de elección de pareja femenina y podría conducir a una menor agresión en los machos. Las hembras de este género copulan con muchos machos durante un período de tiempo; esta podría ser una estrategia femenina para prevenir el infanticidio al causar confusión sobre la paternidad. Sin embargo, se ha observado infanticidio intragrupo por otros machos, aunque no se ha informado para esta especie en particular. El apareamiento no es estacional y no se han observado rituales precopulatorios en los monos araña.(Morales Jiménez, 2007; Takahashi, 2008)


adaptaciones de la serpiente de cascabel de Diamondback occidental

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Similar a las otras especies de monos araña,Ateles hybridusse caracteriza por una tasa de reproducción lenta, y las hembras suelen dar a luz una sola cría cada 3 a 4 años. Aunque no se ha informado para esta especie en particular, se ha observado infanticidio intragrupo por machos en otras especies de monos araña que acorta el intervalo entre nacimientos. En cautiverio el intervalo de nacimiento de los monos araña pardos se puede reducir a un mínimo de 1,5 años y no muestran estacionalidad en sus nacimientos. Las poblaciones silvestres, sin embargo, muestran un bajo grado de estacionalidad, con una mayor tasa de natalidad al inicio de la temporada de lluvias, de mayo a julio, cuando los frutos son más abundantes. Por lo general, la especie alcanza la madurez sexual entre los 4 y 5 años de edad y las hembras dan a luz a su primer bebé entre los 7 y 8 años.(Fleagle, 1999; Link and Morales Jimenez, 2008; Morales Jiménez, 2007; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los monos araña pardos hembra dan a luz a una sola cría cada 3 a 4 años.
  • Época de la reproducción
    Las poblaciones silvestres, pero no cautivas, presentan un bajo grado de estacionalidad, con una mayor tasa de natalidad al inicio de la temporada de lluvias, de mayo a julio.
  • Rango número de descendencia
    1 a 1
  • Periodo de gestación de rango
    226 a 232 días
  • Periodo medio de gestación
    230 días
  • Rango de edad al destete
    12 a 20 meses
  • Edad media al destete
    15 meses
  • Tiempo medio de independencia
    18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 a 5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    4 a 5 años

El período de gestación es de aproximadamente 226 a 232 días. Cuando nacen las crías, se aferran al vientre de su madre los primeros meses y luego se suben a su espalda. Lactato joven al menos un año. En los monos araña cautivos, sin embargo, se ha observado una lactancia de hasta veinte meses. Las hembras proporcionan la mayor parte del cuidado de los padres y se forman lazos sociales muy fuertes entre las hembras y su descendencia. Durante el período de dependencia, que es de aproximadamente 18 meses, la descendencia obtiene protección, así como un período prolongado de aprendizaje, donde la descendencia aprende todo, desde comportamientos sociales hasta comportamientos de alimentación.(Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

El promedio de vida de los monos araña es de aproximadamente 27 años en estado salvaje. En cautiverio, por otro lado, pueden vivir hasta los 10 años o más.(Takahashi, 2008)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    27 años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    40 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    27 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    40 (alto) años

Comportamiento

Ateles hybriduses una especie diurna y muy social, que vive en grupos de múltiples hembras y machos. Viven en sociedades de fisión-fusión en las que durante el día se forman subgrupos de diferente tamaño y composición, que van desde 2 a 30 miembros. Entre los primates en general, esta estructura de fusión de fisión se encuentra principalmente en los monos araña ( Ateles ) y chimpancés ( Pan ). No hay jerarquías claras en los monos araña, aunque puede haber clasificaciones sutiles determinadas por la edad. En los monos araña pardos, sin embargo, esto no se encuentra ni en machos ni en hembras (Link. Com. Pers. 2009). Los machos generalmente viajan en grupos de machos y las hembras con su descendencia dependiente, aunque no es raro que los individuos viajen y busquen comida solos. Por la noche, los monos araña marrones usan árboles dormidos que generalmente son árboles emergentes muy cercanos a una fuente de alimento (árboles frutales), por lo que no tendrán que viajar muy lejos al día siguiente para encontrar alimento. Dado que los lugares para dormir están en lo alto, por encima del dosel, también brindan un lugar seguro frente a posibles depredadores. Existen diferencias en el tamaño del grupo relacionadas con la disponibilidad de frutos. Durante los períodos en que la fruta es abundante, las hembras tienden a asociarse más entre sí, aumentando así el tamaño del grupo. En períodos en los que los frutos son más escasos, los grupos son más reducidos. El mismo patrón se encuentra en grupos masculinos. Los grupos más grandes también tienden a formarse cuando descienden al suelo para beber agua o comer tierra. Pueden deberse a que algunas personas están atentas a los depredadores mientras que el resto de las personas beben.(Link and Morales Jimenez, 2008; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

Los monos araña machos son del sexo filopátrico, permaneciendo en el grupo natal. Las hembras se dispersan en la pubertad para unirse a nuevos grupos. Dado que los machos son filopátricos, es más probable que estén relacionados y tienden a ser más sociales e interactuar con más frecuencia entre ellos que las hembras.(Fleagle, 1999; Takahashi, 2008)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    2,59 a 3,88 km ^ 2

Rango de casa

Se estima que el área de distribución del mono araña marrón abarca de 259 a 388 ha. Los machos viajan por un área más extensa que las hembras. Los monos araña no usan toda el área de su área de distribución de manera uniforme, sino que usan caminos especiales cuando viajan y buscan comida.(Urbani, et al., 2008)

Comunicación y percepción

Los monos araña marrones utilizan con frecuencia una amplia variedad de llamadas para mantenerse en contacto entre sí y para localizar otros subgrupos. Utilizan los llamados relinchos, es decir, en su mayoría llamadas fuertes, que aportan información sobre la ubicación y la identidad del emisor, pero también utilizan 'ts chookis', alaridos, lamentos y gritos. Este último se puede escuchar a largas distancias. Las llamadas de alarma también se utilizan cuando hay depredadores cerca. La comunicación táctil se produce en forma de arreglo personal. Este es un comportamiento poco frecuente en los monos araña y algunos afirman que se debe a la ausencia del pulgar. Ahumada (1992) encontró que Ateles geoffroyi los individuos asignan sólo el 2,5% de su actividad diaria al aseo, en su mayoría hembras adultas preparan a su descendencia u otros juveniles, pero también se produce el aseo de hombres a hombres. Los monos araña pardos tienen buena vista y excelente visión de los colores, lo cual es importante para detectar y seleccionar frutos maduros de los inmaduros, pero también se utiliza para detectar depredadores, así como para comunicarse con sus congéneres. Las señales visuales como sacudir la cabeza, rascarse los brazos y el pecho, así como la exposición de los dientes, se utilizan en situaciones antagónicas y de amenaza. Los comportamientos olfativos se utilizan en contextos sexuales, en los que se frotan el pecho y se huelen las glándulas pectorales. Las hembras de los monos araña también usan su clítoris de gran tamaño para depositar gotas de orina como marcas de olor.(Ahumada, 1992; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)


un mundo diferente temporada 1 torrent

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos araña pardos son muy frugívoros y se alimentan de una amplia variedad de frutas durante todo el año. Se especializan en fruta madura, que constituye aproximadamente el 83% de su dieta. Una gran parte de su ingesta de frutas consiste en frutas ricas en lípidos en las familiasArecaceae,Lauraceae,MeliáceasyMyristicaceae. Sin embargo, su composición dietética depende de la variación estacional en la abundancia de frutas. Cuando los frutos son menos abundantes durante las temporadas de sequía, complementan su dieta con hojas y flores jóvenes, semillas jóvenes, corteza, miel, madera en descomposición y, a veces, incluso termitas y orugas. Los monos araña pardos se alimentan principalmente en árboles emergentes y en la parte superior del dosel del bosque y dependen en gran medida de la visión para reconocer los alimentos, pero también usan señales olfativas, gustativas y táctiles en menor medida. Higos de diferentes especies son un recurso alimenticio muy importante, del que se alimentan los monos araña durante todo el año. También se les ha observado comiendo tierra y arcilla. Varias hipótesis de por qué esto podría haber sido planteado, desde la importancia del alto contenido de minerales en el suelo, hasta la necesidad de fósforo y la necesidad de mantener un equilibrio de pH en su sistema digestivo. Los monos araña también descienden al suelo del bosque para beber agua en los llamados sitios salados, y se plantea la hipótesis de que su consumo de agua es una consecuencia de su alto consumo de frutas ricas en lípidos. La competencia de alimentación interespecífica ocurre entre los monos araña y otros primates frugívoros, por ejemplo monos lanudos , monos aulladores , monos ardilla y otros monos del Nuevo Mundo .(Chapman y Onderdonk, 1998; Cowlishaw y Dunbar, 2000; Link y Morales Jimenez, 2008; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • Fruta
  • néctar
  • polen
  • flores

Depredacion

Debido al gran tamaño corporal deAteles hybridus, se cree que los únicos depredadores potenciales importantes de los individuos adultos son los jaguares y los pumas. Matsuda e Izawa (2008) informan intentos de depredación por un jaguar ( Panthera onca ) y un puma ( Puma concolor ) en una hembra adulta de la especie de mono araña Ateles belzebuth . Sin embargo, los bebés y los juveniles son susceptibles a depredadores como las águilas arpías ( Harpia harpyja ), águilas crestadas ( Morphnus guianensis ) y carnívoros más pequeños.(Cowlishaw y Dunbar, 2000; Matsuda e Izawa, 2008; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

La caza furtiva también representa una gran amenaza paraAteles hybridus, están sujetos a la caza comercial y de subsistencia. Se cazan principalmente por su carne, pero la caza para el comercio de mascotas no es inusual. En situaciones de comercio de mascotas, se mata a la hembra y se guarda y vende al bebé.(Cowlishaw y Dunbar, 2000; Takahashi, 2008; Urbani, et al., 2008)

  • Depredadores conocidos
    • los jaguares Panthera onca )
    • Leones de montaña (felis concolor)
    • las águilas arpías Harpia harpyja )
    • las águilas crestadas Morphnus guianensis )

Roles del ecosistema

Los estudios de la dispersión de semillas por los monos araña han demostrado que desempeñan un papel importante en el mantenimiento de la diversidad de la selva tropical neotropical, tanto a través de la endozoocoria como la exozoocoria. La endozoocoria es cuando el animal dispersa las semillas de la fruta dentro del cuerpo del animal, a medida que se tragan las semillas y pasan por el sistema digestivo del animal. La exozoocoria es cuando el animal dispersa las semillas llevándolas del árbol a otro lugar y las deja caer. Link y Di Fiore (2006) encontraron que Ateles belzebuth se tragó el 98% de las semillas de las aproximadamente 152 especies de plantas diferentes de las que se alimentaban los monos. También encontraron que los monos parecen ser dispersores particularmente importantes para las plantas que producen frutos con semillas grandes o aquellas protegidas por cáscaras gruesas, muchas de las cuales otras especies frugívoras no pueden comer. Un mono araña individual dispersó un mínimo de 195.000 semillas por año que tenían más de 1 mm de diámetro y 35.000 semillas de más de 3 mm de diámetro. La distancia más larga a la que se trasladaron las semillas fue de 1,2 km, aunque la distancia media fue de 443 m desde la fuente parental. Los resultados de Link y Di Fiore (2006) y Stevenson y Aldana (2008) muestran que los monos araña juegan un papel importante como dispersores de semillas y que una disminución de la población podría tener un impacto grande y directo en la dinámica forestal, particularmente si otras especies dispersoras no pueden. compensar sus servicios ecológicos perdidos. Además, es posible que su estructura social de fisión-fusión y su comportamiento de alcance también influyan en su patrón de dispersión de semillas. El hecho de que se dividan en subgrupos mientras buscan alimento podría generar una distribución más dispersa de semillas defecadas en todo el hábitat, en comparación con las especies que se distribuyen en grupos más cohesivos. Este patrón de rango de los monos araña podría, a su vez, tener efectos positivos sobre las tasas de crecimiento y la supervivencia de las semillas.(Chapman y Onderdonk, 1998; Cowlishaw y Dunbar, 2000; Link y Di Fiore, 2006; Stevenson y Aldana, 2008)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • Arecaceae
  • Lauraceae
  • Meliáceas
  • Myristicaceae

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos araña pardos son miembros críticos de los ecosistemas de la selva tropical en los que viven, son importantes para la regeneración del bosque a través de la dispersión de semillas.(Chapman y Onderdonk, 1998; Cowlishaw y Dunbar, 2000; Link y Di Fiore, 2006)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deAteles hybridusen los humanos.


adaptaciones del tití león dorado

Estado de conservación

Ambas subespecies deAteles hybridusfiguran como En Peligro Crítico en la Lista Roja de la UICN y en la lista de los '25 primates más amenazados del mundo' de la UICN. Las mayores amenazas para sus poblaciones son la fragmentación y degradación de los bosques, así como el comercio de mascotas y la caza ilegal. Grandes proporciones deA. hybriduslos hábitats se han convertido en tierras para la agricultura y muchos de los hábitats restantes están rodeados de poblaciones humanas y carreteras. Solo el 0,67% de su distribución está protegida, por lo que existe una necesidad urgente de áreas protegidas y parques nacionales, que también podrían incluir otros dos primates endémicos amenazados, los tamarinos de patas blancas ( Saguinus leucopus ) y monos lanudos ( Raja de luto ). Como se mencionó en la sección de hábitat,A. hybridusprefiere bosques secundarios continuos, pero solo el 9% deAteles h. Brunneusel rango potencial permanece en esa condición. El gran tamaño corporal de A. hybridus y su lenta tasa de reproducción, con maduración tardía y largos intervalos entre nacimientos, les impiden recuperarse de la disminución de la población y los hacen más vulnerables a la extinción.(Link and Morales Jimenez, 2008; Mittermeier, et al., 2008; Morales Jiménez, 2007; Palacios and Morales-Jiménez, 2007; Urbani, et al., 2008)

Es necesaria una combinación de proyectos ex-situ, in-situ y educativos para proteger esta especie en peligro de extinción. Estimar la densidad y distribución de esta especie es también un tema de investigación prioritario para fines de conservación. Las áreas protegidas son necesarias para su supervivencia, así como los programas de cría de animales en cautiverio. También son muy necesarias las encuestas para establecer las densidades de población de algunas de las subespecies y para determinar las amenazas locales.(Cowlishaw and Dunbar, 2000; Link and Morales Jimenez, 2008; Morales Jiménez, 2007; Palacios and Morales-Jiménez, 2007)

Los monos araña pardos poseen todas las características de la historia natural que acompañan a un mayor riesgo de extinción: tamaño corporal grande, tasa de reproducción lenta, ser un especialista en alimentos, tener un rango de hogar amplio, una vida útil prolongada, una maduración tardía y largos intervalos entre nacimientos. Todo esto impide que la especie se recupere de la disminución de la población y la hace más vulnerable a la extinción. La fragmentación y deforestación a gran escala de la selva tropical es una amenaza directa paraA.hybridusya que el bosque secundario no es adecuado como hábitat para ellos.A. hybridushabitan hábitats fragmentados y sabemos sorprendentemente poco acerca de los procesos que sustentan la supervivencia en hábitats fragmentados. Los efectos sobre poblaciones pequeñas pueden ser demasiado graves para revertirlos. Sería lamentable perder una especie de la que todavía sabemos tan poco. Recién hemos comenzado a comprender aspectos de su comportamiento y ecología. Más estudios aumentarían nuestra comprensión de, por ejemplo, su compleja estructura social y jerarquías.(Cowlishaw y Dunbar, 2000)

Colaboradores

Maria Thunstrom (autora), Universidad de Oregon, Stephen Frost (editor, instructor), Universidad de Oregon, Tanya Dewey (editora), Animal Agents.

Animales Populares

Lea sobre el buccinador Cygnus (cisne trompetista) en los Agentes animales

Lea sobre Parus bicolor (carbonero copetudo) en los Agentes animales

Lea sobre Cercopithecus mitis (mono azul) en los Agentes animales

Lea sobre Eudocimus ruber (ibis escarlata) en los Agentes animales

Lea sobre la afrodita de Speyeria en los agentes animales

Lea sobre Thallomys paedulcus (rata de acacia) en los Agentes animales