Asturina nitidagray hawk(Also: grey hawk)

Por Robin Kropp

Rango geográfico

Halcones grisesAsturina nitida) van desde la cuenca del Amazonas en América del Sur hasta el suroeste de los Estados Unidos. Son migratorios en la parte norte de su área de distribución, llegan al sur de Arizona y al extremo sur de Texas en la primavera para reproducirse y ocasionalmente ingresan a Nuevo México. Estos miembros del norte de la especie generalmente parten a mediados de octubre para pasar el invierno en México, aunque se pueden encontrar en el sur de Texas durante todo el año, y existen registros raros de residentes invernales en Arizona. Más al sur en su área de distribución, los halcones grises no son migratorios (Glinski, 1998; Kaufman, 2000; Stiles y Skutch, 1989; Terres, 1980).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

A lo largo de su área de distribución, los halcones grises habitan en bosques y bosques áridos de hoja caduca. En los trópicos prefieren los bosques secos de segundo crecimiento y los matorrales espinosos. Tienden a seleccionar bosques abiertos irregulares, bordes de bosques y árboles de sabana. No es raro encontrarlos en campos agrícolas. En los bosques más densos, tienden a mantenerse en lo alto del dosel del bosque. El área de reproducción del halcón gris del norte se encuentra en bosques caducifolios de álamos y sauces y bosques de mezquite a lo largo de corredores ribereños o en bosques de robles siempre verdes (Glinski, 1998; Stiles y Skutch, 1989).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 1.800 m
    0.00 en pies

Descripción física

Los halcones grises son buteos de bosque de tamaño mediano, con alas más cortas y colas más largas que los buteos típicos. Las aves adultas tienen un dorso gris pizarra, partes inferiores grises y blancas finamente barradas, cola negra con dos o tres bandas blancas y rabadilla blanca. Los juveniles tienen espaldas de color marrón oscuro y partes inferiores con rayas beige, colas de color gris parduzco con cinco a nueve barras negras estrechas y una franja de ojos de color marrón oscuro. Tanto las aves adultas como las inmaduras tienen picos de color gris oscuro o negro, iris marrones y ceres y patas amarillos. Los machos son más pequeños que las hembras. Los halcones grises vuelan con movimientos similares a los de un accipiter, aleteando y deslizándose alternativamente con gracia. Su patrón de vuelo y color gris es similar al de los azor del norte, lo que llevó a su otro nombre común, 'azor mexicano'. Los azor del norte, sin embargo, tienen una ceja blanca y carecen de la cola que excluye el distintivo de los halcones grises (Glinski, 1998; Kaufman, 2000; Stiles y Skutch, 1989; Terres, 1980; Wheeler y Clark, 1995).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    378 hasta 660 g
    13,32 a 23,26 onzas
  • Masa media
    425 g
    14,98 onzas
  • Longitud del rango
    36 hasta 46 cm
    14,17 a 18,11 pulg.
  • Rango de envergadura
    82 hasta 98 ​​cm
    32,28 a 38,58 pulgadas
  • Envergadura promedio
    85 cm
    33,46 pulgadas

Reproducción

Los machos cortejan a las hembras con cantos, vuelo ondulante y construcción de nidos.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los halcones grises de las poblaciones del norte llegan a Arizona a mediados de marzo para reproducirse. La fidelidad al sitio del nido es alta y los territorios de los halcones grises permanecen bastante constantes de un año a otro. Las parejas comienzan a construir el nido justo después del cortejo, pero dividen el trabajo. El macho construye la base y la hembra da forma a la mayor parte del cuenco con ramitas verdes y frondosas del árbol del nido o de los árboles vecinos. Los halcones grises que se reproducen en el norte anidan principalmente en álamos, pero también anidan en sauces, fresnos, robles, almeces y mezquites. Eligen lugares para anidar en el tercio superior del árbol, generalmente en ramas alejadas del tronco. Los nidos son del tamaño de un cuervo, de unos 60 cm de ancho. La hembra generalmente pone dos huevos a principios de mayo, aunque los estudios de productividad de nidos en Arizona han registrado nidos con cuatro o incluso ocho huevos por nidada con una media de 1.2 o 1.1 crías por sitio de reproducción ocupado. Los huevos son de color blanco a azul pálido y rara vez están marcados. Solo las hembras incuban los huevos. La incubación dura aproximadamente 33 días, durante los cuales el macho captura el alimento para la hembra. Después de la eclosión, las crías permanecen en el nido durante unas seis semanas.

Arizona es el bastión más septentrional de cría de halcones grises, con casi 80 nidos conocidos, la mayoría de los cuales están protegidos en reservas naturales o servidumbres de conservación. Seis parejas también anidan regularmente a lo largo del Río Grande en el sur de Texas. Hay una incidencia reportada de anidación en Nuevo México. Más al sur en su área de distribución, los halcones grises no migran y anidan de diciembre a mayo en árboles altos de hoja perenne (Bibles, 1999; Brandt, 1951; Glinski, 1988; Glinski, 1998; Hubbard, 1974; Stiles y Skutch, 1989; Terres, 1980).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    Diciembre a mayo
  • Huevos promedio por temporada
    1.2
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    32 a 34 días
  • Edad promedio para emplumar
    6 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 (bajos) años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 (bajos) años

Las hembras solas proporcionan la incubación, pero el macho la alimenta. El macho proporciona la mayor parte del alimento durante las dos primeras semanas posteriores a la eclosión, después de lo cual la hembra también comienza a cazar. No se sabe con qué rapidez los jóvenes pueden cazar por sí mismos una vez que abandonan el nido.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Comportamiento

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • territorial

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones grises son voladores rápidos y ágiles que pueden perseguir activamente a sus presas maniobrando a través de los árboles. Se posan en el sotobosque del bosque, localizan presas en los árboles o en el suelo con su aguda vista y hacen pequeños guiones para capturarlas con sus garras. Toman reptiles, pequeños mamíferos, pájaros y algunos insectos. En Arizona, Glinski (1988) estudió los tipos de alimentos entregados a los polluelos y encontró que la dieta estaba compuesta predominantemente por lagartijas terrestres y arbóreas (74%), culebras (5%), aves pichones y adultas (11%) y mamíferos ( 10%). El estudio de Biblias (1999) sobre la productividad de los nidos en Arizona reveló hallazgos similares, con reptiles que comprenden el 68,6% de las presas entregadas a los polluelos (todos eran lagartos menos una serpiente), mamíferos 19,6% (roedores y un conejo), aves 9,8% y anfibios 2% (un sapo).

Bibles (1999) también reveló que los halcones grises prefieren áreas de distribución con árboles más altos y sotobosque más abiertos, probablemente porque les permiten observar a sus crípticas presas con mayor facilidad. El mayor espacio de vuelo también puede facilitar un mayor éxito de captura. Los bosques de mezquite son las principales áreas de alimentación de los halcones grises que se reproducen en Arizona porque tienen estas características. La cantidad de bosque de mezquite parece ser el factor principal que determina la calidad del hábitat en el área de anidación del halcón gris en Arizona. (Amadon y Phillips, 1939; Biblias, 1999; Glinski, 1988; Glinski y Millsap, 1987; Gurrola-Hidalgo y Chavez, 1996; Stensrude, 1965).

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos

Depredacion

No hay casos documentados de depredación de halcones grises, pero al igual que otros halcones de tamaño mediano, pueden ser vulnerables a aves de presa más grandes. Los polluelos de rapaces en los trópicos pueden, en raras ocasiones, sucumbir a la depredación de cazadores arbóreos como monos, coatíes, serpientes y otras aves, por lo que es posible que los polluelos de halcón gris también lo hagan (Emmons y Feer, 1997).

Roles del ecosistema

Los halcones grises son depredadores importantes de lagartijas y serpientes más pequeñas en toda su área de distribución, aunque la coloración críptica, la velocidad y los buenos escondites pueden ayudar a algunas presas de reptiles a evadir la captura. Los halcones grises ocasionalmente se alimentan de pájaros pequeños. Las aves más pequeñas a menudo disuadirán la depredación acosando a las aves de presa para ahuyentarlas. Se ha visto a periquitos garganta oliva acosando a un halcón gris para obligarlo a abandonar el área (Eitniear et al., 1990).


ganso de canadá branta canadensis

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Dado que la variedad de halcones grises en los Estados Unidos es tan limitada, muchos observadores de aves vienen a Arizona y Texas para verlos. La observación de aves se ha vuelto cada vez más importante para la economía del sureste de Arizona. Así como la distribución del halcón gris apenas se extiende al sur de Arizona, también lo hacen las áreas de distribución de muchas otras especies de aves tropicales y subtropicales. Varias especies migratorias también utilizan los corredores fluviales de la zona a su paso hacia el norte desde México. Más de 400 especies de aves atraen a observadores de aves de todo el mundo. Su visita ha sido una bendición económica para el área. En 2001, los visitantes de dos lugares conocidos para la observación de aves en el sureste de Arizona - Ramsey Canyon Preserve y el Área de Conservación Nacional Riparia de San Pedro - gastaron un estimado de $ 10.1 millones a $ 16.9 millones. Aproximadamente un tercio de los sitios de anidación de halcones grises en Arizona se han identificado en San Pedro NCR. Si bien los halcones grises no son el único atractivo del área, las cifras ilustran claramente el impacto que tiene la conservación en las economías regionales. Los halcones grises, así como las personas, se beneficiarán de este valor económico percibido. (Biblias, 1999; Relly, 2002; Viers, 2000).

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Estado de conservación

Los halcones grises no tienen un estado de conservación especial, aunque su número limitado en el extremo norte de su área de distribución ha llevado a las agencias de manejo en Arizona a considerarlos como 'especies sensibles' y en Texas a considerarlos 'amenazados'. Las poblaciones reproductoras de Arizona parecen mantenerse estables, con la reproducción equilibrando las pérdidas por mortalidad. Afortunadamente, la mayoría de los 80 sitios de anidación en Arizona en la actualidad se encuentran en tierras protegidas. Preocupados por cómo la demanda humana de agua subterránea y superficial ha reducido seriamente las áreas ribereñas del desierto en el suroeste de los Estados Unidos, los propietarios privados y las organizaciones de conservación públicas y privadas han trabajado para dejar de lado los corredores ribereños restantes en el sur de Arizona. Una mayor protección de los bosques de álamos, sauces y de mezquite que sustentan exigirá la protección de las aguas que los sustentan. Si los administradores de la tierra tienen éxito, esto será una buena noticia para los halcones grises y la miríada de otras especies que utilizan estas áreas. Entonces, su única amenaza sería la perturbación recreativa. Los halcones grises que anidan son sensibles a la actividad humana cerca de sus nidos, y muchas de las áreas protegidas son frecuentadas por grupos recreativos. Algo tan inocuo como un picnic familiar organizado sin saberlo cerca de un árbol del nido puede hacer que los halcones grises abandonen su nido.

En su área de invernada, otros factores podrían conducir a la disminución del halcón gris. Glinski anilló siete polluelos en Arizona que fueron recuperados en el norte del estado de Sinaloa en México, y seis de ellos habían recibido disparos. Sin embargo, la mayor amenaza en estas zonas de invernada es la pérdida de hábitat. Allí, el hábitat de matorrales espinosos de los halcones grises se está despejando ampliamente para la agricultura. Los halcones grises continúan persistiendo a lo largo de las hileras vivas de árboles que dividen los campos agrícolas, pero no está claro cuántos halcones puede soportar este hábitat alterado, ni, en última instancia, qué efectos podría tener esto en la población reproductora de Arizona. Se sabe poco sobre la demografía o la conservación en el resto del área de distribución del halcón gris (Glinski, 1988, 1998; Nabhan y Sheridan, 1977; Tellman et al., 1997; urls abajo).

Otros comentarios

Aparentemente, algunas parejas de halcones grises permanecen juntas después de que termina la temporada de reproducción. Los halcones grises que invernaron en Arizona eran un par. Glinski los llamó imitando sus llamados territoriales de reproducción, y ellos respondieron de la misma manera (Glinski, 1998).

Colaboradores

Robin Kropp (autor), Universidad de Arizona, Jorge Schondube (editor), Universidad de Arizona.

Animales Populares

Lea sobre Macropus rufogriseus (ualabí de cuello rojo) en los Agentes de animales

Lea sobre Rhinolophus euryale (murciélago de herradura mediterráneo) en los Agentes animales

Lea sobre Pinctada margaritifera en los Agentes Animales

Lea sobre Cynogale bennettii (civet de nutria) en los Agentes animales

Lea sobre Tachyglossidae (equidnas) en los Agentes animales

Lea sobre Contopus virens (pewee de madera oriental) en los Agentes de animales