Ateles belzebuth mono araña de vientre blanco

Por Jill Ceitlin

Rango geográfico

Monos araña de vientre blanco,Ateles belzebuth, se encuentran en la parte noreste del Amazonas en América del Sur. Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador y Brasil son todos países en los que se sabe que habita esta especie.(Canto, et al., 2003; Eisenberg, 1989; Emmons, 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Monos araña de vientre blancose encuentran en las selvas tropicales del norte de América del Sur. Viven en los niveles superiores de bosques altos y se pueden encontrar a una altura máxima de 1.800 m.(Emmons, 1997)


Datos de la tortuga de patas rojas

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    1.800 (alto) m
    pie

Descripción física

A. belzebuthtiene una forma similar a A. paniscus , con brazos y piernas más largos que el cuerpo. Estos monos también tienen una cola prensil.A. belzebuthdifiere de A. paniscus porque tiene un parche triangular pálido o blanco en la frente. Otra característica distintiva de esta especie es que el lado dorsal del animal puede variar de negro a marrón oscuro o claro mientras que el lado ventral es de marrón pálido a blanco. Estos animales tienen un brillo de ojos blanquecino brillante. La cola prensil de estos monos se utiliza para la locomoción y el forrajeo, y puede variar de 61 a 88 cm de longitud. Las patas de esta especie son largas y delgadas. El peso varía de 5,9 a 10,4 kg. La longitud del cuerpo de los machos oscila entre 42 y 50 cm, mientras que las hembras pueden medir entre 34 y 59 cm.(Emmons, 1997; Schafer-Witt y Welker, 1990)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    5,9 hasta 10,4 kg
    13,00 a 22,91 libras
  • Longitud del rango
    34 hasta 59 cm
    13,39 a 23,23 pulgadas

Reproducción

A. belzebuthviven en grupos en los que hay tres veces más mujeres que hombres. El número total de individuos en un grupo varía de 20 a 40. El apareamiento ocurre al azar, y las hembras se aparean con uno o varios machos en un día. La reproducción de esta especie es similar a la de otros miembros de Atelinae especialmente el A. geoffroyi y A. paniscus . La variación ocurre con la especie.(Emmons, 1997; Schafer-Witt y Welker, 1990)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Las hembras dan a luz a una cría cada 2 a 4 años. Su ciclo de celo es de 24 a 27 días de duración y la duración de la gestación es de 210 a 225 días.(Emmons, 1997; Rudolph, 2002; Schafer-Witt y Welker, 1990)

Las cópulas las inician las hembras, que se acercan a los machos. Como otras especies de Ateles , es probable que este patrón de inicio de la cópula conduzca a altos niveles de elección de pareja femenina y reduzca la agresión entre los machos.(Robinson y Janson, 1986)

Aunque no se ha informado para esta especie, los machos de otras especies de monos araña que se han estudiado eyaculan después de una montura y una serie de estocadas.(Hrdy y Whitten, 1987)

El momento de la madurez sexual enA. belzebuthno se conoce, pero probablemente sea similar a otras especies del género. En estas especies, la madurez sexual de machos y hembras ocurre en algún momento entre los 4 y los 5,5 años de edad.(Robinson y Janson, 1986)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Estos animales pueden reproducirse cada dos años.
  • Época de la reproducción
    La cría es una temporada en esta especie.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    210 a 225 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1461 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1826 días
    Una época

Se desconoce el momento exacto del destete en esta especie, pero es similar al de otras monos araña . A los 12 a 15 meses se desteta a los bebés, pero la independencia no se logra hasta al menos los 17 meses de edad. Como ocurre con la mayoría de los primates, las hembras proporcionan la mayor parte del cuidado de los padres. No se ha mencionado el comportamiento parental masculino de esta especie.(Robinson y Janson, 1986)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Se desconoce la vida útil de esta especie, pero es similar a otras monos araña . En cautiverio, la esperanza de vida es de 30 a 40 años para otras especies de monos araña .

Comportamiento

A. belzebuthes muy social y está activo durante el día. Los grupos de estos animales varían de 20 a 40 miembros, pero también se dividen en subgrupos más pequeños durante el día para alimentarse. Este tipo de organización social se llama socialidad de fisión-fusión. Aunque la mayoría de los animales viven dentro de un grupo social, se informa que los individuos solitarios son comunes.

Estos monos se mueven por la parte superior del dosel usando sus colas y extremidades prensiles. La braquiación, balanceo del brazo con el cuerpo debajo de las ramas, es un modo importante de locomoción para estas especies.(Bramblett, 2001; Cant, et al., 2003; Emmons, 1997; Robinson y Janson, 1986; Rudolph, 2002; Schafer-Witt y Welker, 1990)

Especies del género Ateles no suelen mostrar una gran agresión hacia otros miembros del grupo social. Sin embargo, a pesar de esta existencia relativamente poco agresiva, tanto los hombres como las mujeres muestran jerarquías de dominio claras. No parece haber una relación simple entre la clasificación de dominancia y el éxito reproductivo entre los machos. Además, se informa que las relaciones entre diferentes grupos de estos primates están marcadas por la intolerancia.(Robinson y Janson, 1986)

Los machos tienden a mostrar más conductas afiliativas que las hembras dentro del género. Ateles . Están más afiliados tanto a otros hombres como a mujeres dentro de sus grupos. Las hembras a menudo visitan otros grupos mientras llevan crías recién nacidas, y se sabe que las hembras jóvenes migran a nuevos grupos de forma permanente.(Robinson y Janson, 1986)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

El área de vivienda promedio utilizada por un solo grupo abarca de 150 a 250 ha. Se producirá una superposición de 1,5 ha entre grupos.(Eisenberg, 1989; Emmons, 1997; Robinson y Janson, 1986)

Comunicación y percepción

A. belzebuthse comunica con llamadas largas para identificar a otros miembros del grupo y su territorio. También utiliza ladridos y gritos que probablemente se utilizan para señalar peligro. También se produce la comunicación táctil, tanto en forma de agresión como de tocamientos afiliativos (como el acicalamiento). Las señales visuales, como acercarse a un conespecífico, proporcionan una comunicación importante sobre las intenciones, la voluntad de aparearse y posiblemente la posición dominante.(Broekema, 2002; Emmons, 1997; Hrdy y Whitten, 1987; Robinson y Janson, 1986)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta deA. belzebuthse compone principalmente de frutas, pero estos primates también comen semillas, hojas y, a veces, madera muerta. La cantidad de tiempo que un animal pasa alrededor del 22% si su tiempo busca alimento versus el 15% de su tiempo moviéndose. Del tiempo que estos animales pasan alimentándose, aproximadamente el 83% del tiempo lo dedican a obtener frutos maduros. Aproximadamente el 7% de su tiempo de búsqueda se dedica a comer hojas, y el 10% restante se utiliza para obtener otros alimentos.(Emmons, 1997; Robinson y Janson, 1986)

La mayor parte de la alimentación ocurre temprano en la mañana y al final de la tarde y ocasionalmente se sabe que el animal se alimenta durante las noches con luna brillante.(Emmons, 1997)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Los posibles depredadores de esta especie pueden incluir felinos o aves rapaces como las águilas.(Broekema, 2002)

Roles del ecosistema

Aunque ocurre con solo unas pocas especies de semillas,A. belzebuthSe sabe que ocasionalmente aumenta la tasa de germinación de algunas plantas. Debido a que estos animales comen principalmente frutas que son ricas en lípidos, pueden ser los mejores dispersores de frutas que entran en esta categoría.(Stevenson, et al., 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No hay beneficios conocidos que esta especie proporcione a los humanos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deA. belzebuthen los humanos.

Estado de conservación

A. belzebuthse considera en peligro de extinción por la UICN y figura en el Apéndice I de la CITES. Las principales amenazas para esta especie son la pérdida de hábitat debido a la deforestación y la caza. Parques nacionales en Colombia ayudan a la conservación deA. belzebuthasí como hábitats protegidos específicos y aislamiento de los hábitats del desarrollo.

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Jill Ceitlin (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Allocebus trichotis (lémur enano de orejas peludas) en los Agentes animales

Lea sobre Polyodon spathula (pez espátula americano) en los Agentes animales

Lea sobre Anser anser (ganso común) en Animal Agents

Lea sobre Nycticeius humeralis (murciélago vespertino) en los Agentes animales

Lea sobre Peropteryx kappleri (murciélago con forma de perro mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Python regius (Ball Python, Royal Python) en los Agentes animales