Ateles fusciceps mono araña de cabeza marrón

By Bryan Cifranic

Rango geográfico

Ateles fusciceps, el mono araña de cabeza marrón, se puede encontrar desde América Central hasta el norte de América del Sur (Primate Gallery 2000).

Habitat

Los monos araña de cabeza marrón se encuentran en las selvas tropicales de América Central y del Sur. La mayor parte de su tiempo se pasa en las ramas superiores de los árboles, buscando comida. La mayoría de los climas les permiten vivir todo el año en la misma zona. Sin embargo, en hábitats más secos, deben viajar hasta 18 km (10 millas) cada día en busca de alimento (Microsoft Encarta 2000).

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Los monos araña de cabeza marrón tienen extremidades largas y estrechas y una cola prensil que se usa como una quinta extremidad para balancearse entre las ramas mientras buscan comida. Su cola es mucho más larga que su cuerpo. La cola mide de 70 a 85 cm (28 a 34 pulgadas) mientras que el cuerpo varía de 40 a 55 cm (16 a 22 pulgadas). El peso promedio tanto del macho como de la hembra es de aproximadamente 9 kg (20 libras). Los monos araña de cabeza marrón se pueden separar en dos subespecies. La subespecie A. f. fusciceps tiene un cuerpo de color marrón oscuro con una cabeza marrón. A. f. robustus es completamente negro a excepción de algunos mechones blancos de cabello en la barbilla. Su pelaje es largo y peludo, generalmente con una parte inferior más clara. Un anillo blanco rodea cada ojo. Su cráneo está estructurado para que tengan ojos orientados hacia adelante que les permiten medir con precisión las distancias mientras se balancean de un árbol a otro. Las manos y los pies deA. fuscicepsestán adaptados para la escalada. La especie de mono araña de cabeza marrón carece de pulgar, lo que aumenta la fuerza de su agarre y ayuda a trepar (Sleeper 1997; Napier 1985).




nombre científico del cangrejo de piedra

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    0 hasta 0 kg
    0,00 a 0,00 libras
  • Masa media
    9 kilogramos
    19,82 libras

Reproducción

Los monos araña de cabeza marrón indican que están preparados para aparearse a través de cambios en su comportamiento, aromas y señales visuales. El ciclo estral es de 26 días y las hembras suelen asociarse con un macho hasta por tres días, y el apareamiento dura entre 5 y 10 minutos.

Las hembras de los monos araña de cabeza marrón alcanzan la madurez sexual a los 51 meses. Por lo general, se produce una sola cría y, una vez nacidas, las crías serán atendidas solo por la madre hasta el destete a los 20 meses. En promedio, los monos araña de cabeza marrón tienen una vida útil de 24 años. (Fleagle 1998; Microsoft Encarta 2000; Sleeper 1997).


donde vive rock hyrax

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    227 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    20 (alto) meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    51 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1515 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1826 días
    Una época

Solo la hembra cuida de sus crías, hasta el destete a los 20 meses. Los monos araña macho de cabeza marrón viven en sus grupos natales durante toda su vida. Las hembras se dispersarán en la adolescencia.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los monos araña de cabeza marrón están activos durante el día, duermen por la noche y pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Estos monos se asocian en grupos sueltos de unos 20 individuos, pero es raro encontrarlos reunidos en un solo lugar. Los individuos se mueven entre subgrupos de diferentes tamaños. Se mueven por el bosque con las manos y los pies para columpiarse entre los árboles y caminan en posición vertical a lo largo de las ramas. Los monos araña de cabeza marrón pueden saltar más de 9 metros (30 pies) de rama en rama (Fleagle 1998; Kinzey 1997; Microsoft Encarta 2000; Napier 1985).

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos araña de cabeza marrón prefieren frutas y hojas maduras, pero comen nueces, semillas, insectos y, a veces, huevos. El clima de las selvas tropicales en las que viven asegura un suministro abundante de alimentos durante todo el año, lo que les permite residir en la misma zona durante todo el año (MacDonald 1999; Microsoft Encarta 2000).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En algunas áreas, los monos araña de cabeza marrón pueden ser cazados como alimento.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos negativos de los monos araña de cabeza marrón.

Estado de conservación

Una de las principales razones por las que el número de monos araña de cabeza marrón está disminuyendo es debido a la deforestación de su hábitat. Algunos de los monos pueden sobrevivir en áreas que han sido taladas parcialmente, pero pocos pueden vivir donde las selvas tropicales han sido eliminadas por completo (Microsoft Encarta 2000).


por el viento marinero

Colaboradores

Bryan Cifranic (autor), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Desmana moschata (desman ruso) en los agentes animales

Lea sobre Merops ornatus (abejaruco arcoíris) en los Agentes animales

Lea sobre Xenopsylla cheopis (pulga de rata oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Capromyidae (hutias de las Indias Occidentales) en los Agentes Animales

Lea sobre Zalophus (león marino de California) en los Agentes animales

Lea sobre Ictalurus punctatus (bagre) en Agentes animales