Garza ardea goliathgoliath

Por Ethan Shirley

Rango geográfico

El rango deArdea goliatse extiende por toda África, desde el sur de Egipto hasta Sudáfrica. También hay poblaciones reportadas en varios parches de hábitat en el Medio Oriente y el subcontinente indio.(BirdLife International 2008, 2009; Kushlan y Hancock, 2005)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Ardea goliatvive en grandes ríos, lagos, estuarios, pantanos, marismas y otros hábitats de agua dulce y salada poco profunda. Prefiere áreas con peces grandes para mantener sus hábitos alimenticios. Se ha observado a alturas de hasta 2100 m.(Kushlan y Hancock, 2005; Mock and Mock, 1980)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • piscinas temporales
  • costero
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    2100 (alto) m
    6889.76 (alto) pies

Descripción física

Ardea goliates de color púrpura grisáceo, con marcas rojizas o castañas en su cuello, cabeza y pecho alargados. Se parece a sus parientes cercanos, las garzas moradas ( Ardea purpurea ), pero carece de marcas negras distintivas en la cara y el cuello. También se distingue por su enorme tamaño. Con 1,5 m de longitud y 4,5 kg de masa, las garzas goliat son las más grandes de todas las garzas vivas. Tienen una envergadura de 2 m.



Las hembras son un poco más pequeñas que los machos. Los juveniles tienen senos y vientres más rojizos y moteados, y rayas menos distintivas.

En términos de sistemática, las garzas goliat están más estrechamente relacionadas con las garzas de Sumatra ( Ardea sumatrana ) y garzas de vientre blanco ( marcado por volar ) del sudeste asiático.(Kushlan y Hancock, 2005)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4,3 hasta 4,5 kg
    9,47 a 9,91 libras
  • Longitud del rango
    1,2 hasta 1,5 m
    3.94 a 4.92 pies
  • Envergadura promedio
    2 m
    6.56 pies

Reproducción

Ardea goliattípicamente forma parejas de apareamiento monógamas, en las que ambos padres guardan juntos el nido y crían polluelos.('Bio Facts: Goliath Heron', 2008; Kushlan y Hancock, 2005)

Se sabe poco sobre los rituales de apareamiento de las garzas goliat, ya que las observaciones de los rituales no se informan en la literatura. Se sabe que el plumaje se vuelve más brillante durante la temporada de apareamiento, y se produce un canto especial durante la temporada de apareamiento. Se cree que las observaciones de los rituales de apareamiento pueden estar ausentes porque las aves se vuelven a aparear con las mismas parejas año tras año y, por lo tanto, tienen poca necesidad de ganarse una nueva pareja con un ritual.(Kushlan y Hancock, 2005)


eslizón de lengua azul de nueva guinea

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción y el intervalo varían con la ubicación de las poblaciones individuales deArdea goliat. La temporada de reproducción ocurre más comúnmente con el inicio de la temporada de lluvias. Sin embargo, en algunos lugares, la reproducción se produce durante todo el año; en otros, como Sudáfrica, la reproducción se produce cada dos años o con menor frecuencia.

Los nidos están hechos de palos y ramitas. Los nidos tienen al menos 1 metro de diámetro y se encuentran típicamente en islas con vegetación baja (menos de 3 metros). Las garzas goliat a veces anidan con otras aves en colonias mixtas y, a veces, en solitario. Ha habido algunos informes de aves que abandonaron los sitios de anidación cuando las islas se convirtieron en parte del continente, lo que aumenta la preocupación de conservación paraArdea goliat, ya que preservar los sitios de anidación es imperativo para garantizar el futuro de la especie.

Las garzas goliat ponen una nidada de 2 a 5 huevos. Las crías eclosionan después de un período de incubación de 24 a 30 días.('Bio Facts: Goliath Heron', 2008; BirdLife International 2008, 2009; Kushlan y Hancock, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las garzas Goliat generalmente se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción de las garzas goliat suele coincidir con la temporada de lluvias.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 5
  • Huevos promedio por temporada
    3-4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    24 a 30 días

Como la mayoría de las aves, ambos padres deArdea goliatdesempeñar un papel activo en la crianza de los polluelos hasta la etapa de emplumamiento. Una nidada típica incluye tres o cuatro huevos de color azul pálido, de los cuales normalmente no sobreviven más de uno o dos polluelos. Los polluelos nacen altriciales, con plumas suaves y ojos cerrados. Después de 25-30 días de incubación, los polluelos son alimentados dos veces al día por regurgitación de los padres. Después de cinco semanas en el nido, los polluelos se van, pero sus padres aún los cuidan durante un período de ajuste de 40 a 80 días.(Kushlan y Hancock, 2005)

La rivalidad entre hermanos y el siblicidio es común en muchas aves, y las garzas goliat no son una excepción. La competencia dentro del nido dificulta la supervivencia de los polluelos, y solo 1-2 aves alcanzan la independencia de cada nidada de 2-5 huevos.('Bio Facts: Goliath Heron', 2008; Kushlan y Hancock, 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Una cuenta deArdea goliatreporta una edad máxima de 22,9 años en cautiverio. Aves similares en la naturaleza alcanzan alrededor de los 15 años de edad como mayores.

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    22,9 (alto) años

Comportamiento

Ardea goliates una especie no migratoria, aunque puede trasladarse a un hábitat de caza más favorable si las condiciones lo justifican. Suele ser solitario durante la temporada de no reproducción, pero ocasionalmente se le ha visto en parejas. La densidad de población de las garzas goliat no es lo suficientemente grande como para causar una competencia o territorialidad intraespecífica grave. Solo se informa que defiende su territorio contra los depredadores.

Ardea goliatpasa la mayor parte del tiempo de pie sobre sus largas patas en el agua, esperando que la presa se acerque. Es un comedero nocturno y es más activo durante la noche. Cuando necesita volar, para evitar un posible depredador, por ejemplo, lo hace con aleteos lentos y deliberados. Las garzas Goliat son relativamente asustadizas y se alejarán volando si se acerca algo que consideren una amenaza.('Bio Facts: Goliath Heron', 2008; 'Goliath Heron', 2009; BirdLife International 2008, 2009; Kushlan y Hancock, 2005; Mock and Mock, 1980)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • nómada
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

El rango de hogar y el tamaño del territorio deArdea goliatno es conocido.('Bio Facts: Goliath Heron', 2008; Kushlan y Hancock, 2005)

Comunicación y percepción

Las garzas Goliat utilizan principalmente graznidos fuertes para comunicarse. Intentan detectar presas principalmente con la visión. Sus graznidos varían mucho e incluyen, desde un 'Kowoork' en circunstancias normales, un 'Arrk' en respuesta a una perturbación, un 'Kroo' y un 'Huh-huh' durante el estiramiento, y un 'dueto de órgano'. Se cree que el duelo es importante para la comunicación entre los miembros de una pareja de apareamiento en el nido. Su sentido del olfato está relativamente poco desarrollado y las garzas goliat no lo utilizan. Como todas las aves, las garzas goliat perciben su entorno a través de estímulos visuales, auditivos, táctiles y químicos.(Kushlan y Hancock, 2005)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Ardea goliatSe alimenta de forma oportunista de una variedad de presas, desde carroña hasta anfibios, pero prefiere el pescado.

Ardea goliattípicamente se alimenta de peces grandes, empleando lo que los científicos llaman una estrategia de “premio mayor”: las garzas goliat parecen dejar pasar numerosas oportunidades para comer peces más pequeños en una apuesta para no perturbar el agua y así poder atrapar peces grandes. Según un estudio de 1980 sobre la ecología alimentaria, el tamaño medio de las presas capturadas era de alrededor de 30 cm, con muy pocas capturas de presas de menos de 15 cm de longitud.


murciélago orejudo de rafinesque

La ecología alimentaria influye en muchos aspectos del comportamiento deArdea goliat. Las garzas goliat suelen aterrizar directamente sobre esteras de vegetación cuando es posible, para reducir la perturbación del agua. Las esteras de vegetación también atraen con frecuencia a los peces al proporcionarles alimento y reducen otras perturbaciones en el agua para que sea más fácil para las garzas goliat detectar la conmoción sutil causada por peces grandes que nadan cerca.(Mock and Mock, 1980)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Las garzas goliat tienen pocos depredadores naturales debido a su gran tamaño, su hábitat acuático y su capacidad para volar lejos de cualquier depredador que viva en el suelo o en el agua. Algunas aves rapaces, como Águilas pescadoras africanas , puede cazar juveniles o polluelos, pero como adultos adultos, el riesgo de depredación es bajo debido a su gran tamaño.(Kushlan y Hancock, 2005)

Roles del ecosistema

Ardea goliatjuega un papel como depredador dominante de los grandes peces en las áreas en las que vive, ya que tiene pocos depredadores naturales propios. Se ve afectado por muchos ectoparásitos y endoparásitos típicos, incluidos virus y bacterias que causan enfermedades y gusanos del tracto digestivo.(Mock and Mock, 1980)

Especies comensales / parasitarias
  • Piojos de aves (Orden Phthiraptera )
  • Gusanos planos (Phyla Platelmintos )
  • Virus y bacterias

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Muchos observadores de aves disfrutan viendo garzas goliat porque son grandes, únicas y hermosas. Por lo tanto, puede contribuir económicamente a áreas donde Ardea goliat ocurre naturalmente a través del turismo y la observación de aves. En la India, las garzas goliat se consideraban anteriormente un manjar y un ave de caza real con un sabor similar al del faisán. En la actualidad, prácticamente nunca se consume, debido a su reducido rango y hábitat en esta región.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de las garzas goliat en humanos.

Estado de conservación

Ardea goliatha sido evaluada por la UICN como Preocupación menor debido a su vasta distribución y su población grande relativamente estable. Podría verse potencialmente amenazado por la destrucción del hábitat o la caza en el futuro, especialmente en áreas del Medio Oriente y el sur de Asia, donde las poblaciones son pequeñas e irregulares; pero actualmente la especie no se considera una prioridad de conservación. En áreas donde las poblaciones son más pequeñas y dispersas, la conservación de las áreas de anidación es crucial para asegurar la supervivencia de la especie.(BirdLife International 2008, 2009; Kushlan y Hancock, 2005)

Colaboradores

Ethan Shirley (autor), Universidad Estatal de Michigan, Pamela Rasmussen (editora), Universidad Estatal de Michigan, Rachelle Sterling (editora), Proyectos Especiales.

Animales Populares

Lea sobre Atheris squamigera (víbora africana de arbusto, víbora de arbusto de escamas ásperas) en los agentes animales

Lea sobre Moloch horridus (Thorny Devil, Mountain Devil) en los Agentes animales

Lea sobre Aramides cajanea (riel de madera de cuello gris) en los Agentes de animales

Lea sobre Tupaia tana (musaraña de árbol grande) en los Agentes de animales

Lea sobre Plethodon jordani (Salamandra de mejillas rojas) en los Agentes de animales

Lea sobre Cyclura nubila lewisi en los Agentes Animales