Ateles geoffroyi, mono araña centroamericano

Por Antonia Gorog

Rango geográfico

El mono araña de manos negras se encuentra a lo largo de ambas costas de México desde Tamaulipas en el noreste y Jalisco en el oeste sur hasta el noroeste de Colombia.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Ateles geoffroyihabita en bosques maduros y montanos.


¿Cómo se ve un mono ardilla?

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 305 a 630 mm y la longitud de la cola de 635 a 840 mm. Con respecto a la longitud del cuerpo,Ateles geoffroyitiene extremidades y cola extremadamente largas. La cabeza es pequeña y el hocico sustancial. El pelaje superior es negro, marrón o rojizo y la cara a menudo está marcada con una máscara pálida de piel sin pigmentación alrededor de los ojos y el hocico. Los brazos y los pies son oscuros y las partes inferiores más pálidas (blanco, marrón pálido, rojizo o beige). Los monos araña hembra tienen un clítoris agrandado que se asemeja al pene de los machos.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Ateles geoffroyino parece tener una temporada de reproducción regular. Los monos araña hembras de manos negras tienen un ciclo estral de 24 a 27 días; el apareamiento está restringido a un período de dos a tres días. La gestación dura de 226 a 232 días y nace una cría. La lactancia suprime la ovulación y los nacimientos ocurren en intervalos de dos a cuatro años. Los machos alcanzan la madurez sexual en cinco años y las hembras en cuatro. La vida útil en cautiverio más larga registrada es de 33 años.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los nacimientos ocurren en intervalos de dos a cuatro años
  • Época de la reproducción
    Los monos araña de manos negras se reproducen durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    226 a 232 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1825 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1826 días
    Una época

Vida útil / longevidad

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    47,1 años
    Una época

Comportamiento

Estos animales son sociales y tienden a formar grupos de aproximadamente treinta individuos. Se han informado grupos de hasta 100. En su mayor parte, estos grandes grupos se dividen en subgrupos más pequeños para alimentarse y solo durante unas pocas semanas al año se reúne todo el grupo. El tamaño del grupo varía con el tipo de hábitat y parece depender en gran medida de la productividad del área.


que es un gorila

Estos monos araña viven principalmente en la parte superior del dosel de los árboles, donde se alimentan durante el día. Tienden a alimentarse mucho a primera hora de la mañana y a descansar el resto del día. Estos monos se encuentran entre los primates más ágiles y, a menudo, se los ve colgando de una extremidad o de la cola, que esencialmente funciona como una quinta extremidad. Caminan ágilmente a lo largo de las superficies superiores de las ramas y pueden recoger cosas con la cola.

Los monos araña de manos negras 'ladran' cuando están amenazados y, a menudo, arrojan ramas, saltan y sacuden las ramas de los árboles cuando se acercan a los humanos. Emiten un sonido similar a un relincho cuando se separan unos de otros.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Estos monos comen principalmente frutas maduras y con menos frecuencia hojas y flores. También pueden comer algunas nueces, semillas, insectos, arácnidos y huevos.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos araña son una fuente de alimento para muchos pueblos de América Central y del Sur.


¿Cómo se ven las ranas arborícolas de ojos rojos?

Estado de conservación

Este mono está incluido en el Apéndice I de CITES, en peligro de extinción de EE. UU. Aparentemente es tolerante con algunas talas, pero depende de grandes áreas de bosque alto. Se caza como alimento y está extinto localmente en las áreas más accesibles. El gran número de grupos y los hábitos ruidosos hacen que esta especie sea fácil de encontrar.

Otros comentarios

Algunos investigadores creen que las cuatro especies alopátricas de Ateles,A. geoffroyi, A. fuscipes, A. belzebuth y A. paniscus, son todas subespecies pertenecientes a la misma especie, A. paniscus.

Colaboradores

Antonia Gorog (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Gorilla gorilla (gorila occidental) en los Agentes animales

Lea sobre Vulpes cana (el zorro de Blandford) en los Agentes de animales

Lea sobre Gulo gulo (glotón) en los Agentes animales

Lea sobre Dryocampa rubicunda (polilla rosada del arce) en los Agentes animales

Lea sobre Galago demidoff (el bebé arbusto del príncipe Demidoff) en los agentes de animales

Lea sobre Cephalophus niger (duiker negro) en los Agentes animales